Ретроспектива. Юго-восточный дивизион
Тампа-Бэй
. Летом «молния» была одной из самых активных команд на трансферном рынке, если не единолично самой активной. В компанию к уже имевшимся игрокам «Тампа» наменяла/наподписывала нападающих (главным образом крайних), которых могло бы хватить на две команды с резервом. Среди новобранцев значились такие форварды как Брайан Ролстон (который, впрочем, при открытии рынка свободных агентов подписался с «Нью-Джерси»), Вацлав Проспал, Райан Мэлоун, Марк Рекки, Гэри Робертс, Радим Врбата (в декабре уехавший в Чехию), Адам Холл, Евгений Артюхин, Брэндон Боченски перечень далеко не полный. Призыв в линию обороны был менее внушительным, но и в нем присутствовали жемчужины вроде Андрея Мессароша. Ну и во вратарскую линию рекрутировали Олафа Колцига стареющего, но все же с приличной репутацией, да и статистикой довольно неплохой, если делать скидку на проходной двор в его «Вашингтоне».
Кроме того, благодаря предыдущему, откровенно провальному, сезону, «Лайтнинг» заполучили главную звезду драфта-2008 Стивена Стэмкоса, на которого также возлагались определенные надежды по воскрешению клуба. Фаворитом не только конференции, но и, пожалуй, своего дивизиона «Тампа» не считалась, но предположительно должна была выступить значительно сильнее, чем год назад вплоть до борьбы за путевку в плей-офф. Не удалось.
Лучший игрок. Мартен Сен-Луи. 33-летний нападающий начал сезон не особенно ярко, что дало повод злым языкам посудачить, что Мартен, дескать, кончился. К ноябрю-декабрю Сен-Луи форму поднабрал, но злые языки не желали почему-то это признавать, хотя и несколько смягчили оценку: «Мартен еще не кончился, но он уже не тот; и максимум, на что способен не портить общую картинку». Картинку ту, в общем-то, испортить было сложно, но не в этом дело. Дело в том, что Сен-Луи по прежнему душа и сердце «Тампы», по-прежнему двужилен (самое большое среди нападающих и третье в команде среднее игровое время; третий подряд сезон без пропусков; всего два пропущенных матча за шесть последних сезонов) и по прежнему результативен (30 шайб и 50 передач). Кроме того, Мартен на пару с Райаном Мэлоуном стал самым полезным игроком, если не считать Ричарда Петио, проведшего всего 11 матчей.
Открытие сезона. Майк Смит. «Тампа» начинала сезон, не понимая толком, кто будет первым номером. Сегодня с этим намного больше ясности. И если бы не сотрясение мозга, которое не позволило Смиту доиграть сезон, в его активе наверняка было бы не меньше 60 матчей. В прошлогодней «Тампе» он был наголову сильнее других вратарей, да и просто выглядел редким лучом света в темном царстве.
Разочарование сезона. Андрей Месарош. Конечно, разочарование Стэмкосом получилось более громким. Что греха таить, и каждый из нас рассчитывал увидеть в его исполнении побольше. Но поостыв, признаем: для 18 лет Стэмкос выступил очень даже неплохо, по крайне мере, во второй половине. А вот Месарош другое дело. Ожидалось, что он станет оплотом обороны на долгие годы. За него и отдали как-никак Филипа Кубу, Александра Пикара (того, который получше) и выбор в первом раунде драфта. То есть чуть ли не как за Пронгера. Прогноз на долгие годы давать не будем, но пока Месарош надежд не оправдал. Да еще и задолго до конца сезона из-за травмы выбыл на полгода на пару с Полом Рейнджером.
