Тандемократия
После двух золотых медалей на чемпионатах мира было очень непросто позволить себе критику тренерского тандема. Любые визуальные аргументы легко перебивались статистикой. Проблемы с большинством? Ерунда – всегда были, но теперь не мешают побеждать. Нет слаженной игры в обороне? Пустяки – зато какая атака, да и у своих ворот, когда надо, могут собраться. Игроки курят? Имеют право – взрослые люди. Бойкот? Сами виноваты, нечего доставать. И так далее. Поэтому тогда критиков у Быкова и Захаркина было немного.
После оглушительного поражения на Олимпиаде, осечки в финале ЧМ-2010 и пяти поражений в девяти матчах ЧМ-2011 очень непросто оставаться сторонником тренерского тандема. Потому что теперь хоть былые статистические аргументы легко перебиваются новыми – и статистическими, и визуальными. Поэтому сейчас сторонников у Быкова и Захаркина осталось немного.
Хороший вопрос – сколько из пятнадцати членов Исполкома ФХР остались сторонниками действующего тандема? Ответ на него невозможно предугадать, потому что многие из этих людей не очень-то публичны. Вы когда-нибудь видели интервью или хотя бы короткий комментарий Игоря Кужелева, Анатолия Варламова, Владимира Асеева или Геннадия Дегтева? Маловероятно. Если они где-то и высказывались, то уж точно не на тему сборной. Более раскрученные представители Исполкома тоже не говорили ничего такого, что позволило бы догадаться об их мнении по этому животрепещущему вопросу. Особняком стоит Борис Майоров, о своих предпочтениях уже объявивший. Так что тандем еще до начала Исполкома проигрывает 0:1.
Но 0:1 – это еще не поражение. В пользу тандема – отсутствие однозначно подходящих для этой работы соперников. Если правда, что выбор стоит между ними и Билялетдиновым, то этот выбор совсем не очевиден. У Билялетдинова контракт с «Ак Барсом», он не уйдет оттуда еще год – сто процентов. И какой смысл опять делать ставку на совмещение, если последние неудачи именно на него и списывается? Зачем менять освобожденных тренеров на совместителя? Какой опыт совмещения имеется у Билялетдинова? Хочется верить, что каждый из членов исполкома, кроме Бориса Майорова, задаст себе этот вопрос.
Билялетдинов – лучший клубный тренер за последние пару десятков лет. Он умеет строить команды, делал это не раз – и в «Динамо», и в «Ак Барсе». Но у него никогда это не получалось быстро, обязательно требовалось время. Собрать группу игроков, объединить их и сразу дать результат – это не к Билялетдинову. Во всяком случае, прежний опыт именно на это указывает. На Кубке мира не получилось, с локаутными звездами в Казани тоже не вышло.
Кстати, одна из претензий к тандему – они сами по себе, никого не слушают, никого к себе не подпускают. Какие основания считать, что с Билялетдиновым будет иначе? Он в этом смысле еще фору дать может.
Хотя, конечно, Борис Майоров прав – не надо бояться. «Есть Билялетдинов, Крикунов, другие реальные кандидаты». Действительно. Есть Билялетдинов с клубным контрактом. Есть Крикунов с клубным контрактом. Есть другие реальные кандидаты – тоже с клубными контрактами. А есть пока еще действующие тренеры сборной, у которых появилась реальная возможность сосредоточиться на одной этой работе. И этого от них, конечно, нужно требовать. Если у них вдруг обнаружится клубный вариант, то и говорить не о чем.
Еще есть Валерий Брагин – почти идеальный кандидат. Тут и какая-никакая преемственность – он больше других поработал с тандемом. И успешная работа с молодежью в свете модного призыва к омоложению команды. И еще он не имеет другой работы. Но у Брагина до 2010 года не было больших тренерских успехов. А ему, между прочим, 55. Он сам не молодой тренер. И попытка доверить первую сборную человеку, который успешно работал с молодежкой, у нас тоже была. 2003 год – Владимир Плющев. Омолодил состав, провалился на чемпионате мира, с шумом отправлен в отставку. Тогда, правда, у ФХР было другое руководство. Но изменилось ли что-то в этом смысле? Чтобы обкатывать молодежь и готовиться к Олимпиаде, нужно перестать зацикливаться на отдельных результатах. Нужно дать карт-бланш и ждать главного турнира. Готов ли к этому Третьяк?
