Хит-парад переходов КХЛ. Августовский чарт
На самом деле событий на хоккейном рынке за последние недели было не так много, однако практически каждый августовский переход можно назвать если не «бомбой», то громким трансфером уж точно. Начнем с тех игроков, что остались вне нашего рейтинга.
Возвращениями месяца можно назвать переходы Мартиньша Ципулиса и Андрея Субботина. Оба игрока перешли в клубы, с которыми не так давно расставались – рижское «Динамо» и екатеринбургский «Автомобилист», соответственно. За сезон в «Амуре» латвийский форвард показал весьма приличную для себя снайперскую статистику – 12 шайб, а Субботин, перешедший перед плей-офф в «Локомотив», не стушевался и очень достойно отыграл в третьем звене ярославского клуба. Ожидается, что в новом сезоне и тот, и другой будут лидерами своих команд.
Ту канадскую компанию, которая за последний месяц нарисовалась в Чехове, тоже нельзя обойти стороной – слишком уж широкие они. Бреннан, Тарнаски, Мирасти, Яблонски – вот компания, которая теперь будет внушать страх другим клубам КХЛ. Особенно активны, видимо, будут двое последних бойцов.
Переходя к основному рейтингу, стоит отметить, что половина всех участников чарта этим летом вернулись из Америки, а из оставшихся конкурсантов заокеанского опыта нет только у одного хоккеиста.
12 место – Игорь Макаров (из «Рокфорда» – в СКА)
На многих зарубежных спортивных порталах фамилия «Makarov» еще числится в списках «Рокфорда», однако нападающий уже неделю как является хоккеистом СКА. Никто не ожидал, что после переезда за океан из россиянина получится второй Овечкин или Дацюк, а потому 24 очка в первом сезоне АХЛ можно считать вполне удовлетворительным результатом. Тем более что больше баллов за чемпионат Макаров набирал лишь один раз – играя за фарм-клуб «Крыльев Советов». Пока неясно, как повлияла североамериканская школа на хоккеиста, и если его будут выпускать в СКА в 4-м звене, мы этого так никогда и не узнаем.
Макаров не оставляет надежд вернуться в НХЛ: «В этом году были весомые шансы стать игроком основного состава, об этом говорило и руководство клуба». Однако все-таки не стоит верить всем словам начальства. Все вернулось на круги своя.
11 место – Сергей Брылин (из СКА – в «Металлург» Нк)
Генменеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд успел морально подготовить всю хоккейную общественность, а потому «бомбой» этот переход не стал. У центрфорварда был еще вариант с НХЛ, однако в «Нью-Джерси» хотели видеть Брылина не в качестве игрока.
По версии «Спорт-Экспресса», зарплата нападающего в новокузнецком клубе составит 1,5 миллиона долларов, что весьма неплохо для хоккеиста, лучшие игровые годы которого позади. Вдобавок ко всему Брылин получит игровое время – чего в Питере ему доставалось не так много. Этому радостному событию посвящается весьма серьезная песня.
10 место – Сергей Гимаев (из «Барыса» – в «Салават Юлаев»)
О переходе защитника было известно еще в начале лета, однако официально игроком уфимского клуба Гимаев стал только в конце июля. Хоккеист без лишнего шума, споров и скандалов разорвал контракт с «Барысом» и сменил бирюзовую форму на темно-зеленую. В семье наверняка поддержали такое решение, впрочем, это совсем не означает, что Сергей Гимаев-старший будет нахваливать уфимскую команду в каждом матче.
Некоторые психологи считают, что нельзя задерживаться на одном месте работы больше трех лет. Защитник пока не проводил в одном клубе больше трех сезонов, так что он идет по графику.
9 место – Даниил Марков (из СКА – в «Витязь»)
Как и ожидалось, Марков вернулся в «Витязь». Этот тот редкий случай, когда хоккеисту не нравится контракт, предложенный СКА, но все устраивает в договоре от чеховского клуба. Даниил Марков оказался не в восторге от роли «лавочника-подстраховщика», которую навязывали ему армейцы, а потому 19-й сезон своей карьеры он проведет в подмосковной команде.
«Идти в новый клуб – значит, осваиваться. Ты приходишь и не знаешь ни команду, ни тренеров, ни руководство. А в «Витязе» я всех знаю, меня все знают», – объяснил свой выбор защитник «Советскому спорту». Здрасте, он вернулся!
8 место – Бранко Радивоевич (из «Спартака» – в «Атлант»)
Словак был безработным чуть меньше двух часов. Из-за подписания Марцела Госсы московский «Спартак» расторг контракт с Радивоевичем, чем оперативно воспользовался «Атлант». По версии главного тренера красно-белых Виктора Пачкалина, уход словака – не потеря для команды. Однако что-то за последние три сезона в составе москвичей не наблюдается игроков, которые бы набрали столько же очков как Радивоевич.
Нападающий уже заявил, что выбрал «Атлант» из-за близости Мытищ к Москве. Видимо, прикипел к порту пяти морей. Ну и лучше песни в данном случае не подобрать.