Атланта
=. Один в поле не воин. Это об Илье Ковальчуке. То есть, воин-то он, конечно, воин но не всемогущий же чудотворец. Есть мнение, что игра сегодняшней «Атланты» во многом зависит от Ильи, но мнение это представляется заблуждением. Сам по себе Ковальчук один из наиболее грозных форвардов лиги, уже пятый сезон подряд не опускающийся ниже планки в 40 заброшенных шайб, и лишь однажды в этих пяти сезонах набиравший в среднем менее одного очка за игру. Что это дало «Атланте»? Ничего. Ну, разве что однажды пробились-таки в плей-офф. Остальные четыре клуба Юго-Востока тогда вовсю валяли дурака, потому и удалось выиграть дивизион, заняв общее 12-е место в лиге. Да и не один Ковальчук делал игру той команды. Так вот сейчас, поскольку Илья, по большому счету, один никаких дивидендов с его грозности «Трэшерс» не снимают. Строго говоря, без Ковальчука «Атланта» наверняка выступила бы еще хуже но какая, в сущности, разница: 27-е место занимать или 30-е? Разве что 30-е подарило бы южанам Тавареса; ну так и Таварес без должного окружения никогда не станет всемогущим чудотворцем. Кстати, в прошедшем сезоне «молотильщики» набрали точно те же 76 очков, что и в позапрошлом лишний аргумент в пользу оценки «равно».
Лучший игрок. Илья Ковальчук. Собственно, все уже сказано чуть выше. Добавим только, что в середине сезона по лиге поползли слухи, что Илью вот-вот обменяют. Руководство «Атланты» слухи решительно опровергло, и для пущей убедительности Ковальчук был назначен капитаном команды. В общем, молодцы, конечно; но этого недостаточно. Для прогресса мало сохранить своего короля королю надо набрать соответствующую свиту.
Открытие сезона. Рик Певерли. Хороший сезон провел Брайан Литтл, но от него общего 12-го номера драфта-2006 это в той или иной степени ожидалось. А вот от Певерли, никем никогда не выбиравшегося, подписанного «Нэшвиллом» в качестве свободного агента и два года бороздившего просторы между столицей кантри и Милуоки, рискнем предположить, такой игры не ожидал вообще никто и ни в какой степени. Включая и самих «хищников», в итоге выставивших парня на уэйвер. «Атланта» нападающего подобрала, отряхнула от пыли, и поставила в состав. И уже во втором своем матче Рик забил гол и отдал две результативные передачи. В третьем три передачи. Дебют более чем впечатляющий! В дальнейшем Певерли обороты сбавил (ну, никто и не играет по подобному графику на протяжении более недели), но доказал, что поверили в него «Трэшерс» не зря. 35 очков в 39 матчах, включая 5 победных голов (больше 6 только у Ковальчука, разумеется) результат неплохой. Но главное лучший в команде показатель полезности «+16».
Разочарование сезона. Мэтью Шнайдер. «Атланта» перед этим сезоном впервые получила защитника топ-уровня. И пусть карьера Шнайдера давно и неумолимо клонится к закату, он еще в состоянии играть первую скрипку в команде вроде «Трэшерс». Ну, так предполагалось. К сожалению, ошибочно. Мэтью, не единожды в своей карьере выбивавший бомбардирский полтинник, в «Атланте», можно сказать, потерялся. И даже не то что не выделялся на общем фоне, а даже уступал более молодым Хэйнси и Энстрему. И перед дэдлайном его внушительный контракт «молотильщики» переложили на плечи «Монреаля» без сожалений.
Флорида
+. Потеряв лучшего своего нападающего за последние пять сезонов, «пантеры» провели лучший чемпионат за тот же (и даже больший) срок и были очень близки к тому, чтобы впервые с 2000 года пробиться в плей-офф. В общем зачете команда финишировала 14-й, обойдя троих четвертьфиналистов Западной конференции; но на Востоке их очков оказалось недостаточно. В итоге «Флорида» при одинаковым с «Монреалем» количестве как очков (93), так и побед (41), пропустила канадцев вперед по итогам личных встреч.
Лучший игрок. Дэвид Бут. Второй бомбардир и первый снайпер «пантер» чуть-чуть опередил голкипера Томаша Вокоуна, который тоже был очень хорош. Но сыграл маловато для основного вратаря, кроме того его сменщик Крэйг Андерсон был не менее надежен, что в немалой степени свидетельствует еще и об общей крепости командной обороны. Бут же в этом сезоне взял на себя ответственность за атакующие успехи «Флориды», которую не потянул Нэтан Хортон, и впервые в карьере выбил гроссмейстерский «тридцатник».
