7 мин.

Слив засчитан. 5 причин увольнения Брюса Будро

Результаты

Будро трудно упрекнуть в отсутствии результата, если говорить о регулярном чемпионате. В конце концов, он является рекордсменом всех времен как тренер, быстрее всех достигший отметки в 200 побед в регулярке, брал «Президентс трофи», дважды выигрывал Восточную конференцию и четырежды подряд – Юго-Восточный дивизион, и не важно, что дивизион этот не из сильнейших.

Другое дело – плей-офф. Из четырех крестовых походов за священным Граалем самым успешным получился второй, когда «Кэпс» добрались до седьмого матча полуфинала Востока, где, правда, бесславно уступили «Питтсбургу», взявшему впоследствии Кубок Стэнли. Но тогда особых подвигов от «Вашингтона» и не ждали, разве что надеялись на чудо. Зато ждали через год, однако абсолютно лучшая команда регулярки, установившая несколько личных рекордов, «влетела» в первом раунде Ярославу Галаку и нехитрой системе Жака Мартена, которую легко можно охарактеризовать двумя словами: «терпеть» и «пахать». Ждали и через два года, когда повзрослевшие и порядком изменившиеся «Кэпиталс», выиграв Восточную конференцию, снова вышли во второй раунд. Но и на этот раз их постигло разочарование – Ги Буше попросту «выпорол» Будро.

Итого – четыре неудачных захода, два из которых – последние – можно с уверенностью назвать провалами. А тут еще серия поражений... Участь Брюса была предрешена.

Джордж Макфи

За 14 лет работы генеральный менеджер «Вашингтона» успел прослыть как одним из худших, так и одним из лучших в лиге. Истина, как водится, где-то посередине. Но если рассматривать этап работы с момента назначения Будро, то вывод неутешителен – Макфи, по большому счету, поспособствовал увольнению Брюса.

За последние 20 лет только «Нью-Джерси» умудрялся брать Кубок Стэнли без мощного дуэта центрфорвардов, заменяя их целой вертикалью неплохих и крайне работоспособных, но при этом обладал едва ли не лучшей парой защитников в лиге в лице Скотта Стивенса и Скотта Нидермайера, которым в последних двух победах аккомпанировал небезызвестный Брайан Рафалски. Пусть это весьма поверхностный анализ, но тенденция налицо: к вожделенной чаше ведут либо два уровневых центра, либо мощнейшая линия обороны. Ну, и без приличного опытного вратаря не обойтись, если вынести за скобки Кэма Уорда и Антти Ниеми.

Вряд ли Макфи этого не понимает, но почему-то так ни разу и не выполнил необходимые два условия. Черт с ней с защитой, но даже при наличии двух приличных центров – Сергея Федорова и Никласа Бэкстрема в плей-офф-2009 или того же Бэкстрема и Джейсона Арнотта в плей-офф-2011 – не была решена проблема вратаря. Постлокаутный Жозе Теодор, при всем к нему уважении, – не тот голкипер, который способен привести к Кубку Стэнли, а Семен Варламов и Михал Нойвирт не смогли стать новыми Уордом и Ниеми, что, в общем-то, неудивительно.

Стоит признать, что Макфи блестяще удалось претворить в жизнь план, принятый совместно с Тедом Леонсисом еще до локаута, – сформировать костяк команды за счет драфта, но этого недостаточно для больших свершений, что тоже является секретом Полишинеля. За 4 года и 6 дней, что Будро провел на посту главного тренера «Вашингтона», Макфи совершил около 30 сделок, большинство из которых оказались неудачными, а более-менее успешные можно пересчитать по пальцам одной руки.

Измена принципам

– Когда тренер изначально позволяет своим игрокам делать все, что они хотят, резко сменить курс, выбрав более жесткий стиль управления и загнав всех в определенные рамки, практически невозможно, – так прокомментировал отставку Будро Джейсон Арнотт, ныне форвард «Сент-Луиса». Трудно с ним не согласиться. Хотя бы потому, что доверительные отношения между тренером и игроками играли важную роль в «Вашингтоне». Поэтому воспитательные меры вроде оставления в запасе Александра Семина или отсидки на лавке Александра Овечкина в концовке матча с «Анахаймом» изначально были обречены на провал.

Не секрет, что атмосфера в раздевалке и грамотный подход буквально к каждому игроку были чуть ли не главными козырями Будро. Каков из Брюса тактик – прекрасно проиллюстрировал рулевой «Тампы» Ги Буше, каков стратег – определить сложнее, поскольку особых проблем с функциональной готовностью у «Кэпиталс» не замечалось, правда, и выделяться за счет этого аспекта им не удавалось. Впрочем, даже перечисленных козырей вполне может хватить для успеха при наличии толковых ассистентов, имеющих схожие взгляды на хоккей.

