19 мин.

2000 год в истории мирового спорта. «Золотой дубль» французов, провал на домашнем ЧМ по хоккею и многое другое

2000 год открывал новое тысячелетие и подарил нам не только вечно не стареющего лидера, но и множество крутейших эмоций. Эмоций совершенно разного калибра: радость, восхищение, удовольствие, разочарование (без него, к сожалению, никуда). Эта рубрика – некий реверанс Леониду Геннадьевичу Парфенову за создание уникального поистине формата. Попробуем его адаптировать, опираясь на мир спортивный. 

Драма в полуфинале Евро между Францией и Португалией

С каким же бэкграундом подошли команды к очной встрече? Французы являлись действующими чемпионами мира, решительно настроенные на «золотой дубль». Французы с Бартезом, Бланом, Тюрамом, Зиданом и Анри. Португальцы же представляли собой молодой команду-выскочку, готовую биться с любой командой, делая это к тому же красиво. И, конечно же, главная вывеска матча за финал – противостояние Зидана и Фигу.

Основное время матча закончилось со счетом 1:1 и команды ушли в дополнительное время, где основная драма и развернулась. Считаю необходимым сделать одно уточнение. На том чемпионате Европы работало правило – гол в дополнительное время автоматически становился победным и выводил команду в следующую стадию. На 117 минуте матча мяч попал в руку Абелю Шавьеру, и судья, выдержав паузу, поставил-таки на точку. Зизу уверенно пробил в «девятку» и отправил французов в финал. Португальцы же, раздосадованные решением арбитра, накинулись на того и позволили себе несколько гнусностей. Нуну Гомеш ударил арбитра, а Паулу Бенту попытался силой отобрать красную карточку у Гюнтера Бенкё (рефери того матча).

Таким образом, Франция оказалась во втором финале крупного турнира подряд, а португальцы довольствовались бронзой.

Паненка Франческо Тотти

Второй полуфинал Евро тоже не получился скучным, несмотря на нули на табло. Но здесь мы обсудим только произошедшее в серии послематчевых пенальти, дабы не нагромождать весь рассказ. Вернее говоря, обсудим разговор между Тотти, Мальдини и Ди Бьяджо.

Ди Бьяджо. Во Франции-то я обделался.

Тотти. И на кой черт ты это сказал? Не видишь, какой кабан у них в воротах?

Ди Бьяджо. Это ты меня типа успокоил?

Тотти. Да ладно, не ссы. Положу ему черпачком.

Мальдини. Башкой поехал, Ческо?! Это полуфинал чемпионата Европы!

Тотти. Да знаю, знаю. Сейчас положу черпачком…

И положил… Такой апломб, как правило, свойственен либо ничтожествам, либо великим… В величии Франческо Тотти, я думаю, сомневаются немногие.

Бенефис Давида Трезеге в финале Евро

Футболу, как и любому другому командному виду спорта, свойственно одно явление: появление теневых героев в самые ответственные моменты турнира. Трезеге не был, так называемой, «темной лошадкой», но и в амплуа спасителя его мало кто рассматривал. Итальянцы смотрелись лучше своих оппонентов и могли решать исход матча задолго до финального свистка, но загубили несколько стопроцентных моментов, за что в итоге и поплатились. Дель Пьеро, в частности, сказал после:

«Все, что я вижу, когда закрываю глаза – два нереализованных момента. Я себе этого не прощу».

 Выйдя только на 76 минуте, Трезеге перевернул игру с ног на голову. Сначала он ассистировал на 94 минуте Вильтору, а на 103 минуте похоронил надежды всей Италии.

«Золотой дубль» в исполнении французов. Зидан и Трезеге – главные творцы победы. И ни один человек в мире не мог подумать, что через 6 лет они станут главными антигероями очередного финала, причем с теми же итальянцами. Кто-то назовет это справедливостью. Я же воздержусь от морально-этнических оценок и назову это насмешкой судьбы.

Образцовая моральная готовность к главным матчам сезона – часть ДНК мадридского клуба?!

