35 мин.

История одного обмена: как легендарная сделка по Эрику Линдросу перевернула мир НХЛ в 90-ые

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Друзья, всем привет, рад приветствовать вас в своем блоге SportTalk. Меня зовут Филипп Майков, я создатель, автор и голос одноименного YouTube-канала о хоккее и Национальной Хоккейной Лиге. И вот спустя 4 года мы созрели для самого большого материала на нашем канале, почти что документального фильма. Если вы следите за нашим блогом, то наверняка знаете про серию наших материалов под названием "История одного обмена", где мы разбираем самые интересные сделки в истории НХЛ. Сегодня мы готовы представить вам материал, который мы делали несколько месяцев. Сразу скажем, что оригинальная история принадлежит не нам, здесь огромное спасибо человеку по имени Стив Глинн или же Стив Дэнгл, я думаю, многие из вас его знают. Это переводной материал, однако это далеко не копирка. Мы доработали оригинальную историю, добавили детали, поменяли структуру и готовы представить вам свой собственный фильм. Поверьте, мы потратили на создание этого текста и видео очень много сил и времени, а потому хотелось бы, чтобы эту историю увидело как можно больше поклонников НХЛ. Конечно, было бы здорово попасть на главную Спортса, но и ваши плюсы под этим материалом нас очень обрадуют. Эта история о том, как одна сделка перевернула мир НХЛ в конце 90-ых и начале 2000-ых. Как одна сделка породила команду-династию. Эта история об одном из самых громких и запутанных обменов в истории хоккея – переходе легендарного Эрика Линдроса из «Квебека» в «Филадельфию».

Молодежная карьера Эрика Линдроса

Это один из самых больших и впечатляющих обменов в истории всей НХЛ – сделка по Эрику Линдросу. Первая вещь, которую вы должны знать – в начале 90-х Эрик Линдрос был одним из самых распиаренных игроков, пришедших из молодёжного хоккея. В свой первый сезон в хоккейной Лиге Онтарио он набрал 36 очков за 25 матчей – вполне себе неплохие цифры. Однако уже в следующем сезоне за 57 игр у него был 71… ГОЛ!!! Общие 149 очков – он просто игрался с этой Лигой. Следующий по результативности его партнёр был Роб Пирсон со 109 очками, на целых 40 баллов меньше, чем у Линдроса. Эрик – легенда молодёжного хоккея, в 1990-м он помог своей «Ошаве» (не путать с «Оттавой») выиграть Мемориальный Кубок. Уверены, что в Ошаве с ним висят фрески на улицах. И Линдрос был большим игроком во всех смыслах этого слова. Рост 194 см, вес 109 кг: Линдрос был настоящим гигантом на льду и играл по-настоящему как большой босс. На тот момент Эрик был явно другой породы, игроком уже явно следующего поколения. По сути Линдрос был неким новым прототипом игрока, который мог продавить любого, обкатить любого и проехать буквально сквозь защитника.

Молодой Эрик Линдрос в составе "Ошавы Дженералс" в OHL

Драфт НХЛ 1991 года

Корни эта история берёт ещё до появления самого Линдроса в НХЛ. За год до драфта 1991 года «Торонто Мейпл Лифс» обменял свое право выбора в первом раунде драфта в «Нью-Джерси» на защитника Тома Кёрверса. В своём единственном сезоне за «листьев» он набрал 52 очка в 70 матчах – звучит просто отлично. Парень в порядке, а значит в порядке должна быть и команда. Но не тут-то было. Как раз в сезоне 1991 года бедный Кёрверс набирает всего лишь 3 очка в 19 играх, а сам «Торонто» играет просто кошмарно. В клубе понимали, что молодой талант Эрик Линдрос уйдёт под первым номером с драфта 1991 года, а потому запаниковали и поняли, что пережить такой прокол не смогут. Поэтому «листья» попытались хоть как-то исправить ситуацию и решили взять себе в партнёры другой канадский клуб, которого сейчас на хоккейной карте НХЛ не существует – «Квебек Нордикс». Вместе с «Квебеком» «Торонто» сделал несколько довольно странных обменов. Странны они были тем, что «Нордикс» по сути устроили настоящую распродажу своих крепких игроков, однако за счёт этого «Торонто» помог им заполучить право первого выбора на драфте. Наступило время драфта и пик, который получил «Нью-Джерси» за своего защитника Тома Кёрверса, оказался третьим. Имя человека, которого взяли «дьяволы» знакомо каждому хоккейному болельщику – Скотт Нидермайер. Вторым в руки только что образовавшегося "Сан-Хосе" ушёл форвард Патрик Фаллун. А вот под первым номером «Квебек Нордикс» выбрали, разумеется, Эрика Линдроса. Выглядит как крутая история за исключением одной маленькой детали: сам Линдрос отказался выступать за «Квебек».

