НХЛ ездила на Олимпиаду только 5 раз, ее игроки – 8. Раньше на турнир не допускали профессионалов (но СССР это не мешало)
И вот опять без НХЛ.
История взаимоотношений НХЛ и Олимпиады не такая уж и продолжительная: из 24 турниров – включая летний – только в 5 приняли участие сильнейшие хоккеисты мира. Еще 3 розыгрыша формально прошли с энхаэловцами – но это было личное желание конкретных игроков, лига сезон не останавливала.
Может показаться, что НХЛ – исторически виновник сложившейся ситуации: лучшие хоккеисты слишком часто пропускали Игры, а в предпоследнем случае, с Пхенчханом, лига просто не получила нужных уступок от МОК – и не поехала в Корею.
Но все гораздо сложнее: именно с принципиальности Олимпийского комитета началась эта история.
Одним из принципов возрожденного олимпийского движения было то, что в Играх соревнуются любители – спортсмены, которые не принимали участия в состязаниях, открытых для всех желающих, не бились за денежный приз или деньги из какого-либо другого источника, не выходили против профессионалов (даже в качестве спарринг-партнеров) и никогда не были оплачиваемым тренером или спортивным преподавателем. На первом Олимпийском конгрессе в 1894-м обсуждение статуса любителей заняло больше времени, чем сама тема возрождения Игр.
Конечно, с тех пор было много изменений – споры шли десятилетиями (даже футбол убирали из программы из-за этого), менялась и формулировка, и условия для статуса «любитель», но основной принцип – соревнования без профессионалов – на Играх все же старались соблюдать, хотя с годами на некоторые моменты закрывали глаза.
Например, начиная с 50-х годов все понимали, что игроки хоккейной сборной СССР (а позже еще и Чехословакии) ни разу не любители – но по документам это были военнослужащие, сотрудники различных ведомств, да даже просто работники заводов. По факту получалось так: профи из сборной СССР выиграли 7 любительских Олимпиад (хотя случались и осечки, как в 1960-м и 1980-м) – при этом профи из НХЛ не имели права принимать в них участие.
Сборная СССР на Играх в Саппоро
В конце 60-х Канада, которая перестала возить команду-чемпиона среди любителей, а реально собирала сборную из лучших непрофессионалов страны, озаботилась вопросом статуса игроков на международных соревнованиях. На летний конгресс ИИХФ в 1969-м поехал не только глава канадской любительской ассоциации, но и президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл с представителями федерального правительства – все с целью модернизировать хотя бы чемпионаты мира и допустить туда лучших – вне зависимости от статуса. После долгих споров «кленовым» удалось выбить на турнире лимит в 9 профи на каждую команду – и это уже был огромный шаг.
Но через полгода ИИХФ отменила свое решение – некоторые сборные опасались, что за такое хоккей могут выкинуть из программы Олимпийских игр, и пожаловались президенту МОК Эйвери Брендеджу. Тот надавил на Международную федерацию – а она уже не только отозвала решение о профи, но и отобрала у Канады ЧМ-1970. Кленовые объявили бойкот – и до 1977-го не участвовали в соревнованиях ИИХФ, пропустив две Олимпиады – в Саппоро и Инсбруке. Игры в Австрии в знак протеста проигнорировали и шведы: они были очень возмущены такими двойными стандартами.
Канадским и американским хоккеистам хотелось участвовать в Олимпиаде, многим профессионалам из других видов тоже – в итоге МОК понял, что жить по старым правилам в новых реалиях, где спорт уже стал бизнесом, просто невозможно. К 1984-му для некоторых профи открылся доступ на Игры. К 1988 году – Олимпиаде в Калгари – в списке допущенных были и хоккеисты. «Больше нет ограничений. Канада может использовать Гретцки, если хочет», – говорил президент ИИХФ Гюнтер Сабецки.
Но тут в позу встала уже НХЛ. Президент Джон Зиглер знал о новшествах еще в 1986-м, но за два года не особо позаботился о подготовке к Олимпиаде: «Мы проводим тысячу матчей за сезон. Большинство продаж – сезонные абонементы. Несправедливо сказать клиентам: «В течение трех недель вы не увидите Гретцки, Коффи, Бурка и других». Как сохранить целостность соревнования?».
