Емелин, Бобровский и еще 8 открытий сезона в НХЛ
10. Алексей Емелин («Монреаль»), 12 (3+9) очков в 38 матчах («+2»)*
Россиянин с легкостью прописался в первой паре «Монреаля», став партнером наконец-то вылечившегося Андрея Маркова. И это сочетание тут же стало оплотом надежд Мишеля Террьена. Именно они появлялись на льду, когда у соперника выходили лучшие из лучших. Поэтому разговоры о Пи Кее Суббане как главном претенденте на «Норрис» несколько забавляют. Собственно, в равных составах Емелин набрал на одно очко больше, чем Суббан, выходя в большинстве по большим праздникам.
Потерю Емелина «Хабс» на себе еще обязательно ощутят, но и уже успели прочувствовать. 29 пропущенных шайб в 7 матчах как бы намекают. И это неудивительно, ведь что Буйон, что Диас, что Вебер, игравшие на этом отрезке с Марковым – не чета Емелину, который и оборонялся не в пример лучше, и нервы соперникам изрядно портил непрекращающимися силовыми приемами.
9. Коди Ходжсон («Баффало»), 32 (15+17) очка в 46 матчах («-5»)
Ох, не раз еще «Ванкувер» пожалеет о том, что отдал Коди, пожалуй, что удивительно, самого стабильного игрока «Баффало» в этом сезоне. Наконец-то Ходжсон, вовремя обратившийся со всеми своими болячками к Гэри Робертсу, превратившему Стива Стэмкоса в монстра, демонстрирует все то, чем можно было любоваться на молодежном уровне – здорово разгоняет атаки, находит партнеров с закрытыми глазами, забивает фантастические голы в меньшинстве и отменно обороняется. Пока, конечно, он не доминирует на уровне НХЛ, но есть все основания полагать, что за этим дело не станет. Благо все задатки для этого есть.
8. Никлас Хьялмарссон («Чикаго»), 10 (2+8) очков в 45 матчах («+14»)
Без этого скромного шведа не видать «Чикаго» почти оформленного «Президентс трофи», как своих ушей. Хьялмарссон – натуральный столп обороны «ястребов», лучшей обороны лиги, которому нет разницы против кого и с кем в паре играть. Рядом с ним даже Джонни Одуйя вспомнил «дьявольскую» молодость. Черт его знает, чем «Хэммер» занимался во время локаута в «Больцано», но это явно пошло ему на пользу, да так, что он легко войдет в пятерку лучших оборонительных защитников НХЛ. Он, именно он, а не Кит или Сибрук, неизменно выходит на лед против Дацюка, Гецлафа, Сединов и им подобных, перекрывая им кислород. Еще бы в атаке подтянуться, потенциал-то есть, первый пас весьма недурен, но и без того Никлас более чем ценен.
7. Иржи Тлусты («Каролина»), 34 (21+13) очка в 45 матчах («+18»)
Чего-то такого, пусть и не места в десятке лучших снайперов, как сейчас, а хотя бы результативной игры от Тлусты ждали давно. Но 13-й номер драфта-2006 начал оправдывать ожидания лишь в концовке прошлого сезона, когда был передвинут в первое звено к Эрику Стаалу, а в этом, когда первую тройку дополнил Александр Семин, – развил успех. Ничего сверхвыдающегося чех не делает, но постоянно ищет свободное пространство, находит и превращает передачи, подчас шикарные, коими его кормят постоянно, в голы. Да и сам может в случае чего выдать пас-конфетку, благо руками не обделен, как и талантом в целом. К сожалению для Тлусты, да и всей «Каролины», почин первой тройки так никто и не смог поддержать. Не самая сильная, и к тому же пострадавшая от травм линия обороны, провела сезон не лучшим образом, да и Кэм Уорд, с которым был относительный порядок, сломался, что привело к тому, что болельщики «ураганов» иногда затягивают кричалку «we want Seth Jones».