Эрик Линдрос на драфте НХЛ 1991 года

Отказ Линдроса играть за "Квебек Нордикс"

В то время это был просто огромный скандал. Болельщики «Квебека» развернули против Линдроса настоящую войну, призывая и вовсе убираться из НХЛ. На лёд летели соски, на трибунах разворачивались оскорбительные баннеры, люди приходили на стадион в подгузниках, намекая на детское поведения Эрика. При этом от самого Линдроса не было никаких объяснений. А дал он их относительно недавно, уже спустя много лет после завершения карьеры, когда был включен в Зал Хоккейной Славы. На одном из интервью Эрик рассказал о своих мотивах: «Думаю, по прошествии времени стоит объяснить получше. Особенно учитывая то, что у меня жена-француженка и есть недвижимость в Квебеке. Полагаю, тогда я недостаточно четко объяснил, что не хочу играть за этого конкретного владельца клуба. Да и мне вообще казалось, что я не должен этого делать. Я не собирался играть за этого человека и я так и поступил. Так что это решение не имело ничего общего с культурой провинции или франкоговорящими людьми в целом. Квебек – прекрасное, шикарное место, но я не хотел играть за этого человека, и я имел право поступить именно так. Я не говорил «нет» всем болельщикам в Квебеке, я сказал «нет» одному конкретному человеку, который руководил командой. Если бы Марсель Убу не был бы владельцем «Квебека», я с удовольствием играл бы там. И наоборот: если бы он владел, скажем, «Торонто», ноги бы моей там не было»

Эрик Линдрос со смятой джерси "Квебек Нордикс" на драфте НХЛ 1991 года

Легендарный обмен между "Квебеком" и "Филадельфией"

А теперь вопрос: что делать, если первый номер драфта просто отказывается играть за вашу команду? Ответ очевиден – обменять его! И если бы сейчас обмен Линдроса уже считался бы блокбастером, обменяй его на двух крепких игроков, то в 90-ые все было далеко не так. В сделку с «Квебеком» вступила «Филадельфия», которая отдала за Эрика Линдроса целых 9 опций: Петера Форсберга – на секундочку, 6 номера драфта того же года, Криса Саймона, Рона Хекстолла, Майка Риччи, Стива Дюшесны, Керри Хаффмана, пики в 1 раундах драфтов 1993 и 1994 года и 15 миллионов долларов сверху! Ещё разок – «Филадельфия» отдала за Линдроса 6 игроков, два пика в 1 раундах и ещё 15 миллионов баксов! Главная цель таких разборов – посмотреть, как обмен повлиял на обе стороны сделки. И, разумеется, сторона «Квебека» здесь куда шире и интереснее, но для начала предлагаем вспомнить невероятную карьеру Эрика Линдроса.

19 сентября 1992 года - дебют Эрика Линдроса в НХЛ

Друзья, если вы дочитали материал до этого момента, то скорее всего дочитаете и до конца, и велика вероятность, что вам эта история понравилась. На ее создание у нас ушло несколько месяцев, включая переводы, работу с текстом, поиск видеоматериалов, сценарий и монтаж. Если у вас есть желание поддержать наш блог или же просто поблагодарить автора за работу, сделать это можно вот по этой ссылке через хорошо знакомый вам сервис. Заранее спасибо всем откликнувшимся, а сейчас возвращаемся к невероятной истории обмена Эрика Линдроса.

Карьера Эрика Линдроса в НХЛ

Первый сезон канадца в НХЛ (1992-93) был по-настоящему впечатляющим. В качестве новичка он настрелял 41 шайбу и набрал общие 75 очков. Тем удивительнее, что в голосовании на приз лучшему новичку сезона (Колдер Трофи) Эрик занял лишь 4 место. Впрочем, немудрено, когда твой дебютный сезон совпадает с Теему Селянне, который забил 76 голов. А вот другими претендентами на трофей были чуть менее известные Джо Джуно и вратарь Феликс Потвин. Несмотря на то, что в голосовании на Колдер Линдрос занял только 4 место, он вошёл в топ-10 номинантов на Харт Трофи – приз лучшему игроку сезона – заняв там 9 место. Синдрома второго сезона у Линдроса не было: на свой второй год в НХЛ он лишь поднял планку, но немного не дотянул до красивой цифры в 100 очков за сезон – 97 баллов при 44 голах. А вот на следующий сезон 1994-95 первая индивидуальная награда Линдроса все же нашла. Да причём какая – Харт Трофи, приз самому ценному игроку сезона. Однако выиграл её Эрик с довольно скромными показателями – лишь 70 очков с 29 голами. Но не забудьте об одной детали: тот сезон был укороченным из-за локаута и эти очки Линдрос набрал всего лишь в 46 матчах! Тогда же Линдрос выиграл Тед Линдсей Эворд – приз лучшему игроку сезона по версии самих хоккеистов. А всего же к концу своей карьеры Эрик был в топ-10 номинантов на Харт Трофи целых 5 раз.