Открытие сезона. Михаэль Фролик. Молодой чех в своей номинации тоже самую малость превзошел голкипера. Но Крэйг Андерсон все-таки и в прошлом сезоне играл здорово разве что существенно меньше. А Фролик полноценный новичок. Откладывать в долгий ящик демонстрацию своего богатого потенциала 10-й номер драфта-2006 не стал: осень ушла на раскачку, а с декабря он уже был полноценной боевой единицей в атаке «Флориды». И скромное игровое время (в среднем 12 с половиной минут) не мешало ему демонстрировать приличную результативность.
Разочарование сезона. Нэтан Хортон. Обзывать 24-летнего нападающего разочарованием на полном серьезе было бы неверным. Все-таки сезон он провел не сказать чтоб так уж плохо. К тому же имеется смягчающее обстоятельство в виде двух травм. Тем не менее, Хортон все же сыграл ниже своего уровня, и значительно ниже уровня ожидаемого: с уходом Олли Йокинена бремя лидера предположительно возлагалось именно на него. На деле же форвард снизил свою результативность не только общую (понятно, что в 67 матчах трудно набрать столько же очков, как и в 82), но и среднюю (0,67 очка за игру против былых 0,75), и впервые за четыре последних сезона ушел «в минус» что совсем удивительно, поскольку вся команда, как раз, шагнула «в плюс».
Вашингтон
+ +. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном очевиден. Снова выигран дивизион, только с отрывом от второго места не в 2 очка, а в 11. Да и это второе место на Юго-Востоке уверенно прошло в плей-офф, а не осталось за бортом, как годом раньше. В общем зачете второе место на Востоке и четвертое во всей лиге (год назад соответственно шестое и двенадцатое). Всего статистический прогресс по сравнению с прошлым чемпионатом выражается в 14 очках, 7 победах, 30 заброшенных шайбах и 14 пропущенных. Да и в плей-офф «Кэпиталс» продвинулись на один раунд дальше, уступив, как оказалось впоследствии, лишь будущему обладателю Кубка Стэнли.
Лучший игрок. Александр Овечкин. «Харт», «Лестер Пирсон», «Морис Ришар» все второй год подряд. Кто же еще может быть лучшим, если обладатель «Арт Росса» и «Конн Смайта» играет в другой команде?
Открытие сезона. Майк Грин. Вместе с Майком на титул открытия достойно претендовали и сильно прибавившие по сравнению с прошлым сезоном лучший распасовщик команды Никлас Бэкстрем, и самый полезный ее игрок Александр Семин, и неожиданно потащивший в плей-офф Семен Варламов. Мы очень долго не могли определиться с этой номинацией, но в конце концов путем взаимных уступок пришли к консенсусу. Все-таки прогресс Грина наиболее впечатляющий, и его показатели относительно амплуа наиболее феноменальны. Недоброжелатели защитника зачем-то клевещут, что Майк, хоть и хорош в атаке, но прямыми своими обязанностями манкирует. На самом деле это не так. Грин-разрушитель, конечно, уступает Грину-полузащитнику, но вот своим одноклубникам в некоторых оборонительных действиях уступает не сильно, а в некоторых и вовсе превосходит. Однозначно сильнее Майка в разрушении лишь Милан Юрчина, да и тот не на голову. Варламову же оставляем шанс стать открытием в следующем сезоне, если сумеет закрепиться в роли первого номера.
Разочарование сезона. Михаэль Нюландер. Был большой соблазн повесить эту номинацию на Жозе Теодора, но, откровенно говоря, нас Теодор разочаровать не мог, потому что давно перестал очаровывать. С Нюландером, в общем-то похожая история, но он обходится «Кэпиталс» дороже. Уже в прошлом сезоне высокооплачиваемый ветеран «Вашингтону» был не нужен так и не придумали как его использовать, а впереди еще два года контракта. Теперь Джордж Макфи, наверное, мечтает, чтобы кто-нибудь заманил шведа в КХЛ.
