Шаг вперед - два назад
Взгляд на календарные новшества КХЛ и ФХР — в материале обозревателя «Уфа-Хоккея».
Год назад президент Континентальной лиги Александр Медведев с гордостью заявлял, что в его владениях наконец-то наступила стабильность и новый регламент будет безо всяких изменений действовать в течении трех сезонов. Собственно, этим обещаниям не суждено было сбыться уже на старте сезона 11/12, но причины были более чем уважительными и трагическими. Потом были и ещё небольшие поправки, вроде увеличения возрастного лимита на молодых игроков. Однако к окончанию сезона всех ожидал большой сюрприз.
Наверное, обещанная стабильность и незыблемость нашему регламенту не так уж и необходимы в данный момент. Всё-таки лига у нас очень молодая и с момента её создания минуло не так много времени, чтобы говорить о нахождении самого правильного пути. Нужно пробовать и искать, откликаясь на разумные, интересные идеи. Вот только нововведения, озвученные сегодня Владимиром Шалаевым, таковыми назвать язык не повернется. Эти новшества совершенно не касаются развития и совершенствования КХЛ. Никто этого не скрывает, скорее наоборот. Не зря заголовок на сайте лиги гласит: «Навстречу Федерации, во благо Сочи». Очевидно, что от КХЛ ничего не зависит, когда решаются вопросы государственной важности.
Меньше играть – больше тренироваться
Самое главное, что можно вынести из выступления вице-президента Лиги – клубного хоккея станет значительно меньше в угоду сборной. Первый раунд плей-офф будет снова играться до трех побед и победитель при ничейном исходе будет выявляться так, как это делается в регулярном чемпионате – 10-минутный овертайм и серия буллитов. Причем последнее относится ко всем этапам, кроме финального, пятой игры первого раунда и седьмой последующих. Нужно ли говорить, что возвращение к старым схемам отнимает у болельщиков изрядное количество матчей в самый интересный момент – при розыгрыше Кубка Гагарина. Отказ от «бесконечных» овертаймов наверняка снизит градус противостояний, да и просто-напросто противоречит духу самой игры. Взамен мы получаем увеличенные на три дня паузы под Евротур, более длительные перерывы для подготовки к чемпионату мира и олимпийским играм. Для чего?
В этом сезоне ветераны начали в один голос говорить, что хоккеисты не имеют возможности тренироваться и повышать своё мастерство, потому что им приходится играть слишком часто, поэтому в сборной — кто в лес, кто по дрова. В этих высказываниях, резко пахнущих нафталином и круглогодичными сборами, было одно-единственное рациональное зерно, которое не заметил никто, включая самих выступавших.
В нашей стране напрочь отсутствует единая система подготовки хоккеистов. Каждая спортивная школа, а зачастую и каждый тренер, готовят молодых хоккеистов по-своему, как умеют. Именно поэтому игроки, попав в национальную команду, зачастую не знают своих обязанностей и места на площадке. Вовсе не потому, что играя, невозможно повышать свой индивидуальный уровень. Что с этим делать? Конечно, переучить всех кандидатов в сборную «во имя Сочи»! Раздать задания, чаще и дольше собираться в Новогорске, за два года привить игрокам тот хоккей, который хочет видеть тренерский штаб. В принципе, это вполне возможно и реально. Но ведь это всего лишь временная мера, а не решение проблемы!
Почему любой чех, канадец или финн всегда знает своё место на площадке и ему не нужно весь сезон делать что-то особенное, чтобы приехать в сборную подготовленным? Ответ на данный вопрос очень прост – он с детства знает свои обязанности. Чиновникам ведомства Владислава Третьяка очень не хочется заглядывать в недра своего хозяйства – хоккейные школы. Совершенно очевидно, что реформа необходима, если мы не собираемся уродовать календарь своего чемпионата ежегодно. Отбросим сейчас в сторону неподъемный ворох проблем детского хоккея, с его коррупцией и равнодушием, речь о другом. Чтобы привести хоккейное обучение к единообразию, нужно «всего лишь»:
А) Собрать специалистов для создания современной четкой программы подготовки молодых хоккеистов;
Б) Проводить обязательные ежемесячные семинары с аттестацией для тренеров, работающих с подрастающим поколением;
В) Наладить контроль внедрения программы, предусмотреть санкции по отношению к школам за неисполнение.
Только при исполнении подобных программ мы через энное количество лет получим хоккеистов с единой тактико-технической подготовкой — знающих, что должен делать на льду хоккеист в любой ситуации, с любыми партнерами и при любом тренере. Будет достаточно собрать команду и сформировать пятерки. Как, собственно, делают все остальные сборные.
Конечно, существует множество нюансов, которые не отразить в короткой программе из трех пунктов. На мой скромный взгляд, такая программа вполне осуществима. Есть великолепные специалисты, готовые делиться и внедрять свой опыт, найдутся тренерские кадры, желающие расти и развиваться, имеются рычаги воздействия у Федерации для нерадивых и ленивых, наконец. Есть всё, кроме желания что-то менять у чиновников Федерации хоккея России. Пока, по крайней мере, этого желания не наблюдается. Судя по всему, мы продолжим в авральном порядке сокращать чемпионат и переучивать взрослых хоккеистов, вместо того, чтобы готовить сани летом…
а в КХЛ здраво рассудили что ответственным будет тот кто громче всех кричит... а это Третьяк. ему и карты в руки
____________________________________________________________________________________________
для них после Сочи хоть потоп... посмотри на то кто там верховодит.. какое на хрен развитие? какие турниры? о чем ты вообще? посмотри кто у нас спортом заправляет... одни говорящие головы. профессионала туда на пушечный выстрел не подпустят.... кто с них спрос держать будет? тот кто их туда поставил? самому-то не смешно?
____________________________________________________________________________________________
не его стиль. он любитель дешевых но достаточно эффективных трюков
Он грустно, что они живут только сегодняшним днем. Хотя у нас по-другому и не может быть, наверное...