Как создавалась чемпионская машина «Колорадо»: идеальный драфт, выгодные обмены и учтенные ошибки
Разбор чемпиона.
Два года – даже немного больше – мы всем миром восхищались «Тампой» и изучали ее: как она играет в хоккей, как она укомплектована, как она справляется с давлением потолка зарплат.
Мы следили, как по-разному команда раскрывается от сезона к сезону, но при этом и видели, что в ней остается неизменным. Величие Василевского. Гений Кучерова. Характер Стэмкоса и Хедмана. Интеллект на скамейке. Мудрость менеджеров и скаутов. В какой-то момент казалось, что побеждать в современной НХЛ можно только так, как это делают «молнии».
Но летом-2022 чемпион сменился. И вместе с «Колорадо» пришла новая порция ответов на вопрос: «Как это сделать?». Ответы совсем не такие, как у «Лайтнинг». У «Эвс» – совсем другая команда. Понятно, что там не меньше мастерства, но сшит этот коллектив иначе и играет в другой хоккей.
В моменте этот хоккей оказался сильнее, чем хоккей «Тампы» – и он достоин такого же глубокого изучения.
Давайте начнем с самого общего портрета «Колорадо»-2022: как эта команда строилась, чего хотели ее создатели и что в итоге получилось. Подписывайтесь на мой телеграм - по сути, это подробная стенограмма Кубка Стэнли-2022.
* * *
Я вообще не очень люблю ковыряться в драфтах, обменах и подписаниях прошлого – для этого есть специально обученные люди, но в разговоре про нового чемпиона НХЛ – да и вообще любого чемпиона НХЛ – без этого невозможно. Мне даже не кажется случайностью то, что Конн Смайт Трофи Макара выглядит таким авансом: да, Кэйл – молодец, но его вклад в победу не выглядит намного круче вклада, например, Даррена Хелма.
Кубок «Колорадо»-2022 – это очень командная победа, а значит, в первую очередь, победа менеджеров и скаутов, которые собрали настолько боевой и плотный состав. И начинается все, разумеется, с работы на драфте.
Мощный драфт: с 2011-го «Эвеланш» планомерно собирали суперзвездное ядро
Мне кажется, историю этого чемпионства уместно отсчитывать с лета-2011, когда «Колорадо» вышел на драфт со вторым выбором и взял шведа Габриэля Ландескуга. Да, в 2009-м «Эвс» удачно подбирали Мэтта Дюшена, но он, как мне кажется, не очень здорово вписывался в силовую манеру игры команды – и в 2017 году его обменяли в «Оттаву».
И вот если смотреть с 2011-го, то качество работы «Эвеланш» на драфте просто потрясает.
За 8 лет собрана удивительная по таланту первая пятерка. Прям настоящая основа чемпиона. Дальше 2019-го смотреть пока не имеет смысла: даже Бо Байрэм, драфтованный в 2019-м, остается очень молодым игроком – и небольшое чудо, что он с ходу заиграл на уровне финала Кубка Стэнли. И заиграл не просто как новичок, а как один из лидеров команды.
Не все эти драфты проходили под управлением Джо Сакика, но большая часть все-таки да – он пришел в клуб в 2013-м, на позицию вице-президента по хоккейным операциям, а генменеджером стал с сезона-2014/15. Так что Рантанен, Макар и Байрэм – это уже его работа.
Работа на рынке: 1,5 волны качественных подписаний
Дособрать ядро, которое в итоге стало чемпионским, получилось немного позже и в несколько попыток. Ключевые истории тут две: еще в начале 2010-х и еще не Сакик выменял Эрика Джонсона из «Сент-Луиса» (сейчас это, по сути, главный ветеран и стержень команды).
Вторая история – конец 2010-х. Целая пачка удачных переходов, причем некоторые дались «Колорадо» будто бы на халяву.
Бураковски и Тэйвс пришли просто в обмен на драфт-пики, Валеру взяли свободным агентом – он затух без голов в «Далласе», ему кинули минимальную зарплату и просто дали шанс.
Сложнее объяснять обмен Назема Кадри: «Эвс» в 2019-м отдали Тайсона Бэрри и Александра Керфута (и еще там было что-то по мелочам) – и вот тут как раз видно расчет. Кадри как второй центр круче Керфута, а вспоминать Бэрри при живом Макаре как-то вообще странно.
Конечно, фактический объем работы был гораздо больше, «Колорадо» искал нужные сочетания, давал шанс (среди прочего нашим игрокам – Задорову и Григоренко), но перечислять все эти переходы нет никакого смысла. Поговорим о более важных вещах.
Тренерский вклад: Джаред Беднар постепенно прокачивал идеальную хоккейную машину
В 2016-м «Колорадо» пережил еще одно важное изменение – возможно, важнейшее в истории этого чемпионства. Тренер Патрик Руа ушел в отставку – считается, что он очень влиял на работу Сакика и участвовал в принятии ключевых решений – и генменеджер «Колорадо» дал шанс Джареду Беднару, действующему обладателю Кубка Колдера (главный приз АХЛ).
С этого момента начал складываться будущий чемпион: идеи менеджера стали рифмоваться с тем, что команда показывала на льду. Я не очень внимательно следил за «Колорадо» Руа, но по эпизодам и по прессе помню его как страстную, яростную, но очень нестабильную команду.
Беднар работал над тем, чтобы придать этой страсти форму. С ним команда постепенно превратилась в тот биток, отбойный молоток, которым я восхищаюсь последние три года.