Каролина
+ +. «Ураганы» как раз та самая вторая команда Юго-Востока, год назад отставшая от «Вашингтона» на 2 очка, а сейчас на 11. В плей-офф же «Каролина» прошла еще дальше «столичных», прихлопнув по пути традиционно фаворитствующий «Нью-Джерси» и реально фаворитствующий «Бостон». Ну а пали «Харрикейнс» как и «Кэпиталс» от руки будущего чемпиона, да уже в финале Конференции, поэтому их оценка никак не может быть ниже вашингтонской; хотя внешне выступление банды Брюса Будро воспринимается, пожалуй, более эффектным. Примечательно, что в декабре на тренерском мостике «Каролины» триумфатора-2006 Питера Лавиолетта сменил Пол Морис: генеральный менеджер Джим Рутерфорд, таким образом, зеркально повторил трансакцию пятилетней давности, что для НХЛ большая редкость; навскидку, во всяком случае, аналогов мы припомнить не можем. Та встряска не особенно подействовала на команду: в дальнейшем «ураганы» довольно строго чередовали победы с поражениями (и мини-серии побед с мини-сериями поражений), пока вдруг не пришел март. В марте и начале апреля «Харрикейнс» одержали 13 побед в 16 матчах, из которых в основное время проиграли только однажды, и ворвались в плей-офф самой, что называется, «горячей» командой. Ну, а о дальнейшем мы уже сказали сначала затоптали «дьяволов», за ними «мишек». Пусть где-то Полу Морису и его подопечным и улыбнулась удача это уже неважно. Улыбнулась кому захотела улыбнуться.
Лучший игрок. Кэм Уорд. После феноменального дебюта в плей-офф четыре года назад Уорд несколько ушел в тень. Тем не менее, постоянно прогрессировал и в минувшем сезоне снова показал себя в лучшем виде, только уже на более долгосрочной основе. Он отлично провел регулярку и здорово потащил команду в плей-офф. И есть основания предполагать, что теперь Уорд пришел во вратарскую элиту всерьез и надолго. Тогда, в 2006-м, было еще рановато. Теперь самое время.
Открытие сезона. Антон Бабчук. С атакующими защитниками у «Каролины» довольно долго не складывалось. Доходило до того, что самыми результативными в команде становились Коммодор и старший Каберле. Пока в команду не пришли последовательно Джо Корво и Йони Питкянен. Тем удивительнее взлет Антона Бабчука, которому карьеры защитника-бомбардира никто особенно не прочил и который довольно долго не мог закрепиться сначала в «Чикаго», а затем и в «Каролине». Прорыв случился с приходом в команду Пола Мориса, который сделал Бабчука главным стрелком в бригаде большинства. И у Антона стало получаться так удачно, что за полсезона он настрелял полтора десятка голов и едва не стал самым результативным защитником команды, уступив лишь Корво, сыгравшему на 9 матчей больше. И то всего три очка. Для посленовогоднего Бабчука дело четырех-пяти матчей.
Разочарование сезона. Род БриндАмор. Многолетний лидер «Каролины» набрал в регулярном чемпионате 51 очко ровно столько же, сколько в прошлом сезоне. Только год назад Роду для этого понадобилось провести на 21 (!) матч меньше. Но дело даже не в этом, а в том, что опытнейший «двусторонний» нападающий, один из сильнейших в лиге на точке вбрасывания, вдруг в одночасье превратился в самого ненадежного хоккеиста регулярного чемпионата. Лишь ближе к концу БриндАмор уступил эту сомнительную честь «островитянину» Брендану Уитту, и смог финишировать предпоследним с катастрофическим и антирекордным для своей 20-летней карьеры показателем «-23». В плей-офф Род тоже не сильно помог команде, в 18 матчах отличившись лишь одной заброшенной шайбой и тремя передачами. Несмотря на то, что БриндАмору через месяц стукнет 39 лет, половина «Лиги выдающихся джентльменов», с симпатией относящаяся к форварду, искренне надеется, что это был только спад, а не закат.
грин не может отвечать только за малкина, так как играет практически полчаса
в одной смене закрыл, а в другой пропустил под носом кросби - это ненормально
но ему всего 23, будем ждать
_______________________________________________________________________________________
А мне нравится Кёниг,по моему очень замечательный город! ;-)
давай уж политкорректно говорить о том, что грин был травмирован
мне нравится, когда грин в одно лицо доставляет шайбу в чужую зону - имхо, огромное подспорье