4 мин.

Контроль шайбы и намного меньше глупостей. Как изменился «Авангард» при новом тренере Кравеце

«Авангард» гостевой победой над «Куньлунем» завершил октябрь, оказавшийся невероятно событийным для омской команды. В этом месяце «ястребы» успели официально вернуться в Омск, потерять главного тренера, попасть, казалось бы, в тупик уже с новым наставником, но затем выправить тяжелейшую ситуацию и внушить своим болельщикам сдержанный оптимизм на будущее. Итак, с чем «Авангард» заканчивает октябрь?

 После того, как Дмитрия Рябыкина на тренерском мостике сменил Михаил Кравец, быстро стало понятно, что хоккей «Авангарда» поменяется. Для начала в атаке: сразу несколько игроков в разных интервью сделали акцент на том, что при новом наставнике стало больше контроля в шайбу и игры в пас. При этом похожий стиль угадывался у «ястребов» ещё на предсезонке, но под управлением Рябыкина выдержать его не удалось. Вероятно, помешал трудный календарь, малое количество тренировок, да и результаты были такими, что команда старалась сыграть попроще.

Но давайте честно: Кравец – гораздо более опытный и, видимо, убедительный тренер, чем Дмитрий Анатольевич. Достаточно жёсткая рука наставника стала чувствоваться с первых же матчей после рокировки, а хоккей в атаке сразу стал намного умнее, чётче и сбалансированнее. В последней домашней серии «Авангард» во всех трёх встречах действовал впереди упоённо, красиво, размашисто, было приятно посмотреть на точный короткий пас, на стеночки-забегания, на, как правило, своевременные броски. По сути, то, о чём Рябыкин говорил в теории, при Кравеце нашло практическое воплощение.

При новом тренере (который пока и.о.) сформировалось ударное звено Ткачёв – Найт – Буше. Отечественный художник, который видит хоккей несколько по-своему, здорово сыгрался с североамериканцами, которые могут сыграть не менее тонко впереди, но ещё и отработать по всей площадке как с шайбой, так и без неё. А во второй и третьей тройке Кравец собрал тот самый баланс, которого так не хватало команде на старте сезона. Рабочий и мощный центр Дергачёв сейчас действует с техничными крайками Грицюком и Толчинским, а креативщик Броадхёрст соединяет разноплановых вингеров Брюквина и Жаркова. Не сказать, что вся эта конструкция, не меняющаяся уже давно, работает сверхрезультативно (хотя 26 голов в 8 матчах – хороший результат), но игра «Авангарда» впереди, очевидно, стала намного более стройной и осмысленной. И если бы не перманентные проблемы с реализацией, то «ястребы» сейчас уже уверенно шли где-нибудь в середине зоны плей-офф на Востоке.

Но если в атаке Кравец поправил дела моментально, то остальные проблемы «Авангарда» при новом тренере сначала оставались. И в какой-то момент было вообще непонятно, как три человека из штаба «ястребов» собираются исправлять бардак в обороне, при том, что ни Кравец, ни Курьянов, ни Звягин никогда не играли в защите и никогда не работали с дефами в тренерской карьере.

Но после показательной порки в Магнитогорске, где стало окончательно понятно, что у «Авангарда» не получится просто забивать больше, чем пропускать, пошла работа по укреплению тренерского штаба. Для начала его пополнил Вячеслав Уваев, который и стал отвечать за защитников. А затем к тренировкам и повседневной жизни «ястребов» активно подключился Александр Свитов.

И что мы увидели? Во-первых, «Авангард» стал намного лучше действовать на вбрасываниях. Тут, конечно, сказалось возвращение Найта после травмы, но и Броадхёрст, и Дергачёв, и Малыхин прибавили в этом компоненте. На одной из пресс-конференций Кравец прямо заявил, что прогресс центральных на точке – это заслуга Свитова, который в своё время был, наверное, лучшим в российском хоккее по вбрасываниям.

Во-вторых, «Авангард» стал надёжнее в обороне. Не знаю, связано ли это напрямую с приходом Уваева, но защитники «ястребов» сейчас совершенно точно допускают намного меньше глупостей, чем раньше. Стало больше грамотной игры по позиции, практически ушли чудовищные обрезы, почти всегда есть подстраховка, из-за которой минимизируются контрвыпады соперников к воротам омских голкиперов. В этом смысле показательны вторые периоды с их дальней лавкой. В начале сезона «Авангард» регулярно проваливался на этих отрезках, в последних же матчах второй период, наоборот, стал для «ястребов» временем силы. И «Барыс», и «Адмирал», и «Куньлунь» были буквально заперты в своей зоне во вторых двадцатиминутках, замучены наложением смен. Правда, с разным результатом, но мы же сейчас говорим о качестве хоккея.

При Кравеце у «Авангарда» стало больше контроля шайбы, больше вариантов атакующих схем, больше порядка при конструировании игры. Вот что бросается в глаза. И появилась какая-никакая стабильность: четыре матча подряд «ястребы» набирают очки, на этом отрезке одержаны три хорошие победы. И вот эти тенденции конца октября говорят о том, что с составом у «Авангарда» по нынешним временам всё в полном порядке, из него можно лепить качественную, серьёзную команду.

При этом понятно, с соперниками какого уровня играл «Авангард» в конце октября, так что обольщаться не стоит. Впереди у омичей новые игры с топ-клубами, который и станут лакмусовой бумажкой. Но тут важно, что за счёт побед, за счёт понимания того, что всё делается правильно и даёт результат, команда набирается уверенности, солидности и доверия тренерскому штабу. Этого ведь так не хватало на старте сезона.