Остров невезения для динамовских форвардов
Первоначально я хотел написать про невезучесть Анатолия Семенова (1962), но потом копнул чуть глубже. Что такое не везет, и как с этим бороться...
1. Владимир Юрзинов (1940)/Анатолий Фирсов (1941). "На этом месте должен быть я!"
Юрзинов, прежде чем стать великолепным тренером был еще и незаурядным игроком. Центром динамовской тройки (третьей в сборной СССР), чемпионом мира 1963 и 1969. Но ему очень не повезло. Перед ОИ-1964, куда должна была отправиться тройка из "Динамо" Ю.Волков-Юрзинов-С.Петухов, Владимир заболел (аппендицит). Тройку "отменили", на ходу переформировали и она поехала в "сборном" составе Л.Волков(ЦСКА) - В.Якушев(Локомотив) - Фирсов (ЦСКА). С.Петухов тоже попал в олимпийский Инсбрук, 10-м (запасным) форвардом, а Ю.Волков вообще остался дома.
Формально динамовцы считались третьим звеном в команде, которая выиграла наконец в Стокгольме-63 золото после 7-летнего перерыва (1956) и начала невиданную рекордную серию побед Красной Машины - 9 чемпионатов мира (включая две Олимпиады) + проходившаяся впервые отдельно Олимпиада-1972 подряд. Они уступали "ударным" звеньям - армейским "академикам" Локтев-Альметов-Александров и спартаковскому трио - братья Майоровы и Старшинов. Традиционно динамовцы (это еще с тройки Крылова-Уварова-Кузина считалось*) играли в сборной роль "сдерживающего" трио ("крэш-лайн" а-ля рюс) - играя против сильнейших звеньев соперника.
Но это не отменяло, что они по праву входили в национальную команду, тем более, что главный тренер сборной А.И.Чернышев одновременно тренировал динамовцев.
И обращу ваше внимание на фантастический взлет Фирсова. Он не считался мегаталантом, ему было уже 23 года, но на предыдущие крупные турниры (Швейцария-61 и Швеция-63) он не ездил, в отличие от Владимира... С Инсбрука и началось его восхождение к званию сильнейшей звезды второй волны:
- трижды Олимпийский чемпион (1964, 68, 72); единственный из форвардов этого поколения (вторым, и пока последним станет, нападающий четвертой волны Андрей Хомутов в 92-м, а всего в этом эксклюзивном клубе - шесть человек; еще защитники Рагулин, Давыдов и Кузькин (аналогично Фирсову - 64, 68, 72) и вратарь Третьяк (1972, 76, 84).
- трижды лучший игрок сезона в СССР (рекорд на тот момент, потом пять раз лучшим в стране станет Третьяк); также трижды лучшим в стране (1980, 85, 89) признают С.Макарова.
- трижды лучший форвард на ЧМ (1967, 68, 71). Аналогично - Мальцев (1970, 1972, 1981).
Добавляет эпичности сравнению этих двух форвардов и эпизод перед ЧМ-1966. Юрзинов опять набрал форму, а его звено претендовало на место в сборной. Но тренеры сделали ставку на новую армейскую тройку А.Фирсов-Полупанов-Викулов, где к опытнейшему Анатолию "прицепили" двух юных 19-летних талантов. Молодые армейцы и их "дядька" Фирсов переигрывали динамовцев в очных матчах и на тренировках... и в Любляну поехала молодежь. Забавно, что если бы Чернышев настоял и взял бы "своих", то Фирсов все равно поехал бы на ЧМ (его авторитет на тот момент уже непререкаем), но в тройке с бывшими спартаковскими одноклубниками Б.Майоровым и В.Старшиновым (Евгений Майоров выпал из тройки из-за травмы/конфликта с А.Тарасовым).
Итого по Юрзинову. Один из самых талантливых и умнейших (недаром стал толковым тренером) игроков поколения, игравший на дефицитной позиции центрфорварда, упустил минимум пару золотых медалей ЧМ, и одно (а то и два-три) золото Олимпиады. По иронии судьбы, Юрзинов и как главный тренер не дотянулся до олимпийского золота - в Нагано-98. Ладно хоть на уровне клуба тренер Юрзинов стал чемпионом страны (1990-92) с родным "Динамо" (чего ему не удалось игроком).
