Вспоминая Величайших. Часть IV. 17-й и 18-й - Свет и Тень 1972-го
Первая глава
№17. ФИЛ ЭСПОЗИТО
Я не специально, но Фил, игравший под 7-м и 77-м номером, в моем топе оказался под номером... Валерия Харламова!
Почему он здесь:
а) первый хоккеист, набравший более 100 очков в сезоне;
б) 76 голов в 76 играх (рекорд; побит Уэйном Гретцки);
в) 717 голов в р/с НХЛ, Харты, Арт Россы, Кубки Стэнли - само собой.
Почему он так низко?
г) большую часть карьеры, особенно самую звездную ее часть - бостонскую, Фил провел в тени Бобби Орра или других звезд (в "Чикаго" королями были Халл и Микита, например).
д) все его снайперские достижения Уэйн Гретцки побил.
е) а вот сам Фил до Хоу не дотянул...
Но ведь есть у Фила один факт в биографии, которая сам по себе делает его суперзвездой. Он был лидером (по очкам, голам и игре) и капитаном сб.Канады-НХЛ в исторической серии 1972-го! В которой Орр (травма) не участвовал!
Это позволяет мне, поскольку слово критерий мне поднадоело, я по аналогии с правилом Берда в НБА, ввести "исключение Фила Эспозито". И учредим Премию ЭСТЕТ (комбо из слов "Эспозито" и "Эверест"... или лучше ЭВЕРЕСТО?).
Кто побывал на Эвересте - тот побывал на Крыше Мира. Кто же заслуживает славы покорителя "Хоккейного Эвереста"? Мы будем вручать эту премию за выдающийся сезон, фантастически проведенный турнир, какой-нибудь суперрекорд, и даже за отдельный матч (да, даже один матч может превратить игрока в Легенду!). Разумеется, если это достижение можно считать "успехом мирового класса".
Надо ли говорить, что все кто выше, могут получить ни одну такую премию, а штук по пять? Орр - за 70-й год. 4 индивидуальных приза, которые он сложил в Кубок Стэнли. Воскресите меня, когда защитник в следующий раз выиграет Арт Росс!.. Плюс как МВП и победитель первого Кубка Канады-1976.
Харламов - за феерию в Саппоро и отдельно - за монреальский матч 2.09.1972-го. Первая, ИСТОРИЧЕСКАЯ, игра в суперсерии, фантастическая победа, Валерий забил два гола и получил приз лучшего игрока. Да в принципе - за всю пятилетку 1971/72-75/76: дважды олимпийский чемпион, 3-ы чемпион мира, два раза лучший игрок сезона СССР (1972- поделил с Мальцевым и 1973), участник трех суперсерий, две из которых - против сб. Канады/ВХА в 74-м и клубную с ЦСКА против клубов НХЛ (75/76) он выиграл, вместе с товарищами само собой.
Поэтому упомянем только тех, кого нет в топе. Выборочно:
Пол Хендерсон. 1972*. 7 голов в Суперсерии-72, лучший снайпер (наравне с Эспозито и А.Якушевым), забросил решающие шайбы в трех последних играх, выигранных канадцами.
Владимир Мышкин. Третий, решающий матч Кубка Вызова-79. 6:0 - "сухая" победа нашего вратаря!
Б.Михайлов (1979). Сб.СССР выиграла за три месяца Кубок Вызова и чемпионат мира в Москве, а ее несгибаемый капитан получил первую в истории "Золотую клюшку" лучшему хоккеисту Европы.
Американская сборная и ее тренер Херб Брукс за "Мираж на льду" (1980).
Петер Форсберг (1994), который принес своим буллитом первое олимпийское золото Швеции и вратарь "Тре крунур" Томми Сало, который бросок Карии отразил...
С.Федоров (тогда же), как первый европеец и первый отечественный хоккеист, который выиграл Харт Трофи.
Вы поняли принцип?
А вот кто номинировался, но не выиграл:
Александр Якушев за Суперсерию-72. Як-15 забил также 7 голов в 8 играх, и породил целый "комплекс Якушева" у канадцев. Но серию-то не выиграли! Иначе бы Якушев мог оказаться в этом топе, вместо Мальцева, например; а возможно и замахнулся на место Харламова...
Бобби Халл (1974) - лучший бомбардир (7г+2п=9о) СуперСерии-74. Но сб.ВХА уступила "Красной Машине".
Павел Буре. Две номинации. За то, что вытащил "Ванкувер" в финал КС-94 и за пять голов финнам в полуфинале ОИ-98. Причина не-лауреатства та же - ни "Кэнакс", ни сб.России не выиграли в финале.
