11 мин.

В деньгах счастье

«Динамо» Москва, сезон 2005/06 – 9-е место

О том, что у чемпиона-2005 теперь начнется новая жизнь, стало понятно еще за месяц до старта регулярного сезона. Главный поклонник бело-голубых – вице-мэр Москвы Валерий Шанцев – переехал в Нижегородскую область и занял там кресло губернатора. Финансовых гарантий «Динамо» больше никто дать не мог, а прежние спонсоры по ходу чемпионата стали отваливаться словно высохшая кора. Долги по зарплате хоккеистов накапливались, а к концу регулярки и вовсе поползли слухи о том, что база клуба в Новогорске вместе с автобусом команды опечатаны соответствующими органами.

Результаты при таком спонсировании априори не могли быть высокими. Ни о какой защите титула речи и не шло – бело-голубые заняли в чемпионате 8 место, а в плей-офф смогли выиграть у «Лады» лишь один матч. Впрочем, были и позитивные моменты – в январе игроки «Динамо» стали обладателями Кубка европейских чемпионов. Но трофеи при гуляющих в кармане ветрах мало кого радуют.

Главным виновником «динамовского» кризиса видится Анатолий Харчук. По крайней мере, хоккеисты винили во всем именно президента клуба, регулярно дававшего обещания по выплате средств, но слово свое не державшего. Полностью долги перед хоккеистами удалось погасить только в следующее межсезонье, тогда же Харчук добровольно подал в отставку. Новым президентом «Динамо» стал Михаил Головков – представитель нового спонсора бело-голубых. Через 4 года финансовая ситуация повторится и клуб будет объединен с подмосковным ХК МВД.

Цитата

«Денег в клубе не платили, и у ребят, естественно, было не самое хорошее настроение. Мне нужно было кормить семью, и я не видел возможности дальше играть за «Динамо». В итоге вместе с моим агентом мы поговорили с Харчуком и Крикуновым, и в конце января я уже играл за «Лулео». Сейчас об этом нисколько не жалею. Да, мне очень нравилось играть в московском «Динамо», но хотелось попробовать себя и в шведском хоккее», – Павел Роса («Спорт. День за днем», 1.09.2006).

«Динамовцы, продержитесь еще, дорогие! У вас огромный потенциал и светлое грядущее. Готов перевести зарплату за три месяца – сообщите, куда? А господину Харчуку должно быть стыдно за свою работу», – болельщик Макс («Советский спорт», 2.02.2006).

«Лада» Тольятти, сезон 2005/06 – 8-е место

Ситуации у «Лады» и «Динамо» оказались во многом схожие. Тольяттинский клуб – серебряный призер прошлого чемпионата, однако даже такой аргумент оказался слабеньким для руководства «АвтоВАЗа». Представители российского концерна неожиданно заявили, что не собираются соревноваться в «гонке бюджетов» и сокращают финансирование на 50% прямо по ходу сезона. Кроме того, «АвтоВАЗ» приостановил стройку нового ледового дворца, который должен был соответствовать регламенту следующего чемпионата, сократили тренерский штат детско-юношеской школы по хоккею. Тем самым они подчеркнули, что в спорте разбираются еще хуже чем в автомобилестроении.

Сергей Михалев, принятый в сентябре на должность генменеджера, был уволен уже в октябре (Сергею Михайловичу вообще «везет» на месячное трудоустройство). Лидеры команды также начали искать себе новое место работы, впоследствии клуб покинули и те, кем раньше просто затыкали дыры в составе. В распоряжении Петра Воробьева осталась лишь молодежь. Но и в таком составе «Лада» оказалась боеспособным коллективом. «Детсад» имени Петра Ильича не признавал авторитетов и спокойно попал в плей-офф с 9-го места, а в первом раунде отправил в отпуск все то же «Динамо». Следующим соперником стала «Магнитка», которую без участия в «гонке бюджетов» нельзя было обыграть. Итог: восьмое место – так высоко «Лада» в чемпионате страны больше не забиралась.

Цитата

«Дэйв Кинг работает со взрослыми людьми, укомплектованной командой... Да он нас должен в одно касание обыграть! Не может...», – Петр Воробьев («Спорт-Экспресс», 26.03.2006).

«Крылья Советов» Москва, сезон 2006/07 – 19-е место

Последний сезон «Крыльев» на высшем уровне. Только вернувшись в суперлигу, команда из Сетуни практически сразу осталась без средств к существованию. Причем, как это бывает: до чемпионата финансовые гарантии клубу предоставляли, а по ходу турнира их с тем же успехом забирали обратно. Бизнесмена Ралифа Сафина, ставшего новым президентом «Крыльев Советов», хоккеисты видели лишь один раз – перед сезоном. С зарплатой, кстати, встречались немногим чаще. Некоторым игрокам к тому моменту еще даже не выплатили премиальные за прошлые чемпионаты.

