«Трактор». Пять секретов успеха нового лидера КХЛ
5. Прогресс Кузнецова
После эпической победы сборной России на молодежном чемпионате мира-2011 в «Трактор» вернулся другой Кузнецов – уверенный в себе мастер, способный решать исходы матчей на уровне КХЛ. В концовке прошлого сезона Евгений натурально феерил, но перенесенная весной операция, серьезные изменения в составе челябинцев и не слишком убедительная игра на предсезонке заставили сомневаться в продолжении феерии. Никто не удивился бы, если бы результативность Кузнецова снизилась – все-таки в клубе появилось немало парней, готовых прибрать к рукам знамя лидера, да и спад юного форварда был вполне вероятен. Однако со стартом регулярки одна из главных надежд российского хоккея принялась показывать, кто в доме хозяин. В более именитой компании «Кузя» не только не потерялся, но и засиял еще ярче, оставшись главной ударной силой команды.
4. Пертурбации фаворитов Востока
Сразу вся большая четверка Востока в межсезонье сменила рулевых. Кто-то вынужденно, кто-то для разнообразия, а кто-то и вовсе непонятно зачем. Где-то это сопровождалось сменой идеологии, где-то – резким обновлением состава. Само собой разумеется, что все эти перемены не прошли бесследно. Они и сказались, причем в каждом из случаев в худшую сторону – график набора очков каждой из четырех команд пока уступает прошлогоднему. Более того, за исключением «Амура» и «Кузни», все команды Восточной конференции в новом сезоне стартовали хуже, чем в прошлом, и грех было не воспользоваться подобной ситуацией.
3. Бюджет
По сравнению с прошлым сезоном, зарплатный фонд «Трактора» вырос более чем в полтора раза, что позволило челябинцам войти в семерку «лучших» по платежным ведомостям. 22 миллиона долларов против 14 – существенная прибавка, за счет чего можно серьезно усилиться при грамотной селекции. Платежка могла быть и еще большей, согласись вернуться Вячеслав Войнов, которому предлагали контракт с зарплатой в 1,5 миллиона в год, и Евгений Дадонов, претендовавший на чуть меньшую сумму. Воспитанники клуба решили продолжить тернистый путь к НХЛ, однако путь домой им всегда открыт, а финансы под это дело обязательно найдутся.
Как утверждает Дерон Куинт, новички шли в первую очередь к Валерию Белоусову. Но, во-первых, чуть ли не все новобранцы с ним толком не пересекались, а во-вторых, для большинства хоккеистов решающим фактором является финансовый, только признаются в этом далеко не все. Судя по зарплатам пришедших игроков, дело не только и даже не столько в Белоусове.
2. Селекция
В сущности, менеджмент «Трактора» проделал ровно то же самое, что и руководство «Амура». Те же три кита успешной перестройки: избавление от балласта, сохранение нужных игроков (в случае с «Трактором», обладающим отличной школой, это в основном воспитанники) и качественное усиление. Впрочем, разница есть. В отличие от хабаровчан, сделавших ставку на малоизвестных в России, за исключением Яна Лашака, новичков из Европы, челябинцы брали исключительно проверенный и зарекомендовавший себя в КХЛ товар.
5-кратный чемпион России Владимир Антипов, доходившие до финала Кубка Гагарина Майкл Гарнетт и Ян Булис, лучший бомбардир «Магнитки» в прошлом сезоне Петри Контиола и ничуть ему не уступающий Станислав Чистов, вернувшийся к родным пенатам как и Константин Панов, потерявшийся в СКА ввиду переизбытка качественных форвардов. Да и все остальные, как то Алексей Васильченко, Александр Рязанцев, Максим Якуценя или Илья Проскуряков, – игроки добротные, проявившие себя в КХЛ.
Из тех, кто ушел, мало-мальски сожалеть можно разве что о Денисе Ежове, закрепившемся в составе «Амура» и показывающем добротную игру. Да и то не факт, что этот защитник был бы столь же полезен и вообще закрепился бы в основе «Трактора», исповедующего совершенно другой стиль. Все более или менее перспективные игроки были сохранены, остались и ключевые защитники, а также Александр Бутурлин, вполне сносный таскальщик рояля.
Увеличившиеся возможности позволили тратиться вдумчиво, и на этот раз провалов вроде приглашения Трэвиса Скотта, Себастьяна Карона, Мики Виинанена или Ханнеса Хювенена, не было. Метод проб и ошибок сменился ставкой на препроверенные кадры, что при наличии одной из лучших в России школ, пожалуй, наиболее верно. Хотя, возможно, стоило бы поискать более дешевых и не менее качественных игроков, коих в Европе хватает. Так что Владимиру Кречину, самому молодому после Алексея Торбина генменеджеру клуба КХЛ, есть куда расти.
