Кубковые бойцы НХЛ. Прошлое – лучшие
Сразу оговоримся, что в рейтинг не вошли Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Рейтинговать этих великих игроков просто нет смысла, ибо они на ступень выше всех остальных.
10 – Джо Нуиндайк («Калгари», «Даллас», «Нью-Джерси», «Торонто», «Флорида»). 158 матчей, 116 (66+50) очков
С недавних пор генеральный менеджер «Далласа» является обладателем уникального достижения – он выигрывал Кубок Стэнли с тремя разными клубами в разные десятилетия (1980-х, 1990-х и 2000-х). Как и многие другие, представленные в этом списке, умел забить в нужный момент, но сила его была в другом: Джо мог начисто выключить из игры лучшие силы соперника, отменно обороняясь. Кроме того, он был монстром на точке, и это умение крайне ценилось тренерами его команд. Как и подобает настоящему кубковому бойцу, Нуиндайк сумел взять «Конн Смайт», принеся в 1999 году «Далласу» первый в истории клуба Кубок.
9 – Гленн Андерсон («Эдмонтон», «Торонто», «Рейнджерс», «Сент-Луис»). 225 матчей, 214 (93+121) очков
Прототип современных мощных форвардов, любящий и умеющий играть на пятаке, он был не просто одним из свиты Уэйна Гретцки, тем более что играл, в основном, во втором звене с Марком Мессье. Навык Андерсона оказаться в нужном месте в нужное время и занести шайбу в ворота любым возможным способом принес немало побед «Эдмонтону», с которым Гленн пять раз выигрывал Кубок Стэнли. Перейдя из «Ойлерс» в бедствующий «Торонто», на второй сезон Андерсон помог выйти новому клубу в плей-офф и даже дойти до финала конференции, будучи одним из ключевых игроков, где «Лифс» уступили «Лос-Анджелесу» того самого Гретцки. Однако возраст брал свое, результативность Гленна падала, и в следующем сезоне «Торонто» решил от него избавиться, отправив в «Рейнджерс», с которым он тут же выиграл еще один Кубок, шестой в карьере, пусть и не сыграв значимой роли. В плей-офф на счету Андерсона 5 голов в овертаймах и 17 победных, что является третьим и пятым результатом в истории соответственно. Кроме того, «Энди» входит в пятерку самых результативных игроков Кубка Стэнли за всю историю НХЛ.
8 – Скотт Стивенс («Вашингтон», «Сент-Луис», «Нью-Джерси»). 233 матча, 118 (26+92) очков
Легенда «Нью-Джерси» несколько выбивается из общего ряда представленных игроков. Забивал Скотт мало, решал исходы матчей результативными действиями достаточно редко, но был невероятно полезен. Во многом благодаря своему столпу обороны «Девилс» сумели выиграть три Кубка Стэнли за период с 1995 по 2003 года, четырежды добравшись до финала. Стивенс, пожалуй, самый жесткий защитник за историю НХЛ. Его сокрушающие силовые приемы были способны повернуть ход матча, а то и целой серии плей-офф вспять. Достаточно вспомнить хотя бы седьмой матч финала Восточной конференции Кубка Стэнли-2000, когда он нанес очередное сотрясение мозга капитану «Филадельфии» Эрику Линдросу. В том году «Капитан Хруст» завоевал свой единственный «Конн Смайт трофи», как самый ценный игрок плей-офф, несмотря на довольно скромные 11 (3+8) очков в 23 матчах. Примечательно, что с уходом Стивенса больше одного раунда «Нью-Джерси» ни разу не проходил.
7 – Бобби Орр («Бостон», «Чикаго»). 74 матча, 92 (26+66) очка
Человек, навсегда изменивший представление об игре защитника, да и о хоккее в целом, в плей-офф был не менее фееричен, чем в регулярном чемпионате, где ему принадлежит немало рекордов. «Номер Четыре» дважды брал Кубок Стэнли и в обоих случаях забивал победные голы – одному из них НХЛ посвятила ролик из серии History Will be Made. Само собой, оба раза его признавали самым ценным игроком плей-офф – он стал первым игроком, выигравшим «Конн Смайт» дважды. Орр обладал уникальным умением сотворить гол в самый нужный момент и частенько решал исход матчей чуть ли не в одиночку. Тем обиднее, что в 30 лет Бобби пришлось завершить карьеру, но за 12 (а по большому счету – 9) сезонов в НХЛ он успел навсегда войти в историю, в том числе и как самый результативный игрок обороны в плей-офф (1,24 очка за игру).
