«Зубры» завершили сезон встречей с болельщиками
Юрий Бородич — персонаж немедийный. В том смысле, что с прессой общается мало и редко. О деятельности генерала мы, в основном, узнаем из сообщений динамовской пресс-службы, в которых Бородич «заявил», «отметил» и «указал».
Однако на встрече с болельщиками глава наблюдательного совета «Динамо» выступил лично. Говорил не очень велеречиво, зато от души. Никого критиковать не стал, разноса за поспешный вылет из плей-офф не устроил. Вместо этого всех нахваливал. Завсегдатаев «Минск-Арены» — за отличную поддержку. Ну, а Марека Сикору — за труды праведные. Более того, презентовал чеху букет цветов. И оговорился, что сотрудничество со специалистом будет в какой-то форме продолжено. Коуч потом конкретизировал этот посыл в своей прощальной пресс-конференции.
***
Марек в последнее время все больше грустил. Конец сезона оказался разочаровывающим, о чем он сказал сразу после вылета из розыгрыша Кубка Гагарина. Впрочем, в «вечер встречи динамовских выпускников» образца 2011/12 Сикора не имел право горюниться. Да и негоже бы это было. Тем более теплый, если не горячий, прием со стороны болельщиков, показалось, стал неожиданностью для чеха.
— Добрый вечер, уважаемые друзья! Можно вас называть друзьями? – подбирал нужные слова иностранец, словно разведывая настроения в обществе.
Сикора говорил, что очень хотел привезти плей-офф в Минск, и просил прощения, что не сделал это.
— К сожалению, спорт приносит не только счастье, но и разочарование, неудачу. Извините… Два последних года в моей спортивной карьере были одними из лучших, — добавил пан.
Растроганные болельщики просили Сикору повременить с отходом от тренерских дел, но…
— Нет, все решено. Я начинаю новую жизнь! — был категоричен чех.
***
Фан-клуб устроил церемонию награждения ничего не выигравшей команды. Наградили много кого из игроков и тренеров. Но был один общий презент — кубок. С расчетом на то, что динамовцы порадуют болельщиков трофеем в ответ в следующем сезоне. В прошлом году поклонники на аналогичном мероприятии просто просили у хоккеистов Кубок Гагарина. Не помогло. Может, обменяться выйдет?
Меж тем руководству клуба не сиделось спокойно.
— Как вам сегодняшний вечер? – спросил меня торопящийся куда-то гендиректор клуба Алексей Торбин.
— Не очень информативно, но душевно.
— Мы торопились. Хотели успеть провести как можно раньше встречу, — объяснил шеф «Динамо» и вновь куда-то убежал.
Секретарь наблюдательного совета минского «Динамо» Александр Мушта занимал себя вот чем. Он просто фиксировал происходящее на камеру. Показалось, будто функционер, а не клубный фотограф готовит фотоочет для официального сайта «зубров».
***
— Планируете ли вы остаться в «Динамо» еще на сезон? — ох, какой хороший вопрос задал Ирглу один из болельщиков.
— Я надеюсь, что останусь здесь еще, — дипломатично ответил Збынек.
Руководитель пресс-службы минского «Динамо» Иван Караичев спустя пять минут интересовался, разместил ли я новость о том, что Иргл остается в «Динамо», на сайте.
— Ну, а что еще он мог ответить на публике? Обычная политкорректность, — возражаю Ивану.
— Не совсем…
— Поясни!
— Пока не могу.
Трудно по такому диалогу делать далеко идущие выводы. Однако, кажется, переговоры между спортивным директором клуба Игорем Матушкиным и хоккеистом двигаются в конструктивном русле. Вот и слухи появились (а может, не слухи), будто Ирглу предлагают контракт на сумму миллион сто тысяч долларов.
***
Немало внимания получили новые белорусы. Если Кевина Лаланда, прозванного динамовскими фанами Кешей, донимали легкими вопросами (типа «а легко ли вам ловить шайбу»), то для Джеффа Платта было заготовлено кое-что посерьезнее.
— Джефф, можешь говорить по-русски? – спросили белоруса с канадскими корнями.
— Да, я могу, — уверенно по-русски парировал тот.
— Каково ощущать себя белорусом? – продолжили болельщики, будто он сам не знает, каково это.
— Я очень горд! – вновь по-русски ответил хоккеист.
***
Проникшись достижениями на ниве натурализации, некоторые пожелали заполучить и Иргла в наши дружные сплоченные ряды.
— Хотели бы вы играть за сборную Беларуси? – поинтересовалась у чешского форварда барышня.
— Конечно, я стал ближе к Беларуси, проведя здесь сезон, — озадачился Збынек. – Но, думаю, я все же буду играть за сборную Чехии.
Еще поклонники «Динамо» устроили тест хоккеистам, попросив тех припомнить парочку речевок.
Легионеры, что неудивительно, сразу сели в лужу. Ну а скромняги-белорусы стеснялись взять в руки микрофон (а вдруг еще скандировать заставят?). Тогда лидерские качества проявил Денисов.
— Я только знаю, как кричат мое имя, — неудачно отшутился Владимир, зато защитил команду.
***
Еще до того, как болельщики начали задавать вопросы, «Минск-Арену» покинул Андрей Мезин. Ведущий вечера Владимир Новицкий оказался сведущ о причине поспешного исчезновения вратаря (к слову, с разрешения боссов) — оказывается, Мезина мучают боли в шее. Жаль, почему-то кажется, что Андрею было бы адресовано много вопросов.
***
Особо памятливые люди вспомнили, что команда год назад обещала сгонять с ними хоккейный товарняк. Однако обещание не исполнено до сих пор. Александр Кулаков пригласил желающих выйти на лед против динамовцев 20 марта в 11 часов.
Интересно, на «Минск-Арене» снова соберется аншлаг?