4 мин.

За «Авангард» в этом сезоне сыграло уже 13 воспитанников клуба. А главная звезда «ястребов» - коренной омич

Количество воспитанников в главной команде города – важная тема для многих хоккейных болельщиков в России. Кому-то просто приятно, что в составе есть «кровинушки», другие же действительно сильнее переживают за клуб, если на лёд выходят «парни с соседнего двора». В Омске отношение к этой теме уравновешенное, вполне адекватное. Болельщики «ястребов» в большинстве своём понимают, что топ-клуб априори не может обходиться только своими воспитанниками, к тому же к написанию золотых страниц «Авангарда» прикладывали руку люди со всех концов света: петербуржец Сушинский, челябинец Белоусов, чех Ягр, канадец Хартли… В то же время, омичам не чуждо особое, трепетное отношение к парням, вышедшим из системы клуба: Александр Попов, Александр Свитов, Антон Курьянов, Алексей Черепанов.

Современная эпоха тоже дарит омскому хоккею новых доморощенных звёзд. Четырёхлетний период работы Боба Хартли ознаменовался не только большими победами, но и качественной подготовкой кадров системы ко взрослому хоккею. Так, великий канадец довёл до ума Илью Михеева и Кирилла Семёнова и буквально взрастил Егора Чинахова с Арсением Грицюком. А что же сейчас с притоком молодёжи в «Авангард»? Да в целом всё в полном порядке.

Безусловно, главный бриллиант системы «ястребов» прямо сейчас – это Иван Мирошниченко. Примерно год назад Ваня узнал страшный диагноз, но в короткий срок не только поборол болезнь и вернулся в хоккей, но и завоевал место в «Авангарде». Мирошниченко – большой талант, которому уже действительно тесно даже в ВХЛ, и Михаил Кравец планомерно запускает Ивана в главную лигу страны. В одном из матчей Мирошниченко подменял приболевшего Буше в первой тройке и сделал это отлично: отдал шикарный пас на гол Найту, а ещё сам мог забить несколько раз, но чуть не хватило точности и везения.

Понятно, что это была пока разовая акция, но и в четвёртом звене Мирошниченко вовсе не теряется. В матчах, где Иван получает достойное игровое время (а таких большинство) у него регулярно возникают моменты, и один из них он уже претворил в дебютный гол в КХЛ. У Мирошниченко всё в порядке с «физикой» для взрослого хоккея, и он классно читает игру, что и позволяет ему не растворяться на льду. Иван умеет в силовую, он не боится играть с шайбой, открываться под партнёров и ошибаться, и это важные качества для 18-летнего хоккеиста, у которого большое будущее.

 

Второй молодой прорыв сезона в «Авангарде» - это Андрей Мишуров. Да, имя голкипера есть на Кубке Гагарина-2021, но первый настоящий сезон омич проводит только сейчас. Долгое время Мишуров был исключительно королём буллитных серий (в «Салавате» до сих пор не знают, как ему забивать), но во время болезни Василия Демченко Андрей справился с ролью основного вратаря «Авангарда». За две игры с «Автомобилистом» и «Ак Барсом» он совершил 56 сейвов, и пусть в матче с казанцами не обошлось без ошибок, но в целом мы увидели подвижного, техничного голкипера с отличной реакцией, из которого Сергей Звягин вполне может вылепить вратаря уровня КХЛ.

 

В периоды травм и болезней основного состава Михаил Кравец, отдадим ему должное, не стеснялся подключать к составу и других ребят из клубной системы, пусть они ещё пока откровенно сыроваты для КХЛ. Так, в лиге в этом сезоне дебютировали омичи Семён Асташевский и Глеб Трикозов, воспитанники Академии «Авангард» Александр Фигурин, Михаил Гуляев, Тимур Муханов и Сергей Алхимов. Ребята не задержались в основе или на скамейке и продолжили получать практику в командах системы, но их время ещё придёт. Возможно, уже в конце января, когда «Авангард» отправится на дальневосточный выезд. Кравец уже намекнул, что в Хабаровск и Владивосток полетит молодёжь, чтобы где-то разгрузить лидеров.  

И, возможно, уже в следующем сезоне стоит ждать прорыва от кого-то из тех, кто сейчас стучится в двери КХЛ. Например, почему тому же Фигурину или, скажем, Тимофею Давыдову не проследовать дорогой Семёна Чистякова? Три года назад уроженец Нижнего Тагила попал в систему «Авангарда», по сути, юнцом без опыта взрослого хоккея, а уже сейчас, в 21 год, вырос в топового пакмувера с шикарной для защитника техникой и нарастающей результативностью.

Ну и конечно, говоря об омичах и воспитанниках системы в «Авангарде», невозможно не упомянуть о Владимире Ткачёве. Разумеется, 27-летний форвард не является выпускником Академии, но он родился и вырос в Омске, в этом городе начал заниматься хоккеем и затем добрался до главной команды. И пускай красивой истории не получилось, и становление высококлассного мастера происходило в других городах и лигах, но сейчас Ткачёв – безусловный лидер родного «Авангарда», и сейчас Владимир радует родную публику абсолютно лучшим сезоном в карьере.