6 – Джо Сакик («Квебек»/«Колорадо»). 172 матча, 188 (84+104) очков
На заре карьеры «Супер Джо» не раз критиковали за «отсутствие характера и лидерских качеств», что сейчас кажется невероятной ересью. Так продолжалось до тех пор, пока «Квебек» не перебрался в Денвер, где талант и лидерские качества Сакика раскрылись в полной мере. В первый же сезон по переезду «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли, а обладатель лучшего, по мнению многих, кистевого броска в НХЛ взял «Конн Смайт», забив 18 голов (2-й результат в истории) в 22 матчах и добавив 16 результативных передач. В 2001 году «Эвеланш» взяли второй в истории Кубок, и Сакик был вполне достоин второго «Конн Смайта», но награда ушла к Патрику Руа. Джо принадлежит рекорд НХЛ по количеству голов в овертаймах плей-офф – на его счету 8 таких шайб. Сакик входит в десятку лучших снайперов и бомбардиров матчей на вылет.
5 – Горди Хоу («Детройт», «Хьюстон» (WHA), «Нью-Инглэнд» (WHA), «Хартфорд»). 157 матчей, 160 (68+92) очков в НХЛ; 78 матчей, 71 (28+43) очко в WHA
«Мистер Хоккей» за свою невероятно длинную карьеру успел завоевать 4 кубка Стэнли и 2 Avco World Trophy – приз победителю WHA, почившей в бозе, но бывшей достойным конкурентом НХЛ. При этом, за шесть сезонов во Всемирной хоккейной ассоциации он четырежды играл в финале, будучи в весьма преклонном возрасте (к первому финалу ему было 46) и уже введенным в Зал хоккейной славы. Если бы «Конн Смайт» начали вручать раньше, чем с 1965 года, один из них вне всяких сомнений был бы в коллекции Хоу – за плей-офф-1955, в котором Горди набрал 20 (9+11) очков в 11 матчах – феноменальный результат для тех времен, когда особой результативностью не мог похвастаться никто. «Король хоккея» или «Мистер Локти» отличался тем, что не гнушался ничем ради высшей цели. Как говаривал знаменитый Морис Ришар, «Горди способен абсолютно на все», имея в виду как его способности, так и невероятную целеустремленность. Голы, силовые приемы, передачи, драки, любимые локти – во всем он был если не лучшим, то одним из лучших.
4 – Клод Лемье («Монреаль», «Нью-Джерси», «Колорадо», «Финикс», «Даллас», «Сан-Хосе»). 234 матча, 158 (80+78) очков
Если попробовать охарактеризовать Клода двумя словами, то слова, несомненно, будут «кубковый боец». «Пепе» лишь дважды за карьеру набирал больше 70 очков в регулярном чемпионате, но в плей-офф становился сумасшедшей силой, способной на все ради победы. Вывести из себя соперника, сокрушить мощным силовым приемом, нанести травму, подраться, а то и развязать целое побоище, забить важнейший гол – все это про Лемье. Неслучайно он входит во все возможные десятки самых ненавидимых игроков за всю историю НХЛ, и во многих лидирует. Клод является одним из десяти игроков, выигравших Кубок Стэнли с тремя разными клубами, и одним из пяти, выигравших Кубок с разными клубами два года подряд, а всего перстней у него четыре. Есть у него и «Конн Смайт» – в 1995 году Лемье стал лучшим снайпером плей-офф, завоевав Кубок с «Нью-Джерси».