Такой вывод можно сделать, если судить по событиям и второй половины 20 века, и 10-х годов столетия 21-ого. Путь мадридского «Реала» до финала напоминал истинный путь самурая. Началось это все со второго группового этапа, где пришлось биться с киевским «Динамо» за вторую строчку, а продолжилось в двухматчевых баталиях с «Манчестером Юнайтедом» и «Баварией». Путь «Валенсии» был же в разы спокойнее: валенсийцы прихлопнули поочередно «Лацио» и «Барсу» и выходили в финал в качестве фаворита. Мотивации мадридцам добавлял и тот факт, что в тот год в чемпионате все прошло отнюдь не гладко, и на кону стояла путевка в следующий розыгрыш Лиги Чемпионов.

Но финал, к сожалению, конкурентоспособным не получился. У «Валенсии» откровенно не шла игра, и «Реал» сполна этим воспользовался, забив 3 безответных мяча. Таким образом, нового победителя Лиги Чемпионов мы не увидели, но зато лицезрели восьмую победу «Реала» в лучшем клубном турнире мира.

Чудный путь «Лацио» к Скудетто

Вернемся на год назад. Последний тур чемпионата, за первенство в котором бьются «Лацио» и «Милан». Гандикап «россонери» составляет 1 очко, а играть им предстоит с «Перуджой». Миланцы не дрогнули, выиграв на выезде, и стали чемпионами.

Возвращаемся к славному 2000-му. Перед последним туром остаются 2 претендента на титул: «Юве» и вновь «Лацио». И вновь преимущество не на стороне римлян, которое теперь составляет 2 очка. И в соперниках у главного конкурента в последнем туре вновь «Перуджа». Предпосылок к чуду особо не было, так как «Перуджа» все свои основные задачи по невылету давно решила и просто доигрывала чемпионат.

Римляне дома преспокойно обыграли «Реджину» и ждали результата матча «Ювентуса», который в перерыве отложили на час из-за непогоды. А в самом начале 2 тайма туринцы поймали оплеуху, от которой так и не смогли оправиться. 1:0 выигрывает «Перуджа» и «Лацио» все-таки становится обладателем Скудетто.

Невероятная развязка в последнем туре Бундеслиги

В тот год свидетелями невероятных развязок стали не только итальянские болельщики. Перед последним туром леверкузенский «Байер» опережал «Баварию» на 3 очка. Это означало, что леверкузенцев устраивает ничья с немотивированным «Унтерхакингом» для того, чтобы поднять-таки «серебряную салатницу» над своей головой. Но не суждено этому было сбыться, забегая вперед, скажу, что и до сей поры. «Байер» неожиданно проиграл 0:2, а мюнхенцы образцово воспользовались шансом и переиграли «Вердер» 3:1. «Бавария» - чемпион Германии.

Те невероятные развязки в Италии и Германии, произошедшие в 6-дневный интервал, являются наглядным примером, почему в эту игру влюблены миллионы. В последнее время, правда, чего-то подобного мы не наблюдаем.

Судейский скандал в матче «Торпедо» и «Анжи»

В России без драмы в последнем туре чемпионата тоже не обошлось. Борьбу за «бронзу» вели московское «Торпедо» и махачкалинский «Анжи». И по иронии судьбы в последнем туре им встретиться и предстояло. Количество очков у команд было равно, но по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей команда с Северного Кавказа располагалась выше. Матч проходил напряженно, но с преимуществом хозяев. И вот в концовке встречи пламя и вспыхнуло: за игру рукой рефери ставит пенальти в ворота «Анжи». Игроки из Махачкалы недоумевали и даже собирались уйти с поля. Однако с плеча рубить не стали и доиграли встречу. Пенальти торпедовцы реализовали и «на флажке» обогнали подопечных Гаджиева.

Скандал не утих и после матча. Руководство «Анжи» чуть ли не открыто заявляло, что их команду «убили» по геополитическим причинам. Поэтому с учетом ситуации, которая тогда была на Северном Кавказе, масштаб скандала понятен.

