Внезапная смерть
Матч дня
«Бостон» – «Вашингтон»
По итогам двух периодов целесообразность нахождения «Вашингтона» в плей-офф легко можно было поставить под сомнение, посмотрев на статистику бросков (26:7 в пользу «Бостона»), но показатель этот все-таки довольно обманчив. Во-первых, большую роль сыграли удаления «Кэпиталс», а во-вторых, крайне пассивная игра столичных больше напоминала холодный расчет, поскольку оборона без особых проблем читала все действия «Брюинс» в атаке, перекрывая большинство возможных направлений передач и бросков. Что особенно важно – «Кэпс» не мешали Брэйдену Холтби. Дебютанту плей-офф ни разу не пришлось отражать бросок наугад, поскольку практически все угрозы были в поле его зрения.
Как бы то ни было, удержав ничейный счет по итогам 40 минут, «Кэпиталс» вспомнили о том, что для победы необходимо забивать, и заиграли куда активнее, что привело к массовым помаркам, небольшим ошибкам и потерям «Брюинс» не только в средней, но и в своей зоне. У ворот Тима Томаса сразу запахло жареным, но «Танк» определенно не лыком шит, да и осмысленности действиям «Вашингтона» не хватало. Впрочем, третья двадцатиминутка наглядно показала, что «Кэпс» вполне способны бороться с «Брюинс». Единственное – нельзя забывать о том, насколько смертельны контратаки «мишек», молниеносно переходящих из обороны в атаку, о чем те напомнили в овертайме.
Обращает на себя внимание остроумный ход Дэйла Хантера с разменом Александра Овечкина, отданного вкупе с Бруксом Лайком на откуп Здено Харе и Патрису Бержерону. Не беда, что Бержерон с потрохами сожрал Лайка, что Овечкину приходится действовать в одиночку – для «Ови» это вполне привычная ситуация, а потроха Брукси никаких плодов «Бостону» не принесли. Зато Никлас Бэкстрем и Александр Семин чувствовали себя довольно вольготно, выходя против Эндрю Ференса и Джонни Бойчака. И эта связка вполне может дать результат, скажем, в следующем матче.
Плюс
Джон Торторелла явно уделил повышенное внимание разбору игры «Оттавы»: об этом свидетельствует максимально плотная работа форвардов «Рейнджерс» с Эриком Карлссоном и парой защиты Кауэн – Гончар, что позволило создать разрыв между линиями и кормиться ошибками соперника прямо в его зоне. Кроме того, большинство «сенаторов» – весьма опасное оружие – было разобрано на детали. Как итог – ни единого выстрела. Нельзя сказать, что «Оттава» проиграла без шансов, шансы были, особенно это касается начала второго периода, но, опять же, вовремя взятый Тортореллой таймаут и последовавший за этим инструктаж убили все начинания «Сенс» на корню.
Мартин Гавлат – фантастический игрок, когда здоров, в хорошей форме и в настроении. Когда эти три фактора совпадают, лишь единицы игроков НХЛ способны соперничать с ним по части доминирования на льду. Кто видел здорового Гавлата в «Чикаго» – подтвердит. На данный момент чех явно не в лучшем состоянии, но мастерство все-таки не пропьешь – два важнейших гола тому свидетельство.
Героем Майка Смита сделал «Чикаго» – «Блэкхокс» должны корить себя и только себя за то, что раз за разом принимали наиочевиднейшие решения, предпочитая бесхитростные броски. Впрочем, самому Смиту нельзя не отдать должное – он не стоял на голове, но свою работу выполнял крайне качественно, отразив в итоге 43 броска из 45.
Минус
Удивила неожиданная плюшевость «Чикаго». Гол за секунды до конца основного времени не должен вводить в заблуждение: «ястребы» могли решить все проблемы еще в первом периоде, когда раз за разом отыгрывали весьма активный форчек «Финикса», но были слишком вальяжными и избегали борьбы, а во второй двадцатиминутке явно стушевались под несвойственным «койотам» сверхагрессивным прессингом. Чикагцев били, колотили и все-таки добились.
Переработать любого соперника для нынешнего «Сент-Луиса» – дело нехитрое, вот и в случае с «Сан-Хосе» им это фактически удалось. Не удалось лишь переиграть, что куда важнее. Судя по всему, Тодд Макллелан отдавал себе отчет, играя вторым номером, так что слова Кена Хичкока «мы играли хорошо, но пару раз ошиблись» – всего лишь слова. Хотя играли действительно неплохо.
