Сезон, когда Америка сошла с ума от Александра Овечкина
Александр Овечкин переписывает различные рекорды НХЛ и попросту разрывает лигу в этом сезоне. Но в новом календарном году не может забить уже на протяжении 4 матчей кряду. Данный факт вызвал немалое количество критики от экспертов и болельщиков, скепсис продолжает нарастать.
Попутно с этим падают и котировки поклонников на успех Овечкина в гонке за историческим рекордом Уэйна Гретцки, о котором так грезит Александр и весь хоккейный мир. И это понятно, ведь величина фигуры Ови давно стала пропорциональна количеству и размеру ожиданий от его игры.
И кажется, что сейчас самый идеальный момент для того, чтобы напомнить о лучшем снайперском сезоне в карьере российского нападающего, который, к слову, был далеко не идеальным.
Голевая феерия Овечкина
Речь идет о хоккейном сезоне 2007/2008, именно его можно смело назвать самым успешным в снайперской карьере Александра на данный момент. Тогда он забил абсолютно безумные 65 шайб за 82 матча в регулярном чемпионате, получив 4 индивидуальные награды: «Харт Трофи» (самый ценный игрок), «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир), «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер), «Тед Линдсей Эворд» (самый выдающийся игрок по мнению хоккеистов). Казалось бы, вот он, идеальный Овечкин - молодой, в расцвете сил. Но без ложки дегтя не обошлось и тогда.
В регулярный чемпионат клуб входил полным надежд на первого номера драфта из России, его соотечественника Александра Семина и молодого шведа в лице Никласа Бэкстрема.
Но «Вашингтон Кэпиталз» еще не были той командой, которой являются сейчас. До приезда Ови, «Кэпс» - середняк, болтающийся на перепутье первой и второй половины таблицы. Три года подряд команда попросту не могла выйти в плей-офф, 2 из них - с Александром. Сезон 2007/2008 как-раз должен был стать началом новой жизни для команды. И да, это произошло.
Роль лидера, что не удивительно, взял на себя именно Овечкин. На тот момент он провел два полноценных сезона и уже считался звездой лиги.
Но начало для команды было удручающее. Травмы ключевых игроков, перестановки в звеньях и увольнение главного тренера стали ключевыми сигналами для изменений. Венцом этих изменений стал Брюс Будро - канадский специалист, который пришел на смену экс-наставнику. С того момента новыми красками заиграла и команда, и сам Овечкин. Он настрелял 21 шайбу за 30 матчей после назначения Брюса. Пиком в этом голевом безумии стала игра против «Оттавы». Тогда Ови положил фееричные 4 шайбы в матче, оформив свой первый покер в НХЛ.
Но безголевые отрезки были даже тогда, в момент пика карьеры россиянина.
«Сухая» серия и зарождение культа Ови
Дальше был спад, который спровоцировала новая эпидемия травм. Той самой ложкой дегтя стал Февраль. В период с 15 по 29 число, Александр, тогда еще не «Великий», не мог забить на протяжении 7 матчей подряд, но даже это не помешало ему наколотить 17 шайб за 17 матчей в марте и апреле. «Вашингтон», к слову, выиграл 14 из них.
Последние два гола в регулярном чемпионате Александр отгрузил «Тампе». Именно дубль россиянина позволил команде выйти в плей-офф Кубка Стэнли впервые за несколько лет. Америка, в тот момент, сходила с ума. И в первую очередь – от Овечкина.
Владелец клуба Тед Леонсис, тогда сказал: «Мы разбудили спящего гиганта. Сегодня утром я попытался дать курьеру из службы доставки 20 долларов чаевых, а он отказался их принимать».
Это было настоящее зарождение культа Александра Овечкина. В моменте уже никто не вспоминал про те самые 7 матчей без забитых шайб. Да и в принципе, кому это вообще было интересно?
А вообще тот Овечкин был потрясающим игроком, летал по площадке, много возился с шайбой. За ним было очень приятно наблюдать. До сих пор уверен, что в 2009, не проиграй "Вашингтон" 7-й матч "Питтсбургу" во втором раунде, мы бы увидели один из величайших перфомансов одного игрока в плей-офф. Овечкин и тогда за 2 раунда собрал 21 (11+10) очко в 14 матчах, а за полный плей-офф он вполне мог бы побить или хотя бы повторить рекорд Лича / Курри по заброшенным шайбам (19).