Александр Могильный. 76 голов в р/с-1992/93. Уже не рекорд к тому времени, разделил лавры снайпера в том сезоне с Т.Селянне. Но безусловный ориентир для Овечкина!
____
* помимо Хендерсона, Харламова и Эспозито, премии за 1972-й год заслуживает Мальцев.
Вторая глава
Эспозито был самым ярким игроком той серии, ее Солнцем, если угодно, вокруг которого весь сюжет вертелся. Теперь отправляемся на Темную Сторону. Но перед этим...
... ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Разделение на "три волны" советского хоккея предложил Вс.Бобров в своей книге. Деление это условное, и сегодня можно уже говорить о Пяти Волнах (или Поколениях) - 4-х состоявшихся, а про Пятую волну мы поговорим отдельно...
По какой-то случайности, или мистическому совпадению, но каждая волна начинала свой путь с победы на ЧМ в Стокгольме.
Первая - это те, кто с Бобровым выиграли первый чемпионат мира - 1954.
Вторая волна, начала победное шествие - 9 побед подряд на ЧМ, три Олимпийских золота (1964, 68,72) - на ЧМ-1963. Опять же в Стокгольме.
Третья волна - Харламов и кампания выиграла в первый раз... Угадали. Только тройка Петрова с Харламовым, Мальцев, Лутченко и некоторые другие выиграли свои первые золотые медали чемпионов мира и Европы в Стокгольме-1969, а вот Третьяк и Васильев в Стокгольме-70. Впрочем, подчеркну - это лишь символические совпадения: Якушев дебютировал на ЧМ-67, Зимин взял сразу три золота в 1968-м (ЧМ/ЧЕ проводился в рамках ОИ), а защитник Цыганков наоборот, появился в команде СССР позднее - только в 71-м, в Швейцарии...
4-е поколение - это Первая Пятерка и все кто рядом. Тут хотя бы разнообразие присутствует, но без Швеции снова не обошлось. Фетисов дебютировал в Вене-77, а выиграл первое золото в Праге-78 с Макаровым. Крутов и Касатонов дебютировали на Олимпиаде-80, а первый раз чемпионами мира стали в... Стокгольме-81. Ларионов присоединился в том же году, но уже в следующем сезоне (1981/82) - с Кубка Канады.
Пятое поколение - это несостоявшиеся. Знаменитая тройка Могильный - Федоров - Буре. Могильный дебютировал на крупном турнире самым первым - в олимпийском Калагари-88. А вот первый чемпионат мира, вместе с Федоровым, Ирбе и др. - выиграл год спустя... само собой в Стокгольме! Буре выиграл чемпионат мира еще через год (Швейцария-90).
БФМ... Это была бы невиданная тройка, и вокруг них сложилась бы неплохая кампания - вратарь Ирбе (потом еще Хабибулин), защитники Зубов, Малахов... Да один Каспарайтис чего стоил! Форварды - Жамнов, Ковалев, настоящий танк Коваленко... Но тут внезапно закончился Советский Союз.
И здесь я должен объясниться начистоту. Почему в топе нет никого из этих замечательных мастеров, которые блистали даже по отдельности. Потому что все или большинство их достижений в НХЛ Овечкин уже превзошел! По голам, очкам. По индивидуальным наградам. Федоров - 3-кр. чемпион мира (1989, 90, 2008). И Алекс уже три золота взял. И выигрывал ЧМ, будучи лидером команды, тогда как БФМ все-таки брали свои первые медали из-за спины более опытных игроков.
Да. Могильный может козырнуть 76 голами за сезон (но сегодня забивать труднее) и олимпийским золотом, Федоров - тремя КС (но и Овечкин своим КС и Конни Смайтом доказал, что он вполне так кубковый боец), а Буре - феерией в Нагано (гол Овечкина канадцем в Турине-2006)... Но по совокупности, Ови их обошел. Факт. Хотя медальку на Олимпиаде ему зацепить стоит...
№18. АНАТОЛИЙ ФИРСОВ
Трехкратный олимпийский чемпион (1964,68,72).
Трижды признавался лучшим хоккеистом сезона в СССР (1968, 69, 71; рекорд до Третьяка) и трижды становился лучшим форвардом чемпионатов мира (1967, 68, 71)
Лучший форвард/игрок второй волны (это такой "Бобров на минималках").
