6 мин.

Подписаться на обновление

10. Даниил Марков (из «Динамо» – в «Витязь», межсезонье 2010)

После заключительного сезона необъединенного «Динамо» далеко не все хоккеисты бело-голубых подписали контракты с обновленным клубом. Одним из тех, кто согласился со статусом временно безработного, стал Даниил Марков. Ситуация для защитника, правда, осложнилась тем, что по окончании чемпионата он был задержан сотрудниками ДПС за управление автомобилем в нетрезвом виде.

«У меня и особых предложений не было летом. Все от меня шарахались и перебегали на другую сторону дороги, когда слышали мою фамилию», – признавался Марков потом в интервью. Защитник, который тремя годами ранее выступал за «Детроит» в розыгрыше Кубка Стэнли, оказался никому не нужен. Кроме «Витязя». В этом клубе на специфику вождения автомобиля точно не смотрят. Как результат: чеховцы получили капитана на сезон, а Марков возможность продолжить свою карьеру и побороться за титулы – перед плей-офф его «приватизировал» СКА.

9. Виталий Вишневский (из «Локомотива» – в СКА, межсезонье 2010)

«Защитники с показателем полезности +23 за чемпионат на дороге не валяются», – разумно рассудили руководители СКА и подписали неограниченно свободного агента Вишневского. Правда, этот переход несколько затерялся на фоне трансферов Афиногенова, Гребешкова и Набокова, следовавших по тому же адресу.

Почему «Локомотив» так спокойно отпустил одного из лучших защитников – большой вопрос с весьма противоречивым ответом. По одной информации, Вишневский отказался от продления контракта при любых условиях, по другой – «Локомотив» решил ему сократить зарплату. Следующий сезон участник финала Кубка Стэнли-2003 так же будет помогать СКА преодолеть преграду в лице 1/4 плей-офф.

8. Игорь Волков (из «Салавата Юлаева» – в «Авангард», межсезонье 2008)

В жизни Игоря Волкова существуют только две команды, и последние три сезона он метался между ними словно шарик в «Арканоиде». Впрочем, речь идет именно о первом его переходе.

Нападающий «Салавата» в последнем плей-офф суперлиги набрал 11 (9+2) очков и был весьма лакомым куском на трансферном торте. Первым отхватить его успел «Авангард», сделав солидное контрактное предложение, которое уфимский клуб даже и не стал повторять. «Почему «Салават Юлаев» не повторил его – это уже вопрос не ко мне», – удивлялся Анатолий Бардин. Очень быстро все поняли, что к чему – нападающий оказался нестабилен. Та игра в плей-офф была разовой акцией Волкова. Впрочем, свои 18-20 очков за сезон форвард все равно набирал.

7. Александр Свитов (из «Авангарда» – в «Салават Юлаев», межсезонье 2010)

Представить омского нападающего в форме без ястреба на груди было достаточно сложно, но менеджмент «Авангарда» постарался. Анатолий Бардин пообещал сохранить форварда в команде, а через две недели вопреки всем словам подпись Свитова стояла под контрактом с «Салаватом Юлаевым». «Ему предложили более выгодные условия», – оправдывался после главный менеджер омского клуба. Впрочем, существует догадка, что если не урезать контракты хоккеистам, то, вероятно, условия других клубов более выгодными казаться и не будут.

Этот трансфер оказался ошибкой омского клуба – Свитов стал чемпионом, оказавшись одним из самых полезных игроков «Салавата» в плей-офф, а состав «Авангарда» лишился хоккеиста, который мог бы достойно ответить переходящему границы тренеру.

6. Андрей Первышин (из «Ак Барса» – в «Авангард», межсезонье 2010)

Один из самых неожиданных переходов. До последнего казалось, что «Ак Барс» и защитник сумеют договориться по поводу контракта: Первышин, проведший в Казани 6 сезонов, был одним из лучших в своем амплуа. Но к консенсусу так прийти и не удалось. Впрочем, некоторые СМИ утверждают, что дело там было вовсе не в деньгах.

«Авангард»подсуетился за месяц до старта чемпионата и обменял виртуального Никиту Никитина на вполне осязаемого Андрея Первышина. В итоге реальный защитник на своих плечах тащил омскую команду, проводя иногда на льду по 30 минут за матч, а «Ак Барс» распрощался с Кубком Татарина.

5. Максим Рыбин (из «Спартака» – в СКА, межсезонье 2009)

Будь такой трансфер совершен в футболе – Рыбину бы долго пришлось завоевывать доверие у новых болельщиков и оправдываться перед фанатами прежнего клуба. Но у хоккея менее агрессивная аудитория, а потому никаких акций против нападающего не было. Поворчали пару месяцев в интернете и забыли.

