Не оправдавшие надежд
«Сан-Хосе» – 2002/03
Ожидания. В чемпионате-2001/02 «акулы» установили клубные рекорды по количеству побед и набранных очков, а также дошли до второго раунда плей-офф. Летом команда приобрела новых владельцев, ветерана Адама Грейвcа из «Рейнджерс», при этом, не потеряв практически ни одного из участников рекордного сезона, за исключением защитника Гэри Сутера, который завершил карьеру. Казалось, что в следующем году «Сан-Хосе» способно замахнуться на что-то серьезное. Имена Селянне, Дамфусса, Марло, Нолана, Штурма, Риччи, Ратье, Стюарта и Сундстрема внушали оптимизм болельщикам и уважение соперникам.
Реальность. Проблемы начались еще до первого матча регулярки. Основной голкипер команды Евгений Набоков никак не мог найти сойтись с генеральным менеджером Дином Ломбарди в оценке своего труда. Контракт был подписан уже по ходу регулярного чемпионата, но россиянину еще предстояло набрать форму, что давалось ему с большим трудом. Из-за этих передряг Евгений провел худший на тот момент свой сезон в НХЛ. В первой половине чемпионата ворота «Шаркс» обороняла финская парочка Кипрусофф-Тоскала, которые со своей задачей справлялись не слишком успешно. Не клеилась игра у звездных нападающих команды – никто из многочисленных снайперов клуба не сумел преодолеть отметки в 30 заброшенных шайб за сезон, а команде никак не удавалось выиграть хотя бы три матча подряд.
Решительные действия. В конечном итоге, после 8 побед в 24 матчах со своего поста был уволен Дэррил Саттер, которому на смену пришел Рон Уилсон. С новым тренером команда провела отличный декабрь, почти вышла на рубеж в 50% набранных очков, но после Нового года «акул» снова поджидал спад. В начале марта, поняв, что в этом сезоне рассчитывать уже не на что (24 победы в 65 матчах), руководство «Сан-Хосе» выбросило белый флаг: многолетний капитан команды Оуэн Нолан был обменян в «Торонто». За ним последовали Дэн Макгиллис и Брайан Марчмент, а по окончании регулярного чемпионата от занимаемой должности был освобожден и генеральный менеджер Дин Ломбарди.
Последствия. Новым рулевым «акул» стал Дуг Уилсон, единственным заметным действием по ходу сезона стала отправка в «Калгари» Миикки Кипрусоффа, а «Сан-Хосе» практически прошлогодним составом впервые в своей истории сумело набрать больше 100 очков за регулярный чемпионат, выйти в финал Западной Конференции и обосноваться в числе постоянных претендентов на Кубок Стэнли.
«Рейнджерс» – 2002/03
Ожидания. Любой болельщик «Рейнджерс» тех лет с радостью и ужасом ожидал 1-го июля – даты открытия рынка свободных агентов. С радостью, потому что команда могла пополнить состав сильным игроком, а с ужасом, потому что количество нулей в контрактах новичков превышало все разумные пределы. Летом 2002-го «шоппинг» команды из Нью-Йорка ограничился Бобби Холиком, Дарюсом Каспарайтисом и переподписанием Майка Рихтера. В ту, сейчас уже такую далекую, «допотолочную эру» они составили компанию уже имевшимся в составе Линдросу, Недведу, Поти, Мессье, Павлу Буре, Личу и Двораку. До этого «рейнджеры» пять лет подряд не попадали в плей-офф, и казалось, что лучшего шанса прервать неприятную серию трудно себе представить.
Реальность. На деле все оказалось не так просто. Лазарет команды не успевал принимать новых пациентов – Павел Буре промучился весь сезон с больными коленями, половину чемпионата пропустил Брайан Лич, но, возможно, самым серьезным ударом по команде стала потеря Майка Рихтера, который, получив сотрясение мозга в начале ноября, выбыл из строя до конца сезона. Поначалу, с ролью основного голкипера справлялся Дэн Блэкберн, но спустя месяц и у него «кончилось топливо».
Решительные действия. Руководство команды в срочном порядке было вынуждено искать замену, выписав из «Эдмонтона» Майка Данэма, который, если и улучшил ситуацию с вратарями, то не слишком. Генеральный менеджер команды Глен Сатер, как мог, старался усилить свою команду, выменяв в «Чикаго» Бориса Миронова, и первым успел на распродажу в «Питтсбург», вернув в состав «рейнджеров» Алексея Ковалева. Также Сатер сменил на тренерском мостике Брайана Тротье. Тем не менее, всех этих действий хватило только на то, чтобы занять девятое место в конференции. От своих извечных врагов из «Айлендерс» на «синерубашечники» отстали на пять очков.
Последствия. Неудачный сезон ничему не научил руководство «Рейнджерс», и после очередной порции подписанных свободных агентов, команда в шестой раз подряд пролетела мимо плей-офф, даже несмотря на пополнение по ходу сезона в лице Яромира Ягра.
«Бостон» – 2005/06
Ожидания. После окончания локаута руководство «Бостона» настолько сильно обрадовалось возвращению хоккея, что решило потратить все свободное место по введенным потолком зарплат на ветеранов. В команде появились Алексей Жамнов и Брайан Лич, которые добавили солидности и без того сильному составу «Брюинс». В самом расцвете находились лидеры команды Джо Торнтон и Сергей Самсонов, а восходящие звезды Брэд Бойс и Патрис Бержерон были готовы полноправно заявить о себе в НХЛ.
