Ретроспектива. Центральный дивизион
В пятой серии итогов энхаэловского сезона в «Лиге выдающихся джентльменов» – дешевые и сердитые «хищники», развивающийся «Коламбус», многообещающие «блюзмены», зрелищные «ястребы» и регрессирующий «Детройт».
Нэшвилл
=. Четыре последних сезона «хищники» неизменно выходили в плей-офф, правда без особого успеха. Теперь и вовсе не вышли. Тем не менее, не ушли ни в минус, ни тем более в плюс: сыграли традиционно для себя – «дешево и сердито». Другое дело, что раньше из их дивизиона, кроме «Детройта», на кубковую восьмерку никто даже поползновений не обозначал – а теперь и «Чикаго» выстрелил, и «Сент-Луис» с «Коламбусом» подтянулись. А «Нэшвилл», таким образом, остался за бортом – ну в самом деле, все пять представителей дивизиона в плей-офф – это уже было бы чересчур. До борта этого не хватило всего трех очков: как и в прошлом году, проходной балл в зону плей-офф на Западе равнялся 91 очку. Теоретически можно предположить, что не потеряй (практически безвозмездно) «хищники» Марека Жидлицки, Александра Радулова и Криса Мэйсона, то уж как минимум на 3 очка больше они с помощью этой троицы набрали бы по-любому. Собственно, хватило бы одного Мэйсона – и его можно было даже не выпускать на лед, а просто не допустить до того же «Сент-Луиса», обогнавшего в итоге «Нэшвилл» на 4 очка. «Блюзменам» бывший «хищник» принес ни много ни мало 27 побед. Впрочем, об этом ниже.
Лучший игрок. Ши Уэбер. После несколько невразумительного позапрошлого сезона Ши снова вышел на свою проектную мощность. В обороне был вполне надежен – у Барри Троца пашут и полузащитники. Ну а в атакующих действиях был чуть ли не гриноподобен. Стал третьим бомбардиром и вторым снайпером (!) команды. Был главным оружием «Нэшвилла» в большинстве: чаще всех бро-сал, больше всех забил.
Открытие сезона. Пекка Ринне. Три года просидел в фарме «хищников», терпеливо ждал, пока Мэйсон подвинет Вокоуна, потом Эллис – Мэйсона, пока наконец не пришло его время. Провел героический сезон, едва не втащил команду в плей-офф, но помешал феерический финиш конкурентов – «Сент-Луиса» и «Анахайма». Если удержится в качестве первого номера еще на сезон, что, кстати, у Мэйсона и Эллиса не получилось, то будет главным претендентом на звание лучшего игрока команды, а пока хватит и «открытия».
Разочарование. Дэн Эллис. Не то чтобы был так уж плох – скорее, здорово проиграл Ринне и самому себе образца позапрошлого сезона. Потому, начав чемпионат первым номером, закончил его бэкапом.
Коламбус
+. «Синие мундиры» наконец пробились в плей-офф, и таким образом в НХЛ больше не осталось клубов, не ведающих, что такое кубковые матчи. Это уже по-любому плюс. Относительно самого себя прошлогоднего образца (лучшего до недавних пор в истории клуба) «Коламбус» прогрессировал на 7 побед и 12 очков. Главного тренера команды Кена Хичкока можно сколько угодно ругать за скучный хоккей или за недостаточное доверие Никите Филатову (привет Алексею Шевченко), но «веселой» игрой «Блю Джекетс» и раньше никогда не отличались – при любом из четырех предыдущих тренеров – а теперь их «скука» еще и какой-никакой результат принесла. Однозначный плюс.
Лучший игрок. Рик Нэш. «Блю Джекетс» сегодня невозможно представить без Нэша. Как бы ни был хорош дебютант Стив Мэйсон, но Рик в свои 25 символ команды, главный и единственный ее бомбардир, лидер на льду и в раздевалке. В прошлом сезоне установил личный бомбардирский рекорд (79 очков), чуть-чуть не дотянул до снайперского (40 шайб), забил рекордные же 5 голов в меньшинстве и финишировал с лучшим за карьеру показателем полезности («+11»).
Открытие сезона. Стив Мэйсон. Перед началом сезона котировался примерно третьим-четвертым вратарем «Блю Джекетс» после Леклера и Норрены, а, ко всему прочему, был еще и травмирован. Октябрь посвятил восстановлению прооперированного колена, с ноября стал осваиваться в основе, а в декабре был уже полноправным первым номером «синих мундиров». В итоге – первое место в лиге по сухим матчам (10), второе – по коэффициенту надежности, и приз лучшему новичку сезона.
