«Авангард» Рябыкина — самый зрелищный клуб КХЛ? Что показали матчи «ястребов» на турнире в Сочи
«Авангард» начал межсезонье на позитивной волне. После успеха в контрольной игре с «Омскими Крыльями», «ястребы» отправились на турнир в Сочи, где забрали главный приз. Проиграв в дебютной встрече сборной молодых российских звёзд, омичи в следующих матчах одержали четыре победы кряду над клубами КХЛ («Сочи», минское «Динамо», СКА, «Адмирал») и с трофеем на борту покинули черноморское побережье.
Разумеется, ни о чём глобальном этот промежуточный успех не говорит. Приятная мелочь, не более. Однако Sochi Hockey Open – 2022 — это первый кубок для Дмитрия Рябыкина в роли главного тренера, а такие вещи добавляют уверенности начинающему специалисту и показывают, что его первые шаги в новой роли верны.
Впрочем, сам Дмитрий Анатольевич, уже успевший показать свою натуру максималиста, заявил, что ему было всё равно на победу в Сочи, и она ничего не прибавит ему в плане веры в себя. Возможно, Рябыкин немного лукавит, но на последний матч турнира с «Адмиралом», победа в котором гарантировала «ястребам» трофей, наставник омичей действительно выставил полурезервный состав без ведущих форвардов и с обилием приглашённой на сочинский сбор молодёжи. Ему было важнее посмотреть на резерв, чем одержать ещё одну летнюю победу, и это говорит о том, что с расстановкой приоритетов у Рябыкина всё в порядке.
Да и в целом на турнире «Авангард» не провёл и двух матчей в одинаковом составе — в отличие от того же СКА. Рябыкин наблюдал за разными сочетаниями звеньев, спецбригад, менял центральную ось и связки крайних форвардов, давал много игрового времени молодым защитникам, в равной степени задействовал основных голкиперов. Так что победа в турнире, действительно, оказалась лишь приятным бонусом к кропотливой работе. Но что же всё-таки эти матчи нам рассказали об «Авангарде» новой сборки?
Пожалуй, главное впечатление от игры «ястребов» в Сочи — у Омска в сезоне будет яркая, зрелищная и, как следствие, результативная команда. На турнире бросалось в глаза обилие атак сходу, входов в зону через пас на скорости, радовало огромное количество вариантов продолжения атак в чужой зоне, из-за чего форварды «Авангарда» частенько грешили лишним пасом, стремясь вывести партнёра буквально на пустые ворота — момент, который Рябыкину ещё предстоит поправить.
Игра «ястребов» в нападении пока наиболее ярко иллюстрирует разницу в системах Боба Хартли и Дмитрия Рябыкина. При канадце «Авангард» не только не настаивал на контроле шайбы, но и порой сознательно отдавал её сопернику, делая ставку на мощный форчекинг, успех в локальных единоборствах и молниеносное завершение атак. Если грубо упрощать, то при Хартли в последние два сезона модель большинства атак «ястребов» была такой: забросили шайбу в зону, поборолись, одна-две передачи и бросок. Боб делал упор на физику и бросковый штурм, что прекрасно подтверждала статистика матчей: в редкой игре «Авангард» выигрывал соперника по проценту владения шайбой и проигрывал ему по количеству бросковых попыток. Тот самый механизированный, схематичный и вертикальный хоккей, который проповедовал канадский тренер-чемпион.
Рябыкин, очевидно, держит форвардов на гораздо более длинном поводке, допускает больше свободы и творчества в чужой зоне, что выливается в активную горизонтальную перепасовку, поиск нестандартных ходов и значительно увеличившийся контроль шайбы. Такой хоккей смотрится эффектно, напоминает эпоху Валерия Белоусова, а ещё похож на то, во что играла, например, «Магнитка» в прошлом сезоне. При этом нужно помнить, что модель Хартли, может, и была менее зрелищной, зато неоднократно доказала свою эффективность. Насколько будет продуктивен художественный, вольный стиль Рябыкина нам ещё только предстоит узнать.
