Исполком ФХР – кто есть кто
Владислав Третьяк
президент Федерации хоккея России
Прославленный в прошлом вратарь, а в настоящем – руководитель ФХР в представлении не нуждается. Отметим лишь, что свой пост Третьяк занимает уже на протяжении пяти лет, и за это время было много интересного: как медали различных сборных России, так и требования пятидесяти тысяч долларов с каждого матча КХЛ, а также сотрудничество с весьма интересным персонажем по фамилии Арутюнян. Кроме того, Владислав Третьяк периодически открывает катки в стране и организовывает такие милые мероприятия, как всероссийский день хоккея, дату которого вряд ли кто-то из читателей назовет с ходу.
Пока других желающих заниматься хоккейным хозяйством не наблюдается – выборы на эту должность в последних случаях были безальтернативными. Впрочем, никто о другом кандидате даже и не задумывается – с чаем, кофе и печеньками как-то не до того.
Александр Медведев
президент Континентальной хоккейной лиги
Человек, вырвавший чемпионат России из цепких рук федерации. До 2006 года к профессиональному хоккею имел весьма отдаленное отношение – в свободное время выступал за команду компании «Газэкспорт», генеральным директором которой и являлся. После покупки «Газпромом» контрольного пакета акций «ЗАО СКА-Санкт-Петербург» был назначен председателем совета директоров клуба. Начиная с 2007 года, активно лоббировал идею создания открытой всероссийской лиги. Лоббировал, лоббировал и вылоббировал! Впрочем, некоторые планы Александра Медведева по новой лиге так и остались планами, но основную идею реализовать, к счастью, удалось.
Игорь Тузик
вице-президент Федерации хоккея России
Пожалуй, главный разнорабочий российского хоккея: успел потрудиться и генменеджером взрослой сборной, и начальником всех остальных. Кроме того, отвечал за подготовку хоккеистов из НХЛ в отсутствие Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. При этом, сам Игорь Тузик признается, что ему больше всего вспоминается тренерская работа в «Динамо» и «Крыльях Советов».
В этом году отпразднует 10-летний юбилей на должности вице-президента ФХР и 68-й день рождения. При всем уважении к заслугам и возрасту нельзя не отметить, что человек он довольно интересный: может выступить как организатор детектива, а может проявить себя и в разговорном жанре. Впрочем, иногда бывает лаконичен.
Борис Майоров
вице-президент Федерации хоккея России
Один из самых заслуженных представителей исполкома ФХР – и как игрок, и как тренер. Вместе с Игорем Тузиком в этом году отметит 10-летний юбилей вицепрезидентствования в организации.
Еще в 2007 году заметил, что главный тренер сборной игнорирует общественное мнение. В марте прошлого года вошел в тренерский штаб команды в качестве советника, однако долго в тесной компании Быкова и Захаркина не продержался. Был одним из авторов письма, призывающего запретить Игорю Захаркину работать в России.
C 1998 года и по сегодняшний день является хоккейным комментатором телекомпании «НТВ-Плюс».
Николай Урюпин
вице-президент ФХР, начальник Управления по проведению соревнований Федерации хоккея России
Хоккеиста из Урюпина не получилось, зато уже в 24 года он стал преподавателем, а затем и старшим преподавателем кафедры хоккея Государственного центрального института физической культуры. Имевшаяся в голове теория нашла должное отражение на практике – Урюпин возглавлял ярославское «Торпедо» и московский «Спартак». Трижды со своими командами становился четвертьфиналистом МХЛ (в то время – Международная хоккейная лига).C 1997 года в различных должностях занимается организацией и проведением хоккейных соревнований. Особых нареканий по поводу работы никогда не имел. Возглавлял Профессиональную хоккейную лигу, под эгидой которой в начале нулевых проводился чемпионат России. Является вице-президентом федерации уже на протяжении трех лет. В прошлом году стал начальником Управления по развитию хоккея ФХР. Курирует Высшую лигу. Снискал репутацию человека, который больше делает, чем говорит.