В 2019-м, на третий год работы Беднара, «Эвс» непонятным для меня образом проиграли в плей-офф «Сан-Хосе» (пересмотрю эту серию летом), и с тех пор являются однозначными фаворитами Кубка Стэнли – и в каждый плей-офф входят абсолютными фаворитами.
Но для Победы пришлось сделать еще несколько шагов.
Важные выводы: перестройка после провала-2020
«Колорадо» танком шел на Кубок Стэнли-2020, но тот путь закончился вот такой сменой в седьмом матче серии с «Далласом»:
Я не в первый раз делюсь этой гифкой – мне кажется, решающий рывок «Колорадо» к величию начался именно в этот момент, как вот путь великой «Тампы» начался с рукопожатия Панарин / Кучеров в 2019-м. Тогда стало очевидно, что со скиллом и агрессией у этой команды все в порядке, но ей не хватает опыта и умения сыграть с холодной головой на движении назад.
Опытом занялся Сакик. Тактикой – Беднар.
Тактика причем была даже важнее, и работу тренера лучше всего было видно по ходу плей-офф-2022. В 2021-м «Эвс» уверенно, будто бы в один темп, забивая не меньше четырех шайб в каждом матче, прошли «Блюз» в первом раунде, а во втором встретились с железобетонной защитой «Вегаса».
И вот в 2022-м Беднар с первого раунда включил тест игры на своей половине – даже в серии с «Нэшвиллом», который «Эвс» будто и не заметили, в гостях они играли более-менее от обороны. От надежности на своей половине. От полной безопасности на пятаке. Это не всегда получалось идеально в первых раундах, но очень помогло на финишном рывке – последний матч «Колорадо» взял исключительно за счет надежности на своей половине.
Вместо жидкой, саморазваливающейся защиты на последних секундах мы увидели рыцарей, которые не проиграли ни одного единоборства. Но справедливости ради – и команда была уже не совсем та, что в 2020-м.
Решающий рывок Сакика: пачка ветеранов на дедлайне
Плюс, конечно же, Даррен Хелм.
У меня открыты два состава «Колорадо» – 2020 и 2022 годов. Они похожи в пиковых областях, то есть там одни и те же лидеры, но во втором – гораздо больше опыта. Ну, например, вместо Никиты Задорова в нем есть Джош Мэнсон. И так – сразу на нескольких позициях.
В сезоне-2021/22 Джо Сакик, похоже, понял, что его команде не хватает уже только опыта – все остальное более-менее есть – и начал набивать боттом-6 команды простыми, но активными, опытными и голодными до побед игроками. Летом-2021 он подписал Хелма, у которого закончился контракт в «Детройте».
Но самые важные шаги, кажется, были предприняты на дедлайне.
Самые ценные приобретения – Лехконен и Мэнсон. Финн вписался в первую спецбригаду и в какой-то момент начал выходить в первом звене; он забил победный гол в финале Запада и в финале всего Кубка Стэнли. У Мэнсона куча полезной работы на своей половине – и тоже есть голы.
Кольяно вложил поменьше, но, кажется, максимум из того, что мог. Штурм был очень полезным игроком ротации в нижних звеньях. И сейчас, сразу после финала, есть ощущение, что кубок был добыт не талантом Макара, не напором Маккиннона, а именно что работой этих не очень звездных парней – Лехконена, Ничушкина, Кольяно, Хелма, О’Коннора и так далее.
Точнее даже не так: кубок «Эвс» взяли, потому что звезды команды отработали на том же уровне, что и опытные парни из нижних звеньев. В решающий момент все тройки «Колорадо» сложились будто бы в стену на красной линии и просто не пустили «Тампу» к своим воротам.
В этой стене есть вклад и генменеджера, который нашел опытных игроков, и тренера, который добился от команды большего разнообразия и, конечно, самих игроков, которые все эти идеи реализовали.
«Тампа» проиграла, но она вернется. Нужно немного волшебства с платежкой
Фото: globallookpress.com/Jason Franson, Justin Tang, m42/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Walter Tychnowicz-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports
У той же "Тампы" ничего из этого нет давным-давно - ни высоких драфт-пиков, ни возможности годами ротировать/выменивать полсостава и экспериментировать, ни свободного места под потолком зарплат - большинство игроков пришли к ним либо из поздних раундов, либо точечно выменяны на конкретную позицию и задачу, либо выбраны из доступных недорогих вариантов на замену уходящих за "длинным долларом". Совсем другой уровень менеджмента. Нет смысла сравнивать, просто пример того, что сильно расхваливать офис "Эвеланш" не совсем правильно...
Это шутка такая?)
МакКинон явно и ровнее был по ПО, и не пропадал с топовыми соперниками, и подтащил в соло в ключевые моменты.
Спасибо, Никита, что хотя бы признал, что Колорадо был сильнее хоть когда-нибудь, о большем видать просить бессмысленно...
----------------------------------------------------------------------
Не гони, кто-нибудь ещё поверит, что Макар на том драфте так низко котировался и только прозорливые скауты Колорадо этого розовощёкого некствана разглядели. Мало ли какой клоун составлял тот рейтинг. Там и Костин первый среди европейцев, выше Петтерссона и Хейсканена... Финальный рейтинг Баттона: 1. Нико Хишир 2. Нолан Патрик 3. Кэйл Макар 4. Коди Глэсс 5. Миро Хейсканен... https://www.sports.ru/hockey/1051989622.html Финальный рейтинг Маккензи: 1. Нико Хишир 2. Нолан Патрик 3. Миро Хейсканен 4. Кэйл Макар... https://www.sports.ru/hockey/1052306968.html