Вялонен. Как СКА проиграл «Динамо»
По большому счету, СКА является собственным заложником. Слишком уж редки матчи, схожие по накалу и интенсивности с этим, даже в первых раундах плей-офф, не говоря уже о регулярном чемпионате. Мало кто способен навязать армейцам свои условия, поэтому и смоделировать игру команды в подобных ситуациях Юкке Ялонену крайне непросто.
Да, класс игроков в наличии, система игры вполне эффективна – по крайней мере, тактически СКА «Динамо» не уступает, но этого мало, когда тебе противостоит отлаженный механизм, играющий предельно плотно и ежесекундно навязывающий единоборства. Причем большую-то часть единоборств выигрывает.
И не за счет того, что превосходит в мастерстве, хотя, в сущности, умение выиграть единоборство – это как раз и есть мастерство, а за счет желания, настроя, заряженности на борьбу. И психологический аспект – вторичный, в принципе, фактор – в данном случае решает.
Из «заложника» вытекает множество других, не слишком заметных на первый взгляд недочетов. Когда серьезные проблемы – редкость, как-то не заботишься о том, что стоило бы менять очередность выхода троек: во-первых, матчинг – не последняя вещь в современном хоккее, во-вторых, на точку в зоне защиты не должен выходить центр, проигравший до этого 8 вбрасываний из 11.
Ялонен пытался влиять на ход игры, но как-то вяло. Только в третьем периоде можно было увидеть реальную его работу: пара однотипных защитников Осипов – Чудинов была разбита и по делу разбита, причем Осипов сел на лавку, и перекроенные сочетания заиграли понадежнее, пусть даже «Динамо» выключило форчек и больше старалось сохранить преимущество.
Пошли в третьей двадцатиминутке и силовые приемы, тут же подрос градус эмоций и, разумеется, стычки возникали на ровном месте, что несколько встряхнуло СКА. Трафика перед воротами стало побольше, и даже звено Мортенссона старательно уводилось от тройки Соина.
То есть работа реально велась, и мы даже увидели ее реальные плоды. Но, скорее всего, не все – остальное увидим завтра. Впрочем, бело-голубые тоже не лыком шиты. Во-первых, эта команда явно прекрасно готова и будет продолжать играть в том же духе. Во-вторых, в плане «технологичности» подопечные Олега Знарка едва ли не впереди всей КХЛ. Те же голы «Динамо» – чистая ведь технология, да и то, что броски по большей части наносились верхом, над плечами вратаря – отнюдь не случайность.
В целом же, первый матч предвещает нам прекрасную серию: нервную, упорную, тренерскую, с высоченными скоростями и толикой недоразумений. Тем лучше для нас.
Как только динамовцы теряют шайбу, они мгновенно переходят в «игру в стыки». Любой игрок СКА толком не успевает подержать шайбу, как в него тут же втыкается динамовский нападающий. При этом двое других динамовских форварда и, иногда защитники, находятся на таком расстоянии от убегающих игроков СКА, при котором возможно воткнуться уже во время приема шайбы. Плотность игроков Динамо получается очень высокая, и они умеют врезаться как спереди, так и сбоку. Почти любой полевой игрок Динамо, также, владеет еще одним приемом: может откатываться назад перед игроком соперника, владеющего шайбой, но внезапно остановиться и выставить вперед корпус, жестко встретив его. А защитники Динамо владеют этим приемом в совершенстве и применяют его не только на своей синей линии, но и в средней, и в своей зоне.
Игра в стыки – визитная карточка Динамо, беспощадно ломающая привычную игру соперника. Каким бы техничным соперник не был, в играх с Динамо ему приходиться забывать о комбинационном хоккее – даже простую передачу отдать или принять не просто, А если удается, то во владеющего шайбой сначала въедет корпус динамовского нападающего, а потом защитника. В итоге, соперники Динамо сильно упрощают игру, стараются просто успевать произвести одиночную передачу или бросок до столкновения с динамовцем. Как пример, нападающие СКА наносили неопасные дальние броски, едва успев пересечь синюю линию зоны москвичей. Увернуться от игроков Динамо было крайне сложно в прошлом плей-офф, и практически невозможно сейчас – не для этого они набирают кучу штрафных минут в регулярке, технически отрабатывая данный элемент. Это, кстати, серьезная причина, почему подобную игру крайне сложно применить в сборной. И еще раз повторюсь, в постоянные стыки в КХЛ играет только Динамо.
На счет концепции игры Динамо я могу ошибаться, но мне кажется она не четкая, и при каждой отдельной потере зависит от действий соперника, от того например, что удается или не удается сделать первому завладевшему шайбой игроку соперника. Если этот игрок при прессинге чуть замешкался, то игра Динамо быстро перетекает от 1-3-1 к 3-2. Подобная оборона напоминает адаптивную подвеску внедорожника.
Нельзя выиграть у Динамо, если ты играешь пять минут в матче.
Всё остальное - вторично.
они не смогут поддерживать этот темп во всех оставшихся играх-было видно по лицам их игроков в концовке 3-го периода. СКА же, наоборот, будет прибавлять в физике и темпе.
Если СКА выиграют 2-ю, должны выиграть и все остальные.
Вся Россия празднует