Эрик Линдрос с Харт Трофи в 1995 году

Помимо крутой игры в «регулярках» Линдрос всегда был классным кубковым бойцом. Правда, за всю карьеру у него набралось лишь 50 игр, зато в них Эрик набрал 57 очков. Ближе всего к главному трофею НХЛ Линдрос был в 1997-м, когда дошёл до финала Кубка Стенли с «Филадельфией», где уступил «Детройту». Всего же за 486 игр в составе «лётчиков» Эрик Линдрос набрал 659 очков при 290 голах – цифры какого-то космического уровня. Переводя показатели Линдроса за «лётчиков» на современные реалии получается, что канадец за полную «регулярку» из 82 игр набирал бы в среднем по 111 очков. Но не будем забывать, что речь идёт про 90-ые годы. С одной стороны, там была больше результативность, но вот игр было меньше да и сам Линдрос весомую часть своей карьеры промучился с травмами. Будучи игроком «Филадельфии» он сыграл полноценный сезон из 70 матчей только дважды. За время выступления за «лётчиков» Эрик из-за травм пропустил 140 матчей – то есть, почти четверть. Почти четверть матчей в 90-ых «Филадельфия» играла без своего системообразующего игрока. Да и посмотрите, как разнится статистика: с Линдросом в составе у клуба 249 побед, 159 поражений и 76 ничьих (тогда они были возможны), а вот без него – 65 побед, 58 поражений и 17 ничьих. Разница налицо. И это мы ещё не учитываем сезон 2000-01, который Эрик полностью пропустил из-за травмы. Да и к тому моменту отношения с боссами «Филадельфии» у Линдроса значительно ухудшились. Рассматривать карьеру канадца за пределами Пенсильвании нет смысла, стоит лишь сказать, что после завершения карьеры он вошёл в Зал Хоккейной Славы и был включен в список топ-100 лучших игроков НХЛ за всё время. И все это лишь за 760 матчей, что не так уж и много для звезды НХЛ. После завершения карьеры Линдрос основал свой фонд помощи детям с инвалидностью, организовывает благотворительные турниры в родной провинции Онтарио и по-настоящему любим болельщиками до сих пор.

Травмы серьезно подпортили карьеру гиганта Линдроса

История про 15 миллионов долларов

Про Линдроса можно рассказывать ещё довольно долго, но давайте вернёмся к нашей основной теме. Эта история не была бы такой масштабной, если бы из всех своих опций, полученных в результате обмена, «Квебек» не обменял бы всё кроме двух игроков. Но начать предлагаем с 15 миллионов долларов. Думаем, вы бы от такой суммы не отказались. В текущих реалиях этой суммой можно оплатить один сезон Коннора Макдэвида, либо же собрать довольно крепкую тройку нападения. Но «Квебек» получил эти деньги 30 лет назад. Тогда самым дорогим игроком в НХЛ был Уэйн Гретцки и получал он… всего лишь 3 миллиона в год! Что такое 3 миллиона сейчас? Пыль! Например, эти деньги «Ванкувер» ежегодно выкидывал за нахождение в платёжке уже закончившего играть Роберто Луонго. Так что на 15 миллионов в 1991 году можно было пять раз оплатить лучшего игрока мира.

В 1991 году Уэйн Гретцки зарабатывал лишь 3 миллиона долларов в год

Как "Колорадо Эвеланш" заполучили Петера Форсберга?

Что касается двух игроков, которых «Квебек» никогда не обменивал, то ими стали Керри Хаффман и … Впрочем, давайте по порядку. Карьера Керри Хаффмана не запомнилась ничем экстраординарным: этот защитник провёл 401 матч в НХЛ, а за «Квебек» отбегал полтора сезона с 28 очками. А вот на второго игрока времени нужно чуть больше, поскольку это Петер Форсберг. Чтобы зажечь в НХЛ ему потребовалось чуть больше времени, чем тому же Линдросу. Когда главный герой нашей истории брал Харт Трофи в 1995, Форсберг только-только поднимал над головой Колдер Трофи. Впрочем, до больших призов швед тоже добрался. Свой Харт Трофи он забрал в 2003, а вместе с ним и Арт Росс Трофи – приз лучшему снайперу сезона. Также на его счету «золото» Олимпиады со сборной Швеции в 2006 и конечно же два Кубка Стенли с тогда уже «Колорадо» в 1996 и 2001 годах. Думаем, останавливаться на истории про «Квебек» и «Колорадо» долго не стоит. Лишь коротко скажем, что в 1995 году финансовое положение клуба «Квебек Нордикс» стало совсем удручающим и владельцы продали его, в результате чего команда перебазировалась в штат Колорадо, где сходу взяла Кубок Стенли. А вот большой хоккей в город Квебек до сих пор не вернулся. Просто хотим, чтобы вы не путались во время просмотра, потому что названия «Квебек» и «Колорадо» будут постоянно переплетаться. Просто знайте, что это одна и та же команда.