Валерий Фесюк
исполнительный директор Федерации хоккея России
Именно этот человек ведет переговоры с потенциальными тренерами для всех сборных России, в том числе именно он будет связываться с Билялетдиновым.
Появился на Лужнецкой набережной летом 2008 года, сменив и Сергея Арутюняна, и его малопонятную табличку «генеральный директор». К хоккею имеет не самое прямое отношение – в свое время руководил строительной компанией, возводившей ледовый дворец ЦСКА, там и познакомился с Владиславом Третьяком, директором фонда которого впоследствии стал. После длительной работы в «Международной спортивной академии Владислава Третьяка» получил приглашение перейти в ФХР.
За прошедшие три года в СМИ отметился честностью в вопросе сохранения Евротура, неясностью позиции по вопросу о коррупции в ДЮСШ и уверенностью в завтрашнем дне.
Владимир Асеев
председатель правления Межрегионального координационного совета «Поволжье»
К своей должности шел долго и упорно: путь от тренера заводской команды до председателя правления МКС «Поволжье» занял 26 лет. Впрочем, поиграть и потренировать на высшем уровне за это время Асееву не удалось, зато поработал арбитром – в 1980 году ему присвоили всесоюзную категорию. По окончании судейской деятельности Владимир Асеев взялся за руководство – с 1992 по 1995 год он был президентом самарского ЦСК ВВС. При нем команда стала чемпионом открытого первенства России (аналог ВХЛ) и дебютировала в Межнациональной хоккейной лиге. В ФХР Владимир Ассев – долгожитель, на свою нынешнюю должность он был назначен в 1994 году и с тех пор крепко сидит на стуле в исполкоме.
В попечении Асеева регион, надо заметить, не самый успешный – периодически здесь пропадают команды: «Лада» – в высшую лигу, ЦСК ВВС – в чемпионат России среди регионов.
Анатолий Варламов
председатель Межрегионального координационного совета «Урал-Западная Сибирь»
Здесь найти связь между членом исполкома и хоккеем несколько труднее, чем в предыдущих случаях. Основным местом работы Анатолия Варламова является компания «УралСибСпецСтрой», где он вот уже 24 года трудится генеральным директором. До того найти спортивные моменты биографии довольно проблематично. Тем не менее, если на последнем исполкоме ФХР человеку вручают хрустальную клюшку, то должна же быть какая-то причина?!
Впрочем, сказать, что это чужой человек для хоккея, тоже нельзя – помимо более семи лет Варламова в исполкоме ФХР и работы со своим регионом, он является президентом федерации хоккея Пермского края. В свое время Варламов поддерживал «Молот», по крайнее мере, морально.
Что любопытно, на сайте Межрегионального координационного совета «Урал-Западная Сибирь» в качестве председателя указан Вячеслав Деменьшин, он же значится в контактах данного МКС на портале ФХР, однако в списке участников исполкома рядом с этой должностью находится уже Анатолий Варламов.
Борис Иванюженков
председатель Межрегионального координационного совета «Регион-Центр»
При вводе «Борис Иванюженков» в поиск сайта Sports.ru выскакивает тэг с пометкой бокс/mma. Что логично – он президент Федерации бокса России. Однако и к хоккею Иванюженков имеет непосредственное отношение. В свое время он был министром спорта и туризма, но при этом почему-то занимался переговорами с российскими хоккеистами в НХЛ. Именно ему приписывают заслугу в создании «дрим-тим» на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Чем тот турнир закончился – напоминать, наверное, не надо. В 2001 году Иванюженков баллотировался на пост президента ФХР, однако Александр Стеблин своих позиций не сдал.
Долгое время подозревался в связях с криминалом, в частности – с подольской ОПГ, однако его вина ни по одному из дел так и не была доказана. При его непосредственном участии в Подольске были открыты центральный спортивный клуб «Витязь» и одноименный ледовый дворец.
В исполкоме ФХР – с 2009 года, сын – Антон Иванюженков, нападающий, участник ЮЧМ-2011 (1+1).
