Зрелищный хоккей, давние проблемы и экзамен для Кравеца. С чем «Авангард» подходит ко второй половине сезона?
Единственная пауза в этом сезоне КХЛ – возможность для команд выдохнуть и потренироваться, а для тех, кто наблюдает за хоккеем со стороны – время проанализировать то, что произошло на дистанции с сентября по декабрь. В «Авангарде» событий за этот период случилось немало, а с чем же в итоге омская команда подходит ко второй половине сезона?
Шестое место в турнирной таблице Востока – не тот показатель, которым «Авангард» может гордиться, однако мы помним, что в начале сезона «ястребы» барахтались на дне конференции. Со временем омичи поправили ситуацию, но и большинство конкурентов выигрывает, поэтому пока «Авангард» не может забраться на привычные позиции в топ-4. Впрочем, плотность на нынешнем Востоке очень велика: «Адмиралу» «ястребы» уступают лишь на одно очко по потерянным, а «Сибирь» так и вовсе обходят по этому показателю, а ведь новосибирцы занимают сейчас третье место в конференции. Недосягаемым сейчас выглядит только ушедший в отрыв «Автомобилист», но в то же время омичам нужно помнить, что занимающий восьмое место «Амур» отстаёт лишь на 8 очков при одной игре в запасе.
Так что распределение мест на Востоке ещё впереди, и «Авангарду» нужно хорошо провести отрезок перед плей-офф, чтобы не только подойти к решающим матчам в наилучшей форме, но и завоевать преимущество домашней площадки хотя бы в первом раунде.
В какой хоккей играют «ястребы» при Михаиле Кравеце? Думаю, его можно назвать атакующим, открытым, горизонтальным, с любовью к контролю шайбы и комбинациям. Контраст с моделью Боба Хартли налицо, и омский болельщик уже, наверное, привык к этой перемене.
Такой хоккей смотрится: стеночки, забегания, обильный перепас. Особенно на домашней площадке «Авангард» старается порадовать зрителя зрелищной игрой, благо исполнителей-художников, способных рисовать на льду, хватает. Шикарно смотрятся «ястребы» и в большинстве, где две мощные спецбригады реализуют под 30% своих возможностей – надо ли говорить, что это лучший показатель в КХЛ?
Но не всё у «ястребов» гладко. Во-первых, у «Авангарда» пока возникают нерешаемые проблемы в матчах, где соперник предлагает насыщенную, плотную оборону в средней зоне. Домашние игры со «Спартаком» и «Салаватом» тому иллюстрации. Омичи, лишённые возможности привычно раскатываться, натыкаются на крепкую стену и не могут вскрыть подобные защитные построения. Здесь, конечно, не хватает того самого вертикального хоккея Хартли, который никак не зависел от контроля шайбы и был завязан на победах в единоборствах в разных частях площадки. В принципе, современный «Авангард» может прийти к этому без кардинальной смены стиля, но нужно добавлять в объёме катания и скоростях.
Во-вторых, в последнее время тревожит игра «ястребов» в равных составах. Убойное большинство – это прекрасно, но в декабрьской домашней серии из восьми голов «Авангард» лишь два забил в формате «5 на 5» и проиграл в такой расстановке и «Салавату», и «Ак Барсу». На коротком временном промежутке в подобной статистике нет ничего страшного, однако в целом ситуацию нужно исправлять.
Просадка в игре в равных составах во многом связана с тем, что сбавила темп ведущая тройка Буше – Найт – Ткачёв. Зато прилично добавило звено с Толчинским, Грицюм и Броадхёрстом, причём даже в большинстве вторая спецбригада в последнее время выглядит продуктивнее. Это уже положительный момент: взаимозаменяемость в топ-6 «Авангарда» показывает вариативность атаки, уводит омский клуб от клише «команда одной тройки», которое было приклеилось к «ястребам» в октябре-ноябре. После паузы и отдыха омское нападение способно перезагрузиться и заработать на полную мощность, и это необходимо для команды Кравеца, которая по своему стилю ищет успех именно у чужих ворот.
В целом при новом тренере мы почти с первых матчей увидели управляемую команду с характером и с отличной атмосферой внутри раздевалки. Опытный Кравец нашёл индивидуальный подход ко многим хоккеистам, позволил им играть в тот хоккей, к которому они привыкли, и подкупил своей эмоциональностью и неравнодушием многих болельщиков «Авангарда». Однако сейчас, когда внутри команды схлынула эйфория от назначения нового тренера, Кравецу предстоит доказать, что он способен успешно работать и доходчиво доносить свои требования до подопечных на длинной дистанции, а затем и в плей-офф. Хочется верить, что Михаил Григорьевич справится с этой задачей.
По-прежнему остаётся актуальной тема усиления «Авангарда» извне. Если в нападении омичи ещё способны устроить ротацию за счёт внутренних резервов из команд системы (Мирошниченко, Михайлов, Трикозов, Асташевский, Круженков), то глубина обороны оставляет желать лучшего даже при наличии Давыдова и совсем молодого Гуляева, ну а про вратарскую позицию и говорить нечего. С момента травмы Станислава Галимова (23 октября) Василий Демченко начинает со старта абсолютно все матчи, и сейчас у основного вратаря «Авангарда» наибольшее количество сыгранных минут в лиге. Мы уже писали, что в таком сумасшедшем графике Демченко умудрился добиться значительного прогресса, но Василию необходим сменщик. Как минимум для того, чтобы не наесться хоккеем раньше времени и не получить травму.
В паузу «Авангард» сделал шаги в этом направлении, арендовав у «Спартака» Андрея Сковронского, который в прошлом сезоне провёл несколько очень неплохих матчей за красно-белых в КХЛ. Видимо, какой-никакой опыт игры в лучшей лиге страны даёт преимущество Сковронскому над Андреем Мишуровым. Но пока экс-вратарь «Спартака» обкатывается в «Омских Крыльях» (и дебют с «Нефтяником» нельзя назвать удачным), а «Авангард» не оставляет попыток усилить вратарскую бригаду перед дедлайном. Пустота рынка делает любую задачу по укреплению состава сейчас практически невыполнимой, но опытнейший Рашид Хабибулин способен что-то придумать даже в такой ситуации.