Петер Форсберг - важнейшая часть команды-династии "Колорадо" на рубеже веков

Та чемпионская команда «Колорадо» образца 1996 года была богата на звёздные имена: помимо Форсберга там зажигали Джо Сакик, Матс Сандин и Оуэн Нолан – на тот момент третий снайпер в НХЛ. С такими партнёрами и Форсберг раскрылся в полной мере, сделав себе карьеру, достойную Зала Славы. За 591 игру в составе «Квебека/Колорадо» Петер Форсберг набрал 755 очков, но главное здесь то, что он был просто неудержим в плей-офф. За 140 матчей за «Квебек/Колорадо» у него 159 очков! В чемпионские сезоны он набирал 21 и 14 очков – этот парень действительно умел выигрывать матчи. Но у Петера была проблема во многом схожая с Линдросом – травмы, которые значительно сократили его карьеру. Но что больше всего отличало Форсберга – это его умение возвращаться после травм и играть так, словно ничего не было. Даже в свои укороченные сезоны он был на площадке настоящим лидером: сезон 2003-04 - всего 39 игр, зато 55 очков; сезон 2005-06 по иронии судьбы уже с «Филадельфией»  - 60 игр, зато 75 очков; сезон в «Нэшвилле» - 17 игр, зато 15 очков; возвращение в «Колорадо» - 9 игр, зато 14 очков. В Зале Славы на самом деле полно игроков, чьи карьеры закончились чуть раньше желаемого срока: Бобби Орр, Майк Босси, Павел Буре, но имена Эрика Линдроса и Петера Форсберга стоят здесь настоящими особняками.

Тот самый "финт Форсберга"

Судьба остальных игроков из обмена

Разбираемся с этим обменом дальше, и сейчас будем двигаться по порядку по тем игрокам, которые впоследствии были обменяны из «Квебека/Колорадо». И начнём с Криса Саймона. Думаем, это имя вам знакомо. Да-да, тот самый тафгай из «Витязя». А вот начинал Крис свою карьеру как раз в «Квебеке». За общие 4 года в составе клуба Саймон провёл 146 матчей, даже набрал 56 очков, но вся прелесть была, разумеется, в другом. 555 минут штрафа – отличное число для тафгая. Именно в последнем сезоне, уже в составе «Колорадо» Саймон установил свой личный рекорд по штрафам за сезон – 250 минут! Что касается ещё одного не самого дружелюбного игрока Рона Хекстолла, то он надолго в «Квебеке» не задержался. Вратарь провёл лишь 54 матча, одержав 29 побед. Самое интересное, что Хекстолл затем вернулся в «Филадельфию» и играл бок о бок с нашим сегодняшним героем Эриком Линдросом.

У великого Рона Хекстолла игра в "Квебеке" не пошла

Впрочем, у «Квебека» были и более долгоиграющие хоккеисты. Например, Майк Риччи, который провёл за «Квебек» и «Колорадо» 339 матчей, набрав в них 228 очков. Нельзя сказать, что Риччи был суперзвездой, но свой уровень держал стабильно, а иногда и прыгал почти что выше головы, как в 1993-м. Тогда Майк настрелял аж 78 очков – его лучший сезон в карьере. Тоже самое произошло и с защитником Стивом Дюшесны. За сезон в «Квебеке» он умудрился выдать лучший год в своей карьере – 82 очка с 20 голами и 7 место в голосовании на Норрис Трофи. Напомним, он защитник. Впрочем, и напомним, что речь про 90-ые.

Теневой герой "Колорадо" - Майк Риччи

Из первоначального списка у «Квебека» остаются только два пика в первых раундах драфта. И начать предлагаем с 1993 года. Там под общим 10 номером «Нордикс» забрали вратаря Жослина Тибо. За «Квебек» он сыграл только 57 матчей с 23 победами, но представлял собой определенную ценность, благодаря высокой позиции на драфте. И Тибо принёс собой невероятную ценность, но об этом чуть попозже. Ну а пик на драфте 1994 года «Квебек» и вовсе не использовал, сразу же обменяв его. Но об этом также чуть попозже.

Жослин Тибо в "Квебеке" не заиграл, но помог клубу кое-кого заполучить

Эти 6 игроков и 2 пика на драфтах принесли «Квебеку/Колорадо» 1203 игры, 332 гола, 763 передачи и общие 1095 очков. И даже если бы история заканчивалась ровно на этом, то уже не было бы никаких сомнений, что «Квебек» выиграл ту сделку. Никакие успехи Линдроса не могут перекрыть такое огромное количество матчей и очков и, что самое главное, наличие двух Кубков Стенли. Но история здесь не заканчивается, а только начинается. Мы оставляем в стороне 15 миллионов долларов, Керри Хаффмана и Петера Форсберга – они больше не влияют на ход событий. А вот с остальными действующими лицами давайте разбираться подробнее.