Победы «Спартака» над «Реалом» и «Арсеналом»

Напомню, что в те памятные для красно-белых годы, групповой этап Лиги Чемпионов проводился в несколько этапов. В первом этапе соперниками банды Романцева стали «Реал», выигравший прошлую ЛЧ, вице-чемпион Германии – «Байер» и чемпион Португалии – «Спортинг». Как вы успели понять, компания довольно-таки авторитетная. Но то был, наверное, пиковый «Спартак», находящийся на кульминационном этапе своего развития при Олеге Романцеве. В последнем туре красно-белым предстояло схлестнуться с мадридским «Реалом». Обе команды уже решили все свои турнирные задачи, поэтому Дель Боске оставил дома таких звезд, как Рауль, Роберто Карлос, Фернандо Йерро. Романцев же не стал уподобляться своему коллеге и выставил основной состав. Москвичи «провисели» весь матч на половине поля «Реала», но забили лишь раз. И даже этого хватило для итоговой виктории – 1:0.

То был последний выход «Спартака» из группы Лиги Чемпионов. Больше эта стадия москвичам ни разу не поддалась.

Но на этом московская команда не остановилась. Да, второй групповой этап «Спартаку» пройти не удалось, однако же, еще одну внушительную победу над грандом удержать удалось. В первом же туре красно-белые должны были схлестнуться с «Арсеналом» Арсена Венгера. Скромно говоря, «Арсенал» являл собой в то время одну из сильнейших команд мира, которой руководил харизматичный и идейный наставник. Но таковым был и Олег Романцев, который в тот день сокрушил лондонскую команду. Ладно, слишком ситуацию гиперболизировать не будем, так как начало матча осталось полностью за «Арсеналом». Лондонцы конвертировали свое преимущество в забитый мяч, однако на большее подопечных Венгера не хватило. «Спартак» сравнял до перерыва, а после забил еще 3.

Итоговые 4:1 и надежды на выход в плей-офф существенно подкрепились делом, которым все-таки не суждено было сбыться. В оставшихся 5 матчах «Спартак» набрал всего 1 очко и финишировал последним.

«Золотой мяч» Луиша Фигу

Конец 90-х и первая половина нулевых было время, когда каждый следующий «Золотой мяч» был с ног до головы окутан интригой. Так, собственно говоря, случилось и в 2000 году. Фантастический чемпионат Европы в исполнении Луиша Фигу, где он со сборной Португалией взял «бронзу», позволил ему обойти Зинедина Зидана на 16 очков и завоевать свой первый (и последний) «Золотой мяч».

Но не только этим отметился Фигу в том календарном году. Флорентино Перес вознамерился создать «галактикос» в Мадриде и начал построение команды, как раз, с Фигу. Португалец, выводивший еще полгода назад на поле «Барселону» с капитанской повязкой, отправился в «Реал» за 37 миллионов фунтов. Этот трансфер до сих пор считают одним из наиболее скандальных за всю историю.

Провал сборной России на домашнем чемпионате мира

Немного погрузимся в историю, дабы понять, с чем мы подошли к первому домашнему первенству в новейшей России. Сборная уже 7 лет не может добраться не то что до «золота», а и до медалей в принципе. Игроки, выступающие по ту сторону океана, не особо грезят о сборной. В общем, период постсоветского развития хоккея был очень туманным.

Формально лихие 90-е закончились (календарно), и если «хлеба» российская сборная дать простому российскому болельщику не могла, то «зрелище» она была обязана предоставить. Ситуация к тому определенно располагала. Андрей Марков, Сергей Гончар, Алексей Житник, Павел Буре, Максим Сушинский, Виктор Козлов, Алексей Яшин, Максим Афиногенов, Алексей Кудашов, Алексей Жамнов, Андрей Николишин, Валерий Каменский – приехали в расположение сборной и готовы были биться за медали самого высокого достоинства. На тренерском мостике расположились Александр Якушев, Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк. Вы, наверное, согласитесь со мной, что такая команда отнюдь не выглядит мальчиками для битья.

Турнир начался с «избиения» бедных французов со счетом 8:1. И, вряд ли, даже самый злорадно настроенный болельщик мог предположить, что это будет предпоследняя победа на том турнире. Далее российская команда проиграла два оставшихся матча в группе американцам и швейцарцам и закончила на итоговом 3 месте. Но вешать нос никто не собирался, так как все еще можно было наверстать.

