1 мин.

Шаровая молния

Счет в серии: 3-3.

ВИДЕО

До игры

Похоже, Стиву Айзерману пора снова побыть «капитаном», ненадолго забыв о функциях генерального менеджера. Стивен Стэмкос в ходе серии с «Вашингтоном» обмолвился, что когда «Тампа» уступала 1-3 «Питтсбургу», Стиви Уай собрал команду и «толкнул» речь, благодаря чему «Болтс» сумели пройти дальше, одержав три победы подряд. Повторные процедуры редко имеют идентичный эффект, но если учесть, что Ги Буше, в принципе, знает, как обыграть «Бостон», то и меньшего воздействия должно хватить. Хотя бы на одну победу.

Место в воротах «Тампы» снова займет Дуэйн Ролосон. Хорошо это или плохо – покажет только игра, но, видимо, Буше хорошо известна нестабильность Майка Смита и умение пропускать шайбы целыми авоськами. С другой стороны, «Роли» в серии с «Бостоном» за 158 минут игрового времени пропустил целых 13 шайб. Вратарский вопрос наверняка доставил немало беспокойства тренерскому штабу «молний».

Впрочем, гораздо больше беспокойства должна была доставить травма Шона Бергенхейма, у которого, вероятнее всего, травма паха. Лучший снайпер плей-офф как «Тампы», так и всей лиги, появился на утренней тренировке, но занимался отдельно. Решение по его участию будет принято непосредственно прямо перед матчем. Потеря довольно серьезная – моторное третье звено без финского форварда в пятой игре сразу потерялось. Стив Дауни еще как-то себя проявил, выходя периодически с Мартеном Сен-Луи и Винсентом Лекавалье, а Доминик Мур сразу сник. Учитывая, что единственное работающее против «Бостона» оружие – максимально активный хоккей, требующий довольно больших физических затрат, как раз Бергенхейма может и не хватить.

У «Бостона» все, вроде бы, в порядке, все здоровы (Джонни Бойчак должен сыграть), вратарский вопрос даже не поднимался. Разве что Тайлер Сегин потух, но в матче участие примет. В целом – машина Клода Жюльена работает почти безукоризненно, и поэтому выглядит вполне логичным фаворитом как шестой игры, так и серии в целом.

Факты

За свою историю «Бостон» 21 раз вел в серии со счетом 3-2 и 17 раз выходил в следующий раунд.

В последних 28 матчах, выпавших на среду, «Брюинс» одержали 22 победы.

В каждом из пяти матчей серии побеждала команда, лучше игравшая на вбрасываниях.

Одним из главных арбитров шестой встречи будет Эрик Ферлэтт. За последние четыре игры «Тампы», которые Ферлэтт обслуживал, «молнии» заработали 29 удалений, тогда как соперники только 14.

Цитата

«Да, я обеспокоен этим, очень обеспокоен. Мы не раз обсуждали, что с этим арбитром судейство получается однобоким. Но единственное, что нам остается, – контролировать себя и играть максимально дисциплинированно в надежде, что судейство будет справедливым», – вышеупомянутый Эрик Ферлэтт главному тренеру «Тампы» Ги Буше не по душе.

Мнение

«Уже в четвертый раз в нынешнем плей-офф «Тампа» стоит на краю пропасти. Еще один толчок, и впечатляющий спурт «молний» во главе с тренером новичком Ги Буше и генменеджером-новичком Стивом Айзерманом останется в истории, буквально в шаге от финала Кубка Стэнли.

Впрочем, «Лайтнинг» в этом плей-офф уже показали, что их никогда не стоит сбрасывать со счетов. Уступали ли они 1-3 в серии с «Питтсбургом», проигрывали ли 0:3 после первого периода в четвертом матче серии с «Бостоном» – все равно не сдавались на милость победителя.

Пожалуй, главное для «Тампы» – выйти сегодня на игру с таким же отношением, с которым обыграли «Пингвинс» в первом раунде, трижды стоя перед пропастью. Игроки фокусировались на конкретном матче, а не на том, что будет в случае поражения.

Несмотря на приобретенный опыт, в этот раз все совсем по-другому. «Бостон» – не чета «Питтсбургу», обескровленному потерей двух лучших игроков. «Брюинс» ни капли не похожи на «Вашингтон», убранный с пути в четырех матчах. И ставки на этот раз куда выше, чем в любой из этих серий.

Опыт, конечно, никуда не денется, и может стать преимуществом «Тампы». Главное – не уповать на него, потому что при всей похожести ситуации, она совершенно иная», – Эрик Эрлендссон, The Tampa Tribune.