6. Крис Куниц («Питтсбург»), 49 (21+28) очков в 45 матчах («+29»)
Статистика Криса Куница в отсутствие Сидни Кросби достаточно красноречива: всего 1 гол и 4 передачи в 9 с половиной матчах. Мы, правда, и так прекрасно знали, что из себя представляет Куниц без Сида: очень добротный старательный силовик, любящий потолкаться в углах, не стесняющийся выбираться на пятак и обладающий, ко всему, неплохим броском. Знали ведь, но ждали большего от этих девяти с половиной. Другое дело, что так результативно и эффективно играть с Кросби способен далеко не каждый. Надо уметь настроиться на его волну, уметь прочитать его намерения, что Куницу блестяще удавалось. Он сумел «войти в резонанс» с капитаном «Питтсбурга», несмотря на солидный уже возраст, в котором очень трудно изменять себе. И тем самым стал одним из главных открытий сезона.
5. Якуб Ворачек («Филадельфия»), 44 (20+24) очка в 45 матчах («-10»)
Получив с уходом Яромира Ягра вожделенное место на правом фланге первого звена «Флайерс», Ворачек не подкачал. Более того, даже в чем-то затмил «Джей-Джея». Но вот «летчиков», которые могут поставить себе за этот сезон хоть маленький плюсик, можно пересчитать по пальцам одной руки, и то останутся свободные. Поэтому плей-офф прошел мимо. Но даже без плей-офф талантливый Якуб, весьма, кстати, походящий в игре на Ягра, паузочками так уж точно, может однозначно записать этот сезон, ставший лучшим в карьере, в актив. В отличие от абсолютного большинства одноклубников.
4. Оливер Экман-Ларссон («Финикс»), 22 (3+19) очка в 45 матчах («+7»)
Если кто в НХЛ и имеет право именоваться наследником Никласа Лидстрема, то это не Эрик Карлссон, играющий в совсем другом стиле, не Виктор Хедман и уж тем более не Адам Ларссон, а защитник «Финикса», не так давно подписавший очень солидный 6-летний контракт, который сделал его самым высокооплачиваемым игроком «койотов». И это в 21 год. В этом сезоне Оливер окончательно и бесповоротно задвинул Кита Йэндла на второй план, а сам расцвел всеми красками, играя при этом помногу, против лучших и во всех возможных ситуациях. Как и Лидстрема, Экмана-Ларссона отличают завидное хладнокровие, непроходимость один в один вкупе с прекрасным выбором позиции, умение распоряжаться шайбой, практически не опуская головы, что позволяет улучшить командный контроль чуть ли не в разы, ну, и просто шикарное катание. В общем, последите за этим парнем, он уже – элита, а дальше будет только веселее.
3. Дерек Степан («Рейнджерс»), 40 (16+24) очков в 45 матчах («+22»)
Какой там Брэд Ричардс со своим фантастическим контрактом, о чем вы? Третье звено, и то из-за контракта. Дерек Степан, вот кто правит бал в стане «синих рубашек». Не щуплый, но довольно скромных габаритов парень не стесняется лезть в единоборства, и чаще всего их выигрывает. Здорово читает игру, здорово обороняется, пока не очень хорош на точке, но это поправимо, здорово связывает оборону с атакой и вообще не дурак забивать – в общем, здоровее не бывает. Таких центров в лиге наперечет, и, если Дерек продолжит в том же духе, элитным его нарекут очень скоро. В принципе, двумя предыдущими сезонами он подготовил почву для взлета, но такого не ожидал никто.