Но все же на Олимпиаде-1988 формально сыграли первые энхаэловцы: Тим Уоттерс («Виннипег»), Стив Тамбеллини («Ванкувер») и отпросившийся из «Калгари» на Игры в Калгари Джим Пеплински. Но и остальных игроков той сборной Канады сложно назвать любителями: кто-то специально ждал турнира, чтобы уже после него дебютировать в НХЛ, а кто-то покинул лигу накануне сезона и присоединился к сборной (да, тогда олимпийские североамериканские команды наигрывались несколько месяцев, проводя по 50-60 матчей). Сразу после Игр-1988 в НХЛ оказались 16 игроков из канадской сборной и 7 – из американской. Для многих – например, Брайана Лича – это был дебют после сбывшейся мечты.
К следующим Олимпиадам НХЛ не изменила своего отношения – хоккеистам пришлось самим решать вопрос с Играми. Нынешний главный тренер «Эдмонтона» Дэйв Типпет в 1992-м уехал из «Вашингтона» в Альбервиль прямо посреди сезона – вернулся с серебряной медалью, которую взял со сборной Канады.
«Я благодарен за предоставленную возможность, – объяснял Типпет в интервью Washington Post. – Игра на Олимпийских играх – это большое удовольствие, и глупо считать иначе. Олимпийские игры-84 были одним из самых ярких моментов моей карьеры». Кстати, они были уже вторыми для Типпета – ему так понравилось на первых, что он с легкостью договорился с генменеджером Дэвидом Пойлом отпустить его на несколько недель в Европу.
Похожие истории были и у других хоккеистов – например, у канадца Дэйва Хэннана или американца Мо Манты.
«Может, я и старый человек в хоккейном смысле, но я не такой уж и старый, – радовался Манта в интервью LA Times. – У меня еще много хоккея. Мне это очень нравится. Я 12 лет играл в НХЛ, находясь под большим давлением. Это другое. Здесь я играю со многими молодыми парнями и играю за свою страну, за красных, белых и синих. Многие игроки хотели бы иметь такой шанс».
Манта понимал, что скоро закончит карьеру – и под конец съездил на Игры. Многие же молодые звезды наоборот откладывали контракты с клубами НХЛ, пока не сыграют – в их понимании это могла быть первая и последняя Олимпиада. Например, Пол Кария, Теему Селянне, Петер Форсберг, Саку Койву, Жигмунд Палффи, Андрей Николишин. Все это было уже не ново – даже Пэт Лафонтен сначала сыграл за сборную США в Сараево-1984, и только после этого подписался с «Айлендерс».
К 1998 году НХЛ и МОК наконец-то нашли компромисс – игроки прекратили отпрашиваться посреди сезона и откладывать контракты с клубами: лига сделала официальную паузу ради Игр в Нагано. И четыре следующих зимних олимпийских цикла повторяла этот разрыв в календаре.
Проблемы начались в 2017-м: МОК и НХЛ не договорились по деньгам (комитет отказался платить за проезд, проживание и страховку), власти (лига хотела быть полноправным партнером комитета) и правам – и в итоге североамериканцы нашли миллион причин, почему не ехать в Корею даже выгоднее (сжатый и разорванный календарь регулярки, травмы хоккеистов на Играх, опросы болельщиков против паузы). В итоге все смотрели не самый зрелищный хоккей, поглядывая по утрам обзоры из НХЛ.
Перед Играми-2022 подобной темы не возникло: НХЛ в 2020 году подписала коллективное соглашение с игроками – по нему лига должна была отпустить хоккеистов на Олимпиаду. НХЛ договорилась с МОК, но не договорилась с пандемией: за океаном уже 131 игрок в ковид-протоколе, регулярка досрочно встала на рождественскую паузу и полсотни перенесенных игр ждут новых дат. А Пекин разработал правила, по которым участник Игр с положительным тестом на корону остается на изоляции от 3 до 5 недель (на секунду: вся пауза в НХЛ под Игры – 3 недели).
И шансы на олимпийское возвращение энхаэловцев растаяли моментально.
Овечкин, Малкин и другие звезды, похоже, не едут на Олимпиаду из-за ковида. Что происходит в НХЛ?
Кучеров и Панарин еще ни разу не были на Олимпиаде. А к следующим Играм им будет уже за 30
Фото: Gettyimages.ru/Al Bello /Allsport; РИА Новости/Дмитрий Донской; eastnews.ru/
Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими.
С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
Вот это клоунада
Их Плей-Офф и заинтересованность зрителя им важнее Олимпиады, что логично, так как это бизнес структура, где все заточено ради прибыли.
А до 1956 разве не со "звездочкой" победы были, учитывая что сам вид спорта только в 2 странах тогда культивировался, а остальные влетали 1-17?
НХЛ - это лига замкнутая на себя самую.. плохо-хорошо ли, но так сложилось. И победы без нхловцев в ОИ - это такие же качественные победы в ОИ, как и с ними. Просто без ряда сильных игроков.