Конечно, большое подспорье для реализации планов Дмитрия Анатольевича — это состав нападения. Топ-6 «Авангарда» напичкан шикарными вингерами, среди которых есть и ярковыраженные диспетчеры, прекрасно работающие с шайбой (Ткачёв, Толчинский) и финишёры с шикарным броском (Буше, Грицюк). При этом все перечисленные нападающие универсальны и не зацикливаются в рамках одного амплуа: тот же Грицюк отлично умеет таскать шайбу и видеть партнёров на площадке, а у Толчинского в арсенале есть хороший бросок.
Любопытное наблюдение: при таком наборе разносторонних, самодостаточных вингеров меняется роль центральных нападающих, которые освобождаются от обязанности быть главным мозговым центром звена. В нынешнем топ-6 «Авангарда» центры скорее дополняют крайков и призваны помогать тройке в важнейших деталях: игра на вбрасываниях, игра под воротами, черновая работа, подстраховка. И если Корбан Найт в этом смысле проверенный боец, умеющий на льду абсолютно всё и быстро находящий взаимопонимание с любыми партнёрами, то к Алексу Броадхёрсту ещё предстоит присматриваться. На турнире в Сочи американец на площадке больше думал и вникал в систему, чем играл, так что какого-то целостного впечатления пока не произвёл. Но это абсолютно нормальный процесс адаптации к новому коллективу, новой стране, новой лиге, и, думаю, уже на турнире в Петербурге мы сможем более-менее объективно оценить способности Алекса.
Мощнейший топ-6 — это прекрасно, но Рябыкин уже говорил, что хотел бы видеть не два, а три креативных звена. И в нынешнем «Авангарде» есть материал, чтобы сколотить и третью ударную тройку. Центром в ней пока планируется Фёдор Малыхин — работоспособный хоккеист, незаменимый в борьбе под воротами и на пятачке, но испытывающий некоторые проблемы со скоростью и игрой на чистом льду. Конкуренцию Малыхину может составить Александр Дергачёв (если, конечно, сумеет залечить все свои травмы), а кроме того в Сочи Рябыкин активно просматривал Никиту Михайлова и Семёна Асташевского. Парни получили много игровой практики, поиграли с разными партнёрами, но будем честными — впечатлили не слишком. Недовольство наставника «Авангарда» после матча с «Адмиралом» было направлено в том числе и в их адрес, и пока нет сомнений, что сезон оба начнут в «Омских Крыльях».
Что касается вингеров в третью тройку, то тут целый набор разноплановых форвардов. По итогам турнира в Сочи пока выделяются опытный, пробивной Телегин и Владимир Брюквин — хоккеист, с претензией на тонкость и интеллигентность, которому явно проще играть под началом Рябыкина, чем при Хартли. Брюквин умеет возиться с шайбой, умеет действовать нестандартно и играть в пас, при этом у него есть очевидные проблемы с жёсткостью и скоростью.
В ротации для топ-9 есть ещё праворукий, миниатюрный новичок Александр Горшков, а также прекрасно известный болельщикам «Авангарда» Наиль Якупов, не сыгравший, правда, в Сочи ни одного матча. Шансы этих форвардов попасть в основу пока ниже, но, во-первых, впереди ещё немало предсезонной работы и контрольных матчей, а во-вторых, нас ждёт длинный регулярный чемпионат, в котором невозможно будет обойтись без ротации.
Наконец, если говорить о четвёртой тройке, то её роль в «Авангарде» неизменна уже много лет, и сегодняшняя чекинг-лайн «ястребов» по праву может считаться одной из сильнейших в КХЛ. Цепко, напористо, самоотверженно и вовсе не дубово впереди — так играют Павел Дедунов, Владимир Жарков, а также примкнувший к ним центральный Дмитрий Шевченко, который в Сочи очень понравился и прямо-таки заставил взглянуть на себя по новому после невзрачного прошлого чемпионата. Возможно, ему так же как и Брюквину в системе Рябыкина дышится полегче — будем смотреть дальше.