3 – Майк Босси («Айлендерс»). 129 матчей, 160 (85+75) очков
La Machine à But, как прозвали Босси в Канаде, был натуральной голевой машиной. Династия «Айлендерс» никогда бы не состоялась без огневой поддержки своей главной «гаубицы», обладавшей сумасшедшим броском. В среднем за матч плей-офф Майк забрасывал по 0,659 шайбы, и этот показатель уступает только показателю Марио Лемье, забивавшего по 0,71 гола. Кроме того, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли трижды подряд забрасывал в плей-офф по 17 шайб, взяв законный «Конн Смайт» в 1982-м, и, похоже, это достижение еще долго будет непревзойденным. К сожалению, в возрасте 30 лет Босси пришлось завершить карьеру из-за травмы спины. С тех пор «островитяне» перестали быть завсегдатаями плей-офф и лишь раз преодолели барьер первого раунда.
2 – Марк Мессье («Эдмонтон», «Рейнджерс», «Ванкувер»). 236 матчей, 295 (109+186) очков
Мессье, прозванный в «Эдмонтоне» «Лось» за свою мощь, силу и агрессивность, впоследствии был окрещен болельщиками «Рейнджерс» «Мессия», и немудрено. Обладатель «Конн Смайта»-1984 выиграл с «Ойлерс» пять Кубков Стэнли, в том числе – без Уэйна Гретцки в составе, после чего отправился в Нью-Йорк, и на третий сезон принес «синим рубашкам» первый за 54 года Кубок Стэнли. Широкую известность получила история, связанная с Марком: после пятого матча финала Восточной конференции плей-офф-1994 против «Нью-Джерси» Мессье заявил, что гарантирует победу в шестой игре. По прошествии двух периодов счет был 2:1 в пользу «Девилс», но Марк исполнил обещание, сделав хет-трик в третьей двадцатиминутке. Седьмой матч «Рейнджерс» также выиграли, выйдя в финал Кубка, где победный гол в седьмой встрече с «Ванкувером» забил никто иной, как Мессье, став первым и единственным игроком, поднявшим чашу лорда Стэнли над головой в качестве капитана двух разных команд, после чего получил еще одно прозвище – «Мистер Июнь». Празднование той победы навсегда вошло в анналы истории – Марк радовался как ребенок, чему посвящен еще один ролик из серии History Will be Made.
1 – Патрик Руа («Монреаль», «Колорадо»)
Один из величайших вратарей всех времен и народов, пожалуй, самый кубковый из всех кубковых игроков. «Святой Патрик» был невероятно суеверным – никогда не наступал на красную и синие линии, перед каждым матчем писал имена своих детей на клюшке, хранил шайбы с «сухарей» в раздевалке, разговаривал со штангами как до, так и во время игры. Вряд ли в этом крылся секрет его успеха, но в плей-офф один из первопроходцев стиля «баттерфляй» был настоящей стеной. В первый же сезон в НХЛ (1 игру сезона-1984/85 считать не будем) 20-летний Руа сумел выиграть с «Монреалем» Кубок Стэнли при совершенно фантастическом для тех времен коэффициенте непробиваемости в 1,93 гола за матч и сходу взял «Конн Смайт», став самым молодым в истории обладателем этого трофея.
Но еще более впечатляюще Патрик сыграл в 1993-м: от «Канадиенс» никто не ждал не то что победы в Кубке, а даже победы в первом раунде. «Монреаль» переигрывали, перебрасывали, но никто не смог справится с Руа, потерпевшим на пути ко второму в карьере «Конн Смайту» и Кубку лишь четыре поражения. Интересно, что «Хэбс» в плей-офф-1993 установили рекорд всех времен, одержав победы в 10 овертаймах подряд. Перейдя в «Колорадо», Патрик выиграл еще два Кубка Стэнли, добавив к ним «Конн Смайт», и, таким образом, стал единственным вратарем, выигравшим Кубок в трех разных десятилетиях (1980-е, 1990-е, 2000-е), и единственным игроком, трижды признававшимся самым ценным игроком плей-офф. Его фантастические 247 матчей и 151 победа в Кубке Стэнли вряд ли когда-нибудь будут превзойдены.
повспоминал, пересмотрел...
А Руа - это по типу нашего Гелашвили, с поправкой на масштабы. Статсы никогда не впечатляли, но в пловах регулярно собирался.
если кому интересно, вот лучшие напы по очкам
http://www.nhl.com/ice/careerstats.htm?fetchKey=00003ALLSAHAll&sort=points&viewName=careerLeadersAllSeasons
* кто-нить помнит игроков типа Ж.Дионна? То-то.