5 мин.

КХЛ против НХЛ. Немного цифр

В прошлом материале я сравнивал нашу лигу с заокеанской оперируя впечатлениями, ощущениями, домыслами и предположениями. Мне конечно все это кажется правильным и логичным, но, разумеется, я осознаю, что все выводы субъективны, другие люди могут считать по другому, а на самом деле все быть еще как-то иначе. Поэтому в этой части приведу цифры, которые меня лично впечатлили.      

        Одним из ключевых(если не самым главным) показателем, характеризующим крутость лиги является уровень накала борьбы, на отдельном учатске игрового пространства(это ведь ко всем видам спорта относится), в каждом конкретном матче, на каждой строчке турнирной таблицы. Все это определяется(или наоборот определяет) конкурентоспособность команд, составляющих эту лигу(не очень интересно смотреть матчи зная, что вот одна команда наверняка обыграет другую). Что бы оценить уровень накала борьбы в отдельных матчах нужно большое количество ТТД(а собрать такую информацию весьма непрсто). Поэтому попробуем просто проанализировать итоговые турнирные КХЛ и НХЛ таблицы за последнии 4 года(в НХЛ осталось несколько матчей до завершения, но не хочу ждать - результаты сильно не изменятся). Плотность результатов, на мой взгляд, довольно хорошо отражает конкуренцию в лиге(ну кочено есть исключения в виде РФПЛ, где плотность результатов говорит скорее о единодушном по***зме ее участников).

        Итак... Из таблиц регулярного чемпионата КХЛ за 4 года я извлек наиболее характеризующие тему конкуренции статистические показатели, которые предствалены в Таблице 1(Извиняюсь, оказия вышла с картинками - они после ужатия получились уродскими, но исходников сейчас под рукой нет, а опубликовать хотелось((( все таки цифры на них вполне различимы)

 

                           Таблица 1

ср.очков за матч Лидер – количество очков у команды набравшей первое место по итогам регулярки, деленное на кол-во матчей

ср.очков за матч Аутсайдер – то же самое для команды занявшей последнее место

%очков Аутсайдера от Лидера – сколько в аутсайдер набрал по отношению к первому месту

st.dev ср.очков у первых 10 команд(10^-2) – стандартное отклонение «очков за матч» среди первых 10 команд, у множенное на 100(так проще воспринимать)

st.dev ср.очков у всех команд(10-2) – тоже самое для всех команд

ср. отрыв по таблице(10-2) – средний отрыв между командами в таблице(по показателю «очков за матч»)

ср. шайб в матче – среднее кол-во шайб за игру

Ключевым показателем является среднее кол-во очков за матч, так как этот показатель нивелирует разницу в количестве матчей в разных сезонах КХЛ, и существенную разницу между кол-вом матчей за сезон по отношению к НХЛ. Все остальные показатели(за исключением среднего количества шайб) считались на основе «очков за игру». Для того что бы оценить плотность результатов предлагаю использовать 2 показателя: более научный - стандартное отклонение, и более умозрительный – средний отрыв по таблице, суть они отражают одну и ту же. Графиков рисовать смысла не вижу, все оказалось итак очевидно. Тенденции по результатам 4х лет отмечать опасно, однако вывод о постепенном уплотнении результатов напрашивается (особенно ее увеличение в последнем сезоне, что хорошо; правда нельзя не отметить сокращение кол-ва шайб за игру, что плохо).  

Для меня все же интереснее сравнить эти результаты с НХЛовскими,представленными в Таблице 2.

                      Таблица 2

%очков Предпоследнего от Лидера –то же самое что и раньше, только для команды занявшей предпоследнее место

st.dev ср.очков у первых 24 команд(10^-2) – стандартное отклонение  у первых 24х команд     

Сделаю важное (!!!) замечание – НХЛовскую таблицу я привел к нормальному виду, применив человеческую систему начисления очков(3-2-1-0). Все выводы вообщем то очевидны – плотность результатов там несопоставимо выше:

-лидер набирает меньше очков чем у нас , а последнее место куда больше(причем я еще добавил предпоследнее место, так как почти во всех сезонах последняя команда прилично отстает, у нас такой тенденции нет)

-и стандартное отклонение и разрыв по таблице демонстрируют различие в 2 раза

-так же стоит отметить постоянное небольшое превосходство по кол-ву шайб за матч(меня лично это удивило, я думал тут разница гораздо больше)

Естественно, все это происходит, потому что у них потолок зарплат работает, а у нас существует для проформы. Но тут стоит повторить, то что я писал в предыдущей статье – в американских условиях это проще реализуемо – почти все города с населением не менее полумиллиона, а в агломерации более миллиона, с уровнем дохода не сильно ниже ньюйоркского. Если в КХЛ вводить такой потолок ориентируясь на нижние команды, то топ-клубы не смогут содержать своих звезд. Первое что приходит в голову в качестве решения – сокращать число команд, и постепенно вводить обеспеченные клубы из Европы. Но призадумавшись, я хочу предложить следующее решение. Еще одна проблема отсутствия жесткого ограничения зарплат сверху иллюстрируется СКА – они имеют возможность скупать звезд со всех команд лиги, что выливается в то, что хорошие, добротные игроки вынуждены проводить на льду по 10 минут. Поэтому нужно ввести очень жесткое ограничение сверху и снизу, но разрешить выводить из под него 3-4-5(не знаю точно) игроков. Захочет условный Ковальчук поиграть в СКА – они без проблем могут платить ему 17 миллионов, но в остальном они будут укомплектованы примерно как все остальные команды.

В общем резюмируя вышесказанное  - КХЛ еще очень далеко до НХЛ по части бескомпромиссности борьбы.

Но хочется закончить на позитиве, поэтому допишу 7й пункт к предыдущей статье:

7)Нарезка голов за неделю в КХЛ почти всегда круче чем в НХЛ. На мой вкус, только первые гола 3-4 из заокеанского хит парада могут претендовать на попадание в наш!!

 

КХЛ против НХЛ. Ощущения и рассуждения

Подписаться на блог