«Ваш тренерский стиль трещит по швам». Ларионов воевал с тренером через медиа за 34 года до Роналду
Добивался отъезда в НХЛ и свободы для хоккеистов.
Криштиану Роналду испортил себе концовку в «Ман Юнайтед» резким интервью Пирсу Моргану – с разгромными тезисами о владельцах клуба, неуважении к тренеру и обстановке в команде, с критикой буквально всего происходящего в «Юнайтед».
Решение проблем или переворот ситуации через громкое заявление в СМИ – известный способ, которым периодически пользуются спортсмены. Показательный момент из хоккея – открытое письмо Игоря Ларионова к тренеру ЦСКА Виктору Тихонову. Оно появилось в журнале «Огонек» в октябре 1988-го. То выступление позже повлияло на мировую спортивную историю.
Что написал Ларионов – и почему это вообще было письмо
Напоминаем контекст: ЦСКА – доминирующий клуб советского хоккея, где выступали лучшие. Под руководством Виктора Тихонова клуб 12 раз выиграл чемпионат СССР и 14 – Кубок европейских чемпионов. Параллельно Тихонов тренировал сборную: привел ее к трем золотым медалям Олимпиады и восемь раз выиграл с ней чемпионат мира. Это сделало его главным человеком в советском хоккее.
У игроков из СССР было много достижений, но отсутствовала свобода выбора. Они не уезжали в НХЛ не только по политическим причинам, но и во многом из-за позиции Тихонова: тот не давал разрешения – боялся ослабить сборную.
Обращение Игоря Ларионова – прорывной момент в ситуации между тренером и хоккеистами. Оно поменяло весь расклад в их взаимоотношениях. Главные цитаты из письма в журнале «Огонек» с набросами на Тихонова:
• «Так вы, Виктор Васильевич, превратились за последние годы в этакого хоккейного монарха: захотите – накажете, захотите – помилуете!»;
• «Десять месяцев в году мы находимся в отрыве от дома: бесконечные поездки, игры, а нет игр – сборы»;
• «Человеческих отношений между вами и хоккеистами так и нет по сей день. Есть другие – должностные, служебные, материальные, уставные и неуставные»;
• «Климат, который вы создали для хоккеистов, весьма напоминает обстановку культа личности»;
• «Ваш тренерский стиль, который, возможно, давал положительные результаты в прошлом, обнаруживает сбои, перестает себя оправдывать, трещит по всем швам, как и сама административно-командная система, сложившаяся в стране»;
• «Уже ни от кого не скроешь, всем видно, даже Госкомспорту, который пока молчаливо выжидает, какой еще турнир мы завалим, что вы допускаете ошибку за ошибкой»;
• «Особенно сурово хоккейное начальство относится к тому, кто, так сказать, выносит сор из избы, пренебрегает заведенными вами правилами»;
• «Страна учится мыслить по-новому. Пора бы заняться этим и нам, спортсменам!»
В письме Ларионов рассказывал о желании играть в зрелищный хоккей, вспоминал интервью канадским журналистам о возможном обмене игроками с НХЛ (из-за той истории его потом не взяли на Суперсерию), рассуждал о большей свободе для творческих игроков и устаревшей советской хоккейной системе. Еще призывал лично Тихонова вспомнить о том, что хоккеисты играют для болельщиков.
Почему этот материал появился именно в журнале «Огонек»? Это было одно из старейших (выпускался с 1899 года) и популярнейших изданий – тираж в советское время превышал три миллиона экземпляров. Аудитория «Огонька» – обычные граждане, многие из них следили за советскими хоккеистами и их успехами. Поэтому открытое письмо Ларионова обсуждалось по всей стране.
Официальный сайт IIHF включил ту публикацию в подборку 100 лучших хоккейных историй прошлого века. Там есть важное дополнение: Тихонов в ответ на письмо Ларионова исключил его из состава ЦСКА, но столкнулся с несогласием Вячеслава Фетисова. Тот поддержал Ларионова и вслед за ним ушел из команды. Все это произошло прямо перед ЧМ-1989.
Турнир сборных в итоге и стал местом, где решилось хоккейное будущее. Ларионов и Фетисов согласились в последний раз сыграть за СССР, но с условием будущего отъезда в НХЛ. Весной 1989-го советская команда выиграла чемпионат мира. В колонке на The Players’ Tribune Ларионов позже проговаривал: «Мне наконец посчастливилось выбраться из СССР в 1989 году».
Игорь Рабинер делал для «СЭ» подробное исследование ситуации в двух частях. В нем была интересная деталь: в истории с подготовкой письма Ларионова прослеживалась связь с Фетисовым. С ним был знаком Лев Орлов, который и принес заместителю главного редактора «Огонька» Льву Гущину идею такого письма. Гущин попросил об этом Анатолия Головкова – тот в итоге стал соавтором высказывания.
Головков записывал мысли Ларионова, а потом превращал их в готовый текст. Надо учитывать, что не все громкие цитаты из письма игрок произносил сам. Ларионов подтверждал: слова о культе личности и административно-командную систему в хоккее журналист вписал в письмо от себя. Но Игорь Ларионов поставил подпись на двух экземплярах письма. И еще проговаривал, что делал обращение в «Огонек» конкретно из-за желания уехать в НХЛ.