Причина перехода банальна до невозможности – несогласие с цифрами в предлагаемом контракте. Официальный сайт «Спартака» так и написал: «Капитан Максим Рыбин заявил о желании продолжить карьеру в СКА. Форварда не устроило решение московского клуба, который собирался сократить его зарплату на 20 процентов». В петербургской же команде слово «сократить» относится только к тренерам, а потому армейцы с радостью приняли хоккеиста, не так давно отправившего их отдыхать.

4. Константин Корнеев (из ЦСКА – в «Ак Барс», по ходу сезона 2010/11)

Обмен Корнеева в «Ак Барс» был достаточно неожиданным. Причем, сюрпризом было именно «в «Ак Барс», о самом трансфере уже давно говорили. Чуть ли не каждый месяц журналисты отправляли защитника сборной (в свободное от ЦСКА время) к тренеру сборной – в «Салават». Вариант с казанским клубом не угадал никто.

Надо заметить, что решение отправить хоккеиста в другой клуб было несколько нелогичным – армейцы еще сохраняли теоретические шансы на плей-офф, но зачем-то обменяли своего лучшего защитника на перспективного Буравчикова. Сергей Немчинов объяснил расставание достаточно высокопарными словами: «Тот позор, который был в последнем матче со «Спартаком», не повторится. Сейчас клуб ищет новое место работы для Корнеева. Уверен, что все ребята будут биться за четыре буквы на груди и свою собственную честь». Зинэтула Билялетдинов пока вроде бы ни на что подобное не жаловался.

3. Денис Куляш (из ЦСКА – в «Авангард», по ходу сезона 2009/10)

Судя по тому, что законы спорта и «мыльных опер» зачастую совпадают, возвращение Дениса Куляша на свою историческую родину, где ему не дали шанса раскрыться, напрашивалось. Но, как и в случае с Корнеевым, было непонятно – зачем это нужно ЦСКА? Кажется, руководство «Авангарда» в полушутку предложило Курбатова и Метлюка, а армейцы аж в ладоши захлопали. И это при том, что Куляш в тот момент за 35 матчей набрал 21 (11+10) балл.

«В первую очередь это инициатива хоккейного клуба ЦСКА. Как мне сказали, руководство команды решило пойти на омоложение…», – 26-летний защитник был заметно шокирован. Впрочем, в Омске он быстро оправился от потрясений – 14 шайб и 18 передач в этом сезоне.

2. Алексей Терещенко (из «Салавата Юлаева» – в «Ак Барс», межсезонье 2009)

Переход Терещенко в «Ак Барс» тоже из разряда «сериальных». Если про этот случай снимать мыльную оперу, то она называлась бы «Он уходил, чтобы вернуться» ну или что-нибудь в подобном духе. Сценарий закручен до невозможности: центрфорвард Терещенко уходит из казанского клуба и подписывает контракт с принципиальнейшим соперником – «Салаватом Юлаевым». На второй сезон в Уфе он понимает, что скучает по Казани, но доигрывает до конца контракта. Когда, казалось бы, у Алексея нет никаких обязательств, и он может переходить в желанный клуб, нападающим начинает интересоваться «Динамо» – команда, которая его вырастила и которой он обязан своей карьерой. Нелегкие муки выбора одолевают героя. Вдобавок в «Салавате» главным тренером становится Вячеслав Быков, под руководством которого Терещенко играет в сборной. Но форвард принимает волевое решение – вернуться в «Ак Барс». И сразу же после подписания договора с казанским клубом обещает поиграть в «Динамо», как только закончится нынешний контракт. Продолжение следует, в общем.

1.Сергей Зиновьев (из «Ак Барса» – в «Динамо» по ходу сезона 2008/09, из «Динамо» – в «Салават Юлаев» в межсезонье 2009)

Одна из самых неоднозначных персон российского хоккея. На седьмой сезон игры Зиновьева за «Ак Барс» между ним и главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым возник конфликт. Вернее, не возник, а дошел до такой стадии, что находиться два этих человека в одном пространстве уже не могли. Наставник рассказывал про травму ноги у нападающего, здоровый Зиновьев же жаловался, что его отцепляют из состава. Нерешительность руководства казанского клуба, боявшегося сделать выбор между лучшим центрфорвардом и тренером, привела к тому, что эта история растянулась аж на месяц. За это время была и переписка «Ак Барса» с лигой, и заявления Зиновьева о боязни расправы и множество других интересных подробностей. Некоторым телеканалам – на год обсуждения бы хватило.

Когда свободный агент Зиновьев перешел в «Динамо», выдохнули все хоккейные болельщики. Ну а когда через полгода был подписан контракт с «Салаватом» стало понятно, что от нападающего больше ничего подобного ждать не стоит – с Быковым и Захаркиным такое не пройдет.