Ветка Криса Саймона

И начнём опять же с задиры Криса Саймона. В НХЛ к нему тоже было довольно противоречивое отношение, однако Саймон взял Кубок с «Колорадо» в 1996-м, сыграв свою роль и в плей-офф. А вот на следующий сезон его обменяли. Упаковали с Кёртисом Лецишыным и отправили в «Вашингтон» в обмен на Кита Джонса и пики в 1 и 4 раундах драфта 1998 года. Про Кита Джонса вы возможно что-то слышали. За 2.5 сезона в «Колорадо» он даже умудрился выдать год с 43 очками, что для игрока его уровня вполне сносно. Долго в клубе Джонс не задержался и был обменян в «Филадельфию» на Шона Подина – габаритного крайнего нападающего сдерживающего типа. Интересно, что свой лучший сезон в карьере Шон провёл именно в «Колорадо» (32 очка), но это не помогло ему остаться в коллективе. Спустя 4 года после приобретения Подин был обменян в «Сент-Луис» на Майка Кина. Этот нападающий уже был в «Колорадо» ранее  и даже брал Кубок Стенли в 1996-м. Но он в нашей истории ещё появится.

Майк Кин вошёл в одну реку дважды

Остаётся разобраться только с драфт-пиками. Первый раунд 1998 года: «Колорадо» берёт Скотта Паркера, который сыграет за клуб 237 матчей, в которых наберёт 538… минут штрафа! Спустя годы Паркера обменяли в «Сан-Хосе» на пик в 5 раунде драфта 2003 года, где «лавины» забрали Брэда Ричардсона. Он играл в НХЛ до этого сезона: вы могли видеть его в «Аризоне», «Лос-Анджелесе», «Ванкувере» или «Нэшвилле», а вот за «Колорадо» он набрал 40 очков за 136 матчей. Спустя время его обменяли в «Лос-Анджелес» уже на пик во втором раунде драфта 2008 года, которым оказался вратарь Питер Делмас. О таком вы точно ничего не слышали, да и просто не могли: в НХЛ он не сыграл ни разу. А вот с 4 раундом в 1998 году «Колорадо» устроил настоящие менеджерские игры. Пик от «Вашингтона» они упаковали со своими собственными пикам в 4 и 5 раундах, а затем обменяли ОБРАТНО в «Вашингтон» на пик в 3 раунде! Как вам многоходовочка? Выглядит неплохо, но на деле абсолютно бесполезно. Там «лавины» выбрали украинца Евгения Лазарева, который не сыграл в НХЛ ни одного матча. На этом ветка Криса Саймона закончена.

Ветка Рона Хекстолла

Вновь поднимаемся наверх к игрокам, полученным в результате первого обмена, и далее следует Рон Хекстолл. Великий вратарь, о котором знает каждый любитель хоккея. Но наверняка он ассоциируется у вас только с «Филадельфией». Легендой «Квебека» ему стать было не суждено. В клубе он задержался лишь на один сезон, после чего его объединили с пиком в первом раунде драфта 1993 года и отправили в «Айлендерс» в обмен на Марка Фитцпатрика и опять же пик в первом раунде драфта 1993 года. На первый взгляд абсолютно бесполезная сделка для «Нордикс», особенно учитывая то, что Фитцпатрика на драфте расширения сразу забрала «Флорида», но вот на драфте новичков клуб смог выиграть себе парочку позиций – 14 место против 23. Однако давайте смотреть на имена: «Айлендерс» под 23 номером выбрал Тодда Бертуцци. Вы все его знаете, в представлении он не нуждается. Несмотря на свою сомнительную репутацию, Бертуцци был очень крутым и результативным нападающим и мог бы принести «островитянам» много пользы, но клуб упустил его сам. А вот «Квебек» под 14 номером забрал важную часть своей будущей чемпионской команды – Адама Дедмарша. Возможно, вы никогда не слышали о таком игроке, но у него 453 матча за клуб и 288 очков и вдобавок 56 очков в 88 играх плей-офф. Не иначе как теневой герой клуба. Правда, широкому кругу болельщиков он запомнился скорее тем, что его имя неправильно выгравировали на Кубке Стенли. Адам Дедмарш через SH превратился в Адама Дедмарча через CH. Обидно, забавно, но ничего не поделать.

Та самая опечатка на Кубке Стенли

После 7 счастливых лет в «Колорадо» Дедмаршу пришло время уходить. В сезоне 2000-2001 в качестве обмена для него «лавины» присмотрели «Лос-Анджелес» и состряпали очень большую сделку. К Дедмаршу прикрепили Аарона Миллера, Джареда Олина, а также пики в первых раундах драфтов 2001 и 2003 годов. Взамен от «королей» клуб получил Стивена Райнпрехта и Роба Блейка. Роба Блейка вы прекрасно знаете и он начал зажигать в команде буквально с трапа самолёта. 10 очков за остаток «регулярки» и мощнейшие 19 очков в плей-офф, приведшие к Кубку Стенли для «Колорадо» в 2001 году. Впрочем, и заплатил за это «Колорадо» отнюдь не низкую цену: пиками на драфтах оказались Давид Стекел и Брайан Бойл. Что касается Стивена Райнпрехта, то он ничем особенным в «Колорадо» не запомнился, а потому его упаковали с Реттом Уоррнером и отправили в «Баффало» взамен на человека, который вам наверняка знаком – Кит Баллард. А запомнился он по большей части не только игрой за «Ванкувер», но и вот этим эпизодом, этот момент точно видели все.