----------------
* интересно, что в решающем матче ОИ-1956 с канадцами (2:0) обе шайбы забили не "бобровцы-шуваловцы", и не Гурышев с партнерами, а именно игроки "Динамо" Крылов и Кузин. В решающей игре ЧМ-63 с (конечно!) канадцами - 4:2, отличились все три тройки (у динамовцев шайбу забросил Ю.Волков), а четвертый гол провел защитник Э.Иванов.
Александр Мальцев. Не стал 11-кратным чемпионом мира...
Про злоключения Мальцева я все написал здесь. Коротенечько:
Мальцев пропустил Кубок Вызова-1979 в феврале и весенний чемпионат мира в Москве.
Вы будете смеяться (хотя надо плакать) - неудачная операция аппендицита. Пропустил он из-за травмы и ЧМ-82. 9-кратный чемпион мира, а мог стать 11-кратным (рекорд был бы, десятикратными становились защитник А.Рагулин и вратарь В.Третьяк).
Сюда же добавим "общую" невезучесть форвардов "Динамо" - так и не стал чемпионом СССР. Да и с канадцами играл неудачно. 0 голов в СуперСерии-72, а вклад в победу на Кубке Канады-81 невелик - 4 игры, 1 гол, травма... Опять. Про успехи на ЧМ в плане индивидуальных наград - смотри выше, на КК-76 попал в символическую сборную, на ЧМ-70 года установил национальный рекорд по забитым шайбам (15), который через три года побьет В.Петров (18). И лучшим хоккеистом страны стал один раз - в 1972-м. Поделив это звание с другом Валерием Харламовым. Да ладно... "На конкурсе неудачников занял второе место, вот такой ты неудачник".
Теоретически величайший талант - "хоккейный Пеле"! - не стал лучшим даже в масштабе страны.
АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВ. Цена одного гола
Невезение Анатолия Семенова началось еще с молодежных сборных. В 1981 и 1982-м сб.СССР (U20) с ним в составе упустила чемпионское звание, которым владела 7 лет подряд(!), с 1974-го по 1980-й (МЧМ 1974-76 были неофициальными, но что это меняет). В 82-м вообще остались без медалей (нонсенс!), в 81-м получена тусклая "бронза". Вообще с юниорами так бывает - иногда попадаются "неурожайные" годы, или наоборот - у соперника подбирается отменный состав. И не сказать, что тогда не было талантов (по 61-му гр. играли Хомутов, Светлов, по его 62-му - неизменный партнер С.Яшин, потом 63-й подтянулся - Бякин, Стельнов, Пряхин), а вот не пошло.
А ведь как все начиналось. В 17 лет (сезон-1979/80) стал играть в "Динамо". В 20-ть его попробовали в сборной. В 1984-м звено Светлов-Семенов-Яшин всем составом попало на Кубок Канады, игрокам по 21-22 года, они еще де-факто юниоры... и проиграли в полуфинале хозяевам турнира - 2:3 (у нас голы провели Макаров и Светлов). Проиграли в овертайме. Один гол... и ведь были у нас шансы, за полминуты до решающего гола канадцев наши форварды выходили 2 в 1... но канадский защитник в немыслимом броске, вытянув клюшку, перехватил пас. А в конце этого сезона-84/85 динамовцы были в одном очке и одном голе от звания чемпионов страны. ЦСКА остался без Третьяка (завершил карьеру), и почти весь сезон играл без капитана Фетисова (Слава попал в ту самую аварию). Один из матчей закончился с футбольным счетом 1:1 (вот где не хватило ОДНОГО ГОЛА!!!), и в оконцовке армейцы опередили бело-голубых на то самое очко. "Смешно, не правда ли смешно, смешно, когда секунд не достает..." - пел бард.
ЧМ-85? Семенов не играет, травма. Может именно его не хватило для победы в Праге?
Домашний ЧМ-86? Нет, травма.
