7 мин.

Внутренние резервы: кто может усилить сборную Казахстана на ЧМ-2022

В Хельсинки тренерскому штабу сборной Казахстана вновь придется делать ставку на проверенных мастеров Никиту Михайлиса, Романа Старченко, Евгения Рымарева, которые всегда играют на ведущих ролях. Если к ним добавятся армеец Диц и защитник «Автомобилиста» Блэккер, то возможно побороться за место в плей-офф, но вопрос с натурализованными может «подвиснуть» в связи с постоянно меняющейся ситуацией в мире.

При этом конкуренцию усилили бы воспитанники казахстанского хоккея, уехавшие в юниорском или молодом возрасте в Россию: нападающие Артём Антипов, Александр Акмальдинов из ханты-мансийской «Югры», форвард магнитогорского «Металлурга» Семён Кошелев, Егор Коршков из ярославского «Локомотива» и защитник финского «Юкурита» Александр Яковенко (сын воспитанника карагандинского хоккея Сергея Яковенко, начинавший карьеру в Караганде и затем уехавший в Челябинск). Если вспомнить еще и уроженцев Усть-Каменогорска Виктора Антипина (правда, уже заигранный за сборную России) и Константина Соколова (сын защитника «Торпедо» и сборной Казахстана Андрея Соколова), то нынешняя сборная Казахстана могла получиться весьма боеспособной.

А пока обратим внимание на кандидатов из отечественного чемпионата. Мы не берем в расчет натурализованных россиян, коих наберется не на одну сборную, но какой толк от такой «легосборной»?

Александр Шин («Торпедо», 1985 г.р, нападающий)

Год назад лидера атак «Торпедо» пригласили в сборную, хотя главный аксакал «Устинки» не выступал на чемпионатах мира пять лет. В Риге Александр Шин отличился заброшенными шайбами в ворота Латвии и Германии, как обычно показывая комбинационный хоккей с Евгением Рымаревым и Романом Старченко. Нынешний сезон Александр Шин начинал без предсезонной подготовки, пропустив «Сибины» по состоянию здоровья, но это не помешало ему вновь быть в числе самых результативных нападающих чемпионата: 52 очка (15+37) и пятая строчка в списке лучших бомбардиров. В Хельсинки его опыт должен помочь сборной не только в играх против аутсайдеров группы, но и в матчах с топ-сборными.

Дмитрий Гренц («Торпедо», 1996 г. р, нападающий)

Центральный нападающий Дмитрий Гренц имеет за плечами выступление за сборную в топ-дивизионе в Москве в 2016 году и в первом дивизионе два года спустя в Будапеште. И в прошлом сезоне 25-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея был на ведущих ролях, играл в первом звене, но в состав сборной не попал. В этом году Дмитрий Гренц набрал 62 очка по системе гол+пас (26 шайб и 36 ассистов), вновь поддерживая свой высокий уровень результативности. Их сыгранное звено с Александром Шином и Артёмом Лихотниковым может стать заметным на чемпионате мира. В условиях дефицита креативных центров Дмитрий Гренц выглядит железным кандидатом в сборную страны.

Артём Лихотников («Арлан», 1994 г. р, нападающий)

Большую часть нынешнего сезона уроженец Темиртау Артём Лихотников провел в составе «Торпедо», а в конце регулярного чемпионата перешел в кокшетауский «Арлан», где спортивным директором работает экс-директор «Сарыарки» Павел Житков, а на днях генеральным менеджером «волков» стал воспитанник Темиртау Владимир Антипин. В регулярном чемпионате в активе Артёма Лихотникова 42 очка (16 шайб плюс 26 ассистов), он может сыграть как в центре, так и на позиции крайнего. В Риге Лихотников дебютировал в составе сборной в топ-дивизионе и отметился дублем в ворота сборной Италии, а матч завершился крупной победой сборной Казахстана – 11:3.

Антон Петров («Торпедо», 1991 г. р, нападающий)

30-летний нападающий «Торпедо», выступавший и за фарм-клуб, выходил в третьем-четвертом звеньях, но этот игрок из числа не самых заметных, но весьма полезных нападающих, который может выполнить и черновую работу в обороне, и помочь в созидании. Вот уже на протяжении десяти сезонов воспитанник Усть-Каменогорска стабильно играет в ведущих командах Чемпионата Казахстана, но ни разу не получил шанса проявить себя на чемпионатах мира.

Михаил Рахманов («Сарыарка», 1992 г. р, нападающий)

Десять лет назад считался самым перспективным казахстанским нападающим и пробился в состав «Барыса» при Владимире Крикунове. Ярко сыграв в сезоне 2012/2013, воспитанник Усть-Каменогорска продолжил свое восхождение при Ари-Пекка Селине, сыграл на чемпионате мира 2014 года в Минске, но при Андрее Назарове стал реже попадать в основной состав, а затем и вовсе покинул «Барыс». Сменив ряд клубов, Михаил Рахманов «прописался» в «Сарыарке», и теперь является самым результативным казахстанцем в составе «орлов» (57 очков в регулярном чемпионате, 7 очков в шести матчах плей-офф).