Но вот только за «Колорадо» Баллард никогда не играл. Его почти сразу же обменяли в «Финикс» вместе с Дереком Моррисом на Криса Грэттона (это двоюродный брат того самого тафгая из «Витязя» Джоша Грэттона), Осси Ваананена и пик во 2 раунде драфта 2005 года. Кажется, что обмен не самый удачный, потому что первые два игрока не принесли «лавинам» почти никакой пользы, зато на драфте их ждал настоящий бриллиант. Игрок, набравший за «Колорадо» 458 очков за 538 матчейПол Штясны! Как видите, жалеть о потерянных первораундниках в лице Стекела и Бойла клубу не было никакого смысла, поскольку Штясны своей игрой за «Колорадо» перекрыл их обоих.

Ветка Майка Риччи

Напомним, что это всё были линия Рона Хекстолла, и мы двигаемся дальше. Точнее, обратно наверх по схеме. Следующий – Майк Риччи. После 6 лет в клубе его объединили с пиком во 2 раунде драфта 1998 года и отправили в «Сан-Хосе» в обмен на Шона Донована и пик в первом раунде драфта 1998 года. И там очередной бриллиант для «Колорадо» - Алекс Тангей! 488 очков за 598 матчей + 50 очков за 83 матча в плей-офф. Успехи Алекса в стане «лавин» можно обсуждать ещё очень долго, да и многие из вас сами видели его игру, поэтому останавливаться здесь подробно не будем. Но скажем, что несмотря на своё наследие в «Колорадо» принести клубу существенную пользу при своём обмене он не смог. В 2006 году «Калгари» отдал взамен всего лишь защитника Джордана Леопольда и пики во вторых раундах драфтов 2006 и 2007 года. Там было абсолютно пусто, и заиграл в команде только Леопольд, но его вскоре обменяли обратно в «Калгари» на 3 опции, но внимания заслуживает только одна. Защитник Райан Уилсон провёл за клуб 230 матчей, а вот все остальные игроки себя в команде не проявили. На этом заканчивается линия Майка Риччи.

Ветка Стива Дюшесны

Следующий (едем обратно наверх) – Стив Дюшесны. После его сумасшедшего сезона в «Квебеке» он на удивление не остался в команде, а был обменян из неё вместе с Денисом Чассе. В качестве варианта выбрали «Сент-Луис», который отдал взамен Боба Бассена, Гарта Бутчера и Рона Суттера. Никто из них в историю «Квебека» не вошёл, но все поучаствовали в дальнейших обменах. Например, Рона Суттера вместе с пиком в первом раунде драфта 1994 года отправили в «Айлендерс» в обмен на тот же первый раунд и Юве Круппа. С этим защитником произошла просто удивительная история: в «Колорадо» он не был звездой и в сезоне 1995-96 провёл только 6 матчей в «регулярке». Зато в плей-офф его как будто подменили – 16 очков в 22 матчах и, что самое главное, победный гол в третьем (!) овертайме 4 матча финальной серии против «Флориды»! Именно бросок Круппа позволил команде поднять Кубок Стенли в тот вечер – это просто мечта каждого игрока.

А вот с драфт-пиками есть одна маленькая, но забавная деталь. Пик, полученный «островитянами», оказался девятым и они выбрали … Бретта Линдроса. Да, родного брата нашего главного героя Эрика. Так что считайте, что «Квебек» обменял Линдроса дважды. «Квебек» за счёт всей этой истории с обменом потерял 3 позиции на драфте и под 12 номером забрал Уэйда Белака. Ничего примечательного в этом игроке нет: он сыграл большее 500 матчей в НХЛ, набрал более 1200 минут штрафа, да вот, пожалуй, и всё. После 3 сезонов «Колорадо» упаковал его с Рене Корбетом, выбором во втором раунде драфта 2000, а также некими будущими привилегиями и скинул в «Калгари» в обмен на Криса Дингмана и Тео Флёри! Вы наверняка знаете великого Тео Флёри, но вот знали ли вы, что он играл за «Колорадо»? Да, всего лишь половину сезона, но тем не менее: у него 24 очка в 15 матчах «регулярки» и 17 очков в 18 матчах плей-офф – солиднейшие цифры. Но в клубе он надолго не задержался. А вот Криса Дингмана только через пару лет обменяли в «Каролину» на пик в 5 раунде драфта 2001 года. Там «лавины» забрали финна Микко Виитанена, который так и не добрался до НХЛ. А это значит, что ветка Стива Дюшесны также подошла к концу. По крайней мере пока, ведь у нас ещё есть будущие привилегии в обмене с «Калгари»…

Как Патрик Руа попал в "Колорадо"?