К концу февраля из команды ушли практически все игроки основного состава, а те, которые остались, устраивали периодические забастовки. Естественно, ни о каких результатах при такой ситуации в клубе речи не идет. Сезон «Крылья» заканчивали молодежным составом – 1:17 в последнем туре чемпионата от «Авангарда», и снова здравствуй, Высшая лига!

Цитата

Проблемы начались чуть ли не со старта чемпионата. В декабре нам выдали деньги за октябрь, и с тех пор кормили только обещаниями. Генеральный директор клуба Хайретдинов говорил, что ждет транша, но то тут, то там «подписи не хватает». И терпение лопнуло», – защитник Сергей Дорофеев («Известия», 28.02.2007).

«Спартак» Москва, сезон 2006/07 – пропустили сезон

Красно-белым и вовсе пришлось пропустить сезон из-за отсутствия генерального спонсора – правительство Москвы на этот раз отказалось финансировать «народную» команду. По закону всемирной подлости «Спартак» в последний момент нашел для себя мецената, но момент стал настолько последним, что в Федерации хоккея России решили не рисковать и дали сезон на отдых, застолбив для москвичей место в суперлиге.

Новыми владельцами «Спартака» стали два банка, которые предоставили такие гарантии, что красно-белых официально вернули в состав суперлиги еще до конца 2006 года. По сути эти же организации и содержат красно-белых сегодня.

Цитата

«Уважаемый Юрий Михайлович! Великий клуб может прекратить свое существование в связи с отсутствием финансирования. И это в год 60-летия «старейшины» отечественного хоккея! Нам и им такое могло присниться только в кошмарном сне. Наше обращение к Вам – это крик души болельщиков, это, наверное, последний шанс сохранить некогда Великий клуб для последующих поколений московских болельщиков. «Спартак» – это клуб не только Восточного округа Москвы, «Спартак» – это всемирно известный брэнд, имеющий поклонников во всем мире. Зная Вашу любовь к спорту и, в частности, к хоккею, убедительно просим Вас рассмотреть возможность, при которой наша любимая команда в Вашем лице найдет настоящего хозяина и будет прославлять Москву на российских и международных аренах» (официальный сайт «Спартака», 4.05.2006).

«Металлург» Новокузнецк, сезон 2008/09 – 21-е место

Когда перед началом первого сезона КХЛ тренер «Кузни» Борис Михайлов говорил, что у клуба нет возможности платить грандиозные деньги игрокам, никто и подумать не мог, что слово «грандиозные» в предложении явно лишнее. По зарплатным бюджетам, опубликованным лигой, «Металлург» занимал 16 строчку в лиге, однако занимать места в подобных табелях – это одно, а выдавать хоккеистам положенные деньги – совсем другое.

В середине ноября выяснилось, что новокузнецкие игроки еще ни разу в сезоне не видели зарплату. Мировой финансовый кризис заметно коснулся генерального спонсора клуба – компанию «ЕвразХолдинг», и его руководству явно было не до хоккея. Игроков «Кузни», впрочем, тоже больше интересовали даты выплат задолженностей, а не соперники. По информации некоторых изданий, хоккеисты даже были готовы саботировать матчи. «Козлом отпущения» в данной ситуации был выбран спортивный директор «Металлурга» Александр Китов, несколько месяцев обивавший порог кабинета мэра Сергея Мартина с вопросом о финансировании команды. Китов по собственному желанию был освобожден от работы, а должность упразднена.

Полностью все задолженности перед хоккеистами были погашены только в конце мая 2009 года, однако результат сезона уже не исправишь. «Кузня» заняла 21 место, в очередной раз пролетев мимо плей-офф.

Цитата

«На прошлой неделе, я не знал об этом, появилось заявление, что хоккеисты не выйдут на встречу с «Сибирью». И это вместо того, чтобы настраивать ребят на игру. Тем более что я не раз заявлял, что все задолженности будут погашены. Так себя вести, думая не о хоккее, а прежде всего о каких-то своих проблемах, – некорректно, мягко говоря», – на тот момент мэр Новокузнецка и президент «Металлурга» Сергей Мартин («Спорт-Экспресс», 25.12.2008).