Разочарование сезона. Иржи Новотны. Чешский форвард-универсал драфтовался в 2001 году в первом раунде, но перебравшись после драфта в АХЛ – завял. Была надежда, что «отвянет» в «Баффало», игравшем тогда так, что даже четвертое звено там было созидательным; но в том «Баффало» Иржи, по сути, не нашлось места. Потом была надежда, что «отвянет» в «Вашингтоне», где на то время места было предостаточно – тоже не заладилось. Затем была надежда на «Коламбус», где тоже предполагалось много свободных мест хоть в центре атаки, хоть на правом краю – и снова неубедительно. Может быть, Новотны уже даже и не совсем подходит под категорию «разочарований», но других кандидатов у «синих мундиров» просто нету (Паскалю Леклеру сезон в большей степени испортили травмы, и сыграл он слишком мало). Ну, а если в следующем году Иржи сыграет примерно так же, то можно будет уже смело объявлять это его нормальным уровнем.
Сент-Луис
+. «Блюзмены», не так давно установившие всеамериканский рекорд среди всех профессиональных клубов во всех видах спорта по количеству непрерывных попаданий в плей-офф, затем на три года забыли что такое кубковые матчи. Теперь вот снова вспомнили. Вспомнили за счет финишного спурта, одержав 9 побед в 11 последних матчах – и ворвались туда, где их, по правде говоря, особенно-то и не ждали. А может быть даже и вообще не ждали – это уж у кого как с ожиданиями дело обстоит.
В плей-офф «Сент-Луис» уступил «Ванкуверу» в четырех матчах – это может показаться безропотным поражением. На самом же деле «музыканты» дали хороший бой. Пусть выхода в полуфинал конференции и не заслужили, но уж «сухого» проигрыша не заслужили тем более. Впрочем, у этой весьма молодой команды все еще впереди.
Лучший игрок. Крис Мэйсон. Главным оружием «блюзменов» в прошлом сезоне была игра спецбригад – в первую очередь, большинства. Но свой поход в плей-офф они начали, только когда наступила ясность с основным вратарем. К февралю Мэйсон, скажем так, выдавил из команды Мэнни Легаси, которого сбагрили на уэйвер, и стал играть почти без замен. И играть здорово. А что в плей-офф «Сент-Луис» всухую проиграл серию «Ванкуверу», так в том вина голкипера минимальна. Как раз бригада большинства подкачала.
Открытие сезона. Патрик Берглунд. Прошлым летом приехал в «Сент-Луис» в ранге лучшего бомбардира «Вестероса», выступавшего во втором шведском дивизионе. Энди Мюррей решил собрать вокруг новичка молодежное звено, поставив по краям Ти Джея Оши и Дэвида Перрона. Задумка оказалась удачной. Парни хоть и не отличались стабильностью, но здорово поддерживали лидеров и частенько сеяли панику в оборонительных рядах соперников. Берглунд в итоге стал пятым бомбардиром команды, вторым по результативности в большинстве и лучшим по «плюс-минус» (+19).
Разочарование сезона. Мэнни Легаси. Начал уверенно, одержав четыре победы подряд, но затем стал сдавать и уступил место стартера Крису Мэйсону. В итоге с отвратительной для себя статистикой (88,5% отраженных бросков и 3,18 пропускаемых в среднем за игру шайб – хуже было только в локаутном сезоне в Воскресенске) Легаси был выставлен на уэйвер и переведен в фарм. Ни один клуб НХЛ его услугами не заинтересовался.
Чикаго
+ +. Начало сезона у клуба не заладилось: три подряд поражения (совершенно не критических – в гостях «Рейнджерс» и «Вашингтону» 2:4, и дома в овертайме «Нэшвиллу» 2:3) подписали приговор главному тренеру Дэни Савару, и даже запоздалая победа над «Финиксом» (4:1) великолепного в недавнем прошлом нападающего не спасла – Савар был уволен менее чем через неделю после старта. Но в итоге всё получилось очень даже хорошо: шестое место в общем зачете по всей Лиге и третье – на Западе, после прошлогодних, соответственно, двадцатого и десятого. Первое за последние 6 сезонов попадание в плей-офф: и сразу – в финал конференции. Наконец, «Чикаго» был одним из самых (а по мнению многих – и просто самым) зрелищных клубов нынешнего чемпионата. Поражение в финале Запада от «Детройта» ни в коем случае нельзя считать трагедией; молодежь «Черных ястребов» поднабралась кубкового опыта, и можно смело прогнозировать этой команде хорошее будущее.
