Хит-парад переходов КХЛ. Июньский чарт
Приветствуем всем, кто готов скоротать вечер за просмотром музыкальных «баянов» на youtube, а заодно узнать новые лица, которые буду радовать статистикой в следующем сезоне КХЛ. Очередной хит-парад, собранный из лучших хоккейных трансферов и далеко не лучшей музыки уже перед вашими глазами. Надевайте наушники, мы начинаем!
По традиции начнем с тех, кто был близок к попаданию в чарт, но по разным причинам так и не смог проплатить нам нужные позиции. Ежегодно с приходом лета перелетные хоккеисты из соседних чемпионатов стайкой перебираются в Континентальную лигу. Выглядит это примерно так!
Вот уже второй год подряд многих финнов манит близость к воде – так в «Амуре» оказались нападающие Юха-Пекка Хютенен и Мика Пюеряля, которые ровно через год возненавидят самолеты. Форвард «Фрелунды» Фредрик Петтерсон не стал забираться так далеко, а обосновался в Донецке. А в Риге нашли редкий, но очень полезный вид – американец освоившийся: нападающий Роб Шремп последний сезон провел в МОДО, но до этого был замечен в Национальной лиге с весьма интересной статистикой. Всем этим ребятам посвящается следующая композиция. Для Хютенена и Пюеряли в следующем сезоне она и вовсе станет гимном.
Еще одна группа хоккеистов, на этот раз – из-за океана. В основном это не самые заметные особи, губящие остатки таланта во второй по значимости североамериканской лиге. Некоторые из них довольно молоды, но уже осознают, что к чему, и возвращаются поближе к дому. В первую очередь это касается Михала Ржепика и Юрая Микуша (тот, который защитник из «Торонто Марлис», а не тот, что уже играл в КХЛ) – следующий сезон они проведут в пражском «Льве». Есть и те, кто готов покинуть чужой континент, не ради домашних маминых блинчиков, а ради игрового времени и неплохой зарплаты, пусть даже это все за пределами родины. Швед Андреас Энгквист теперь познает все прелести Мытищ, а финн Теему Лааксо познакомится с живописным ареалом Череповца. Для североамериканцев остается загадкой, что же манит такое количество хоккеистов в КХЛ. Возможно, этот клип поможет найти ответ.
Нельзя не отметить и российские переходы. Константин Кольцов сменил Уфу на Мытищи, а потому теперь будет сезон напевать что-то подобное.
Михаил Анисин участвовал в нашем хит-параде месяц назад, когда вернулся в «Витязь», однако в июне он снова является игроком «Динамо». Нападающим продолжают перебрасываться словно мячиком, но в данном случае это мяч, необходимый каждой из играющих сторон. Не удивляйтесь, если Анисин появится и в июльском чарте. Пока же посоветуем руководителям клубов прислушаться к мнению самого хоккеиста, если он, конечно, сам знает, где хочет играть.
12. Тревор Гиллис (из «Айлендерс» – в «Витязь»)
Вполне логичный вопрос «Что он здесь делает?». А вы попробуйте не включить такую «детину» в хит-парад. Кроме своих габаритов Гиллис известен этим, этим и этим. В общем, приблизительный фронт его работы в «Витязе» понятен. Хотя в позапрошлом сезоне за «Айлендерс» канадец забросил две шайбы, а, значит, есть определенный шанс на повторение результативности Джона Мирасти в чеховском клубе.
В целом же персонаж более чем интересный.
11. Максим Соколов (из СКА – в «Нефтехимик»)
Знаменитый голкипер, конечно, заслуживает места в десятке, но слишком уж давно мы не видели его в деле. Один матч в прошлом сезоне – совсем не показатель, хоть в нем и был совершен главный сэйв чемпионата. Впрочем, думается, опытному Соколову не составит труда выиграть конкуренцию у Мэтта Далтона в следующем сезоне, а заодно и вытащить «Нефтехимик» за уши в плей-офф.
В конце мая Максиму Соколову исполнилось 40 – не самый пенсионный возраст для вратаря. Не исключено, что он доиграет до такого момента, когда его сын – тоже Максим Соколов и тоже голкипер – впервые выйдет на лед КХЛ. Это было бы красиво. Хоккейной династии посвящается.
10. Крис Холт (из «Динамо» Рига – в «Автомобилист»)
Самый музыкальный голкипер лиги неожиданно сменил Ригу на Екатеринбург. Доказать, что он надежда и опора всея Латвии, Холту не удалось, тем более, что последний плей-офф – не самый удачный момент в карьере американца. На Урале у голкипера будет гораздо больше работы, но при этом непопадание в плей-офф не станет трагедией национального масштаба.
На прощание Холту. С любовью из Латвии.
9. Антон Бурдасов (из «Трактора» – в СКА)
«Такая же ситуация была и с Антоном Бурдасовым. Он зарабатывал пять миллионов рублей в год. Мы предложили повысить ему контракт в два раза, но… Он захотел получать больше и ушел в СКА на 40 миллионов рублей за сезон», – разоткровенничался Валерий Белоусов в интервью «Советскому спорту». Почаще бы тренер «Трактора» общался с журналистами – глядишь, можно было бы официально платежные ведомости и не открывать.
Антон Бурдасов же со своим агентом Шуми Бабаевым в этом споре одержали победу – выбили солидный контракт, чуть-чуть поистерив для этого в СМИ. Хотя можно было бы просто отправить подобное видеообращение.