После игры

Уже на первой минуте «Тампа» открыла счет усилиями Тедди Перселла, и это едва не сыграло злую шутку с «молниями». «Бостон» взял игру под свой контроль и еще до конца первого периода вышел вперед усилиями Милана Лучича и Давида Крейчи. Лучичу удался удивительно точный бросок, прошедший прямо между ног Виктора Хедмана, ну а Крейчи за свой гол должен благодарить арбитров, не наказавших Даниэля Пайе за удар клюшкой по лицу Стэмкоса. Стивен, конечно, тоже виноват – нельзя так выключаться из игры. В итоге чешский форвард совершенно беспрепятственно поразил ворота Ролосона.

На второй период «Болтс» вышли с совершенно другим настроем, сменив схему игры на куда более активную (снова появились 2-2-1, замеченные в первом матче серии), и принялись методично «кормить» защитников «Брюинс» форчеком, добившись тем самым серьезнейшего игрового преимущества. Однако же успех к «молниям» пришел только в изумительно сработавшем большинстве – Мартен Сен-Луи сумел откопать шайбу в окружении четырех соперников, а Перселл замкнул классный пас Стива Дауни – 3:2. «Тампа» тут же сбавила обороты, вернувшись к привычной схеме 1-3-1, и предложила сопернику забрать инициативу, что «Бостон» и сделал, но поплатился за грубость Эндрю Ференса, раз пять ударившего клюшкой в спину Стэмкоса. Сам «Стэммер» удаление и реализовал, сделав счет 4:2 в начале третьего период.

Пропущенный гол ничуть не поколебал уверенность «Бостона», продолжавшего контролировать игру и едва не отыгравшегося – Крейчи снова забил, да еще и в большинстве (!), но тут же «Брюинс» пропустили убийственную контратаку – Джонни Бойчак провалился, и вышедшие 2 в 1 Сен-Луи и Дауни эффектно разложили Томаса. Впрочем, даже при счете 3:5 за 10 минут до конца «мишки» не выглядели обреченными. Немного удачи и хладнокровия, и мы вполне могли бы наблюдать первый в серии овертайм.

Похоже, сработала магия Айзермана, так как «Тампа» впервые в серии выиграла матч, играя большую часть встречи по схеме 1-3-1, предполагающей пассивный хоккей. 15-минутной активности и убийственного розыгрыша большинства хватило для победы. «Бостон» доминировал на протяжении двух с небольшим периодов, но провалился в меньшинстве и с превеликим трудом реализовал одно из пяти удалений «молний». Игра спецбригад стала ключевой.

Матч еще раз подтвердил, что схема 1-3-1 против «Брюинс» не работает. Причины тому предельны просты: команда Жюльена почти не используют длинные и даже короткие передачи для прохода средней зоны, под что эта схема и заточена. Если «мишкам» дают проходить среднюю зону, то следует элементарный вброс, довольно часто в исполнении защитников, что позволяет нападающим иметь численный перевес в борьбе за шайбу. Когда получается закрепиться, следует позиционная атака, а в позиционных атаках сильнее «Бостона», по крайней мере на Востоке, никого нет. Сказывается и относительная слабость и неопытность линии обороны «Тампы», к тому же потерявшей Павла Кубину.

Что ж, седьмых матчей в финале Востока не было с 2006 года. Тем интереснее будет наблюдать за битвой нервов достойных соперников. «Бостон», несмотря на поражение и неуверенную игру Томаса, видится фаворитом. Во-первых, Ролосон смотрелся как минимум не лучше, во-вторых, Жюльен наверняка поработает над игрой в меньшинстве, в-третьих, «Брюинс» превосходят «Болтс» по глубине состава, а в четвертых – повторение сценария сегодняшней встречи видится малореальным. Буше знает, что нужно для победы, но у Жюльена есть и контраргументы. Для активной игры «Тампе» понадобятся силы, которых, судя по матчу, осталось мало. А тут еще весьма некстати травмировался Бергенхейм. В результате – третье звено просто распалось. Это к вопросу о «глубине».

Плюс

Мартен Сен-Луи стал автором двух важнейших шайб, одна из которых оказалась в итоге победной, и поучаствовал в комбинации, приведшей к четвертому голу в ворота «Бостона». Не сказать, что Марти сыграл бесподобно, но был убийственно эффективен.

Давид Крейчи успевал везде – и в обороне помогал, и в атаке проявил себя во всей красе, оформив первый в карьере хет-трик в плей-офф. Чешский форвард «Бостона» продемонстрировал отличный хоккей и чем-то напомнил Павла Дацюка, с которым его сравнил известный аналитик Versus Пьер МакГуайр.

