8 мин.

«Миннесота» Капризова провалилась во втором плей-офф подряд. Кажется, дело в тренере

1+0 Кирилла в 6 играх – это сигнал: с атакой проблемы.

Аудитория «Миннесоты»-слэш-Капризова в России растет, и уже куча людей ждет удачного выступления «Уайлд» в плей-офф, но этого выступления не происходит.

В 2021-м было яркое шоу против «Вегаса», и казалось, что дальше команда пойдет только наверх, но спустя два года те семь матчей так и остаются недостижимым пиком.

Плей-офф-2022 – невнятный хоккей в серии с «Сент-Луисом».

Плей-офф-2023 – интересное начало, среднее продолжение и снова невнятная концовка серии с «Далласом».

Капризов – новая звезда НХЛ, человек, готовый, как кажется, к любому уровню напряжения – 1+0 в шести играх и примерно нулевое влияние на судьбу команды, статус которой в итоге остается неоднозначным.

В чем проблема «Миннесоты» в плей-офф? Читая ответ, не забывайте подглядывать в исходники.

Есть ощущение, что «Миннесота» в плей-офф просто растерялась

Шестой матч серии, счет в которой – 3-2 в пользу «Далласа». Поражение значит смерть, классика плей-офф.

Игра начинается довольно медленно и несобытийно. «Уайлд», мягко говоря, не летят вперед.

На седьмой минуте звезда «Старс» Хинтц исполняет один из лучших голов первого раунда.

Первый период по броскам заканчивается вничью – 8-8. У «Уайлд» два периода, чтобы отыграться.

Второй период по броскам «Даллас» выигрывает со счетом 18-5.

Третий 11-7.

И эту разницу было видно по игре: «Миннесота» будто и не хотела бороться. Соревнование словно закончилось в момент второго гола «Старс» (его, кстати, организовал наш Дадонов) – и дальше оставались только формальности.

Полное ощущение, что с «Уайлд» что-то случилось.

Главный тренер увлекся обсуждением судейства

Вот версия, которую на основе пресс-конференций выдвинул автор The Athletic Саад Юсуф – о том, как тренер «Миннесоты» проиграл эту серию.

«Миннесота» в целом начала достаточно жестко, и большим событием первого матча (который «Уайлд» выиграли) был хит Мэтта Дамбы на Джо Павелски – после этого лидер «Старс» не возвращался на лед в первом раунде.

И после матча игроки «Далласа» были очень недовольны этим силовым. А главный тренер Питер Дебур вышел к журналистам и сказал: «Вы знаете, у нас самые лучшие судьи в мире. Они сначала дали 5 минут, потом проверили – и это правильно. Если после просмотра они решили, что это неплохой хит, то, думаю, не мне с этим спорить. Они рассмотрели его под разными углами и приняли такое решение. Нам остается только его принять».

У Дебура спросили про плохое судейство в целом – он не сошел с выбранной дороги.

«Опять же, у нас лучшие судьи в мире. Мы проиграли сегодняшнюю игру не из-за них. Нам нужно перестроиться и подготовиться ко второй игре. Это плей-офф, тут постоянно сталкиваешься со всевозможными неприятностями, будь то пропущенный свисток или неудачный отскок в овертайме».

И для «Далласа» на этом тема хита и судейства была закрыта.

«Павелски – очень важная часть команды, и в моменте все, конечно, хотят отомстить, – добавил Дебур. – Отомстить за важного игрока команды, который лежит на льду и больше не сыграет. И мы хотели как можно быстрее снизить температуру и снова сосредоточиться. Лучшее, что мы могли сделать для Павса – это выиграть серию и позволить ему снова сыграть. Думаю, чем быстрее мы отпустим это, тем лучше справимся с задачей».

Концовка второго матча была жаркой и включала семь удалений до конца за последние 6 минут – и Дебура попросили это прокомментировать: «Я не удивлен. Мы знали, что «Миннесота» зарабатывает удаления. Это шестая самая удаляемая команда в лиге. Так что мы были готовы».

Дина Эвансона эта реплика очевидно зацепила и через день он ответил.

«Мы видели, что несколько крупных игроков довольно падали на лед. Наша команда не ныряет, мы этого не делаем. Но в прошлом матче что-то такое видели».

«Слушайте, если бы я тренировал одну из самых удаляемых команд лиге, – ответил Дебур, – я бы говорил что-то похоже. Так что это хорошая работа тренера».

И смысл в том, что команды приняли нарратив, исходящий от тренеров. Смешное тут в том, что удалялись и те, и другие одинаково – по 34 удаления в 6 играх. Но «Даллас» играл в хоккей, а «Миннесота» постоянно жаловалась на свистки.

