8 мин.

Уфа 2013

Где?

Молодежный чемпионат мира 2013 впервые с 2001 года пройдет на нашей земле. Его примет столица Республики Башкортостан – Уфа. Матчи турнира будут сыграны в «Уфа-Арене» и дворце спорта «Салават Юлаев».

«Уфа-Арена» станет основной площадкой состязаний, именно на ней пройдут матчи ПО. Открыта она в 2007 году и вмещает чуть менее 8 тыс. человек. На сегодняшний день это одна из лучших арен России, она обладает всеми атрибутами современного спортивного сооружения.

В декабре 2011 года состоялось открытие «второй очереди Уфа-Арены», которая представляет собой: тренировочный каток с трибунами на 650 человек и паркинг на 222 машино-места.

Дворец спорта «Салават Юлаев» был открыт в 1967 году. Сейчас типовой советский проект переживает масштабную реконструкцию. Вместимость до реконструкции была чуть менее 4 тыс.. Если реконструкция пройдет удачно, то на свет появится дворец аналогичный донецкой «Дружбе», соорудить, что-то более привлекательное вряд ли удастся.

По сравнению с последним МЧМ, прошедшим в канадской Альберте, в плане инфраструктуры контраст получается разительный. Суммарно обе арены турнира имеют вместимость менее 12 тыс. человек, когда только один «Рексалл Плэйс» в Эдмонтоне почти 17 тыс.. Общая же вместимость арены была чуть менее 37 тыс., то есть в 3 раза больше. Поэтому ни о каких рекордах посещаемости и прибыли не может быть и речи. Не удивительно, что ИИХФ предпочитает подобные турниры проводить в Северной Америке.

Родные стены не всегда благо.

Уже сейчас многие пологают, что уж у себя дома мы точно победим. Тут и свои стены, и большие площадки, и команда отличная, много игроков уже будет с опытом игры на МЧМ… Но на самом деле не все так гладко.

Последний раз мы выигрывали что-либо в родных стенах в далеком 1986 году (меня еще и на свете не было). Именно в домашних стенах сборная России показала худший результат в своей истории на МЧМ (7-ое место, Москва и Подольск 2001) и ЧМ (11-ое место, Санкт-Петербург 2000). Именно дома мы потерпели самое крупное поражение на ЮЧМ 0:8 (Казань 2008). Чехи и особенно канадцы чувствуют себя на нашем льду лучше нас:

В ближайшие несколько лет в нашей стране пройдут МЧМ 2013, ЮЧМ 2013 и ОИ 2014. Лично меня это несколько настораживает. Впрочем, любую тенденцию можно, а в данном случае нужно изменять.

Не дриммтим, но все очень даже прилично.

В Уфе теоретически смогут сыграть 10 представителей нынешней серебряной молодежки.

  • Вратари: Андрей Макаров и Андрей Василевский.

  • Защитники: Михаил Науменков, Никита Нестеров и Артем Сергеев.

  • Форварды: Наиль Якупов, Михаил Григоренко, Александр Хохлачев, Ярослав Косов и Никита Кучеров.

На деле их будет вероятнее всего меньше, никто не застрахован от травм и спадов, кроме того очень высока вероятность, что Якупов и Григоренко начнут следующий сезон в НХЛ.

Вратари

Если исключить различный форс-мажор, то вратарская бригада сохраняется в полном составе, это огромный плюс. Макаров и Василевский отлично отыграли на турнире в Альберте, где были лучшей бригадой вратарей. У них есть все, что бы повторить свои подвиги. Имея таких парней на последнем рубеже можно решать самые высокие задачи. Плюс за год оба станут старше и опытнее. Кроме того Василевскому очень хорошо знакомы уфимские арены. В качестве резерва следует иметь в виду наличие, неплохо показавшего себя в ВХЛ и МХЛ, вратаря «Локомотива» Павла Шегало. А также «питерского армейца» Ивана Налимова.

(Тезки Макаров и Васильевский)

Защитники.

С обороной, как и всё последние время ситуация неважная. Однако, в отличие от МЧМ в Альберте, в Уфе у нашей обороны вполне может быть лидер, такой, каким был Дмитрий Орлов в Баффоло. Эту ношу вполне по силам будет взвалить на себя челябинцу Никите Нестерову.

