7 самых неудачных трансферов КХЛ в сезоне 2011/12
7. Давид Петрашек (из минского «Динамо» – в «Сибирь», «Сибири» – в «Атлант») – 21 матч, 2+5, -4/ 12 матчей, 0+1, -6
Неудача «Сибири» в этом сезоне складывалась постепенно и из множества деталей. Значимой частью этого пазла стал Давид Петрашек – потенциально главная ударная сила новосибирцев на синей линии, а на деле – просто шведский защитник в годах, удачно сыгравший на чемпионате мира в Словакии.
«Петрашек покинет команду? Это слухи. На данный момент. Мы можем только сказать, что нас игра Петрашека не устраивала, поэтому он не играл. С ним была проведена беседа, мы высказали ему свои претензии, он их прекрасно знает. Этот игрок, легионер-защитник, он пока не тянет. То, что мы хотим, мы от него пока не получаем» – сказал тогда еще главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко официальному сайту 1 ноября. Через 3 недели слухи воплотились в жизнь.
Sports.ru советовал шведу сменить команду, и Петрашек действительно перешел в другой клуб. После расставания с сибирской командой «Атлант» принял старого знакомого, но Давид и в Мытищах не задержался больше, чем на месяц. Только вряд ли «атланты» возлагали большие надежды на шведского ветерана, ныне завершающего сезон в «ХВ-71».
6. Никита Филатов (из «Оттавы» – в ЦСКА) – 23 матча, 4+5
Переезд из Коламбуса в Оттаву мало сказался на игре и статистике форварда. Да и айстайм Филатова остался прошлогодним: в четырех матчах за «Сенаторс» нападающий провел на льду больше десяти минут, в остальных же – не дотягивал до юбилейной цифры. Теми шансами, что были предоставлены, Филатов воспользоваться не сумел. Как итог, уже знакомая схема: НХЛ – АХЛ – возвращение в Москву.
При смене ареала черная полоса Никиты Филатова не поменяла цвет на более светлые тона. Более того, в нынешнем чемпионате АХЛ нападающий набрал больше очков, чем за ЦСКА, хотя матчей за океаном было сыграно меньше. Пока это самый неудачный сезон в карьере для Филатова, но гораздо сильнее пугает тенденция – показатели и игра форварда с каждым годом все хуже и хуже. Впрочем, Никита Филатов и сам все прекрасно понимает, но уверенности от этого не прибавляется. Доходит даже до таких ошибок:
Нынешним летом форвард станет неограниченно свободным агентом. Он наверняка попытается вновь пробиться в НХЛ, однако вряд ли на него будет большой спрос за океаном. Возможно, в этот раз стоит поступить умнее и отложить отъезд на пару сезонов.
5. Йозеф Штумпел (из минского «Динамо» – в «Спартак») – 21 матч, 1+7
Набранные в регулярном чемпионате 52 очка так и остались разовой акцией в исполнении словака. Повторить в КХЛ это достижение он не смог ни в минском «Динамо», ни в «Спартаке». Но если в белорусском клубе он наиграл хотя бы на «хорошо», то за нынешний сезон в составе красно-белых Штумпелу и «неуд» поставить сложно.
«Мы еще покажем хорошую игру. Будут и голы, и результативные передачи. Нужно только немного подождать», – уверял Штумпел корреспондентов «Хоккейной правды». Но время шло, а хорошей игры все не было. Форвард получил травму, успел восстановиться, но толком ничего не изменилось. Новогодний подарок в виде разрыва контракта выглядел вполне заслуженно – в «Спартаке» Штумпел сумел отличиться только неплохой игрой на вбрасываниях.
4. Денис Платонов (из «Магнитки» – в «Авангард») – 22 матча, 1+10
Переход габаритного форварда из «Магнитки» в «Авангард» стал довольно значимым событием. Еще весной Денис заколачивал шайбу за шайбой в омские ворота, и, видимо, приглянулся омскому менеджменту. Большой крайний начинал в третьем звене, играл и в первом – с Калюжным и Червенкой, выходил на большинство и меньшинство. Но одна шайба в двух десятках матчей – настоящее издевательство, и руководство сперва отстранило Платонова от игр, а потом и выставило на драфт отказов.
Александр Хаванов советовал «Сибири» приватизировать форварда и тем самым избавить его от «Арлана», но «Сибирь» не послушалась. Зато в Уфе не стали долго думать и забрали Платонова даром, без всякой компенсации. За 26 матчей Денис забил в три раза больше, чем за «Авангард» и отметился одной передачей. Совсем не дело для человека, сломавшего полностью двери в сборную и забивавшего 20 шайб за сезон.