Юрий Карандин
председатель правления Межрегионального координационного совета «Сибирь-Дальний Восток»
В прошлом – один из лучших советских арбитров. Уже в 26 лет обслуживал игры чемпионата СССР, а чуть позже ему доверили международные встречи. В качестве главного судьи работал на матчах чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр, Кубка Канады, суперсерий. Избран в Зал славы ИИХФ. Автор книги «Среди рыцарей хоккея. Заметки арбитра».
Более десяти лет представляет в ФХР зону «Сибирь – Дальний Восток» и каждый раз единогласно выбирается представителем этого региона. Не лезет за словом в карман, имеет мнение практически по любому вопросу, старается реализовывать свои идеи во вверенном ему регионе.
Леонид Михно
президент Межрегионального координационного совета «Северо-Запад»
Заведующий кафедрой теории и методики хоккея в национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта. Благодаря Михно на базе этого ВУЗа был создан ХК ВМФ, первым вице-президентом которого он и стал. Кроме того, он является директором Высшей школы тренеров им. Н.Г. Пучкова.
Написал множество научных работ по хоккею, разработал систему для тренеров по отбору игроков в детские, юношеские команды, в сборные. В свое время собирался вместе с супругой Максима Сушинского – Аленой – писать книгу о влиянии женщин на хоккей.
C 1995 года является президентом МКС «Северо-Запад». Был генеральным менеджером юношеских сборных России на чемпионатах мира.
Геннадий Дегтев
председатель Межрегионального координационного совета «Москва»
Хоть с лупой разглядывайте биографию Геннадия Дегтева, однако слово «хоккей» здесь в первый раз встретится, только когда он будет назначен на должность президента Федерации хоккея Москвы. До того же сплошь неспортивные руководящие посты – супрефект МО «Лефортово», глава Управы района Лефортово, министр промышленности, энергетики и транспорта Чувашской Республики, префект Центрального административного округа, председатель московского Комитета по организации и проведению конкурсов и аукционов, руководитель Департамента г. Москвы по конкурентной политике (тендерный комитет).
Естественно, о предварительной карьере хоккеиста речи тоже не идет, хотя, по словам Геннадия Дегтева, он начинал играть в хоккейной школе в одном из подмосковных городов. Сейчас выходит на лед в форме сборной правительства Москвы.
На посту президента московской федерации занимается организацией и развитием детских турниров, но при этом регулярно критикуем участниками любительских лиг.
Александр Стеблин
вице-президент Федерации хоккея Москвы
Бывший президент ФХР (с 1997 по 2006 год), один из самых колоритных управленцев в истории российского хоккея. Прошел путь от хоккеиста до члена исполкома ИИХФ. Был генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Нагано. Первый президент ПХЛ.
На пост руководителя российского хоккея Стеблин избирался три раза и мог бы дальше разделять и властвовать, если бы не инцидент в январе 2006 года во время Кубка европейских чемпионов. Президент ФХР, будучи явно навеселе, пробрался в ложу VIP, где стал оскорблять представителей российской и международной хоккейной общественности, включая главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Ну и чтоб два раза не ходить, еще и решил подраться со спортивным журналистом Всеволодом Кукушкиным. Позже Александр Стеблин оправдывал свои действия тем, что недоброжелатели подсыпали ему психотропные препараты, однако через несколько месяцев все-таки подал в отставку. В феврале 2010 года избран почетным президентом ФХР.
Игорь Кужелев
президент Федерации хоккея Ростовской области, руководитель Межрегионального координационного совета «Регион-Юг»
Словосочетание «федерация хоккея Ростовской области» вылгядит слегка диковато. А если посмотреть, кто входит в состав «Регион-Юг», то и вовсе возникает много вопросов: Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодарский край, Астрахань – вы что-нибудь знаете о командах из этих городов? Но, видимо, этот регион в ФХР взяли «на вырост» – уже в следующем сезоне в МХЛ-Б появится клуб из Ростова. Заслуга, надо заметить, в этом как раз Игоря Кужелева. Именно он в 2008 году предложил расширить состав ФХР до региона «Юг» и добился согласия федерации.