Вот кого применение "критерия Мальцева" позволяет влегкую вывести на первое место. Но реальность безжалостна. Бобров-тренер своего "наследника" на Суперсерию-72 не взял. История обросла скандальными легендами, я же остановлюсь на двух объективных причинах сугубо субъективного свойства:
а) Бобров считал Фирсова "человеком Тарасова", и это похоже на правду. Фирсов в то время даже играющим тренером в ЦСКА стал. А с Тарасовым у Всеволода Михайловича отношения были... как у д'Артаньяна с Рошфором.
б) "Бобёр" просто ревновал "Фирса", ревновал к его славе. И таким образом притормозил путь к вершине своего великого преемника.
И отцепил сильнейшего игрока от сборной. Уровень Несправедливости - Айзея Томас и Дрим-Тим! А заодно - проиграл СуперСерию...
Почему я убежден, что с Фирсовым сборная обязательно выиграла (единственная оговорка - Канада так же играет без Орра!)?
Во-1-х, триумф "Системы" в Саппоро-72. Что за "Система"? Тарасов, обеспокоенный старением ветеранов, и столкнувшись с необходимостью готовить два звена для сборной, придумал отличный ход. Он собрал лучших игроков ЦСКА сезона-71/72 в пятерку:
Рагулин - защитник/стоппер (31-летнему Палычу меньше бегать); Цыганков и Фирсов - полузащитники(sic!); и пара форвардов - постоянный партнер Фирсова Викулов и ... Харламов (так образовалась формальная тройка Харламов-Фирсов-Викулов). Тарасов "разобрал" первую тройку армейцев и сборной, создал Систему, а вторую тройку досоздал, добавив к Михайлову и Петрову молодого Ю.Блинова. "Система" - изобретение Тарасова, тройка построенная на постоянном движении, на прессинге, на атаке и обороне ДВУМЯ ЭШЕЛОНАМИ.
В 1968-м тогдашняя вторая тройка ЦСКА Мишаков-Моисеев-Ионов (вместе с парой защитников Зайцев-Ромишевский) вошла в сборную и стала Олимпийскими чемпионами. Но в 72-м к этому тактическому построению добавилось еще и невероятное индивидуальное мастерство игроков.
Про личный триумф на ОИ-72 Харламова я уже писал (дважды). Но и вся пятерка блистала - Викулов и Фирсов вошли в топ-10 бомбардиров (хотя сборная Советского Союза сыграла на один матч меньше - из-за отказа ГДРовских хоккеистов ее допустили в основной раунд без предварительных игр), и даже защитник/хавбек Цыганков забросил три шайбы!
Это была пятерка, которой так-то место в Пантеоне великих троек/пятерок, где-то сразу после Первого Звена, и вместе с "Продакшн-Лайн" имени Горди Хоу, связкой Гретцки-Курри и "примкнувшим к ним", рядом с трио ГАГ ("Гол за игру") Рейнджеров-70-х, с "академиками" Локтевым-Альметовым-Александровым; разумеется здесь же должны находиться Харламов-Петров-Михайлов, трио "Айлендерс" рубежа 70/80-х Босси-Троттье-Жиль, "Русская пятерка" Детройта и "Роковой легион" Филы 90-х и т.д. Но она на высшем уровне просуществовала даже не один сезон, а один турнир - Саппоро; и чуть подольше - в родном ЦСКА. Новые тренеры Бобров и Пучков на ЧМ-72 в Чехословакию - в тот год ОИ и ЧМ/ЧЕ развели, - Фирсова не взяли...
Во-2-х, Фирсов был "специалистом по Канаде".
Два примера. В турне по Канаде (1968/69 гг.), где сб.СССР регулярно играла со сборной Канады товарищеские матчи, не совсем здоровый Фирсов вышел на игру - и накидал "кленовым" шесть шайб!
И самый важный гол в карьере Анатолия - в ворота канадского вратаря Сета Мартина на ЧМ-1967-го (Премия ЭСТЕТ-1967):
Фирсов заигрался, не успев смениться, поэтому не глядя швырнул шайбу в сторону ворот канадцев, развернулся, чтобы ехать на скамейку запасных... и попал в объятия партнеров. Шайба немыслимым образом отрикошетировала от защитника и кипера "кленовых листьев" в ворота! Счет стал 1:1 (канадцы до этого вели), потом Старшинов забил второй гол, и сб.СССР выиграла "золотой матч" (хотя турнир и проводился по круговой системе, но это был фактически финал) и чемпионат! Да, везение. Невероятное. Но везет сильнейшим! Та победа была одной из самых сложнейших, потому что за Канаду играли несколько экс-профессионалов, включая защитника Карла Бревера (да, правильно произносить "Брюэра")
В-3-х, - смотри достижения Фирсова. Лучший форвард чемпионата мира и игрок страны -1971. Не мог он за год разучиться играть! Или за три месяца - от Саппоро до пражского чемпионата мира-72. Или за пол-года от Олимпиады до Суперсерии...