8. Роман Дерлюк (из «Сан-Антонио» – в ОХК «Динамо»)
Он вернулся. Не сказать, что это было предсказуемо, но вполне ожидаемо. После неплохого сезона в АХЛ Роман Дерлюк вновь надевает бело-голубую форму, хотя еще зимой говорил, что не думает о возвращении. Но то ли патриотизм взял свое, то ли отсутствие перспектив во «Флориде», то ли менеджеры «Динамо» – люди, умеющие убеждать. В следующем сезоне оборона москвичей станет еще зыбче.
И похоже, американская тема для Дерлюка закрыта.
7. Шон Моррисонн (из «Рочестера» – в «Спартак»)
Канадец 6 сезонов подряд безо всяких понижений в классе провел в НХЛ, однако это совсем не помешало «Баффало» отправить его в прошлом сезоне в фарм-клуб. Шон честно от звонка до звонка «отмотал» чемпионат в «Рочестере» и со спокойной душой молча послал североамериканские лиги куда подальше. Как минимум на один год он теперь красно-белый со всеми вытекающими из этого последствиями для него.
Немного настораживает, правда, что главный тренер красно-белых Андрей Сидоренко знаком с игрой канадца только по видеонарезкам. А ведь из лучших хайлатов можно иногда очень неплохое кино снять.
6. Янне Песонен (из ХИФК – в «Ак Барс»)
Последний год Янне Песонена очень напоминает обычную ситуацию с поступлением в вуз: поехал поступать в Москву, не поступил, постыдился возвращаться домой, отработал год в общепите, где стал лучшим работником месяца, и все-таки вернулся домой. Разве что вместо Москвы – НХЛ, а вместо общепита – чемпионат Финляндии, в котором за 38 игр форвард набрал 28 очков. К тому же Песонен всячески демонстрировал свое желание вернуться в КХЛ в международных матчах – 6+5 за 18 игр в сборной. Ну и как «Ак Барс» мог не вернуть практически родного форварда, с которым в свое время брал Кубок Гагарина? Он возвращается домой.
5. Сами Леписто (из «Чикаго» – в «Локомотив»)
Лети-лети Леписто через Запад на Восток. Вот он и прилетел из НХЛ – со следующего сезона финский защитник будет играть за «Локомотив».
Год назад хоккеист так радовался контракту с «Чикаго», что, казалось, он и до первой пары добраться может, но в действительности вышло все совершенно иначе: всего 26 матчей в сезоне, при этом редко Леписто получал больше 10 игровых минут. В «Локомотиве» всего этого будет в достатке – для того и приглашали.
В команде языковых проблем у Леписто возникнуть не должно – в конце концов, главный тренер будет изъясняться по-английски. Но вот для жизни финну, который в московском «Макдональдсе» в течение пяти минут выпрашивал кетчуп, явно пригодится русский язык.
4. Эрик Кристенсен (из «Миннесоты» – в «Лев»)
Казалось бы, и чего Кристенсену за океаном не сиделось? Да, нынешний сезон получился худшим в карьере, но 163 очка при 387 играх в НХЛ и совсем не престарелом возрасте давали определенные надежды. Однако канадец выбрал «Лев», и теперь именно он станет тем звеном, вокруг которого будут перемещаться другие игроки. Генменеджер Нормунд Сейейс уже заявил, что рассчитывает на Кристенсена как на ключевого игрока.
Но при этом стоит заметить, что это первый сезон канадца за пределами Северной Америки.
3. Томаш Заборски (из «Эссят» – в «Авангард»)
Словак, в котором будут видеть чеха. Никто из руководства клуба и не скрывает, что этот бомбардир приглашается на место Романа Червенки, а потому словак должен быть готов к таким сравнениям. Томаш Заборски чуть моложе – ему 24, но судя по последнему сезону за «Эссят» предрасположенность к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром КХЛ у него есть – 35+24 в 52 матчах.
И все же словаку не помешает занять твердую позицию в вопросе постоянных сравнений. Для этого можем посоветовать ему такой клип. Ну или может попросить сказать об этом девушку одного из своих новых партнеров.
2. Денис Денисов (из СКА – в ЦСКА)
Защитник, еще не успевший налюбоваться на золотую медаль чемпионата мира, немного увеличил количество букв в названии своего клуба. Сложно понять, как СКА мог отпустить Дениса Денисова при дефиците хороших «домоседов». Впрочем, проблемы одних армейцев других армейцев не волнуют.
Возможно, Денис Денисов не настолько «раскручен», чтобы занимать второе место в хит-параде, однако собственной игрой в этом сезоне он явно такое отношение заслужил. Его возвращению в Центральный спортивный клуб армии посвящается.
1. Кертис Сэнфорд (из «Коламбуса» – в «Локомотив»)
Не так часто в клубы КХЛ приезжают вратари, которые могли бы спорить за звание основного в Национальной лиге. В прошлом сезоне Сэнфорд провел 36 матчей за «Коламбус» и при всей обреченности команды сохранял вполне оптимистичную личную статистику. Осенью он мог бы попробовать стать первым номером в одном из североамериканских клубов или уж точно обеспечить себе место бэкапа, но канадцу надоело бороться за позиции – в свои 32 года он слишком много километров намотал, путешествуя между НХЛ и АХЛ. Он элементарно устал.
Так что готовьтесь, ярославские болельщики – это точно песня Сэнфорда на ближайший сезон.
есть у кого фото, что он там набил?
Не глядя в профайл, подумал что автор из Омска и не ошибся :)