Сам же представитель ФХР не слишком близкий к хоккейному процессу человек: на высшем уровне не играл, не тренировал и не судил. Сейчас Кужелев является депутатом заксобрания Ростовской области и директором по финансам дворца спорта «Спорт Дон».
Александр Евстрахин
генеральный директор СК «Юбилейный»
С хоккейным прошлым здесь все тоже очень туманно. Зато Евстрахин доктор экономических наук и пионер внедрения в отечественную практику метода бесшумного трамвайного пути!
Знакомство с хоккеем на самом серьезном уровне началось, когда, будучи работником мэрии Санкт-Петербурга, Евстрахин стал инициатором и руководителем строительства ледового дворца. По окончании работ его назначили директором злополучного чемпионата мира по хоккею, ну а через несколько лет он стал гендиректором «Юбилейного». Забавляет тот факт, что именно эта должность прописана у него на сайте ФХР, хотя он также является президентом федерации хоккея Санкт-Петербурга. Видимо, «Юбилейный» важнее.
Вадим Рыбинский
генеральный директор «Салавата Юлаева» – победителя чемпионата КХЛ
Введен в состав исполкома незадолго до последнего заседания (по итогам которого состоялась отставка тренеров сборной) как представитель чемпиона Континентальной лиги. В уфимском клубе с 2004 года и по сегодняшний день занимает пост гендиректора – за это время «Салават» дважды становился чемпионом России по хоккею.
Как это часто бывает в современном спорте, попал в хоккей через спонсора – долгое время работал на руководящих должностях в «Башнефти». Любим болельщиками.
Вадим Покотило
генеральный менеджер «Рубина» – победителя чемпионата ВХЛ
Так же как и Рыбинский – новичок в исполкоме. В офисе на Лужнецкой оказался благодаря победе тюменского «Рубина» в ВХЛ.
Карьеру хоккеиста завершил в прошлом году в Тюмени, где ему и предложили попробовать себя в новой роли. Как показал сезон в высшей лиге, с управлением клубом у него тоже все в полном порядке. Будучи игроком, сменил восемь команд, но по-настоящему родным стал для хабаровских болельщиков – в форме «Амура» Покотило провел шесть сезонов. Всего на высшем уровне в чемпионатах России сыграл около 500 матчей, в которых набрал 222 (95+127) очка.
Уже только почётным (http://www.sports.ru/hockey/93231749.html , http://www.fhspb.ru/NewsView.aspx?NewsID=1371).
Можно ещё вспомнить о его роли по хоккейному Спартаку СПб.
Михно ещё и в футболе засветился, если память не изменяет.
Иванюженков - вообще никто, Рыбинский - аналогично, Варламов - тоже самое.
Прошу Вас уделить несколько минут на прочтение моей записки. Может, Вы найдете в ней несколько разумных подсказок выхода из той ситуации, в которой оказался российский хоккей.
Команда Билялетдинова - команда с ярко выраженным оборонительным характером, пропагандирующая так называемую игру «от обороны».
Вся игра начинается с защитников, прячущихся от противников за своими воротами и ожидающих по 20-40 секунд, пока тройка нападающих сменится и тоже подъедет к своим воротам.
Затем идет неточный пас не нападающему, а другому защитнику. После чего партнер вынужден несколько секунд укрощать шайбу. Все это время сменившиеся наконец нападающие кружат по средней зоне в ожидании паса. Так начинает атаку только одна команда – России.
Игра защитников – это отдельная тема этой олимпиады. Нельзя было ставить в одну пятерку защитников, играющих в стиле КХЛ, и нападающих их НХЛ. Это все равно, что посадить в самолет двух пилотов, говорящих на разных языках и не понимающих друг друга. Вот ответ, почему себя не показало первое звено. Да еще из звена убрали Семина, что делать было сосем нельзя. То есть нападающие играли не в составе пятерки, а лишь втроем.