Нельзя не отметить у «Тампы» Тедди Перселла, эффективность которого была не менее высокой, чем у Сен-Луи. За 13 минут игрового времени Тедди также сумел оформить дубль, набрав уже 17 (6+11) очков в 17 матчах плей-офф. Потрясающая результативность для оказавшегося ненужным «Лос-Анджелесу» форварда.

Минус

Спецбригады «Бостона» провалили встречу. Но если привычно мертвый розыгрыш большинства никого не может удивить, то меньшинство, остававшееся «сухим» три матча подряд, удивило, пропустив три гола с четырех попыток. «Зонтик» «Тампы», конечно, предельно опасен, но в двух случаях из трех имели место тактические ошибки. В розыгрыше лишнего Жюльен, в конце концов, пришел к тому, к чему давным-давно пришла «Оттава» и сборная Словакии – поставил на пятак Здено Хару. Вариант этот был опробован в пятом матче и сразу показался перспективным. Другое дело, что, имея огроменную мишень, игроки «Брюинс» напрочь отказываются бросать по воротам.

Не лучший матч провели и голкиперы обеих команд. Что Тим Томас, что Дуэйн Ролосон не стали оплотом для своих оборонительных линий, отметившись не самыми удачными действиями. Определенно не выручали, если не сказать больше. Зато весело.

Видно, локоть Стива Дауни, прилетевший в голову Джонни Бойчаку в пятом матче серии, некий след оставил. Защитник «Бостона» отметился рядом не самых удачных решений, став свидетелем всех пяти голов «Тампы». В эпизоде с пятой шайбой «молний», важнейшей и победной, Джонни сыграл особенно неудачно.

Факты и цифры

«Бостон» впервые в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли сумел в гостях забросить шайбу в большинстве. Удалось это «мишкам» с 26-й попытки.

До сегодняшней игры «Брюинс» одержали 11 побед в 11 матчах, в которых забивало первое звено в лице Милана Лучича, Давида Крейчи и Нэтана Хортона. Любопытно, что все 5 встреч, в которых эта троица не отмечалась заброшенными шайбами, были проиграны.

Мартен Сен-Луи, оформивший дубль, и Давид Крейчи, оформивший хет-трик, довели количество своих голов в нынешнем плей-офф до 10 и теперь делят первое место в списке лучших снайперов.

Дуэйн Ролосон в седьмой раз принимал участие в матче, где на кону стоял вылет его команды из плей-офф. Невероятно, но факт – все семь таких встреч «Роли» выиграл, однако сегодня впервые пропустил больше 2 шайб.

В последний раз игрок «Бостона» делал хет-трик в плей-офф в далеком 1991 году – нынешний президент «Брюинс» Кэм Нили забросил 3 шайбы «Монреалю».

Забавный факт: к первому дню нового года на счету Ролосона было 6 побед в 20 матчах за «Айлендерс». Спустя 5 месяцев он в шаге от финала Кубка Стэнли.

Из последних 20 случаев, когда игрок «Бостона» делал хет-трик в плей-офф, в 18 «мишки» одерживали победу. Помимо Крейчи такая же напасть приключилась с все тем же Нили, который сделал хет-трик 9 апреля 1987 года, но его «Брюинс» все-таки проиграли все тому же «Монреалю».

Слова

«Снова «Бостон» получил шанс сыграть в большинстве – очередные две минуты матча смело можно вычеркнуть. Versus стоило бы включать рекламу на это время», – неизвестный болельщик «Брюинс» был строг, но справедлив к любимой команде.

«К счастью для «Тампы», Шон Бергенхейм сегодня вышел на игру в свитере Тедди Перселла», – Йэн Мендес, обозреватель Sportsnet.ca.

«Не пора ли Тиму Томасу снова гарантировать победу?», – Веса Врантанен, журналист Ilta Sanomat.

«Да, они забили 4 гола, но это совершенно не важно. Главное – победа, хоть со счетом 21:20», – Дуэйн Ролосон, голкипер «Тампы».

«Эта история с Ферлэттом наводит на странные мысли. Не мое дело критиковать арбитров, но некоторые их решения вызвали вопросы», – перед матчем опасениями по поводу арбитра Эрика Ферлэтта делился Ги Буше, после матча им был недоволен уже Клод Жюльен.

Фото

Трио «волосатых» было просто обязано сойтись, чтобы попасть в обалденный кадр.

Видео

Немного не повезло Тиму Томасу в эпизоде с вторым голом Тедди Перселла – шайба попала в щиток, затем ударилась о спину и залетела в ворота.

По окончании матча болельщики «Тампы» забросали весь лед трещетками. Одна из них угодила в голову сделавшему хет-трик Давиду Крейчи – благо шлем был на месте.

Стив Дауни и Эндрю Ференс едва не сошлись в страстном поцелуе!