История одного обмена: как «Сент-Луис» сделал ставку на количество и подарил «Сан-Хосе» Логана Кутюра
Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.
Эта история начнётся не совсем с обмена в отличие от большинства предыдущих материалов из этой серии. Тем не менее, она берёт свое начало в месте, которое неразрывно связано практически с любым обменом, а точнее - его последствиями. Разумеется, мы говорим про драфт. И наш проект даже не столько о самом факте обменов и драфтов, сколько о менеджерских играх и о том, как управленческий расчёт, опыт и удача могут за короткий срок привести в команду многолетних лидеров или же помочь с выполнением задач прямо здесь и сейчас. И перед драфтом в голове каждого менеджера стоит вопрос: попробовать поднять команду, выбив более высокий пик, или же наоборот - опустить команду в очередности выбора, но набрать за это больше пиков. Этот вопрос мы бы адресовали и нашим читателям, но он скорее риторический. Для того, чтобы рассмотреть один такой пример, нам придётся отправить в тот самый 2007 год. Именно там на драфте "Сан-Хосе" рискнул и заполучил одну из главных своих звёзд на протяжении уже полутора десятков лет. Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет – предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!
Друзья, и перед тем, как мы начнём, я бы хотел выразить огромную благодарность всем читателям и подписчикам этого блога. За 2021-ый год мой блог "SportTalk" вошёл в число лучших на Трибуне. И эта награда не только моя, но и ваша. Огромное спасибо каждому, кто находит время на чтение материалов, кто высказывает своё мнение в комментариях, кто подписывается и кто действительно находит здесь что-то интересное для себя. Изначально моей целью, как автора, стояло попадание в ТОП-100 блогов хоккейной Трибуны. Эту цель мы с вами перешагнули, а приятным бонусом послужила награда от Sports.ru. Ещё раз огромное спасибо всем моим читателям. Надеюсь, что мои материалы продолжат быть для вас интересными и уникальными.
С личной благодарностью каждому, Филипп Майков.
Итак, а теперь к нашей истории. В последнее время на зарубежных хоккейных площадках появилось довольного исследований, которые свидетельствуют о том, что после первых 10 или 15 драфт-пиков предугадать реальные перспективы игрока практически невозможно. Он может стать звездой, а может и вовсе не заиграть. Может стать хорошим и дешевым вариантом для 3-4 звена, а может помыкаться пару сезонов и навсегда уйти в АХЛ. Поэтому вопрос для генменеджеров стоит в следующем: а почему бы тогда не набрать как можно больше пиков? Ведь тогда вероятность найти что-то стоящее возрастает. Ну вот например есть у вас 40 пик на драфте, и вам предлагают его обменять на 45 и 75 пики. И суть в том, что зачастую 40 пик почти не отличается от 75. Так почему же не взять себе двух игроков вместо одного? В конце концов, их можно будет в последствии использовать, как довесок в более важных обменах. Но эта ситуация довольно простая. А вот задачка посложнее: вам предлагают 13 пик, а также пики во 2 и 3 раундах в обмен на ... ваш 9 пик. Что будете делать?
Именно это и случилось на драфте 2007 года между "Сан-Хосе" и "Сент-Луисом". И зачастую в наших материалах мы пытаемся ответить на вопрос, а кто же выиграл или проиграл от той или иной сделки. И здесь в шутку можно сказать, что проиграл, как обычно, "Торонто". А предыстория следующая: перед драфтом "листья" обменяли свой пик в 1 раунде драфта (13 общий) в "Сан-Хосе" на Весу Тоскалу. Про приключения Тоскалы в "Торонто" говорить не будем, а тот знаменитый ляп финна вы итак видели. Но "акулы" пришли к "Блюз" не просто, чтобы увеличить свое количество пиков, они сделали это далеко не легкомысленно, а с вполне конкретной целью - подняться в общем рейтинге драфта и во что бы то ни стало получить выбор в первой десятке. Риск велик, ибо это подъем всего лишь на 4 позиции, но "Сан-Хосе" рискнул. Они получили 9 пик от "Сент-Луиса", а взамен отдали свой 13 пик (который от "Торонто"). пик во 2 раунде (общий 44) и пик в 3 раунде драфта 2008 года (общий 87).
С первого взгляда, со стороны "акул" это выглядит как несусветная глупость, но, опять же повторимся, они прекрасно знали, что они делали. Под 9 номером они выбрали не просто хорошего игрока, а своего нынешнего капитана - Логана Кутюра. И по сути на этом ветка "Сан-Хосе" и заканчивается, ведь Кутюр так и играет в клубе. За 13 сезонов в клубе он провёл 845 матчей в "регулярке", 116 игр в плей-офф, суммарно набрал 734 очка. Да, калифорнийцы так и не выиграли Кубок Стенли, но назвать Кутюра не кубковым игроком язык просто не повернётся. По показателю очков за игру цифры Кутюра в плей-офф гораздо лучше (0.87 против 0.75 в "регулярках"), да и в тот год, когда клуб дошёл до финала Кубка Стенли, у Логана было 30 очков за 24 игры плей-офф - больше него тогда не набрал никто, даже обладатель Конн Смайта Сидни Кросби. А теперь вспомните последний плей-офф клуба в 2019: там Кутюр настрелял 20 очков за 20 игр, 14 из которых - голы! И если убрать его длинный и скромный дебютный плей-офф (2009-10), то получится, что в играх навылет Логан имеет результативность почти в 1 очко за игру (0.96) - просто зверь!