Но наверстать не получилось. Далее последовали еще более болезненные поражения. Две оплеухи от стран бывшего СССР (Латвии и Беларуси) окончательно «прибили» шансы сборной России даже на плей-офф. Победа 9 мая над шведами явилась же ложкой меда в огромнейшей цистерне дегтя. Хотя, зная, как реагирует российский болельщик на поражения в День Победы (привет от Франции из 2013), и на том спасибо. Как итог, лишь 11 место на домашнем турнире. Это худший результат и по сей день.

МЧМ. Чехи берут первый титул в истории, Россия – вторая

Нельзя было забыть про один из самых интереснейших турниров в мировом хоккее. То было «золотое» время чешского хоккея: последняя Олимпиада осталась за ними, последний взрослый чемпионат чехи также выиграли, а уже через 5 месяцев сделают «золотой дубль». И, вспоминая состав чехов, ты ненароком дашься диву по причине того, что звездным этот состав не был ничуть. Йозеф Вашичек, Мартин Гавлат, Либор Пивко, Вацлав Недорост, Збынек Иргл – почти всех этих игроков рядовой болельщик знает исключительно из-за их выступлений в КХЛ.

Что же до нашей сборной? Наша сборная отлично проводила турнир и до финала не проиграла ни разу. Но в финале наткнулись на вязких чехов, которые «затащили» нас в серию послематчевых бросков, где и переиграли. 0:1 и это «серебро». После финала было впору проводить аналогии с Олимпиадой в Нагано, чем большинство, собственно говоря, и занялось.

Зинэтула Билялетдинов переигрывает «Ак Барс» в финале плей-офф чемпионата России

Событие для тех, кто очень любит символизм. Банда в тот год у «бело-голубых» собралась вполне себе добротная: Виталий Еремеев, Александр Хаванов, Андрей Марков, Олег Ореховский, Алексей Поникароский, Алексей Терещенко и другие. Много о том плей-офф рассказать сложно, все записные фавориты ожидаемо выиграли свои серии, а в финал вышли 1 и 2 команда регулярного чемпионата. В финале особой борьбы не вышло, за 5 матчей москвичи одержали 4 победы и стали чемпионами страны.

Фетисов – первый российский тренер, поднявший кубок Стэнли

Да, не один Фетисов в том году стал обладателем кубка Стэнли как тренер. Тренер по физической подготовке «Дэвилс» был Владимир Буре – отец Павла и Валерия. И так забавно получилось, что сыновья, отдавшие всю жизнь хоккею, обладателями кубка не стали, зато их отец дважды брал эту вершину.

Фетисов работал ассистентом главного тренера «Нью-Джерси» в период с 1998 по 2000 год и на последний год работы сумел добраться до еще одного кубка Стэнли. Позже Фетисов признался:

«Конечно, когда завоевываешь третий в своей карьере Кубок Стэнли, эмоции уже не те».

Не каждый может похвастаться нехваткой эмоций от победы в розыгрыше кубка Стэнли.

Самый «русский» драфт НХЛ

Драфт прошел 24 и 25 июня в Калгари и оставил сияющую надежду на еще более широкое российское представительство в лучшей лиге мира. 42 представителя с российским паспортом были разобраны на драфте как горячие пирожки. Этот рекорд не бит до сих пор. Уточню, что 8 наших игроков «ушли» уже в 1 раунде.

И, говоря уже постфактум, становится немного обидно, что этот потенциал не был реализован. На уровне НХЛ себя показали лишь Фролов, Волченков и Брызгалов, который сумел завоевать кубок Стэнли, единственный из россиян с того драфта. Помимо кубка Брызгалову удалось «урвать» контракт с «Филадельфией» на 51,5 млн долларов, который был в итоге выкуплен. Но деньги в размере более полутора миллионов долларов Брызгалов получает до сих пор. Неплохое подспорье, для безбедной жизни, согласитесь.