«Лада» Тольятти, сезон 2009/10 – 22-е место

Все те же действующие лица – «Лада» и «АвтоВАЗ». На этот раз, правда, руководство предприятия заявило о сокращении финансирования еще в самом начале лета, не скрывая своих проблем. Тольяттинский клуб и вовсе мог остаться без сезона в КХЛ – к августу «Лада» не погасила все задолженности за прошлый чемпионат. С горем пополам волжскую команду допустили к большому хоккею, тем самым превратив сезон для них в одну большую драму: болельщики писали письма во все инстанции, включая «Спортлото»; российские компании по указу «сверху» пытались спасти «Ладу», но сроки начала финансирования постоянно откладывались; клуб отдавал хоккеистов в другие команды, чтобы были деньги на перелеты; игроки разрывали контракты, но лига их не отпускала.

О результатах можно и не говорить. Петру Воробьеву на этот раз не удалось мотивировать хоккеистов на подвиги, да и сам он, судя по интервью, был в шоке от сложившейся ситуации. «Лада» заняла 22 место, лишь 9 очков тольяттинцам не хватило для попадания в плей-офф. Впрочем, наверное, это даже хорошо – попади волжане в розыгрыш Кубка Гагарина, денег на перелеты могло и не оказаться.

Цитата

«Принято решение о создании специального фонда поддержки тольяттинского хоккея в качестве дополнительного источника финансирования команды вдобавок к средствам от завода. То есть наш бюджет не только не сократится, а, возможно, даже увеличится. Президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин два года пытался создать такой фонд. И вот, наконец, получилось. Так что теперь мы смотрим в будущее с оптимизмом», – на тот момент гендиректор «Лады» Александр Чеботарев («Советский спорт», 25.06.2009).

«Не знаю, что и сказать. После матча ребята поинтересовались: будет ли финансирование? Как говорят: «Какое питание, такое и катание», – Петр Воробьев (официальный сайт «Лады», 17.09.2009).

«Салават Юлаев» Уфа, сезон 2011/12 – ?

Новость о том, что благотворительный фонд «Урал» приостановил финансирование «Салавата Юлаева» быстро разлетелась по всем информационным порталам. Уфимские болельщики побежали в аптеку за успокоительным, поклонники других клубов начали обсуждать перспективы обанкроченных «зеленых» в наступающем сезоне. Но обсуждать, по сути, оказалось нечего – во-первых, президент Башкортостана Рустэм Хамитов еще за несколько дней до этого уверил в том, что будет сделано все, чтобы сохранить финансирование клуба, ну а во-вторых, представители «Урала» сами пошли на попятную, заявив, что отказ от спонсирования в этом году невозможен.

Даже если отбросить все эти слова и исходить из постулата доктора Хауса, который гласит – «Все лгут», то все равно причин для беспокойства не обнаруживается. Если б на «Салават» надвигался финансовый кризис, то хоккеисты уже давно начали бы бегство с зеленого корабля, однако пока кроме Патрика Торесена, который не смог подписать контракт со своей женой, невосполнимых потерь у уфимцев нет. Да и вряд ли бы Сергей Михалев согласился принять тонущую шхуну.

Цитата

«Не надо думать так, что если сегодня финансирование идет за счет благотворительного фонда «Урал» и если вдруг фонд «Урал» откажет в финансировании, то хоккея не будет. Будет. У нас есть достаточно много вариантов решения этой ситуации. Хоккей, конечно, недешевое удовольствие. Весь хоккей Башкирии стоит около двух миллиардов рублей. Это огромная цифра. Понятно, что за эти деньги можно построить много чего хорошего, и много каких вопросов решить. Но сегодня хоккей набрал такую высоту, что он больше, чем хоккей», – президент Башкортостана Рустэм Хамитов (ИТАР-ТАСС, 1.06.2011)

«Автомобилист» Екатеринбург, сезон 2011/12 – ?

Совсем не радостная ситуация в Екатеринбурге. Третий сезон КХЛ вполне может пройти и без «Автомобилиста» – клуб еще не рассчитался по долгам за прошлый чемпионат. Вообще, для уральцев подобное положение не в новинку – перед первым сезоном Континентальной лиги их уже снимали с турнира.

В январе этого года стало известно, что долги «Автомобилиста» составляют 165 миллионов рублей. Обвиненный во всех бедах президент клуба Вячеслав Потехин доходчиво объяснил, откуда взялась такая сумма и кто не выделил обещанные средства. Губернатор Свердловской области в свою очередь дал гарантии, что команда найдет нужную сумму, чтобы остаться в КХЛ и на следующий сезон. Поиски продолжаются и по сей день.

Цитата

«Вообще странно, когда я был президентом «Автомобилиста» губернатор говорил, что у области есть 500 миллионов рублей на клуб, но их не дадут Потехину, так как к нему есть финансовые претензии. Что ж, Потехин под давлением администрации ушел, чтобы сохранить клуб, но денег не прибавилось. Получается, клуб забрали, а зачем, забыли. Это как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко», – экс-президент «Автомобилиста» Вячеслав Потехин («Советский спорт», 24.05.2011).