Четыре рецепта атаки СКА в первом матче с «Атлантом»
Началась новая серия, а в петербургских матчах все по-прежнему в одну калитку. Не заметив разницы между восьмой и четвертой командами Запада, СКА крупно выиграл в стартовом матче полуфинала конференции. О том, каким образом давили армейцы – в материале блога "Шапито-Шоу ".
Передачи вразрез
Было ясно, что Янне Карлссон и не подумает играть от себя в первом матче, а сосредоточится на построении линий обороны. Против этого лома Милош Ржига решил применить прием максимально вертикальной игры: практически без пасов поперек, с рывками крайних нападающих.
С краями у Ржиги ситуация из тех, которые обозначают штампом "приятная головная боль". Вне заявки на первый матч с "Атлантом" остались Глеб Клименко – он "раздет" уже четвертый матч подряд – и Максим Афиногенов – как выяснилось позже, в числе причин не только игровые. Оказалось, что за пару дней до начала серии Афиногенов вместе с Семеновым отравились и пропустили несколько тренировок. Через день пан Милош обещал вернуть обоих в строй.
Принципиальное противостояние с ЦСКА полностью пропустил Виктор Тихонов. Пропустил для того, чтобы вернуться сразу же в первое звено. Сыгранность с Патриком Торесеном и Петром Прухой, как он сам отметил после игры, осталась. Но они играли в основном комбинации другого рода. Пробовали Первышин и Мортенссон, а получилось у четвертого звена. Игорь Макаров начинал предыдущую игру в первом звене, следующую начал в четвертом – а в СКА образца плей-офф сразу и не поймешь, что выгоднее.
Итог: гол Тарасенко с передачи Макарова
Прессинг на чужой синей линии
За матч игроки "Атланта" бросили по воротам Якуба Штепанека всего 15 раз – столько же, сколько СКА за первый период. Николай Жердев и Бранко Радивоевич молчали, а других сил в атаке у подмосковных хоккеистов не нашлось. Оборона питерцев начиналась, как положено в идеальной форме, с нападающих. Причем не только с центральных. Даже крайние вступали в борьбу на границе чужой зоны, и очень часто это заканчивалось если не прямым отбором, то хотя бы потерей шайбы "Атланта" или пробросом.
Кроме самого успешного четвертого звена меньше всего претензий у Милоша Ржиги должно быть к третьей тройке нападения – силовому звену, состоящему из Артюхина, Непряева и Федорова. Свой главный момент они в этот раз создали не давлением на бортах, а доигрыванием эпизода после потери шайбы. Федор Федоров поборолся и обокрал Илью Каблукова.
Итог: Федоров реализует выход один на один
Давление на пятачке
Если оборону под СКА особым образом еще нужно было выстроить, то в Константине Барулине тренер должен был быть уверен. Он выиграл серию против "Северстали", но начать на том же высочайшем уровне в Петербурге он не смог.
В том числе и потому, что игроки СКА очень грамотно действовали вблизи его ворот. Стремление бросать как можно больше само по себе ценно, но активная игра на пятачке возводит его в квадрат. Первое время Барулин, как он умеет, переводил все броски в углы площадки, но в первом и единственном меньшинстве – игра вообще получилась очень корректной – трижды отбивал шайбу перед собой. Сыграть на добивании еще при неоткрытом счете у СКА не получилось, но как следует расшатать вратаря удалось.
Поначалу игроки СКА лезли на ворота Барулина в одиночку. Тарасенко выходил на просторе, Тихонов продирался с дриблингом. А результативно на пятачке сыграло не третье – которому по комплекции сподручнее – а первое звено. Петр Пруха столбил, Кольцов отдал из-за ворот, Тихонов подъехал и решил.
Итог: гол Тихонова с передачи Кольцова
Передачи на дальнюю штангу
Еще одна мера против Барулина. Бросать ему в лоб бессмысленно, нужно искать обходные пути. Не сказать, чтобы оборона "Атланта" была полна дыр, но плотности недоставало. Поэтому врывать в зону по борту и отдавать поперек, даже чуть назад игрокам СКА время от времени удавалось.
Самый явный упущенный момент в этом стиле – промах по шайбе Максима Рыбина после передачи Маттиаса Вейнхандля. Но свой гол второе звено, наконец-то, забило. Пусть и в результате большого везения. Засуху шведского звена помогла прервать лужа у ворот Барулина.
Итог: гол Вейнхандля с поперечной передачи Мортенссона