Публичное подтверждение величия Уэйна Гретцки

В преддверии Матча звезд НХЛ в Торонто 99 номер, под которым выступал Уэйн Гретцки, был выведен из обращения не просто в команде, где он играл, а во всей лиге. Заслуженная дань уважения Великому.

Практика, правда, прижилась только по ту сторону океана. Например, в России 99 номер так и остается «ходовым», и множество игроков берут его, не чураясь какого-либо общественного давления.

«Коламбус» и «Миннесота» - новые точки на карте НХЛ

Расширение до 30 команд завершили «Блю Джекетс» и «Уайлд», являвшиеся самыми «молодыми» командами НХЛ, вплоть до 2015 года.

«Заход» команд в НХЛ предсказуемо оказался тяжелым. «Коламбус» только на 8 год своего существования вышел в плей-офф, где безропотно уступил действующему обладателю кубка – «Детройту» в 4 матчах. Лучший результат «жакетов» связан с 2019 годом, когда команда под руководством Джона Тортореллы в 1 раунде сенсационно «закрыла» «Тампу» 4:0, а во 2 раунде уступила «Бостону». Этот пик руководство «Коламбуса» пыталось закрепить, однако ни Бобровского, ни Панарина удержать не удалось.

Успехи «Уайлд» чуть более глобальны, но не сказать, что намного. На свой 3 сезон в лиге команда смогла «доползти» до финала Конференции, вытащив 2 серии с 1:3, на большее «дикарей» не хватило. Этот результат по сей день остается лучшим в истории франшизы.

Возвращение Марио Лемье

В 1997 году Марио Лемье объявил о завершении своей игровой карьеры. Как казалось тогда, травмы взяли верх над СуперМарио. В 1998 году хоккейный мир потрясла шокирующая новость – «Питтсбург» объявляет себя банкротом, клуб на грани распада. Поучаствовал в этом и сам Лемье, который добился в судебном порядке выплаты от «Пингвинс» в размере 33 миллионов долларов. Но это не может пойти в укор Марио, свои интересы нужно уметь защищать.

В 1999 году, став президентом, совладельцем и генеральным директором «Питтсбурга», СуперМарио поправил дела клуба за пределами ледовой площадки, а уже в конце 2000 объявил о возвращении на лед. Лемье заметно помог улучшить игру «пингвинов», а также вернуть внимание зрителей к франшизе. Все, что было дальше, история. Выбор на драфте Кросби и Малкина, а также 3 кубка Стэнли.

Пловец из Экваториальной Гвинеи чуть не утонул… на Олимпийских Играх

Заголовок уже звучит несколько сюрреалистично, но это еще не все. Экваториальной Гвинее была дана специальная квота для развивающихся стран без дорогих спортивных объектов, и надо было решить, кто поедет представлять страну в Сидней. И гвинейцы не нашли ничего лучше, чем просто объявить по радио о том, что любой желающий может попасть на Олимпиаду. Желающих оказалось немного, точнее говоря, он был один. Звали его Эрик Муссамбани. Тренировался он в 13-метровом бассейне в гостинице, а плавать научился за 8 месяцев до Олимпийских Игр.

И все это не помешало новоиспеченному пловцу выиграть первый заплыв. Его соперники были дисквалифицированы за фальстарт.

На отметке примерно в 1:03 за гвинейского пловца можно было начать переживать, так как началось казаться, что он вправду тонет. Однако Эрик справился с трудностями и все-таки преодолел всю дистанцию. Зрители не оставили это без внимания и, стоя, рукоплескали ему.

«Серебро» Карелина на Олимпиаде и завершение карьеры.

Спортивный авторитет Карелина был настолько незыблемым, что в его четвертом олимпийском «золоте» мало кто сомневался. Он должен был стать первым четырехкратным олимпийским чемпионом в борьбе, но судьба-злодейка распорядилась иначе. Сан-Саныч уверенно дошел до финала, где ему предстояло встретиться с американским борцом Рулоном Гарднером. Схватка получилась вязкая, и американец победил из-за правила крестного захвата, суть которого сводится к тому, что разжимание захвата приносит балл оппоненту. Таким образом, Карелин довольствовался только «серебром». Гарднер после признался:

«Победив Карелина, я воплотил в жизнь свою самую великую мечту. И даже больше. До сих пор я не могу поверить, что я победил Карелина, поэтому постоянно возвращаюсь к тому бою. Это как сон - и я боюсь проснуться... Мне очень приятно говорить о моем кумире. Карелин - Бог. Он был и останется лучшим борцом. Правда, некоторые теперь думают, что лучший - я. Но я просто олимпийский чемпион. И в историю войду не как Рулон Гарднер, а как победитель Карелина».   

