Несъедобный Жюльен
Счет в серии: 3-2.
До игры
«Лучшие вратари нынешнего плей-офф», как анонсировалось перед началом серии «Бостона» с «Тампой», за 4 матча напропускали по 13 шайб и благополучно уступили первое место по проценту отраженных бросков и коэффициенту непробиваемости Кэри Прайсу. По проценту отраженных оба пока держатся в пятерке, но если матчи и дальше будут получаться такими, как первый, второй и четвертый, то вскоре и десятку покинут по обоим показателям. Все просто: некогда практически безгрешная оборона «Брюинс» и местами безгрешная «Лайтнинг» сбоят по полной программе.
Если разобраться, «Тампа» успешно играла в тех матчах, где Буше не использовал схему 1-3-1 или уходил от нее, играя в активный хоккей, с агрессивным форчеком, что обычно «Болтс» несвойственно. Эта команда любит выжидать и пользоваться ошибками соперника, убегая в мгновенные, разящие, словно удар молнии, контратаки. Благо со скоростью у «молний» все в порядке. Отходя от схемы, Буше выводил из под удара свою линию обороны, которой явно не достает уровневых защитников и Павла Кубины в частности.
«Бостону» тоже несвойственно «активничать». Коронный «трэп» Жюльена, не дающий ни капли простора в средней зоне, защитники, с опаской закатывающиеся за чужую синюю линию, – отточенная игровая дисциплина, максимум игры в тело, позиционные атаки – вот чем славятся «Брюинс». Однако, одну из побед они одержали, сыграв в прямо-таки бесшабашный хоккей (защитники смело шли даже на пятак). Вторую, правда, одержали в коронном стиле, но надо учитывать и то, что «Тампа» в третьем матче сыграла довольно пассивно: защитников «мишек» не «закармливали», давали свободное пространство и время на принятие решений.
Похоже, именно в воздействии на линию обороны «Бостона» и кроется ключ к успеху «Тампы» – только так Буше сможет скрыть недостатки своих защитников и вынудить ошибаться оборонцев «Брюинс». Другое дело, что за пару дней в корне изменить тактическую схему и наладить командное взаимодействие не так-то просто. А «Бостон», как мы уже успели увидеть, ошибками соперника прекрасно умеет пользоваться.
Факты
«Бостон» одержал 5 побед в 8 домашних матчах в нынешнем розыгрыше плей-офф. «Тампа» одержала 6 побед в 8 гостевых матчах.
Впервые за пять лет в финале Востока зафиксирован ничейный счет после четырех матчей – «Каролина» и «Баффало» в 2006 году одержали по две победы. «Кейнс» победили в семи играх и вышли в финал, выиграв Кубок Стэнли в серии с «Эдмонтоном» – также в семи играх.
Тим Томас дважды в нынешнем розыгрыше плей-офф пропускал по 4 и более гола, и оба раза одерживал победу в следующем матче.
Мнение
«У «Брюинс» отныне два пути: либо они вновь пойдут по той тропинке, по которой шагают уже 39 лет с весны 1972 года, либо же свернут на ту дорогу, которая ведет к заветной цели. Либо они покажут себя командой, которая ничем не отличается от любого другого «Бостона» образца этих самых 39 лет, либо докажут, что они лучше, что они другие.
Соль всей серии именно в этом – в выборе и характере. Вести 3:0 в четвертом матче – 3-1 в серии, а это серьезная заявка на победу, ведь были так близки. Но затем «Брюинс» обвалились под тяжестью надежд, сыграв как команда, которая боится побеждать, причем провал был настолько неприглядным, что пятая игра вызывает серьезные опасения.
И все же, победа в серии до сих пор вполне вероятна, хотя кажется, что шансы на это невысоки. «Тампа» умеет пользоваться своими преимуществами, умеет прибавить в нужный момент. «Тампа», похоже, сумела решить проблему Тима Томаса. А попустительство «Брюинс», не сумевших воспользоваться шансом многое решить и, возможно, сделать сегодняшний матч последним, вернуло до боли знакомое чувство, которое витает над Козуэй стрит (на этой улице расположена арена «Бостона» – прим. авт.) с тех пор, как Ричард Никсон въехал в Белый дом», – Тони Массаротти, колумнист The Boston Globe.
После игры
Матч только подтвердил вывод – успех «Тампе» приносит исключительно активный хоккей, показанный в первом и третьем периодах. Стоит «Бостону» дать пространство для маневра, как это произошло во второй двадцатиминутке, и он тут же заставляет платить по счетам. В сущности, победа была близка, но Тим Томас, травма Шона Бергенхейма и не вовремя отданная инициатива привели к поражению.
«Болтс» блестяще провели первый период – сыграли предельно агрессивно в форчеке, часто накрывали «Бостон» прямо в зоне атаки, но воспользоваться очевиднейшим преимуществом толком не смогли. Само собой, силы не беспредельны, да и желание обойтись малой кровью сыграло свою роль – «Тампа» ослабила натиск, а делать этого было нельзя. «Брюинс» начали без проблем проходить среднюю зону и закрепляться в зоне атаки, что, в конце концов, и привело к двум заброшенным шайбам.