Лучший игрок. Мартин Гавлат. Перед выходом на рынок свободных агентов зажигал как никогда прежде. Был уже практически списан в «хроники», но назло недоброжелателям и собственным болячкам провел лучший сезон в карьере, пропустив лишь один матч. Стал первым бомбардиром команды и вторым по «плюс-минус». Причем, в бригаде большинства оставался на вторых ролях, то есть в равных составах его результативность была почти запредельной. Да без почти – 63 очка, точь в точь как у Овечкина. Многолетний контракт с «Миннесотой» стал Мартину заслуженным вознаграждением.
Открытие сезона. Крис Верстиг. Отбарабанив положенное выбранному в пятом раунде драфта в фармах «Бостона» и «Чикаго», ворвался в НХЛ с изрядным запасом энергии и сразу продемонстрировал, что напрасно его недооценивали и мариновали. Стал четвертым бомбардиром «Блэкхоукс», здорово потерзал на пару с Болландом чужие бригады большинства, в первой половине сезона, бывало, удачно латал дыры, играя в двух звеньях и проводя на льду больше времени, чем Кэйн с Тэйвсом. И по окончании сезона очутился среди номинантов на «Колдер Трофи», на самую малость ухитрившись обойти великолепного Пекку Ринне.
Разочарование сезона. Кристобаль Юэ. Немного странноватый выбор, это правда. Статистика у француза вполне неплохая. Что проиграл конкуренцию Хабибулину – ну так Хабибулину же, не Теодору. Хабибулину в последний год контракта, а это – все знают – страшная сила. Но все-таки проиграл. Хотя шел в команду под первый номер и под сбагривание Хабибулина. Которого в итоге оставили в команде – отчасти потому, что Николай хорошо играл, но и потому еще, что Юэ играл недостаточно хорошо. Да и не было в «Чикаго» в прошлом сезоне полноценных разочарований. Так что прости, Кристобаль, но...
Детройт
=. По сравнению с прошлым сезоном «краснокрылые» ничуть не ослабли, и даже усилились, пригласив Мариана Госсу – не последнего в Лиге бомбардира. И действительно – забивать чемпион стал несколько больше (на круг – на 38 шайб за чемпионат), но в остальном наметился регресс. Что, в общем, не удивительно, если за роль стартера элитного клуба, претендующего на самые главные трофеи плюс всё остальное, с равными шансами борются два голкипера, считающиеся немного (в случае Осгуда) и прилично (в случае Конклина) недотягивающими до полноценных «первых номеров». Впрочем, что для других регресс, для «Детройта» – как слону дробинка. Подумаешь, 112 очков против прошлогодних 115 и общее третье место по Лиге и второе на Западе против первого и там и там. Свой высокий класс команда Майка Бэбкока подтвердила, вновь дойдя до финала Кубка. Проиграла там – это, конечно, плохо. Но не настолько, чтоб ставить «минус». А поскольку «маленького минуса» у нас изначально не предусмотрено, то «равенство» – нормальная оценка «Детройта».
Лучший игрок. Павел Дацюк. Провел очередной прекрасный сезон, который оказался слегка подпорчен скромными показателями, травмой и поражением в финале плей-офф. Стал третьим в лиге по очкам и «плюс-минус», получил дежурный «Леди Бинг» и второй подряд «Селке». Солировал, символизировал, фонтанировал. Короче, если не считать, как уже было сказано, плей-офф, был привычно гениален и неповторим.
Открытие сезона. Юхан Франзен. Очередной рыжебородый драфтовый улов «Детройта» в полный голос заявил о себе в прошлом, удачном, кубковом походе. Но в регулярке ему еще надо было подтвердить свой новый уровень. А то мало ли – может, это исключительно кубковый специалист. Нет, не исключительно. Стал вторым снайпером «Ред Уингс» после Мариана Госсы. На 21 очко перекрыл свой прошлогодний показатель результативности. Ну, а в плей-офф снова был прекрасен.
Разочарование сезона. Иржи Гудлер. Спокойно, объяснения последуют. На самом деле, Иржи, конечно, был конкурентом Франзена в другой номинации. Но в итоге оказался победителем этой. Слишком, чертяка, хорошо играл. Заслужил хороший вкусный контракт на много лет. Чем поставил в безвыходное положение Кена Холланда, у которого под «кепкой» достаточного запаса не оказалось. На предложенные «копейки» в ответ только фыркнул и рванул в «Динамо». Ведь, как говорил классик и соотечественник Гудлера, «Ка-хаэл поднимет игры на новый уровень».
А вот когда Кейн и Тейвз оттрубят свои молодежные и запросят по миллиончиков 7-8 каждый - как знать, как знать...