7 место – Марцел Госса (из «Ак Барса» – в «Спартак»)
Закон последних хоккейных сезонов: легионер, подписанный «народной» командой, вытесняет одного из «спартаковских» словаков в другой клуб. В данном случае руководство москвичей решило рискнуть и променять Радивоевича на Госсу, которым остались так недовольны в «Ак Барсе». Справедливости ради, стоит заметить, что, несмотря на не самое длительное игровое время, словак смог набрать в прошлом сезоне 34 очка.
Радивоевич, оказавшийся во всей этой ситуации лишним, уже отметил, что на дружеских отношениях с Госсой это никак не скажется. Прям как в старой песне.
6 место – Андре Бенуа (из «Оттавы» – в «Спартак»)
В прошлом сезоне защитник наконец-то достиг своей цели – дебютировал в НХЛ. Восьми матчей в составе «Оттавы» хватило Бенуа, чтобы понять – со своими габаритами чаще в этой лиге он вряд ли будет играть. При этом надо заметить, что в АХЛ канадец был «первым парнем на деревне»: в последнем плей-офф он набрал сумасшедшее количество очков для защитника – 18 в 23 играх.
Бенуа до этого уже успел поиграть в Европе, однако в России окажется впервые. Сейчас канадец оформляет необходимые документы, а в страну «балалаек и медведей» прибудет лишь к старту Кубка мэра. Специально для него – хлебосольный музыкальный трэшачок.
5 место – Брент Сопел (из «Монреаля» – в «Металлург» Нк)
Карьера еще одного канадского защитника развивается просто стремительно – вчера ты поднимал над головой Кубок Стэнли, а завтра уже подписываешь контракт с последним клубом КХЛ. Особо патриотичные болельщики могут дойти до очень интересных выводов, сопоставляя эти факты. Впрочем, заметим, что между «вчера» и «завтра» было еще и не слишком впечатляющее «сегодня», за время которого Сопел успел поиграть за «Атланту» и «Монреаль».
Однако переход защитника в «Кузню» все равно стал шоком для многих. В первую очередь для жены хоккеиста, которая была совсем не в восторге от новых перспектив супруга. Сам же Сопел судя по интервью для Sports.ru весьма доволен. Ну и специально для хоккеиста-фермера из Канады звучит следующая песня.
4 место – Николай Жердев (из «Филадельфии» – в «Атлант»)
Мытищинцы воспользовались советом Sports.ru и вернули Жердева в «Атлант». Про последний не слишком удачный сезон и драфт отказов с участием нападающего говорилось уже неоднократно, а потому расписывать все это в красках вновь не имеет смысла. Хотя сам форвард в полной уверенности, что еще вернется за океан.
В составе «Филадельфии» Жердев гораздо чаще забивал сам, нежели помогал отличиться партнерам. Если подобная проблема возникнет и в России, то Алексею Ковалеву или Дмитрию Упперу будет достаточно крикнуть: «Коля, я здесь, come on!».
3 место – Антти Миеттинен (из «Миннесоты» – в «Ак Барс»)
Ситуация с переходом в «Ак Барс» финского нападающего получилась весьма запутанной, из-за чего он и «пролетел» мимо июльского рейтинга. В начале прошлого месяца контракт с Миеттиненом якобы был подписан, затем руководство клуба опровергло эту информацию, а после на вопросы о судьбе финна Владимир Крикунов отвечал только такими не слишком понятными фразами.
Официально же переход Антти Миеттинена подтвердили только в середине августа. Форвард называет себя универсалом, который «может и толкаться, и забивать, и обороняться». Кроме того, он близкий друг нападающего «Ак Барса» Нико Капанена и тренерский штаб планирует поставить их в одну тройку. Что из этого выйдет – увидим по ходу сезона, а пока остается только порадоваться, что история с переходом наконец-то закончилась.
2 место – Максим Сушинский (из СКА – в «Салават Юлаев»)
Ничего не предвещало беды. Тучи сгущались над головой Максима Сушинского, но никто их не замечал, кроме руководства питерского клуба. Гром грянул в середине июля. Конкретных фамилий, не желавших видеть 33-го номера в составе, не называют, однако, кажется, и без того все понятно. Форварда, который уже больше 10 лет подряд стабильно набирает больше 40 очков за сезон, с удовольствием приютили в Уфе.
Впрочем, Сушинский сам спровоцировал ситуацию. В интервью «Спорт-Экспрессу» после вылета из плей-офф от «Атланта» нападающий заметил: «Не знаю, может быть, это мой рок в Питере, что команда не может ничего выиграть. Может быть, надо выгнать меня и тогда получится». Получится – не получится, а Сушинского-то выгнали. Видать, посчитали, что невезучий он.
1 место – Алексей Ковалев (из «Питтсбурга» – в «Атлант»)
Этого возвращения ждали не одно лето. Несмотря на желание остаться за океаном, АК-27 все-таки подписал контракт с клубом КХЛ. Кстати, в это межсезонье только «Атлант» предлагал форварду договор, остальные российские клубы, видимо, посчитали это бесперспективным занятием.
Хоккеист, проведший в Национальной лиге 1425 матчей, по приезду в Россию сразу же начал устанавливать свои порядки. Разборки с «Kovalev» и «Kovalyov» еще долго будут вспоминать лиге, как и тот факт, что КХЛ пошла на уступки одному игроку. Хотя после всей этой ситуации с латиницей возникает к лиге вопрос, подобный этому.
или на курсах английского этого пока ещё не проходили?
Спасибо)