Обидно. Ровесника Анатолия Рагулина Бобров взял. Старшинова, который старше Толика - взял (хотя выпустил всего на одну игру, не потянул Слава). Кузькин, тоже на год старше - капитанил. Да, к защитникам тогда было снисхождение, они в среднем играли дольше, чем форварды, но Старшинов-то нападающий. Или Мишаков.
А теперь представим строчку в резюме Фирсова - Победитель СуперСерии-72, забросил 8 шайб в 8 играх - лучший снайпер (именно таким - "гол за игру"! - был график Фирсова в главных матчах за национальную команду - 66 голов в 67 играх на ЧМ/ЧЕ/ОИ) и игрок. На выходе:
ЛУЧШИЙ ХОККЕИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ!
И это было бы объективно - Бобров как Колумб открыл нам путь в мировой хоккей, Фирсов как Магеллан... Тот совершил кругосветное путешествие и доказал, что Земля круглая*, Фирсов обыграл бы НХЛовцев и поднял советский хоккей на одну ступеньку выше, доказал бы что наш хоккей самый лучший во Вселенной!
Разумеется, что вся карьера Фирсова после этой победы повернулась бы в лучшую сторону. Тот же Кузькин СС-72 по правде говоря провалил и его (капитана!) "попросили на выход" из сборной. Но он остался в ЦСКА до 1978-го, и даже успел поиграть в клубной суперсерии-75/76 гг. И закончил только в 38 лет, собрав самую богатую коллекцию наград национального первенства - 18 медалей, в том числе 13 золотых (делит этот рекорд с Третьяком!). Как вариант - Фирсов мог из полузащитников перейти в защиту. И продолжал бы пугать своим феноменальным щелчком вратарей соперников. Еще и на Олимпиаду-76 его могли взять, ему было 35, в этом возрасте Борис Михайлов поехал в Лейк-Плэсид-80...
4-хкратный! ГОАТ без вопросов.
БОНУС. Фирсов обладал колоссальной силы щелчком. Улавливаете "генетическое" родство? Как и Овечкин! Как и следующие в нашем списке (это я забегаю вперед). Вот и не верь в реинкарнацию... Но пока - тссс!
--------
* на самом деле - шарообразная (и привет всем плоскоземельцам☺)
И если вы думаете, что это все, то зря.
Так легко вы от меня не отделаетесь (зловещий хохот прилагается)! Но сначала, стихи:
"Я видел смерть свою, и потому свободен,
И волен выбирать свободные слова... "
Судьба хоккеиста Фирсова не так трагична, как у поэта, но карьеру ему советская Система (не хоккейная, а АКС которая) конечно покорежила. Поэтому дальше я буду писать от ножа и не выбирая выражений.
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Как получилось, что два чемпа подряд проводились в одном и том же Стокгольме (1969 и 1970)? Болельщики со стажем прекрасно знают, а всем остальным расскажу.
Озверевшие от регулярных поражений на льду, канадцы потребовали, чтобы ИИХФ разрешила им заявлять профи на мировой турнир. Тем более, что ЧМ-70 должен был впервые проходить в Канаде, 50-летие чемпионатов мира и все такое. Речь даже не шла о профи из НХЛ, пусть из низших лиг и всего 9 человек. Канадцы упирали на то, что сб.СССР и европейцы - теж профессионалы, лишь прикрываются любительским статусом. В принципе они правы. Хотя советский хоккей не был профессиональным (не было контрактов и многих других "примочек" профи-спорта) в полном смысле этого слова, но и любительским его не назвать. Спортсмены по 8 месяцев на сборах плюс игры и турниры... Для спортсменов соцстран можно ввести специальный термин - "государственные профессионалы".
Но ИИХФ, а главное советское руководство, эту инициативу "кленовых" забанили. Что х*рня полная!
Существование профессиональных футболистов не мешало советским "любителям" играть с ними. Начиная с 30-х годов (игры с французами в 36-м, чехами, басками). Про то, как Бобров с динамовцами порвали британцев в 45-м у нас снимали кинофильмы (документальные), писали книжки и слагали легенды. Кстати, и после этого динамовцы в 47-м совершили победный тур по Скандинавии. А потом сборная играла - и ничего. Даже выигрывала. Периодически. И клубы играли в еврокубках - против профессиональных коллег...