Перемены ради перемен ничего не решают. У нас был период, когда мы меняли тренеров каждый год. С 1995-го по 1999 год сборная сыграла на пяти чемпионатах мира с пятью разными тренерами. Итог – два четвертых места и три пролета мимо полуфинала.
Да, другое время, другое поколение. Но у нас сейчас не так уж все хорошо с поколением, как принято считать. Мы можем собрать только одну конкурентоспособную сборную. А потеря нескольких звезд резко ослабляет команду. У нас есть два суперцентра, еще один-два уровня чемпионатов мира, и все. Исключи одного – проблема. Двоих – мрак. У нас совсем нет топовых защитников – только 37-летний Гончар и Марков, имеющий большие проблемы со здоровьем, и тоже уже не мальчик. И в этом нет вины Быкова и Захаркина. Предоставь им карт-бланш, вряд ли они откажутся от привлечения молодежи. Но от них ведь требовали не обновления команды, от них требовали побед – на Евротурах, на чемпионатах мира. И они этих побед обеспечили немало. Достаточно, чтобы объявилась целая толпа считающих, что сборная России должна обыгрывать всех на одном коньке, некоторых – на двух, но даже не вспотев. Но никто не может выигрывать все время. Особенно, когда времени на сборную – с гулькин нос. А в совмещении не только их вина. Но и ФХР, и еще кое-кого повыше.
Конечно, Быков и Захаркин изрядно поработали против своего имиджа неоднозначными или однозначно неуместными публичными высказываниями. Особенно Захаркин. Но выступления в прессе должны оставаться выступлениями в прессе. В этих перепалках нет ничего страшного. Как и в письме, подписанное вечным оппонентом Майоровым и тренерами, при которых наша сборная на чемпионатах мира занимала 10-е и 11-е места. Это вообще не имеет отношения к делу, и обращать на это внимание просто за гранью здравого смысла. Как, кстати, и предложение Быкова оставить, но убрать Захаркина. Кто-нибудь видел как работает Быков без своего друга и помощника? Кто-нибудь имеет представление, на что он способен сам по себе?
Пять лет – это большой срок. Но это само по себе не повод, чтобы менять тренеров. Тарасов и Чернышев, потом Тихонов и Юрзинов – многолетние тандемы совершенно естественны для нашей истории. И у тех великих тоже были неудачи. Быкову еще нет 50, Захаркин чуть постарше – не может быть, чтобы они исчерпали свой ресурс. Судя по программному интервью Быкова в сегодняшнем «Спорт-Экспрессе», желания работать у них хватает. А что оно больше похоже на предвыборную агитацию – ну, такие условия создал Третьяк. Местами противно, но осознаешь необходимость.
Утром четверга полтора десятка человек будут решать, кто поведет сборную дальше. Не очень понятно, почему у большинства из них есть такое право, но это другой вопрос. Раз уж они его получили, пусть решают (не хочется думать, что все уже решено, и исполком – просто формальность). Важно, чтобы эти люди понимали: Быков и Захаркин заслужили критику и серьезный разбор полетов, но еще они заслужили шанс исправить свои ошибки.
Так или иначе первые три ЧМ с Бизами с ПП был порядок, около 20% в Москве и вовсе под 30%
И не смотря на отсутсвие слаженной игры в обороне команда пропускала меньше всех.
Во всем остальном я вас поддерживаю, когда Третьяк сам говорит мы не запрещали омолаживать команду, но нам нужен результат и ссылается на шведов, почему-то кажется у шведов иначе все было. Правда очень сильно насторожило это высказывание Быкова «Молодые канадцы, финны делают результат в своих клубах. У нас такого нет. Есть только Тарасенко и Кузнецов. А остальные где? Искусственно привлекать? Тогда бы мы не вышли из группы!» - опять таки можно сослаться на тех же шведов...
Освобождение, что-то может и даст, но большинство проблем останутся.
Бизов вон!
На любой работе - пара провалов и иди работай над чем то еще. Незаменимые - это несколько Нобелевских лауреатов - и все.
На всех остальных работах при наличии денег (а они есть) и времени (до след. чемпа) замена не хуже находится.
А вот если разомкнуть обратную связь (пара неудач - гуляй), вот тогда все неприятности и лезут.