Ранее мы упоминали обмен с «Сент-Луисом» и приход в «Колорадо» нападающего Майка Кина. Это было в ветке Криса Саймона. Тогда мы сказали, что для него появление в команде стало уже вторым. Но вот как он попал в команду в первый раз? Для этого перенесёмся в 1995 год и вспомним одну из самых громких встреч 90-ых в НХЛ. «Детройт» камня на камне не оставляет от «Монреаля», обыгрывая его 11-1. Вратарь «Монреаля» Патрик Руа, итак неудовлетворенный своим положением в команде, пропускает 9 шайб и прямо во время игры в гневе требует у президента клуба обмена из команды. Буквально через несколько дней в офисе канадцев раздаётся звонок из Колорадо, которые предлагают им перспективного вратаря. Кого? Ну конечно же Жослина Тибо! Вновь едем на верх нашей схемы и вспоминаем этого голкипера. Вот и он принёс команде пользу: его упаковали вместе с Андреем Коваленко и Мартином Ручински и отправили в «Монреаль» в обмен на Патрика Руа. Ах да, ну и Майка Кина в придачу. При этом интересно, что Майк Кин на момент обмена был капитаном «Монреаля». В общем, со стороны канадцев какое-то полное безумие.

Приход Майка Кина и Патрика Руа из ветки драфта 1993 года

Майк Кин оказался для «Колорадо» довольно полезен: 64 очка в 223 матчах «регулярки» и 14 очков в 63 играх плей-офф. Однако и для «Монреаля» этот обмен сложился не так уж плохо: Жослин Тибо сыграл за «Хабс» 158 матчей, одержал 67 побед и отразил почти 91% бросков. Андрей Коваленко провёл в клубе всего один сезон и набрал 34 очка, а вот Мартин Ручински остался в Канаде надолго: 432 игры, 297 очков, из которых 134 – голы. Но достижения всех вышеперечисленных вместе взятых не сравнятся с Патриком Руа. 262 победы в составе «лавин», почти 92% отраженных бросков и потрясающая игра плей-офф. Руа именно славился своей игрой в матчах навылет. За 133 игры он одержал 81 победу и отразил даже больше 92% бросков. За 8 лет в стане «Колорадо» он неизменно попадал в голосование на Везину, но так и не выиграл её в Денвере, брал Конн Смайт Трофи (приз самому ценному игроку плей-офф) и два Кубка Стенли в 1996 и 2001 годах.

Легенда "Колорадо Эвеланш" - Патрик Руа

Как в "Колорадо" попали Клод Лемье и Рэй Бурк?

И у нас осталась последняя, но отнюдь не самая короткая ветка, связанная с драфт-пиком в 1 раунде 1994 года, полученным «Квебеком» от «Филадельфии» за обмен Линдроса. Но напомним, что клуб его не использовал. Этот пик объединили с Гартом Бутчером (это парень с обмена Стива Дюшесны в «Сент-Луис»), а также с Тоддом Уорринером и, самое главное, Матсом Сандином (!) и отправили в «Торонто» в обмен на Вендела Кларка, Лэндона Уилсона, Сильвена Лефевра и другой пик в первом раунде того же драфта. И вы уже понимаете, что этот обмен для «Квебека» был просто провальным. И об этом говорит хотя бы тот факт, что Матс Сандин стал легендой «Торонто», забросив за «листьев» 420 голов в НХЛ и набрав общие 987 очков! На том драфте «Квебек» упустил в первом раунде Нолана Баумгартнера, а получил Джеффа Килти – у второго ноль игр в НХЛ, у первого почти 150, так что потери не особо велики. Однако факт того, что «Квебек» подпортил себе всю картину вот этим обменом, налицо.

Легенда "Торонто" Матс Сандин начинал карьеру в "Квебеке"

Но на этом кошмар клуба в этой сделке не закончился. Те три игрока, которых «Квебек» получил от «Торонто» особой пользы команде не принесли, но потенциально могли это сделать при обменах. Так попытались сделать с Лэндоном Уилсоном, которого вместе с Андерсом Мирволдом отправили в «Бостон» в сделку на пик в первом раунде драфта 1998 года. Там «Колорадо» выбрали Робина Регира. У него более 1000 матчей в НХЛ и он наверняка знаком вам по выступлениям за «Калгари». А знаете почему? Потому что именно он и стал той «будущей привилегией» в обмене с «огоньками» из ветки Стива Дюшесны. Сейчас это звучит просто дико, потому что в наше время такая формулировка означает ровным счётом ничего, либо в крайнем случае какой-нибудь пик в 7 раунде драфта, но мы опять же упираемся в 90-ые.