3. Антти Миеттинен (из «Миннесоты» в «Ак Барс») – 20 матчей, 2+6
Вряд ли стоило ждать от финна голевой феерии. Без Койву-младшего Анти уже не так эффективен, а с другом Нико Капаненом они играли совсем мало. На лицо все признаки провального трансфера: неоправданные ожидания, якобы высокий статус перехода и занятая легионерская вакансия. Идеальный игрок для третьего звена и бригады меньшинства не пришелся ко двору в команде Крикунова и сам признался, что его переход стал ошибкой, причем не только по игровым причинам:
«Причиной расставания с «Ак Барсом» стало то, что моя семья не чувствовала себя комфортно в России. И мне, и моей жене было довольно трудно вести привычный образ жизни, поэтому мы решили вернуться в Северную Америку» – сказал финн в интервью The Winnipeg Free Press.
«Тампа» предложила форварду очень неплохой контракт, но из-за командировки в КХЛ финн вынужден был пройти драфт отказов, откуда его и подхватил «Виннипег», где Миеттинен так же не блещет результативностью. 4 передачи за 32 матча – сезон конкретно не задался.
2. Марцел Госса (из «Ак Барса» – в «Спартак») – 35 матчей, 6+11
«Спартак» в этом году – просто кладбище надежд. Причем, это касается как игры команды в целом, так и отдельных игроков. Когда Марцел Госса только достиг договоренности с красно-белыми, тут же в исполнении хора имени «Спартака» можно было услышать сказ о будущих подвигах форварда. Но место в первом звене, партнеры-соотечественники и резиновое игровое время никак не находили отражение в статистике словака – очки он набирал, но как-то нерегулярно. Да и игра в его исполнении никак не тянула на эпитет «лидерская».
Но главное, в чем виноват Госса, хоть и косвенно – из «Спартака» попросили прежнего лидера Бранко Радивоевича, в надежде, что от перестановки словаков сумма не меняется. Тут тренерский штаб и сделал свой главный просчет. Вероятно в связке с «Браней» нападающий не так блекло провел бы свой московский этап карьеры.
Что любопытно – как только Госса вновь надел форму рижского «Динамо», его статистика резко возросла – 18 очков в 26 матчах. Словаку стоило бы подписать контракт с латвийцами на ближайшие года три, а все, что было между «Динамо» и «Динамо» – забыть как страшный сон.
1. Алексей Ковалев (из «Питтсбурга» – в «Атлант») – 22 матча, 1+5
Эпопея с правильным написанием фамилии, поход на пивной завод и постоянные травмы – вот то, чем отметился Ковалев в свой дебютный сезон. Ни ожидаемых финтов, ни превосходного катания, ни красивых голов. Удачных матчей у Алексея наберется едва ли больше, чем забитых шайб, а показатель полезности «-11» говорит жестче и обиднее любой критики. Самым «фееричным» для Ковалева стал матч в Астане, где он провел на льду 9 с лишним минут и стал прямым свидетелем 4-х шайб, забитых в ворота «Атланта».
«И многим известно, что бюджет этот земляки очень грамотно осваивают: например, годовой контракт моего друга Алексея Ковалева, который почти весь чемпионат травмирован, составляет бюджет всего «Витязя» на полсезона» – цитирует слова Андрея Назарова «Спорт-Экспресс». Если верите «Грязному Назу», то возьмите нижний «потолок» зарплат, поделите на два и получите примерный оклад Ковалева за сезон. Шайба, забитая в ворота минского «Динамо» на старте чемпионата, рискует остаться самой дорогой в КХЛ на долгие годы вперед:
Тот же Платонов никогда не был ни претендентом в сборную, ни стабильно забивающим игроком и ждать от него из года в год по 20 голов за сезон просто нелепо... Да, последний сезон в Магнитке он провёл хорошо, но так иногда бывает в спорте, выстреливают рабочие лошадки.
Ковалёв - лишний пример, когда руководитель российского клуба тупо цепляется за имя игрока, предварительно позволив навешать себе лапши на уши, типа играть в Оттаве/Пицбурге не дают, тренер замордовал, пресса лютует и т.п. Игры не смотрел, американскую прессу не читал, саму личность игрока слабо представляет, и я уверен, лично до подписания контракта с Ковалевым не разговаривал и знаком не был... Ну вот итог, получите!
Филатов один раз неплохо вернувшись в ЦСКА, заставил думать руководство что можно войти в одну реку дважды... В принципе, та же история, что и с Ковалевым... Состояние и возможности игрока не важны, лишь бы приехал, а там как кривая выведет :)))
Как говорится, набирают по объявлению, разглядеть способности и оценить возможности не могут, квалификация не та у наших менеджеров, скаутов, тренеров... Цирк и клоуны
*для Вайсфельда и Кузни.