(Никита Нестеров ведет борьбу с Микой Забинижадом)

Другими наиболее реальными  кандидатами в состав, помимо уже указанных, являются казанец Альберт Яруллин и оборонец «Гуэлфа» Андрей Педан. Оба физически крепкие ребята (особенно Педан), имеют опыт игры за сборную на ЮЧМ, Яруллин уже успел понюхать порох КХЛ.

К менее явным кандидатам следуют отнести: Антона Савельева из «Барса», Кирилла Дьякова из «Югры», Алексея Василевского и Азата Мазитова из «Толпара». А также двух талантов 94 года рождения «спартаковца» Валерия Васильева и «армейца с берегов Невы» Егора Маленьких. Еще среди игроков 94 года привлекают внимание защитники «Авто» и «Локо» Никита Трямкин и Павел Коледов соответственно.

Стоит обратить внимание на юного «армейца» Никиту Задорова – парень обладает внушительными габаритами, и говорят, имеет светлую голову. Он считается сильнейшим защитником 95 года рождения. Вероятность его появления в Уфе ничтожно мала, но отметить его следует.

Нападающие.

Тут возможность для выбора гораздо больше. Во-первых, будет многое завесить от того смогут ли сыграть в Уфе Якупов и/или Григоренко. В лице Наиля и Михаила наше нападение получит ярко выраженных лидеров, но честно говоря, не думаю, что на них имеет смысл всерьез рассчитывать (особенно на приезд обоих сразу), очень велика вероятность, что оба в этот момент будут выходить на лед в составе клубов НХЛ, поэтому переедем к другим игрокам.

Александр Хохлачёв, Ярослав Косов, Никита Кучеров – достойно отыграли чемпионат в Канаде, нет практически никаких сомнений, что все трое, если травмы обойдут стороной, окажутся в составе и в Уфе. Хохлачёв лидер «Виндзора», Косов и Кучеров уже успели забить первые голы в КХЛ.

(Александр Хохлачёв)

Высокие шансы принять участие в турнире имеют: один из лучших снайперов лиги Квебека Антон Злобин, первый номер драфта КХЛ 2011 «кузнец» Антон Слепышев, «армеец» Николай Прохоркин, лидер атак «Белых Медведей» Максим Шалунов.

Остальные кандидаты не так очевидны. Среди легионеров наиболее интересными выглядят: снайпер «Бельвилля» Даниил Жарков и лидер «Руэн-Норанда» Денис Камаев. Также стоит помнить о существовании Сергея Купцова из «Миссиссоги» и Владислава Шалимова из «Валь-д′Ора».

Список ребят, выступающих в России, более внушителен: миниатюрный «атлант» Сергей Шмелёв и его партнер Александр Кадейкин, «стальной лис» Антон Шенфельд, «барсы» Булат Байкеев и Владимир Ткачёв, «толпарец» Валерий Поляков, «белые тигры» Вадим Перескоков, Евгений Никифоров и Александр Ремов, представитель «Реактора» Богдан Якимов, игроки «СКА 1946» Александр Барабанов и Ленионид Автомов, а также «спартаковцы» Арсений Хацей и Евгений Крутиков. Отдельно выделю нападающего «Дизиля» Андрея Сигарева, который очень хорошо смотриться в ВХЛ.

Из совсем молодых ребят больше всех выделяется «белый медведь» Валерий Ничушкин, здоровый парень чем-то похожий по манере игры на юного Малкина. Его прочат в первую десятку драфта НХЛ 2013. Он, наверное, единственный у кого есть шансы пробиться в состав из ребят 95 года, но памятуя о том, что Брагин любит ребят постарше и у него шансы крохотные. Хотя среди игроков 95 года талантов хватает: Дикушин, Толчинский, Бучневич и другие.

Конечно, на данный момент сложно делать какие-то прогнозы и выводы, ведь до турнира еще почти год, а это очень внушительный срок, особенно когда речь идет о молодежи. Кто-то может сделать колоссальный скачёк вперед, а кто-то наоборот остановится в росте. Кроме того если тренером останется Валерий Брагин стоит помнить, что он далеко не всегда берет всех самых талантливых, в его командах важную роль играют трудяги. Так или иначе на МЧМ в Уфе сборная России будет в числе фаворитов. Впрочем, наши основные соперники, сборные: Канады, Швеции и Финляндии – ни в чем россиянам не уступят.