Робин Регир в составе "Калгари Флеймс"

В общем, как вы видите, эта сделка выглядит абсолютно кошмарно на фоне всех тех обменов, которые мы рассматривали для «Колорадо» ранее. Однако мы, кажется, забыли про ещё одного человека. Речь про Вендела Кларка, который пришёл в «Квебек» из «Торонто». 30 очков за 37 матчей – неплохо, но главная ценность Кларка была в его обмене из команды. Там была большая трёхсторонняя сделка: «Колорадо», «Айлендерс» и «Нью-Джерси». Так вот, Вендела Кларка обменяли в Нью-Йорк на Клода Лемье! И это просто невероятный успех, который перекрывает все неудачные действия клуба ранее. «Колорадо» получил не просто классного игрока, а на тот момент действующего обладателя Кубка Стенли и действующего обладателя Конн Смайт Трофи – приза самому ценному игроку плей-офф. Огромный вопрос к «Нью-Джерси»: как можно было упустить такого игрока? Итогом его 4 лет в «Колорадо» стали 267 очков с учётом плей-офф и силовой приём на Крисе Дрейпере, который положил начало настоящей вражде между «Детройтом» и «Колорадо». А затем Лемье ушёл, причём обратно в «Нью-Джерси» вместе с пиками в первом и втором раундах драфта 2000 года в обмен на небезызвестного Брайана Ролстона, а также пик в первом раунде драфта 2000 года.

Вы наверняка слышали про Брайна Ролстона, у него более 1200 матчей в НХЛ, но вот помните ли вы его в джерси «Колорадо»? А всё потому, что он провёл в клубе ровно 50 матчей, а затем был обменян. И это последний обмен во всей этой огромной истории. «Лавины» объединили свои активы от обмена с «Нью-Джерси» вместе с Самуэлем Полсоном и Мартином Гренье и отправили их в «Бостон» в обмен на… Дейва Андрейчука и Рея Бурка! Андрейчук – легенда НХЛ, но вот сыграл он за «Колорадо» лишь 14 матчей и ушёл прямо перед Кубком Стэнли 2001 года, а вот Рей Бурк в 41 год всё же взял главный трофей Лиги, после чего со спокойной душой завершил карьеру. Удивительная история!

Великий Рэй Бурк с долгожданным Кубком Стэнли

Итоги и краткий пересказ

Подводя итог обмена Эрика Линдроса, можно смело сказать, что он привёл к двум Кубкам Стенли для «Колорадо». И глядя на те имена, которые были у «лавин» в тот период, удивительно, что количество Кубков не оказалось больше. Без преувеличения «Колорадо» построил одну из мощнейших династий в истории в НХЛ, благодаря всего лишь одному обмену. Настоящее восхищение менеджментом команды. В конце мы хотим кратко напомнить вам главные события этой большой истории и ещё раз пробежаться по схеме.

1) Эрик Линдрос отказался играть за «Квебек» и был обменян в «Филадельфию» на 9 опций, включая 15 миллионов долларов

2) «Квебек» получил легенду своей франшизы Петера Форсберга – это уже огромный успех

3) Почти вся ветка Криса Саймона – это тафгаи, крепкие защитники, либо малозабивные игроки – точечные усиления, но ничего выдающегося

4) Великий Рон Хекстолл в клубе так и не заиграл, зато его обмен дал «лавинам» Адама Дедмарша – важную часть чемпионской команды 1996 года, а в последствии такие имена, как Роб Блейк и, конечно же, Пол Штясны

5) Майк Риччи и сам был неплох в свои годы, но куда сильнее помог «Колорадо» своим обменом, потому что благодаря ему клуб заполучил на драфте Алекса Тангея – ещё одного символа команды

6) Стив Дюшесны зажигал в клубе только один год, а затем был обменян, что привело к появлению в команде Юве Круппа (победный гол в финале 1996 года) и Тео Флёри, которого клуб мог бы и сохранить у себя подольше

7) Сумасшедшая история с 1 раундом драфта 1994 года в итоге закончилась появлением в составе Клода Лемье, а уже благодаря ему в последствии появился великий Рэй Бурк – важная часть чемпионского состава 2001 года

8) Керри Хаффман провёл в команде всего 1.5 сезона – неинтересно

9) А вот пик в 1 раунде драфта 1993 года в итоге обернулся легендой клуба по имени Патрик Руа

Надеемся, сейчас всё окончательно уложилось в вашей голове по полочкам.

Заключение

Форсберг, Руа, Штясны, Тангей, Блейк, Флёри, Лемье, Дедмарш, Бурк, Хекстолл – все эти люди так или иначе поиграли за «Квебек» и «Колорадо» в результате обмена Эрика Линдроса. Эрик – великий игрок, он в Зале Славы, он в ТОП-100 хоккеистов НХЛ всех времён, он легенда «Филадельфии», но вот стоит ли он один всего того, что заполучил «Колорадо» взамен? Вопрос риторический, а мы предлагаем вам ответить на него в комментариях: кто выиграл от обмена Эрика Линдроса? Пишите ваше мнение внизу.

Друзья, мы благодарим каждого из вас за уделенное время и просмотр этого огромного материала. Будем благодарны, если вы поставите плюс этому материалу, подпишитесь на блог и расскажете своим друзьям об этом тексте, нам будет очень приятно. Надеюсь, эта история и наш труд сделают этот канал известным чуть большему количеству людей.

С вами был SportTalk, услышимся!

ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА

КАНАЛ АВТОРА НА YOUTUBE