Необходимо было формировать пятерки игроками либо сыгранными, либо близкими по стилю игры, но обязательно из одной лиги.
Вообще главенствующую роль в организации скоростного хоккея сегодня играет именно искусство максимально быстрого производства смены состава. У нашей команды этот процесс занимает минуту – две, защитники курят с шайбой за своими воротами.
Посмотрим, как процесс замены происходит у канадцев или финнов. Зритель даже не замечает смену состава. Во время смены атака даже не прерывается. Ожидающие нападающих защитники находятся в средне зоне, то есть в непосредственной близости от ворот противника, готовые начать непосредственную атаку.
Поддержанию высоких скоростей в игре способствует наименьшее количество ее остановок. Если посчитать, например, сколько раз останавливался матч Россия Словакия, и сколько матч Канада-Финляндия, то увидим значительную разницу. То есть зрители матча Канада-Финляндия видели непрерывную карусель атак, а зрители нашей пары смотрели тоскливый хоккей с волнообразным ритмом игры Российской сборной, атаки которую с успехом разбивали вчерашние выпускники детско-юношеских школ Словакии.
О составе нашей сборной. Сегодня северо-американский стиль хоккея, соответствующий мировому уровню игры, в нашей команде демонстрирует лишь Радулов и временами Овечкин. Все. В команде такого хоккея больше никто не показал. При всем уважении с Дацуку, надо помнить о его возрасте. Мы видим, что по скорости движения он в 35 лет уже даже не сорокатрехлетний Селянне.
Сегодня успех всех лучших команд мира строится на игре молодых и амбициозных, не испорченных тренерскими догмами тренера. То есть надо давать играть с молодыми противниками именно молодым. А у нас по старинке собирают тех, кто свое слово в хоккее давно уже сказал. В сборную не были включены самые результативные хоккеисты КХЛ.
Наш советский хоккей, к сожалению, умер в начале 90-х, а российский так и родился до настоящего времени. Но от советского остались такие пережитки, как «тренерский штаб» (мы все воюем?), «бригада большинства», «спецбригада», «первая» или «третья» пятерки. Все пятерки в современных мировых сборных практически равны по составу и результативности. А у нас одни должны забивать, а другие сдерживать. Чушь закоренелая. А псевдопартийные собрания команды с их «накачками»? Они лишь мешают игрокам раскрепоститься, показать все, на что они способны. Вспомните удаления Радулова в первой встрече и его игре в следующем матче. Его было не видно. Спасибо Белялетдинову. Надо давать максимально творческую свободу игрокам, как это делают зарубежные тренеры.
О тренерах.
Белялетдинов. Здесь все понятно. Прославленный советский защитник как тренер доказал свою полную несостоятельность. Это и неумение определять состав пятерок, чехарда с нелепыми перестановками в звеньях, и игра от обороны, неумение составить стратегический план игры на каждого соперника. Сборная, Вы помните, играла в одном ключе со всеми командами. Почему финны и были готовы к бездарному неменяющемуся стилю игры российской сборной. Хочется отметить и хамское высказывание Белялетдинова о Мозякине. Так тренер не имеет право себя вести. Он должен уважать игроков и они ему ответят игрой.
Пора уже отбросить ура-патриотические комплексы и быть рациональными - призвать на тренерские мостики команд КХЛ и в детские спортивные школы именно средних североамериканских тренеров. Нам нужно подтянуть наш медлительный российский хоккей до уровня НХЛ. Тогда появится масса добротных и играющих в североамериканский хоккей игроков, исчезнет проблема с комплектованием сборной. Если не хотите канадских тренеров, то готовьте наших, направляя их на обучение в Канаду и Америку. Но что дешевле?
И здесь возникает вопрос о зарплатах, вернее о размере и методике определения их размеров. Сегодня получающие в месяц годовую зарплату даже не одного жителя России хоккеисты не имеют стимула все