Травма Бергенхейма (похоже, что пах), ушедшего в раздевалку после силового приема Келли в конце первого периода и больше на льду не появлявшегося, серьезно ослабила третье звено, да к тому же лишила Буше возможности держать нужный темп: разница между тремя и двумя с половиной равноценными звеньями при заданных скоростях весьма существенна. И желание сыграть более пассивно во втором периоде, пытаясь сохранить силы, было вполне понятным, но, как оказалось, ошибочным.
В третьей двадцатиминутке «Тампа» вернулась к тому, с чего начинала, и была близка к успеху. Однако сил оставалось все меньше, а Томас сыграл выше всяческих похвал.
Судя по игре, победный рецепт Буше известен. Если с «физикой» все будет в порядке, и сможет сыграть Бергенхейм, то выиграть шестой матч более чем реально. Другое дело, что у «Бостона» этих «если» гораздо меньше, а у рулевого «молний» будет дополнительная головная боль по вратарскому вопросу: неожиданно и в то же время ожидаемо появившийся в воротах Майк Смит в целом неплохо провел встречу, хотя и занервничал под конец.
Нельзя не отдать должное Жюльену – он упрямо гнет свою линию, и пока это приносит ему желанный результат. Впечатляет выстроенная им машина: стоит сопернику дать слабину, как его команда тут же этим пользуется. Клод, конечно, тактическими изысками не впечатляет, но, как видно, это и не нужно.
Плюс
После четвертого матча серии Тим Томас однозначно заявил: «Мы победим». Сказал – сделал. Можно только поаплодировать. Безусловно, лучший игрок встречи. Можно легко вспомнить как минимум пять «спасений», после которых невольно вырвалось «вау». Ну а сэйв на Дауни – это просто шедевр.
Самых лестных слов заслуживает и Патрис Бержерон. Отлично сыграл в меньшинстве, «пахал» как проклятый в обороне, особенно в концовке, выиграл 15 из 27 вбрасываний, организовал победный гол, найдя шикарной передачей Брэда Марчанда. Одним словом – красавец.
Минус
Винсент Лекавалье и Мартен Сен-Луи сыграли совсем не так, как подобает лидерам команды. По большей части были малозаметны, очень редко вырываясь на оперативный простор. Был хороший момент у Лекавалье, но Винсент попал точно в букву «B» на свитере Томаса.
Сверкнув в двух матчах, Тайлер Сегин вернулся на тот уровень, что демонстрировал в концовке регулярного чемпионата, когда был абсолютно справедливо усажен в запас. Эпизодами вспыхивает, демонстрируя высокую скорость, но не более того. Стабильности парню явно не достает. Не исключено, что в этой серии мы его больше не увидим.
Факты и цифры
Майк Смит впервые в карьере вышел в стартовом составе на матч плей-офф и сразу в финале конференции. Последним вратарем, дебютировавшим в плей-офф в финале конференции в возрасте 29 лет и более, был, как ни странно, Дуэйн Ролосон, игравший тогда в «Баффало». Произошло это в 1999 году.
В третий раз за пять матчей серии счет был открыт в самом начале игры (на 13-й секунде и дважды на 69-й). Дважды это удавалось «Тампе», один раз «Бостону». Примечательно, что во всех трех случаях победу праздновали «Брюинс».
Третий матч подряд «Тампа» не может забить гол в большинстве.
Если Нэтан Хортон забивает, «Бостон» неизменно выигрывает. Хортон забрасывал шайбы в семи матчах нынешнего плей-офф, и во всех семи «Брюинс» одерживали верх. То же касается и результативных передач Патриса Бержерона – «Берги» отмечался голевыми пасами в восьми играх, каждая из которых заканчивалась победой для его команды.
Слова
«Какой сэйв совершил Тим Томас! Нереальный. Невероятный. Эпический. Потрясающий. Фантастический. Завораживающий. Достаточно эпитетов?» – журналист CSN North England Майк Джиарди, как и многие другие, не скрывал восторга от сэйва голкипера «Бостона» на Стиве Дауни.
«Говорят, болельщики «Лайтнинг» собственными телами соорудили логотип «Тампы». Круто. Слава богу, команда называется «молния», а не «сороконожка», – автор Down Goes Brown в своем репертуаре.
«Нам противостоит голкипер, способный на чудесные сэйвы. Чтобы с ним справиться, нужны чудесные голы», – главный тренер «Тампы» Ги Буше также был очарован игрой Томаса.
«Не думаю, что мы сыграли плохо, но это был явно не лучший наш матч», – Милан Лучич был строг, но справедлив к своей команде.
Фото
Вот так Ги Буше пытается завести своих парней – какая экспрессия (еще пара кадров: первый, второй). Аль Пачино был бы в восторге.
http://www.youtube.com/watch?v=g1APmQAgS-8
Не то чтобы поторопились (ведь надо было достижение задокументировать), но парню явно впрок не пошло.
По матчу, штанга в начале третьего периода (Джоунз) все могла перевернуть, но Томас показалось рукавом чууууууть зацепил.