Никакие идеологические препятствия* и опять же статус профи**, не помешали Москве согласиться на матч за шахматную корону между Ботвинником и Алехиным. До матча дело не дошло, Алехин трагически скончался в далеком португальском Эшториле... А почему сталинское руководство дало добро Ботвиннику? Он был в прекрасной форме, а Алехину уже крепко за пятьдесят - судьба матча предрешена. Все конспирологические теории, что Алехина убили злобные агенты НКВД выкиньте в мусорную корзину. Если бы Кремль хотел, он мог присоединиться к травле четвертого чемпиона мира и тупо добиться лишения его короны.
И теннисисты играли на Уимблдонах и Ролан Гарросах, когда на турнирах Большого Шлема объявили Открытую Эру (разрешили играть профи с 1968-го). Александр Метревели даже в финал выходил!
А тут вдруг раз...
_______
* Алехин уехал из Советской России (считай - белоэмигрант или "невозвращенец"), много нехорошего наговорил про большевиков за границей, а в годы войны сотрудничал (вынужденно) с нацистам - играл в турнирах по оккупированной Европе.
** тогда уже образовалось ФИДЕ, но шахматисты-профессионалы с ней конфликтовали.
Ответ прост - зассали БОЯЛИСЬ! Чернышёв и Тарасов (и само собой политическое руководство) боялись проиграть. И не просто проигрыша испугались, а РАЗГРОМА. Все видели как сильны экс-профи на турнирах 1967-го и 1968-го. Насколько великолепный вратарь Мартин, а даже он не проходил в НХЛ! Великие шведы - Тумба Юханссон и Ульф Стернер (ИГРОЧИЩА КАКИЕ!) - пытались поиграть за океаном... и не вытянули. Однажды, в середине 60-х, сб.СССР в своем очередном турне по Канаде играла с юниорами Монреаля, усиленными некоторыми экс-профи, включая вратаря Жака Планта (он тогда прервал свою профессиональную карьеру). И проиграли -1:2! Встречу де-факто выиграл в одиночку Плант, забаррикадировав ворота.
А теоретический разгром в 70-м ставил бы под сомнения все их победы в 60-х... Вот и весь сказ. Надо обладать смелостью Боброва, даже так - надо быть Бобровым, чтобы решиться бросить перчатку профи!!!
Таким образом, встреча с профессионалами могла состояться раньше, а это кардинально бы поменяло все расклады и подняло карьеры многих наших (да и не только наших) звезд на новую высоту.
Да даже проиграли бы в 70-м, ну и что? В 72-м тож не выиграли... Получили опыт, и взяли бы реванш!
АЛЬТЕРНАТИВА-1
1969 год.
Наши соглашаются, но перед этим просят разрешения потренироваться на кошках. Поиграть в турне не с любительской сборной Канады, а с клубами НХЛ.
Как раз тогда лига расширилась, ей нужна реклама... Наши приезжают осенью или в середине сезона 69/70 - и выносят НХЛовцев в одну калитку! Из 12 условных игр - 7-8 побед, пара ничьих, три поражения. Триумф Красной Машины, триумф Чернышева-Тарасова, и личный триумф Фирсова...
Почему я так уверен в успехи сб.СССР?
Во-1-х, вратарь Коноваленко. Стена! Для Виктора криптонитом были чехи, а вот против канадцев он играл удачно!
Во-2-х, почти все герои 72-го - тройка Петрова, Мальцев, Лутченко, Якушев, не говоря уж о ветеранах (Рагулин, Кузькин, Старшинов, Мишаков) - уже прошли закалку чемпионатов мира. 7-я (рекордная) победа подряд в Стокгольме-69, побили рекорд канадцев 30-х. Чего терять-то?..
В-3-х - Фирсов на пике. 28 лет, лучший форвард ЧМ-67 и 68. Ноу комментс.
АЛЬТЕРНАТИВА-2
Учреждают межконтинентальный кубок, как в футболе. И ЦСКА, как регулярный победитель европейского Кубка Чемпионов, встречается с 1969-70-х с победителем Кубка Стэнли.
Отдам перевес армейцам. Тем более, что в воротах уже Третьяк...
Или уж совсем фантастический вариант - разрешают заявить ЦСКА в Кубок Стэнли. Открытый чемпионат США и Канады, но не по теннису, а по хоккею...
АЛЬТЕРНАТИВА-3
А если бы в 70-м выиграли? Привет Овечкину в 2008-й!
Могли? Да.
ЭПИЛОГ
Вот как-то так. Поэтому в моем списке Эспозито выше Фирсова, хотя Фирсов потенциально мог считаться если уж не ГОАТ, то лучшим левым крайним всех времен - выше Боброва и Харламова...