Главные проблемы «Вашингтона», из-за которых команда пролетит мимо плей-офф в сезоне 2022/2023

На данный момент «Вашингтон» занимает пятое место в Столичном дивизионе по проценту набранных очков. «Кэпиталз» показывают довольно приличную игру в меньшинстве, но ужасную реализацию большинства и процент владения шайбой при равных составах. Овечкин и компания набрали отличный ход в декабре, но сдулись перед звездным уик-эндом. Короче говоря, команда играет по-разному, не так стабильно, как хотелось бы, и это может показаться неким провалом, но даже так из сезона можно извлечь несколько полезных моментов.
1. Стабильность
Многие переживали насчет шансов «Вашингтона» на плей-офф в течение первых двух месяцев «регулярки», но уже в декабре они выдали великолепные 11-2-2. Во всей лиге только «Каролина» закончила 2022 год лучше.
Но затем наступил январь…

Январь для «Вашингтона» был почти таким же ужасным, как и ноябрь. Мы видели, как иссякла их игра в большинстве (подробнее об этом чуть позже), а также игра в равных составах, что в конечном итоге привело к статистике встреч 6-7-1, что является десятым результатом в лиге с конца.
Важный вывод заключается в том, что «Кэпиталз» должны, просто обязаны прогрессировать, иначе они действительно рискуют пролететь мимо плей-офф.
2. Игра в большинстве
Один из основных факторов проблем столичной команды. В целом «Кэпиталз» реализовали 20,5 % численного преимущества, заняв лишь 19-е место в лиге по этому показателю. Но этот процент не всегда был настолько плохим, он падал примерно в течении последних двадцати игр.

Главной причиной, по сути, стала травма защитника Джона Карлсона. Что бы вы ни думали об этом парне, его важную роль при игре в большинстве невозможно отрицать. Взгляните на две тепловые карты от HockeyViz. Слева – игра в большинстве, когда Карлсон на льду, справа – без него.

Без Карлсона игра «Кэпс» в большинстве из среднего уровня превратилась в очень плохую, в которой есть только одна угроза: «офис» Овечкина.
Не помню сроки возвращения Карлсона, но «Кэпиталз» очевидно следует начать импровизировать. Некоторые идеи, к слову, не оправдались. Например, та, чтобы поставить Эрика Густафссона на место Карлсона.
Возможно, Лавиолетту следует последовать примеру «Флориды» и попробовать игру с пятью нападающими. Что бы они не делали, предпринимать попытки по исправлению ситуации нужно как можно скорее, ведь проблемы в этой области стоят команде драгоценных очков в турнирной таблице.
3. Апгрейд защитной линии
Иногда защитная линия «Вашингтона» в этом сезоне была чертовски хороша, даже несмотря на травмы Карлсона и Дмитрия Орлова. Когда эти два игрока здоровы, две первые пары внушают страх на атакующий потенциал соперников.
Вот цифры от Moneypuck:

Pairing - пара, minutes - минуты, xGoals % - процент ожидаемых голов.
В частности, открытием стал Эрик Густафссон. Его ценность, превышающая все ожидания, по праву может претендовать на лучшую во всей лиге. Ник Дженсен — самый надежный защитник команды в обороне (хотя и не лучший защитник команды в целом).
Проблема кроется именно в третьей паре. Тревор ван Римсдайк безупречен, но я менее убежден в 23-летнем Мартине Фегервари, которого HockeyViz (слева) и Evolving Hockey (справа) считают главным тормозом команды в нападении.

В общем, руководству клуба явно стоить поискать варианты для усиления через обмен.
4. Овечкин
Я не настолько циничен, чтобы полагать, что тренерский штаб «Кэпиталз» больше заботится о том, чтобы Алекс Овечкин забил гол, чем о борьбе за Кубок Стэнли. С другой стороны, тогда я бы и не говорил об этом здесь... В любом случае голы Ови только помогут команде, и я думаю, что этому можно поспособствовать.
10 из 32 голов Овечкина были забиты во время смен в равных составах с Конором Шири. Но стоит отметить, что эти двое очень много играли вместе. И на самом деле Овечкин за 60 минут в среднем забивал больше с тем же Энтони Мантой... но в любом случае, положительная связь Шири и Овечкина очевидна.
Сложно понять лишь одну вещь: кто лучший центрфорвард для Овечкина? Дилан Строум или Евгений Кузнецов? Пока этот вопрос остается открытым.
5. Алексей Протас
Лучший оборонительный форвард «Вашингтона» — великан Алексей Протас. В этом сезоне он сыграл в 42 матчах, показав самое низкое среднее время на льду среди полевых игроков: 10:55. И за это должно быть стыдно, поскольку «Кэпс» действительно доминируют в игре, когда он на льду. Они допускают наиболее низкий процент попыток броска от соперника, самый низкий уровень ожидаемых голов противника, а также минимальное количество пропущенных шайб.
Вот тепловая карта действий соперника в зоне «Вашингтона» HockeyViz.

Огромные синие круги — очень хорошая новость. Синий цвет означает, что игроки соперника меньше бросают из этого места.
Вполне очевидно, что реальные способности и эффективность Протаса превосходят его нынешнюю роль и количество игровых минут. Главному тренеру Питеру Лавиолетту следует по максимуму использовать этого игрока в каждом матче.
6. Отдых
«Кэпиталз» терпели неудачи в этом сезоне, лидируя в лиге по количеству травмированных игроков. Мы видели серьезные травмы у Бэкстрема, Уилсона, Брауна, Хагелина, Оши, Карлсона, Орлова, Кемпера и Дауда.
«Вашингтон» является самой возрастной командой лиги, а также одной из самых «старых» команд последнего десятилетия. Как бы это ни противоречило хоккейной ортодоксальности, вероятно, было бы гораздо лучше, если бы «Вашингтон» контролировал нагрузки своих игроков в течении всего сезона.
Я бы предпочел, чтобы периодически игроки отдыхали пару недель, если в этом есть хоть какая-то необходимость. Я бы хотел, чтобы Том Уилсон равномерно и не спеша вернулся к играм после травмы, вместо того, что проигрывать 1:8 после форсированного возвращения.
Но только не Овечкин. Очевидно, что этот парень должен играть в каждом матче.

Большое спасибо за внимание! Ставь плюс и подписывайся на блог, если тебе понравился данный материал!
https://russianmachineneverbreaks.com/2023/02/05/six-lessons-for-the-washington-capitals-at-the-all-star-break/
Также отмечу драматично деградировавшего Эллера, на которого уже жалко смотреть.
Номинально второе звено (Оши-Бекстрём-Йоханссон) играет на уровне среднего по лиге третьего звена, что меня не сильно и удивляет - все же парням на троих больше 100 лет.
Короче, кэпс находятся в глубочайшем кризисе, но даже при этом им, скорее всего, не удастся пролететь мимо ПО, потому как их конкуренты в борьбе за вторую уайлд-кард - еще больший отстой. Но дальше первого раунда они все равно не пройдут.
Милано -Кузнетсов- Манта