«Я иду на парня с шайбой, мне свистят атаку не владеющего шайбой», – говорил после четвертого матча Маркус Фолиньо. В пятой игре и без того обиженному на судей Фолиньо дали 5+20 - и «Уайлд» влетели 0:4.

После матча Эвансон вышел к журналистам не с планом по спасению серии, не с мыслями по работе спецбригад, а все с теми же риторическими приемами. Он хотел обсудить момент, который случился в самом начале матча и после которого его команда не смогла переломить игру – и будто бы не пыталась.

«Мы не согласны с этим. Мы не думаем, что Фолиньо изменил траекторию движения. Посмотрели эпизод несколько раз – он не двигается».

Тренер «Миннесоты» усиленно тряс воздух в момент, когда нужно было что-то делать с уходящей серией.

Я готов поддержать эту версию, она выглядит достаточно стройно. Правда, есть ощущение, что «Миннесота» потратила важную энергию на что-то другое, на риторические споры с судьями, на поиск вчерашнего дня и не нашла нужной химии в звеньях, в связках, которая бы помогла улучшить игру в нападении.

Но я при этом плохо представляю, как конкретно сфокусированность тренера на удалениях и силовых приемах мешала его остальной работе и игре команды – и главным мне кажется фактическое продолжение этого сюжета.

Что говорит статистика: «Миннесота» была разгромлена в неравных составах

Хотя в равных сыграла вничью.

На сайте NaturalStatTrick.com статистика по серии в один клик переключается между версиями для всех вариантов состава – для большинства и только для 5-на-5.

И для серии «Старс» – «Уайлд» это переключение будто бы перекидывает в другую реальность. В 5-на-5 серия абсолютно равна. 9-9 по голам. 11,52 – 11,23 по ожидаемым голам. 129-129 (!) по броскам. 44-46 (в пользу «Миннесоты»!) по моментам повышенной опасности.

Щелкаешь на большинство 5-на-4 – и под ногами разверзается пропасть. «Миннесота» играла в большинстве на пять минут дольше (39 против 34), но по дополнительным показателям добилась только примерного равенства, а по забитым голам проиграла 9-3.

Я написал по «забитым», потому что у «Уайлд» при 5-на-4 есть еще и пропущенный.

И правда серии в том, что «Миннесота» проделала довольно шикарную работу по сдерживанию атаки «Старс» (в равных составах не то чтобы прям жгучую). Да, можно говорить, что в звезды и, в принципе, тройки «Уайлд» вообще себя не показали, но в равных составах нападение «Далласа» было не лучше.

Тот же пятый матч, который «Старс» взяли 4:0, по моментам повышенной опасности в формате 5-на-5 закончился со счетом 3-3 (норма где-то 10-10; среди прочего представьте, что это был за сказочный хоккей).

Просто по моментам при 5-на-5 «Миннесота» выиграла 19-12 – и вот как выглядит тепловая карта бросков: атаки «Далласа» на ней будто бы и нет.

 

Ну то есть нападение «Старс» в принципе было не лучше атаки «Миннесоты», которая, как считается, провалила серию (в принципе, да, провалила и можно покопаться в сменах Зукарелло и Капризова, но когда все лучшие атакующие игроки команды выдают серию очень низкого качества – это разве не повод задуматься о системных решениях?). 

Но разницу сделало большинство – «Уайлд» просто не придумали новых ходов и каких-то вариантов, которые бы помогли им стать лучше; а Клингберг на синей линии в первой бригаде сам не стал прорывом.

При этом «Даллас» выдал фантастическую реализацию и в сравнении с регуляркой (25%, пятое место в лиге) стал намно-о-о-ого лучше (почти 35% и 4-е место среди 16 участников плей-офф).

Исход не всех серий решается в большинстве, но конкретно «Миннесота» не прошла во второй раунд именно из-за того, что не решила проблемы, которые создавал «Даллас» – и не придумала, как будет забивать сама.

И возможно, Дину Эвансону стоило обратить внимание на работу команды в спецбригадах, а не на удаления, которых у соперника было столько же.

Телеграм-канал ПетуховаYouTube-канал Петухова

Ого, даже покер 38-летнего Павелски не помог «Далласу»! А «Торонто» проиграл первый матч «Флориде»

«Рейнджерс» до последнего крутили состав, но против феноменальной активности «Нью-Джерси» ничего не сработало

Фото: AP Photo/Abbie Parr, Gene J. Puskar