Отголоски колхоза добрались до НХЛ вместе с Александром Радуловым. Заградительное стекло не выдержало бурной страсти бушевавших болельщиков «Бостона» и грохнулось аккурат на голову Давиду Крейчи. Пострадавший был шокирован происшедшим, но вроде как обошлось без ущерба здоровью.
RU-зона
Артем Анисимов («Рейнджерс») провел очень неплохой матч, несколько раз выводил на ударные позиции партнеров, правда, к голам в ворота «Оттавы» это не привело. Впрочем, две голевых передачи форвард «синих рубашек» на свой счет все же записал, закончив встречу с показателем полезности «+2».
Не лучший матч Сергея Гончара («Оттава») – в атаке защитник ничем особым не отметился, большинство «Сенс» хромало на обе ноги, а в обороне – дважды стал косвенным виновником голов «Рейнджерс», не успев помешать Мариану Габорику и Брэду Ричардсу. Отметим, все же, что именно косвенным.
Александр Овечкин («Вашингтон») без раздумий вступал в многочисленные единоборства, многие из которых выигрывал, чем и запомнился. В атаке, не получив должной поддержки, себя никак не проявил, если не считать весьма опасный бросок в третьем периоде – между прочим, единственный выстрел Овечкина в створ за весь матч.
Александр Семин («Вашингтон») неплохо взаимодействовал с Никласом Бэкстремом, но этого явно недостаточно. Парочка перспективных моментов и отличный шанс в начале третьего периода – вот и все, что можно вспомнить по игре с «Бостоном» в исполнении Семина.
Дмитрий Орлов («Вашингтон») не попал в заявку на первый матч серии с «Брюинс», и этот шаг Хантера, пожалуй, логичен. Блокшоты – не самая сильная сторона российского защитника.
Цифры
32% матчей «Сан-Хосе» за последние пять розыгрышей Кубка Стэнли заканчивались овертаймами.
В 34 матчах по ходу нынешнего сезона «Финикс» вел в счете после двух периодов, и выиграл 33 из них. «Чикаго» был обречен.
Хит
Сшибка Александра Овечкина и Денниса Зайденберга напоминала столкновение двух поездов: товарного и пассажирского. Еще вопрос, кому было больнее.
Гол
Форвард «Рейнджерс» Мариан Габорик изящно разложил голкипера «Оттавы» Крэйга Андерсона.
Сэйв
Блестящий сэйв Кори Кроуфорда после броска Мартина Ганзала, который позже все же пробьет вратаря «Чикаго».
Травма
Лучший снайпер «Финикса» в регулярном чемпионате Радим Врбата уже на первых минутах встречи с «Чикаго» получил травму и в дальнейшем на льду не появлялся. По словам Дэйва Типпетта, чех вернется в строй со дня на день. Как ни странно, отсутствие Врбаты даже пошло «койотам» на пользу. Доун и сменивший его в третьем периоде Бедкер пришлись ко двору в первой тройке, а Раффи Торрес и Тэйлор Пайэтт, переместившиеся во второе и третье звено соответственно, приложили клюшки к первым двум голам «койотов».
Слова
«К «Эдмонтону» никто не испытывает ненависть, потому что до них никому нет дела. А до нас есть» – заявил голкипер «Ванкувера» Кори Шнайдер, удивляющийся несметному количеству нападок в прессе на «Кэнакс». Впрочем, многочисленные видео, в частности, с Кеслером, эту нелюбовь объясняют.
«Овечкину любит играть жестко. И мы тоже любим. Так что нам на льду весело», – сообщил защитник «Бостона» Деннис Зайденберг.
«К сожалению, Келли нанес идеальный бросок, который и принес победу «Бостону». Мало кто смог бы его отразить», – явно лукавил главный тренер «Вашингтона» Дэйл Хантер.
«Единственный аргумент, который я нахожу к решению не дисквалифицировать Уэбера, – желание НХЛ защитить права игроков на удары друг друга головой о борт», – пошутил колумнист The Toronto Star Дэмьен Кокс. В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.
«Напоминаю болельщикам «Бостона», что для победы в Кубке Стэнли большинство не является необходимостью», – вспомнил победный для «Брюинс» плей-офф-2011 обозреватель ESPN Джимми Мерфи.
«Адреналин просто бушевал в крови, и, если честно, ноги в первом периоде подкашивались. Я мало работал с шайбой и словно застрял в воротах. Безусловно, такие голы, как забил Тэйвс, нельзя пропускать, но я пропустил и все же нашел в себе силы не рассыпаться. Знал, что счетом 0:1 дело не ограничится», – признался вратарь «Финикса» Майк Смит.
--------------------------------
Ну это уже второй вопрос, кто там оставался и как всё это видит тренер. В самом факте размена лидеров нет ничего необычного