2. Назем Кадри («Торонто»), 42 (18+24) очка в 45 матчах («+15»)
Уж теперь-то Дон Черри в абсолютном праве сказать: «Я же вам говорил, остолопы, а вы?» Гордость Ливана показывает феерический хоккей в этом сезоне, и, не твори чудеса Бобровский, первое место было бы необсуждаемым. Что удивляет в Кадри, это заоблачная легкость во всем, что он творит. Будь-то передача, бросок, финт, да даже выброс из зоны – все с максимальной уверенностью и легкостью. Надо в девятку с полутора метров над плечом – попадет, надо через две клюшки подкидкой – легко, какие проблемы. Но самое удивительное даже не это: когда Назем на льду, «Торонто» реализует более 15% бросков в створ. Это совершенно нереальный показатель. Не зря же Рэнди Карлайл говорит, что хоккейные боги в этом сезоне всецело за Кадри.
Средний показатель реализации по лиге составляет 7,91%. У Кросби он доходит до 12,5%, и это выдающийся процент. 15,3% – это уже богоподобный. Аналитики пророчат Кадри спад, серьезный спад, потому что иначе его следует признать богом хоккея. И ставят в пример Джордана Эберле, у которого в прошлом году были показатели на уровне Сида. На бога новый Наз, конечно, не похож, но мало ли? Не просто же так «листья» впервые за 9 лет вышли в плей-офф, пусть даже линия обороны в кои-то веки не вызывает желания прикрыть глаза рукой.
1. Сергей Бобровский («Коламбус»), 19 побед в 36 матчах, 2,06 гола за игру, 93% отраженных бросков
Вряд ли кто представлял перед началом сезона, что «Коламбус» будет до последнего претендовать на плей-офф, а уж о том, что Бобровский станет главным претендентом на «Везина трофи», даже закоренелые болельщики «Джекетс» и мечтать не могли. Какая там «Везина», если позиция первого номера вызывала достаточно вопросов. Но россиянин поработал под началом одного из лучших тренеров вратарей Европы Юсси Парккилы в СКА, а затем перебрался к одному из лучших в Северной Америке Йэну Кларку, и дал всем прикурить.
В первую очередь все отмечают сильно возросшую уверенность Сергея в себе, которая, кстати, пару раз за сезон перерастала в самоуверенность, о чем рассказывал Тодд Ричардс. Разок пришлось даже отозвать Кларка из вояжа по Европе – провести пару бесед. Но уверенность сама по себе не появляется, это само собой разумеется. Бобровский стал играть чуть глубже, больше используя габариты, невеликие, но какие уж есть, за счет выправленной стойки, и гораздо лучше выбирать позицию, при этом значительно прибавив в контроле отскоков. Ну, и команда, вполне возможно, самая работящая на данный момент команда во всей лиге, старается ему помогать, чем может и как может. Все остальное – сумасшедшие рефлексы, скорость перемещений, акробатизм – у него и так было.
Будет обидно, если плей-офф, а, соответственно, и «Везина», проплывут мимо, но и без того сезон у Бобровского вышел знаковым. Контракт он получит хороший, в этом нет никаких сомнений, ну а в следующем году Ярмо Кекяляйнен обещал усилиться парой толковых ребят, да и молодежь у «мундиров» подрастает очень приличная.
Примечание: в рейтинг вошли игроки, проводящие минимум второй сезон в НХЛ и не обладающие статусом «новичок».
Первое место разделил бы между Кадри и Бобом. Боб все таки уже в первом сезоне в Филли показал, что с талантом у него полный порядок. И, как Игорь правильно отметил, Коламбус - самая работящая команда в лиге. В обороне пашут абсолютно все игроки. Кадри же умудрялся быть эффективным на протяжении всего сезона, независимо от игрового времени (только 15 мин в среднем за игру) и партнеров по звену (Карлайл с кем только его не ставил в этом сезоне).
Спасибо за текст, Игорь. Пиши чаще про НХЛ.
По Ларсону с тобой не соглашусь, он и в прошлом сезоне был очень хорош, на открытие не тянет и так было ясно что он крут)
Емелин хорошо играл и его отсутствие действительно скажется.. очень надеюсь, что скажется уже в последнем матче сезона в Манитобе:))