А что же там "Сент-Луис"? Оказались ли 3 их пика лучше Кутюра хотя бы вместе взятые? Под 13 номером "блюзмены" взяли Ларса Эллера, под 44 номером забрали Аарона Палушая, ну а год спустя под 87 номером забрали Яна Шультца. У вас наверняка уже много вопросов, но мы скажем так: клуб задействовал всех трёх игроков. Вроде как теперь стало чуть более понятно, если бы не одно но. На троих эти господа сыграли за "Сент-Луис" ... 7 матчей! СЕМЬ матчей на троих! Ну хотя как на троих... Все эти 7 матчей провёл, конечно же, Ларс Эллер. Но уже летом 2010 года Эллер и Шульц ожидаемо покинули клуб и отправились в "Монреаль". И если вы помните плей-офф 2010 года, то полагаю были просто впечатлены игрой канадской команды, которая в 7 матчах вынесла сначала "Вашингтон", затем "Питтбсург" и только потом оступилась на "Филадельфии". И какие же чудеса в том плей-офф творил вратарь "Монреаля"! В Квебеке буквально перешивали на перекрестках знак "стоп" на знак с его фамилией! И вы можете подумать, а почему это мы так маскируем фамилию Кэри Прайса?! А потом что это был не он. Это был Ярослав Галак!
Галак попал, конечно, в удивительную и немного прискорбную ситуацию. Его потрясающий перфоманс в плей-офф 2010 года привёл к его обмену. Ведь можно было хоть в одиночку затащить для клубы целый Кубок Стенли, но со следующего сезона в старте все равно бы начал Прайс. Вопрос в том, не продешевил ли "Монреаль", отдав вратаря на пике формы за пока абсолютно никакущую парочку из "Сент-Луиса"? Давайте разбираться. Галак провёл неплохие 3.5 сезона в клубе, имел хорошие цифры в "регулярке", но вот в плей-офф за всё это время провёл только 2 матча. Удивительно, но его в свою тень заткнул Брайан Эллиотт, который в один из сезонов умудрился отразить 94% бросков за 38 матчей. Разумеется, из тандема Галак-Эллиотт на плей-офф выбрали второго. А затем ещё появился молодой Джейк Аллен, который и вовсе сделал Галака на время третьим вратарём команды. Наступал дедлайн 2014 года, "Сент-Луис" явно попадал в плей-офф, а потом было решено усилиться действительно надежным первым номером. И за ценой в Миссури не постояли.
Галак отправился на выход, а вместе с ним ещё и Крис Стюарт, Уилльям Каррье, пик в 1 раунде драфта 2015 года (Джек Рословик) и пик в 3 раунде драфта 2016 года (Линус Нассен). И всё это в "Баффало" в обмен на Райана Миллера. Ах, ну ещё и на Стива Отта в придачу. На тот момент 33-летний Миллер уже имел на своём счету "серебро" Ванкувера и "деревяшку" Сочи со сборной США, а в первой части сезона в "Баффало" отражал более 92% бросков. Статистика подсказывала, что выбор неплохой, пусть и довольно дорогой, но Миллера брали исключительно под плей-офф. А вот там путь "блюзменов" был ооочень коротким: вылет в первом раунде от "Чикаго" в 6 матчах и 89.7% отраженных бросков Миллера. Что последовало дальше? Конечно же Миллер отправился из клуба восвояси. Что же касается Стива Отта, то он даже провёл 122 игры за клуб в "регулярке" и ещё 21 игру в плей-офф. За все это время он забил лишь, кхе-кхе, 3 гола и набрал 20 очков. Понятно, что задача игроков типа Отта в раздражении соперников, но учитывая то, сколько всего было отдано командой в том числе и за него, вряд ли тут откупишься одной лишь только сотней с половиной матчей.
По сути эта сделка подошла к концу, но давайте все же вернёмся в начало и вспомним про Аарона Палушая, которого не обменяли вместе с Эллером и Шульцом. Правда, он всё равно отправился в тот же "Монреаль", но немного позже. В обмен "хабс" отдали форварда Мэтта Д'Агостини. И вы удивитесь, но это было самым успешным решением клуба во всей этой истории. За все время в клубе Мэтт провёл 160 игр, в которых набрал 66 очков. Это не супер цифры, но по сравнению с остальными "преференциями" клуба выглядит просто роскошно. Более того, за одно только время в "Сент-Луисе" Д'Агостини набрал больше очков, чем Полушай провёл матчей за всю карьеру. Так что здесь однозначный выигрыш. К тому же Мэтта ещё и обменяли вместе с пиком в 7 раунде драфта 2015 года в "Нью-Джерси" на пик в 5 раунде драфта того же года. Им оказался Нико Миккола, который пусть звёзд с неба не хватает, но зато хотя бы играет за клуб.
Грубо говоря, "Сент-Луис" не остался ни с чем спустя 14 лет после этой сделки, но если учесть, что Логан Кутюр до сих пор играет и капитанит в "Сан-Хосе", наличие Нико Микколы не идёт ни в какое сравнение. Разумеется, обсуждать, кто выиграл и проиграл в этом обмене нет никакого смысла, все итак понятно. Однако не стоит забывать, что любая сделка - это по сути ставка. И любой выбор на драфте - это ставка. Райан Миллер в 2014 году был одним из лучших вратарей мира, но это не помогло "Сент-Луису". Зато зеленый Логан Кутюр в последствии стал лицом франшизы и едва не довёл клуб до Кубка Стенли. И это, пожалуй, единственное, что отличает эти два коллектива в рамках этой сделки. "Сан-Хосе" получил звезду, но не выиграл Кубок; "Сент-Луис" провёл несколько кошмарных сделок, но взял трофей вне зависимости от них. Се ля ви.
Друзья, огромное спасибо,что дочитали этот материал до конца. Напишите ваше мнение об этой истории в комментариях, нам будет интересно почитать. И не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить наши новые материалы. А с вами был SportTalk, услышимся!