Как все это повлияло на карьеру Ларионова и его взаимоотношения с Тихоновым
После него изменилось общее восприятие жизни и карьеры игроков в СССР. НХЛ считалась главной лигой в мире, а советские хоккеисты знали о ее силе – через суперсерии с североамериканскими клубами. Да и Тихонов возил сборную СССР и на Кубок Канады, где собирались сильнейшие составы.
Письмо Ларионова действительно открыло советским хоккеистам путь в НХЛ. Хотя основа для перехода готовилась раньше. Уэйн Гретцки помнит встречу с Ларионовым в 1984 году, когда тот впервые сказал ему о желании выступать за океаном. Через три года они встретились за ужином под присмотром сотрудников КГБ. Желание все еще было, а потом случилась публикация письма.
Виктор Нечаев первым попал в НХЛ в 1982 году, отыграл там три матча и один раз забил. В сезоне-1988/89 в лигу отпустили Сергея Пряхина. Но массово игроки поехали в НХЛ после открытого письма Ларионова. Количество уезжающих увеличивалось каждый сезон. Сам Ларионов подписал контракт с «Ванкувером» в 1989 году, а в итоге стал легендой «Детройта» – взял три Кубка Стэнли.
Через десятилетия Ларионов вспоминал о письме в интервью «Аргументам и Фактам»: «Я о благодарности не думал. Хотел, чтобы хоккеисты получили свободу, право распоряжаться своей жизнью так, как они этого хотят». Одновременно письмо помогло и ему самому. В СССР Ларионов думал о завершении карьеры, а после отъезда в НХЛ заново раскрылся. Он отыграл там 15 лет за пять разных клубов.
В 2014 году в передаче «Прямой эфир» Ларионов рассказал, что после того письма ни разу не разговаривал с Тихоновым – объяснил, что больше думал о хоккейной работе и семье. Позже он говорил о своей роли в истории: «Никто не знал, как Тихонов относился к игрокам, пока я об этом не высказался». Все подумали, что Ларионов и Тихонов так и не наладили взаимоотношения. Это не совсем так.
Никаких обид на Тихонова у Ларионова не осталось, а в дальнейшем они точно пересекались. У Игоря Рабинера есть подтверждающая версия. Она опубликована в его материале для русскоязычного сайта НХЛ. Ларионов и Тихонов поговорили в 2006-м, а дальше поддерживали нормальные отношения. Его пояснение: они никогда не обсуждали именно тему открытого письма. Сам Тихонов публично на него так и не ответил, хотя «Огонек» давал ему площадку для высказывания.
Ехал доигрывать, а задержался на 15 лет. Вспоминаем великую карьеру Игоря Ларионова в НХЛ
50 лучших игроков в истории нашего хоккея
Фото: РИА Новости/Борис Кауфман, Сергей Гунеев
Или. Бесплатное образование. Понятно, что большинство игроков "учились" только формально, но у них такая возможность была. У западных профи или не было такой возможности, или стоило это нехилых денег.
Экипировка советских сборников - импортная. И т.д.
Я не люблю когда деньги (или профессиональные успехи) противопоставляют патриотизму, эти мотивации должны идти рука об руку.
Плохие арены? Но они забивались под завязку (по крайней мере когда ЦСКА играл в глубинке), и народ обожал своих героев.
Не надо рассказывать ужасы про совок, потому что главная задача любого спортсмена - добывать победы! Советская система их давала. Пришла свобода... ну имеем, что имеем.
Капустина взял именно Тихонов. И Варнаков никаких не полсезона сапоги топтал. Оба они не горели желанием играть в ЦСКА, как и многие другие, но у Тихонова были могучие рычаги - призыв и вызов в сборную.
И что, 3 года это мало? забрали в приказном порядке лучшего игрока у оманды, а в утешение - не парьтесь, это на три года всего, да?
Что значит - за Белошейкиным агенты не бегали? Тогда не было агентов.
Парень был основным кипером на МЧМ, вошёл в состав символической пятёрки, его талант был очевиден.
Каким боком ко всему сказанному относится Масленников? Почему он вдруг стал неизвестным? И как он заменил Ларионова, успешно? Это уже период, когда ручки у Тихонова коротки были все сливки в приказном порядке снимать.
Тихонов брал игроков оптом. Ненужных ссылал в Калинин и ещё дальше. Пусть у меня не играют, но и у других не будут. За период 1977-1989 (позже начались другие времена) этот чувак практически выгреб хоккейную провинцию, уничтожил чемпионат страны. На игры народ просто перестал ходить, потеряв интерес, а ведь до его "реформ" люди посещали хоккейные матчи весьма неплохо.
И что в сравнении с зарубежными коллегами получили наши хоккеисты из серии "всё, что можно"?
Ларионов был умница, поэтому еще с "Химика" просчитывал все варианты, только на собственную выгоду.И в ЦСКА так же себя вел.