И они у Будро были, по крайней мере, была поставленная игра, и помощники тут явно при делах. Веселый, задорный, порой сверхактивный хоккей, построенный по большей части на атаках сходу, привлекал болельщиков и давал какой-никакой результат даже при фактическом отсутствии помощи со стороны генерального менеджера. Да, хватало провалов, недоставало концентрации и организации игры в обороне, но ведь это вполне объяснимо, учитывая возраст главных действующих лиц. Тем не менее, после обидного поражения от «Монреаля» в плей-офф-2010 Брюс пошел на смену курса, решив взять свое не мытьем, так катаньем.

Пожалуй, это и была его главная ошибка. История практически не знает примеров успешных тренеров, затеявших полное изменение игровой философии на полпути. Как правило, тренеры самосовершенствуются, эволюционируют, но никак не морфируют, что попытался сделать Будро, прививая команде пассивную схему с упором на оборону, где главное – не ошибаться самому, заставив ошибиться соперника. Ко всему прочему, подобный хоккей требует определенного подбора исполнителей, и это тоже проблема. Хотя, похоже, летом были сделаны шаги именно в этом направлении, правда, стало только хуже.

Но даже если перемены все же были необходимы, стоило начинать не с закручивания гаек, а со смены ассистентов, что часто практикуется в НХЛ. Свежие идеи, новые взгляды – все это могло бы помочь, но Брюс не стал расставаться с многолетними помощниками, на чем, похоже, и погорел.

Банальный слив

– Последние поражения – это никакой не спад. Просто команда перестала замечать и слушать тренера, пропуская все мимо ушей, – поделился откровениями Макфи на следующий день после отставки Будро. И действительно, «Кэпиталс» выглядели неуправляемым коллективом, играя по концепции «кто в лес, кто по дрова» с минимумом самоотдачи. Судя по всему, не всем пришлись по нутру перемены в отношениях с тренером и системе игры. К слову, Майк Грин, по сути, взращенный Брюсом, назвал его отставку «неизбежной» и «необходимой». Что это, как не пребанальнейший слив, подкрепленный словами генменеджера? Кто был инициатором этого слива – неизвестно, хотя определенные догадки, конечно же, есть.

Александр Овечкин

Сколько бы капитан «Вашингтона» не уверял в том, что сохраняет и сохранит хорошие отношения с Будро, верится в это с трудом. Особенно после уже упомянутого эпизода в концовке матча с «Анахаймом», когда совершенно справедливо оставленный на лавке Ови высказал свое недовольство в нелицеприятных выражениях. Хотя эпизод этот – всего лишь штрих.

Очевидно, что Овечкину нужно меняться, о чем говорил, к примеру, Павел Буре. Ови изучен вдоль и поперек, и все его действия читаются защитниками на раз. В конце концов, все элитные снайперы переживали метаморфозы в своей карьере, перестраивались, улучшали отдельные компоненты в своей игре. В нынешние времена, когда в каждом клубе над видео беспрестанно корпят аналитики, прорабатывая соперников по полной программе, одни и те же трюки не прокатывают. В этом, к примеру, смог убедиться Стивен Стэмкос. В прошлом сезоне он забил половину голов своим ставшим уже знаменитым броском в касание из левого круга вбрасывания. В этом – ему удалось забросить только одну (!) такую шайбу из 16. Но он сумел приспособиться, став более разнообразным форвардом. Стоит ли говорить о Сидни Кросби?

Доподлинно известно, что еще год назад тренерский штаб «Кэпиталс» инициировал беседу с Овечкиным, заклиная его пойти на изменения в игре, отказаться от излюбленного приема – смещения с фланга в центр и следовавших за этим бестолковых бросков в плексиглас и ноги защитников, попытаться играть шире, больше задействуя партнеров, более ответственно играть в собственной зоне, которую он норовит побыстрее покинуть. Разговоры неоднократно повторялись, но толку с того – ноль. Хотя, казалось бы, проваленный сезон должен был навести Александра на мысли о собственной неэффективности.

Макфи, естественно, не мог не отреагировать на спад в результативности самого высокооплачиваемого игрока НХЛ, справедливо рассудив, что лишь новый рулевой сможет донести нужный посыл. Возможно, таков и был план действий Овечкина, ставшего столь же предсказуемым, как снег зимой где-нибудь в Москве. Если так, то вот он – зачинщик. Тем более что небольшие позитивные сдвиги в первом матче под руководством Хантера были видны.