Реальность. Сезон «Бостон» начал из рук вон плохо, перебиваясь с побед на поражения. Вратари не выручали, ветераны получали травмы, а у лидеров совсем не клеилась игра. Кризис достиг своего апогея к концу ноября, когда «Бостон» проиграл 10 из 11 матчей.
Решительные действия. Возможно, действия, предпринятые руководством команды, были чересчур решительными. Генеральный менеджер Майк О’Коннелл решил обменять символ клуба и его капитана Джо Торнтона в «Сан-Хосе», получив взамен добротных, но никак не элитных игроков. В конце сезона на выход проследовал и Сергей Самсонов. Торнтон в составе «Акул» стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и самым ценным игроком лиги, а его бывшая команда провела один из худших сезонов в своей новейшей истории, заняв только 13-е место в Восточной конференции.
Последствия. После таких «выдающихся» действий О’Конелл надолго в своем кресле не задержался, уступив пост Питеру Чиарелли. Тот взялся за дело, засучив рукава: для начала он заменил главного тренера Майка Салливана Дейвом Льюисом, а затем навел шороху на рынке свободных агентов, пригласив в Бостон защитника Здено Хару и нападающего Марка Савара. Оба сразу стали лидерами клуба.
«Каролина» – 2006/07
Ожидания. После сенсационной победы в розыгрыше Кубка Стэнли болельщики, игроки и руководство «ураганов» пребывали на седьмом небе от счастья, и, наверняка, рассчитывали, если не повторить свой успех, то хотя бы забраться как можно дальше по сетке плей-офф. Потеря Марка Рекки и Дуга Уэйта не казалась критичной, несмотря на то, что они оказали большую помощь в кубковых сериях. Перед самым началом сезона состоялся довольно спорный трейд, в результате которого в «Лос-Анджелес» отправились Джек Джонсон и Олег Твердовский, а «Каролина» получила Эрика Беланже и Тима Глисона.
Реальность. Похмельный синдром от шампанского из Кубка оказался сильным – «ураганы» проиграли 4 первых матча в сезоне и в себя пришли только к середине ноября. Самый ценный игрок Кубка Стэнли Кэм Уорд стал играть так, как и подобает 22-летнему неопытному вратарю, и ничем не напоминал непробиваемую стену образца весны-лета 2006. В ходе регулярного чемпионата команда чередовала серии побед и поражений, но так и не сумела закрепиться в зоне плей-офф, завершив сезон на 11-м месте в Восточной конференции. Оставшись за бортом матчей на вылет, «Каролина» стала первым за последние 70 лет обладателем Кубка Стэнли, который не выходил в плей-офф ни до, ни после чемпионского сезона.
Решительные действия. Несмотря на неровное выступление команды, генеральный менеджер Джим Рутерфорд сохранял спокойствие и не делал резких движений. Главный тренер Питер Лавиолетт пользовался практически безграничным кредитом доверия, а единственным заметным обменом по ходу сезона стало приобретение в «Финиксе» Денниса Зайденберга.
Последствия. Следующий сезон «Каролина» провела чуть лучше, сумев набрать на 4 очка больше, но высочайшая конкуренция на Востоке снова помешала им выйти в плей-офф. Однако, и после этого Питер Лавиолетт остался на своем посту, дождавшись часа увольнения только в следующем сезоне.
«Калгари» – 2009/10
Ожидания. Руководству «Калгари» казались неприемлемыми результаты Майка Кинэна, который два года подряд проигрывал в первом раунде плей-офф, и генеральный менеджер команды Дэррил Саттер пригласил на тренерскую должность своего брата Бретта. Не став подписывать контракт со свободным агентом Майком Камаллерри, руководство команды решило потратить свои усилия и место под потолком зарплат на Джея Баумистера, который был лучшим защитником из доступных на рынке. После подписания контракта с Джеем, «огоньков» всерьез стали называть одними из претендентов на Кубок Стэнли.
Реальность. Начало сезона выдалось на редкость удачным: 7 побед в 10 первых матчах стали новым клубным рекордом, а еще 10 побед, одержанных в ноябре, вознесли «Калгари» к вершине турнирной таблицы лиги. Однако, потом система Саттеров начала давать сбой – декабрь и январь вышли неважными, а серия из 9 поражений подряд в первом месяце 2010-го стала второй по продолжительности в истории «Флэймс». Как поговаривают, все это время в команде были несколько внутренних конфликтов, которые, в конце концов, нашли свое разрешение.
Решительные действия. Некогда главная надежда франчайза, защитник Дион Фанюф, в течение двух первых зимних месяцев добивался обмена и, в итоге был отправлен в «Торонто». На следующий день команда рассталась и Олли Йокиненом, который перешел в «Рейнджерс». Олимпийский перерыв никак не помог «огонькам», а попытка облегчить жизнь Миикке Кипруссоффу приглашением Весы Тоскалы не увенчалась успехом. Уставший под конец сезона лидер «Калгари» не смог помочь партнерам удержаться в зоне плей-офф.
Последствия. Руководство «огоньков» не занялось глобальной чисткой команды и не изменило свою политику. Брент Саттер по-прежнему на своем посту, а Джером Игинла все еще капитан клуба, невзирая на постоянно всплывающие тут и там слухи о своем обмене. Вернув Йокинена и Тэнгуэя, а также подписав Брендана Моррисона, «Калгари» серьезно укрепило свою линию нападения, но на данный момент идет на предпоследнем месте в конференции, отставая от зоны плей-офф на 4 очка.