5 мин.

Жизнь после Олимпиады

Сезон КХЛ уже подходит к своему логичному завершению. Пока Ак Барс и ЦСКА решают кому достанется Кубок Гагарина, я предлагаю опуститься на дно и понять: нужен ли «Курс на Восток».Инфоповод предоставила сборная Китая, которая 23 апреля начинает свой путь на Чемпионате Мира Дивизиона 1B (третий по силе). В соперниках сборные Японии (играли на Чемпионатах Мира до 2004 года) , Украины (играли на чемпионатах мира с 1999 до 2008 года), Нидерландов, Эстонии и Сербии. Но сейчас не о них, и не о турнире в целом.

Китайцы впервые с 2002 года вышли в дивизион 1В, также вернулись в топ-30 мирового рейтинга национальных команд. Но, перенесёмся в 2016 год. Сборная Китая вылетает из 2А дивизиона (четвертый по силе) в 2В, набрав 1 очко с такими «грандами» хоккея, как сборная Исландии, Сербии, Бельгии, Испании и Нидерландов. В следующем сезоне «Куньлунь» сезон заходил в КХЛ с целью насколько это возможно подготовить страну к хоккейному турниру на домашней Олимпиаде: натурализовать игроков (сколько получится) и заинтересовать население диковиной забавой на льду. Но вот Олимпиада прошла, Китай ожидаемо вылетел в 1/8 финала, а «Куньлунь» несколько лет играет в Мытищах. Но, это события будущего, а мы всё же вернемся в 2016 год.

На том Чемпионате мира играл Сан Жехао, который в этом сезоне провел 10 матчей в КХЛ (3 в основе), пропуская в среднем 6.29 за игру при показателе 81,5% отраженных. Помимо него в этом сезоне за «Куньлунь» 3 матча провел Ченг Жан (в сборной его не будет) и Жесен Жанг – в «Куньлуне» он закончил минувший сезон с 1+1 за 52 игры, что для форвадра, мягко скажем, слабовато. Итого только два игрока из той сборной ныне играют за китайский клуб в КХЛ.Что касается натурализации, то примеры Беларуси и Казахстана достаточно показательны, но в случае с Китаем это играет скорее в плюс (на данном этапе). На достаточно низком уровне чем-то да помогает. Сейчас стал известен полный состав на этом турнире. Из «легионеров» можно выделить молодого и перспективного (для Китая) вратаря Стефена Чена, который в свои 17 лет пылит по низшим лигам колледжей в США и провел неплохой МЧМ в дивизионе 2В. Парис ОБрайн – вратарь в самом соку. Родился в Канаде, а в систему «Куньлуня» попал в сезоне 17-18. В этом сезоне в КХЛ не играл, но есть контракт на следующий год. Ещё у сборной Китая имеется Ян Ючен, который родился в Торонто и играет за местный университет. Сыграют и братья Фу( Паркера, кстати, выбирал Чикаго на драфте 2017 года в 5-ом раунде, последние 3 сезона проводит в КХЛ, где идет по нарастающей и в прошлом сезоне вышел на 0.5 очков за игру). Брендон Ип, Кори Кейн так и вовсе будут лидерами сборной.

Если открыть состав, то мы увидим, что большинство игроков родились за пределами Китая. Почему так произошло? Ответ прост: в Китае попросту не было какой-то адекватной инфраструктуры. Однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Большая часть игроков сборной U-18 родились в Китае (выступают в третьем дивизионе по силе), та же самая ситуация с командой U-20. Но практически все из Пекина, а и при первой возможности уезжают в низшие дивизионы США и Канады. Нужен ли хоккей в Китае? Вопрос открытый. Нужен ли «Куньлунь» КХЛ? В таком виде точно нет. Я понимаю, что проект политический, но хоть какая-то хоккейная польза должна же быть? Играют они в Мытищах, да и на данном этапе «Куньлунь» дает игрокам минимум развития – на лидирующих ролях они всё равно толком не играют. Можно вспомнить, что «Куньлунь» стал пристанищем для игроков с российским паспортом, которые не смогли найти место в клубах из нижней половины таблицы – некоторые даже свои карьеры перезапускают.

На данный момент в составе «Куньлуня» у половины игроков есть китайский паспорт (при этом 31 игрок был заигран за эти 5 лет при 55 россиянах и 41 канадце), но половина из них либо не играет вообще, либо набирает по 3-4 очка за чемпионат. Радует, что хотя бы стали заигрывать больше «своих» игроков. Олимпиада позади, «Куньлунь» по-прежнему в КХЛ, значит, есть условия для подъема хоккея в этой стране. Можно однозначно сказать, что появление «Куньлуня» помогло сборной выбраться из низины. Последние три чемпионата национальная команда добивалась повышения в классе. Есть ли перспективы? При условии развития инфраструктуры – однозначно да. Но для этого нужно гораздо больше времени.

Если верить данным ИИХФ, то сейчас в Китае сосредоточено больше 10 000 хоккеистов моложе 20 лет – это больше чем в Дании, Норвегии и Словакии – странах, сборные которых на постоянной основе играют на Чемпионатах Мира. Единственное отличие – в этих государствах есть инфраструктура, система, любовь к хоккею среди населения. Для выхода Китая в элиту одних молодых хоккеистов недостаточно. Но при инвестициях денег не в натурализацию, а в планомерное развитие всей системы, возможно, мы в будущем мы увидим в Китай в хоккейной элите. Да, проект «Куньлунь» дает свои плоды – стал для сборной базовым клубом, но одного клуба явно недостаточно для всестороннего развития хоккея в стране. Молодежная Китайская Лига и Чемпионат Китая (который даже есть на бумаге) должны помочь Китаю перейти на уровень выше. Если использовать «Куньлунь» как базовый клуб сборной, то необходимо задуматься и о «дополнительном мостике» для игроков, пополняющих команду из национального чемпионата. Для перевалочного пункта однозначно нужен клуб в ВХЛ/МХЛ, либо стоит посмотреть на восток и начинать «дружить» с Японцами из азиатской лиги.