Андрей Шутов («Сарыарка», 1998 г. р, вратарь)

Карьера Андрея Шутова после чемпионата мира в Риге, где он отыграл полный матч против сборной Канады, развивалась неоднозначно: с одной стороны, он получил приглашение в «Барыс», но там ему дали сыграть один матч лишь перед олимпийской паузой. Поэтому аренда в «Сарыарку» выглядела логичной, но в казахстанском чемпионате ему приходится делить игровое время с другими вратарями, да и игровой практики недостаточно, учитывая то, что в первом раунде плей-офф «орлы» не испытывали больших проблем. Тем не менее, сейчас Шутов - один из главных кандидатов на пост номер один в сборной Казахстана.

Захар Пархоменко («Номад», 1997 г. р, нападающий)

25-летний воспитанник Усть-Каменогорска уже второй сезон проводит в системе «Барыса», но выше «Номада» подняться ему пока не удалось. В тройке с Алексеем Зубовым и Максимом Мухаметовым он заметен, но ему не хватает международного опыта, хотя по потенциалу по силам играть хотя бы в четвертом звене «Барыса» и сборной Казахстана. Один из немногих, кто остался от перспективного возраста 1997 г. р.

Александр Борисевич («Сарыарка», 1998 г. р, нападающий)

Воспитанник Караганды прошел все ступени развития начиная с ДЮСШ в родном городе и выиграл Кубок Братины, затем чемпионство казахстанского чемпионата. Несмотря на скромные габариты, выделяется умной игрой, напоминая своим стилем Фёдора Полищука и Евгения Рымарева, пусть и не выделяется высокой скоростью. В регулярном чемпионате записал в свой актив 10 заброшенных шайб и 28 ассистов.

Артём Королёв («Номад», 2001 г. р, защитник)

21-летний защитник, начинавший карьеру в родном Усть-Каменогорске, в юношеском возрасте перебрался в столицу и теперь выступает за «Номад». Надежен в обороне, типичный домосед, который уже созрел для дебюта в КХЛ и на чемпионате мира. В условиях нехватки квалифицированных защитников есть смысл сделать ставку на молодых казахстанских воспитанников.

Максим Мухаметов («Номад», 1999 г. р, нападающий)

Уроженец Усть-Каменогорска, сын автора первой шайбы в истории суверенного чемпионата страны Мурата Мухаметова играет за «Номад» уже не первый сезон и в этом сезоне особенно заметен в играх на выбывание. В четырех матчах плей-офф в его активе шесть шайб, сейчас 23-летний форвард играет на кураже и учитывая этот фактор, было бы интересно посмотреть на его игру в составе сборной Казахстана.

Диас Гусейнов («Номад», 2001 г. р, нападающий)

Воспитанник Сатпаева в юном возрасте переехал в Астану, где детско-юношеская школа «Барыса» собирала самых перспективных под своим крылом. Пройдя все ступени, центрфорвард поучаствовал в матче звезд МХЛ, затем перешел во взрослый хоккей и достаточно успешно играет в составе «Номада».

Артур Гатиятов («Номад», 1999 г. р, нападающий)

Уроженец Сатпаева ярко проявил себя на молодежном чемпионате мира в Канаде, и вполне мог стать вторым Никитой Михайлисом. Невысокий технарь пока не получил шанса сыграть в КХЛ, хотя по своему потенциалу, игровому мышлению способен быть заметным и в «Барысе». Возможно, выступление за сборную на чемпионате мира придаст ему импульс, иначе он рискует «закиснуть» в фарме и загубить свою карьеру.

Саян Данияр («Сарыарка», 1999 г. р, нападающий)

В Риге Саян Данияр играл в четвертом звене, получая мало игровой практики, а в «Сарыарке» набрал 34 очка в регулярном чемпионате. Безусловно, переход в стан «орлов» позволил ему перезагрузить свою карьеру, которая в системе «Барыса» зашла в тупик. В «Сарыарке» он снова почувствовал уверенность в себе и теперь у него есть шанс снова сыграть за сборную в топ-дивизионе.

Кирилл Полохов («Сарыарка», 1998 г. р, защитник)

24-летний защитник Кирилл Полохов вернулся в родную Караганду, и сейчас вышел на лидирующие позиции. В Риге он сдал положительный тест на коронавирус, поэтому не сыграл, зато теперь у него есть шанс стать чемпионом страны и вновь оказаться в числе кандидатов в сборную. Большой габаритный защитник будет полезен в Хельсинки.

Иван Степаненко («Бейбарыс», 1995 г. р, защитник)

В межсезонье Ивана Степаненко ждали в «Барысе», но после чемпионата мира воспитанник Сатпаева решил остаться в Атырау. В составе «Бейбарыса» Степаненко играет стабильно, а опыт выступления на предыдущем чемпионате мира позволит ему увереннее смотреться в решающих матчах плей-офф.

Илья Рыжий («Бейбарыс», 1998 г. р, защитник)

Единственное, чего не хватает воспитаннику Усть-Каменогорска – это габариты. Во всех остальных компонентах Илья ничем не уступает остальным: своей цепкой игрой, самоотверженностью, катанием и умением вести силовую борьбу 22-летний защитник «Бейбарыса» заслужил как минимум вызова в сборную страны.