ЦСКА непобедим, «Магнитка» и «Авангард» сыграли самую результативную серию в истории КХЛ. Итоги второго раунда🏒
Салют, друзья! Завершился второй раунд плей-офф кубка Гагарина. Игр было меньше, зато класс команд был выше. Пройдёмся по каждой серии подробнее.
ЦСКА НЕПОБЕДИМ, У «ДИНАМО» В ПЛЕЙ-ОФФ ИЗ ГОДА В ГОД ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ.
«Динамо» провело очень упорную серию с «Северсталью», но в сухую проиграло ЦСКА. На поверхность вылезли проблемы, которые из года в год преследуют динамовцев.

Во-первых, вратарская проблема. Первым номером в кубковых матчах снова стал 41-летний Ерёменко, Бочаров не подтащил в нужный момент. К ветерану «Динамо» вопросов немного, но разве можно требовать от него вытаскивать матчи, когда в своём последнем регулярном чемпионате он провёл всего 15 матчей и уже не тянет прежнюю нагрузку по всем понятным причинам. Ерёменко, к слову, почти наверняка завершит карьеру игрока.
Во-вторых, лидеры «Динамо» снова выглядели блекло. Шипачёв должен был делать разницу на площадке, как это было в сентябре–октябре, но этого не произошло. Потеря О'Делла была ощутимой, но и с ним у «Динамо» было бы немного шансов.

ЦСКА же был просто на голову сильнее. Он доминировал и делал разницу. При этом не казалось, что ЦСКА "лез из кожи вон". Они играли с полным спокойствием и уверенностью в себе. Армейцы играли очень гибко. Для них не было проблем надёжнее сыграть в обороне или пойти вперёд, когда этого требовал счёт.
В этом плане последняя игра серии очень показательна. Динамовцы вели 3:0 к середине первого периода, но затем ЦСКА полностью взял под контроль ход матча, прибавляя с каждой минутой. По итогу счёт был 3:6, а армейцы отправились в финал западной конференции. То есть, как бы хорошо не играло «Динамо», ЦСКА играл ещё сильнее. Невероятная команда!

СКА РАЗГРОМНО ПРОИГРАЛ В ПЕРВОМ МАТЧЕ, А ЗАЧЕМ ДОБЫЛ 4 ПОБЕДЫ С ЗЕРКАЛЬНЫМ СЧЁТОМ — 2:1. «СПАРТАК» ПРИЯТНО УДИВИЛ, НО ИМ НЕ ХВАТИЛО КЛАССА.
Перед серией казалось, что это противостояние будет самым скучным. СКА сейчас на ходу, а «Спартак» не играл в официальных матчах около 2-х месяцев. Но, как выяснилось, Миронов очень хорошо подготовил свою команду к этой серии.

«Спартак» действительно был в хорошей физической форме, играл с задором. Слабая игра легионеров СКА помогла красно-белым победить в первом со счётом 1:6, но дальше СКА начал играть "в стиле сборной Финляндии". 4 матча подряд завершились со счётом 2:1 в пользу армейцев. Победа на классе, если можно так сказать.
ЧТО БУДЕТ В СЕРИИ ЦСКА — СКА?

Я уже сбился со счёта, какой это армейский финал подряд. Думаю, фаворитом в этом противостоянии, как и год назад, будут армейцы (это уже не смешно). На этот раз, армейцы их Москвы. Это команда без слабых мест. По-крайней она была таковой в двух первых раундах. В процентном соотношении 70 на 30 в пользу ЦСКА. Прогноз на точный счёт в серии я напишу в своём телеграм-канале @𝙩𝙞𝙢𝙚𝙤𝙪𝙩_08. Подписывайтесь, там много всего интересного о хоккее.
«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ПОКАЗАЛ ХОРОШУЮ ИГРУ, УЧИТЫВАЯ ПОТЕРЮ ЛЕГИОНЕРОВ, НО «ТРАКТОР» БЫЛ СИЛЬНЕЕ.
Отсутствие легионеров у уфимцев действительно очень сказалось. По сути, они играли без основного вратаря, ведущего защитника и первого звена. Не хватало мастерства в большинстве. Но при этом больше игрового времени получили игроки из системы клуба, понравились Кузьмин и Пустозёров.

По сути, уже в этом плей-офф «Салават Юлаев» уже начал перестройку с прицелом на будущее, финские легионеры, по всей видимости, не вернутся.
«Трактор» в плей-офф больше похож не себя образца прошлого сезона. Они по-прежнему стараются много играть с шайбой, но при этом стали больше делать акцент на оборону. Для меня в этом нет нечего необычного. В первую очередь, нужно было не дать сопернику создавать моменты у своих ворот. У игроков не было задачи засушить, была задача правильно сыграть по сопернику. Челябинцы продолжат гнуть свою линию и дальше.

СЕРИЯ МЕЖДУ «МЕТАЛЛУРГОМ» И «АВАНГАРДОМ», ВОЗМОЖНО, ЛУЧШАЯ В ИСТОРИИ КХЛ. ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ГОЛОВ МЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ.
Самое удивительное в этой серии то, что не было матчей "на тоненького". Команды всегда побеждали с крупным счётом. Минимальный отрыв был во втором матче — всего 2 шайбы (счёт 5:7). Это, возможно, главный минус этой серии — камбэков не было.

Зато было настоящее шоу, как на льду, так и за его пределами. В каждом матче, кроме последнего, одна команда забивала минимум 5 шайб. А эмоции главного тренера «Металлурга» Ильи Воробьёва — это вообще отдельный вид искусства. 51 шайба за 7 матчей — новый рекорд результативности в одной серии плей-офф.
Отдельно нужно сказать про защитников. Пашнин и Маклюков из «Металлурга» блокировали броски головой. У обоих травмы, их участие в серии против «Трактора» под вопросом. К омских защитникам по самоотверженности вопросов тоже нет. «Авангард», по сути, играл в 2 пары защитников (Береглазов, Шарипзянов, Емелин, Сведберг). Все они занимают первые места по блокированным броскам в КХЛ. Да и в целом, по самоотдаче вопросов ни к кому не было. Зернов, с его 177 см (я про рост, если что), стал лидером по силовым приёмам.

Эта серия, возможно, лучшая в истории лиги. Я получил кайф от игры команд. Хартли, по всей видимости, провёл свой последний матч не только на посту главного тренера «Авангарда», но и в своей тренерской карьере. Жаль терять такого крутого тренера. Несмотря на весь хейт в его сторону, он сделал наш хоккей немного лучше.
ЧТО БУДЕТ В СЕРИИ МЕЖДУ «МЕТАЛЛУРГОМ» И «ТРАКТОРОМ»?

Челябинцы получили больше времени для отдыха, из серьёзных потерь у них только Седлак. У «Металлурга» же травмированы сразу три основных защитника — Минулин, Пашнин и Маклюков. Шансы примерно равны, но по текущей форме «Магнитка» выглядит мощнее своего оппонента. В процентном соотношении 55 на 45 в пользу Магнитогорска.
Спасибо за внимание!