Марат Сафин – победитель US OPEN. Евгений Кафельников – олимпийский чемпион.

К 2000 году Сафин уже вошел в пул топовых теннисистов мира и поехал на US OPEN в качестве победителя «Мастерс». Уже с самого начала турнира нужно было показывать все свои силы и волю – проходных матчей попросту не было. Во втором и третьем круге пришлось сыграть тяжелейшие 5-сетовые баталии. В ¼ также пришлось проявить свои волевые качества, и у Марата это отлично получилось – Сафин вырвал победу в первой партии, проигрывая 2:5, в третьей отыгрался с 3:5. Николас Кифер (его оппонент) пребывал в истинном недоумении. В финале предстояло встретиться с американцем Питом Сампрасом, и на удивление публики борьбы не получилось – Сафин выиграл партию в трех сетах и привел в экстаз всех своих неравнодушных поклонников.

После выдающегося 99-ого года, в котором Кафельников выиграл Australian Open и больше месяца был первой ракеткой мира, следующий сезон Евгений провел достаточно блекло. Но сезон могла спасти Олимпиада, победа на которой, по словам самого Кафельникова, была, возможно, его главной мечтой в жизни. Вплоть до финала, российский теннисист не проиграл ни одного сета. В финале пришлось эту добрую традицию нарушить, потому что Томми Хаас был очень хорош. 3,5 часа изматывающей игры, 5 сетов, 6:3 в последнем сете – Евгений Кафельников первый российский победитель Олимпийских Игр в одиночном разряде. Мечты сбываются!

Обилие допинг-скандалов на Олимпийских Играх в Сиднее

Олимпиада в Сиднее стала неким предвестником масштабного лишения медалей за употребление запрещенных веществ. Если до этого подобные случаи были скорее единичными, то в 2000 это стало каким-то бумом. Особенно пострадала американская легкоатлетка Марион Джонс, которую лишили сразу 5 медалей, 3 из которых были золотыми.

Но я сконцентрирую внимание на одном незаурядном случае лишения медали. Я думаю, что все, кто хоть как-то соприкасался со спортом, знают о таком явлении как «переписанные» спортсмены. Обычно это делается в угоду достижения результата здесь и сейчас, так как в детском и юношеском возрасте даже 1 год может иметь колоссальное значение. За фальсификацию с документами китайская сборная по спортивной гимнастике была лишена «бронзы». Но, как часто это бывает, спортсмена не выдали за более младшего… его выдали за более старшего. Сейчас поясню: в 1997 году Международная федерация гимнастики увеличила минимальный возрастной порог для участия в соревнованиях до 16 лет в целях избежания травм молодых гимнасток. Китайской гимнастке Дун Фансяо же было только 14 лет. Каких только историй нам не дают Олимпийские Игры!

А чтобы почувствовать дух 2000-ого еще и глазами, предлагаю 5 кадров, на которые равнодушно взглянуть невозможно!

Завораживающий кадр! Складывается впечатление, что по-иному не могло сложиться

Новоиспеченный Президент РФ открывает домашний чемпионат мира по хоккею. Люди еще не понимают, что перед ними стоит главный "бомбардир" НХЛ в дальнейшем.

Великое поколение! Второй титул подряд! Фото в цвете.

Поражение Сан-Саныча. Триумфального завершения карьеры не случилось, но заслуги Карелина это ничуть не умаляет.

Болельщики красно-белых наверняка пустили слезу. И понять их можно.

Вот таким выдался 2000-й год. Да, здесь не все события, а все вместиться никак и не могли. Пишите в комментариях свое мнение, и чтобы вы еще добавили. Это важно для развития блога!