1. Тренерские руки
Что особенно впечатляет у «Трактора», так это функциональная подготовка. С «физикой» у челябинцев полный порядок, в этом компоненте они никому не уступают, что, само собой, и помогает им побеждать. В этой связи интересно, что тренером «Трактора» по ОФП является Виктор Гудзик, ранее уже работавший с Белоусовым, в частности, в «Авангарде». Вот что пишет про Гудзика Дэйв Кинг в своей нашумевшей книге «Король России»:
«У меня есть самые сильные подозрения в отношении последнего члена нашего тренерского штаба – Виктора Гудзика, тренера по общефизической подготовке, который, кажется, гордится своими методиками в области восстановления. Меня они, однако, удивляют. Он раздает таблетки и делает уколы, о которых, похоже, никто особо ничего не знает – за исключением того, что они, кажется, не противоречат политике лиги в части допинг-контроля. В Северной Америке клубные врачи обычно координирует всю программу общефизической подготовки, посттравматического восстановления и выздоровления, в то время как в России, похоже, наш врач, массажисты и тренер по ОФП работают независимо друг от друга. Во время летних сборов наши массажисты беспокоились по поводу некоторых тяжелоатлетических упражнений, назначенных Гудзиком, опасаясь, что эти упражнения приносят больше вреда, чем пользы, но они не озвучили свои опасения, даже при том, что в результате им пришлось бы иметь дело с возможными травмами. Я стараюсь не вмешиваться в эту сферу, так как знаю, что эта сторона российского хоккея уходит корнями в старые советские традиции и, вероятно, не подлежит изменениям, чтобы я ни сказал или сделал. Тем не менее, пара моих хоккеистов предупредила меня быть начеку в отношении сильного увлечения Гудзика фармакологией. Откровенно говоря, он еще и играет в политику, слишком много, к моему неудовольствию. Стоит отметить, что его не было с нами на июльском сборе в Германии, потому что он не мог получить визу – что-то связанное с какими-то веществами, которые он то ли ввозил, то ли вывозил из Германии несколько лет тому назад, из-за чего попал в список «невъездных».
Не менее интересным выглядит заявление Андрея Николишина, проведшего прошлый сезон в «Тракторе»:
«У нас принимают намного больше препаратов. В Америке, в отличие от нашего хоккея, нет фармакологии. Таблетки, уколы, инъекции… Поверьте, такого в НХЛ нет. Речь необязательно о допинге. Есть же стимуляторы, биодобавки... У нас это очень развито. А за океаном ребята этим не злоупотребляют. Я ни разу не видел в НХЛ, чтобы игроку ставили капельницу. А у нас это обычное дело для восстановления. Или дышат газом. Куча разных методов. В НХЛ восстанавливаются за счет физической работы. Упражнения, велосипед, отдых, в холодных ваннах сидят... Да много способов. Но вопрос решают естественным образом, без таблеток».
Весьма любопытно. Но это лишь один аспект, хотя и весьма важный.
«Трактор» Белоусова играет в то, что финские тренеры называют «русским хоккеем». Все построено на катании, индивидуальном мастерстве, умении обыграть один в один, но при этом схема крайне пассивная, ориентированная в первую очередь на то, чтобы не пропустить. Никаких революций, хотя организация игры и отдельные наработки, как, к примеру, неожиданные подключения защитников в атаках сходу, заслуживают внимания. Впечатляет то, что каждый знает свой маневр, куда, зачем и почему бежать. Но в целом довольно «горизонтальная» игра, показываемая «Трактором», чаще навевает скуку. Зато приносит результат. Правда, при предельно активной игре соперника, возникают большие проблемы. Но пока и это особо не мешает – Гарнетт делает свое дело.
Мало-помалу лидеры Востока обретут себя, это обязательно произойдет, и тогда «Трактору» придется куда сложнее. Но это и не важно на данном этапе. Все покажет плей-офф, куда челябинцы без вопросов попадут. Повод для оптимизма есть, однако проблемы обязательно возникнут – более сильные по составу и искушенные соперники будут играть под стать, в схожем стиле, и патологическое нежелание прибирать к рукам инициативу может сыграть злую шутку. Впрочем, до матчей на вылет еще далеко. Мало ли какие сюрпризы подготовит Белоусов, уже нашедший интересные сочетания и отладивший игру в большинстве.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/velikie/252902.html
ну, и Эрос еще )))
только вот ее отдельным пунктом надо было ставить :)