ЧМ-87? Анатолий участвовал (но не играл Яшин), выиграл чемпионат Европы, но в финальной пульке наши забросили всего 4 шайбы, дважды сыграли вничью со шведами (2:2) и канадцами (0:0 - вот он ОДИН ГОЛ), и уступили шведам званием чемпионов мира по разнице шайб... Это вообще законно? Чтобы сборная СССР уступила по разнице шайб!?.
Чуть ли не единственный раз звено динамовцев сыграло в полном составе в 1988 на Олимпиаде в Калгари, и стало там чемпионами. Уфф.
Но до этого был эпический Кубок Канады-87, и Финал с канадской командой Уэйна Гретцки и Марио Лемье. Ну помните - 6:5 (овертайм), 5:6 (овертайм), 5:6. Одного гола... ну вы поняли. Тогда еще и Светлова потеряли из-за травмы, а он был в том розыгрыше неплох. Я и говорю - Остров Невезения какой-то.
В 1989/90 Анатолий все-таки стал чемпионом СССР, по ходу сезона уехал в "Эдмонтон Ойлерс"... который выиграл Кубок Стэнли-90. Удивительный дубль! Только вот личный вклад Семенова в триумф нефтяников весьма скромный - всего два матча плей-офф. И хотя свой перстень он получил, но не считает себя полноправным победителем.
Итого:
Чемпион Европы-1987 (эээээ...)
Чемпион ОИ-1988.
Чемпион СССР-1990.
Кубок Стэнли - 1990(?).
И всё? Даже не член тройного золотого клуба (ЧМ+ОИ+КС), при чем по удивительной для советских игроков причине - не выигрывал чемпионат мира. Игрок, который по своему потенциалу считался вторым по силе центрфорвардом страны после Ларионова, а возможно был и посильнее Игоря (все-таки уровень мастеров, "сумма скоростей"™, особенно пары защитников Фетисов-Касатонов, в ларионовской пятерке повыше), выиграл так мало???
Забей наши "тот" гол Канаде в полуфинале КК-84...
БОНУС. Александр Семак (1966)
Александр по юниорам подавал очень большие надежды. Золото МЧМ-84 (ему только 17 лет). На чемпионате Европы среди юношей в том же году чемпион и лучший бомбардир - 17 очков (9+8) в пяти играх. Для сравнения: великий в будущем Валера Каменский набрал... 4 очка (1+3), а на МЧМ-84 его вообще не взяли. Игорь Вязьмикин, еще один мегаталант, не состоявшийся по причине травм и неправильного поведения - 15 (11+4).
Кубок Канады-87. Саша забивает в овертайме первого матча Финала. Но финал наши проиграли (уступили во второй и третьей встречах в один гол), а на Олимпиаду в Калгари в том же сезоне-87/88 Тихонов динамовца не берет. Есть разные версии, Семак в каком-то интервью говорил, что это "холодная" месть Виктора Васильевича за отказ перейти в ЦСКА из "Салавата", где Александр начинал, но нападающий выбрал "Динамо".
Сезон-91/92. Многие звезды уехали в НХЛ, Семак уже безусловный лидер клуба и на первых ролях в сборной. Но он тоже срывается за океан, не дождавшись Олимпиады-92 (также поступят П.Буре и В.Козлов). Дальнейшее уже история - в Альбервиле Тихонов с "детским садом" станет опять чемпионом, а потом многие игроки той команды спокойно уедут в НХЛ.
И вишенка на торте. Семак играл за Нью-Джерси. "Естественно", что перед победным для "дьяволов" Кубком Стэнли-95 его обменяли. Даю креста Развожу руками. Александр мог выиграть 4(!) высших титула в хоккее, и стать членом даже не тройного, а четвертного "золотого клуба" (чемпионат мира он выиграл в 90-м + КК-87 + ОИ 88 и/или 92 + КС-95), как Фетисов, Ларионов, Сидни Кросби (вместо КК - КМ) и еще несколько человек, а не выиграл ни одного. Кроме одного чемпионата мира! А уж если переложить его юниорские подвиги на взрослую карьеру, то... ЖИЗНЬ - БОЛЬ.
И конкурс: как думаете, зачем я сегодня вспоминаю эти давние истории?