Словом, с атакой, с нападением у «Авангарда» всё в полном порядке. А что насчёт защиты, вратарей, организации игры в целом? Тут пока не всё так понятно и однозначно. В Сочи у «ястребов» было несколько хаотичных матчей, что объяснялось постоянной ротацией, но была и игра со СКА, на которую Рябыкин выставил состав, который, скорее всего, и начнёт регулярку. И в этой встрече понравилось практически всё: самоотверженная плотная оборона, надёжный Галимов на последнем рубеже, мысль в атаке и, конечно же, большинство, которое и предопределило позитивный для «ястребов» исход.
Вероятно, на эту игру у «Авангарда» и настрой был более серьёзный, чем на какой-либо другой летний матч, так что мы, видимо, тогда увидели очертания хоккея омичей в новом сезоне: максимально строго в своей зоне, творчески в чужой — этого и просит Рябыкин. Однако обольщаться рано, ведь это была только одна игра против тяжеловатого и весьма прямолинейного СКА, в других же встречах мы видели и расхлябанность, и ошибки в своей зоне, так что, опять же, с объективной оценкой целостности игровой модели команды стоит подождать.
Если же сейчас говорить о персоналиях, то стоит выделить будущего капитана Дамира Шарипзянова, который ощутимо добавил в солидности и жёсткости, а также Кристиана Яроша, показавшего себя в Сочи как хоккеиста, способного играть много, продуктивно и во всех ситуациях, а также готового проучить соперника кулаками за грубость и наглость. Вообще, словак пока производит впечатление универсального и очень командного игрока, шикарно влившегося в коллектив.
К другим взрослым защитникам пока хватает вопросов, а того же Сведберга в Сочи мы на льду не увидели. Возможно, в эту линию «Авангарду» ещё будет необходимо подкрепление по ходу сезона. При этом невозможно не отметить молодых дефов из системы. Чистяков не поехал в Сочи из-за травмы, зато проявили себя Тимофей Давыдов и Михаил Гуляев. Да, парни порой ошибались, где-то терялись, переигрывали смены, но это всё более чем простительно на предсезонном турнире, к тому же все успели оценить их не по годам зрелую, умную, по-спортивному смелую игру (особенно это касается 17-летнего Гуляева) на площадке. Прямо сейчас есть ощущение, что главным молодым открытием «Авангарда» в новом сезоне станет не нападающий (как Чинахов и Грицюк в прошлые годы), а кто-то из этой пары оборонцев. Оба, вероятно, поедут с «ястребами» и в Петербург, где получат новые шансы проявить себя и пробиться в основу. К тому же, прямо скажем, конкуренция среди защитников у омичей сейчас не слишком велика.
Какие ещё наблюдения с сочинского турнира? Станислав Галимов пока переигрывает Василия Демченко в воротах. Молодёжь из «Омских Крыльев» (Асташевский, Алхимов, Холодилин) получила немало игрового времени, но не убедила ни болельщиков, ни Рябыкина, который открыто выразил своё недовольство после игры с «Адмиралом».
Дмитрий Анатольевич весьма органично и убедительно смотрится в роли главного тренера. По крайней мере, на данный момент. Да и в присутствии камер и журналистов Рябыкин не закрывается, не льёт воду и говорит по факту — это, безусловно, импонирует.
Атмосфера в команде сейчас в полнейшем порядке. Коллектив сплочён, раскован, позитивен. Это подметил и Александр Крылов, подводя итоги турнира в раздевалке после последнего матча. Конечно, атмосфера — весьма изменчивая штука, и прекрасно понятно, что держать её на одном уровне в мужском коллективе на протяжении девяти месяцев практически невозможно. Впереди у Рябыкина, его помощников и парней длительный процесс строительства команды-семьи, который будет проходить через принятие побед и поражений, через улыбки и крики, через трудности выбора, личные особенности характеров, недовольство решениями руководства и рутину длинного сезона. Но прямо сейчас у «Авангарда» в этом смысле всё прекрасно, старт эпохи Рябыкина удаётся на славу.
Пока команда продолжает тренировки в Омске, ну а следующая проверка всех систем на турнире в Санкт-Петербурге, который состоится в конце августа, уже в преддверии сезона.