«Начинал карьеру в 17 лет. Работал на 17 хоккейных чемпионатах мира». Памяти спортивного журналиста Максима Карташова
15 декабря ушел из жизни известный казахстанский журналист Максим Карташов.
В среду хоккейную общественность Казахстана шокировала новость о смерти Максима Карташова – известного спортивного журналиста, издателя, главного редактора журнала «Хоккей Казахстана», исполнительного директора общенационального конкурса «Лучший хоккеист Казахстана». Максим Карташов перенес инсульт, попал в реанимационное отделение, где его не стало. В последний раз с Максимом Леонидовичем мы виделись в первых числах декабря на хоккее, обсуждали свежий номер его детища «Хоккей Казахстана», который он издавал с 2010 года и предстоящий в 2022 году Чемпионат мира в Хельсинки. Эти турниры невозможно представить без этого подтянутого и жизнерадостного парня, который всегда выглядел 25-летним молодым человеком, а в душе чувствовал себя 17-летним юнцом, начинавшим свою карьеру спортивного журналиста в далеком 1989 году. В то время на весь Союз гремело усть-каменогорское «Торпедо». Хоккейная школа этого промышленного города была признана лучшей в СССР. Многие из тех мальчишек, которые познавали азы хоккея в местном Дворце спорта, в конце 90-х-начале 2000-х стали героями его интервью и публикаций. «Торпедо» обыгрывало московских грандов, некоторые «торпедовцы» были на карандаше у скаутов не только ведущих клубов, но и заокеанских.
Уже в школьные годы юный Максим Леонидович буквально «заболел» спортивной журналистикой, делал первые попытки писать статьи о спорте. А в 17 лет уже издал свой первый футбольный справочник! Сделав первый уверенный шаг в сторону карьеры спортивного репортера, юный Максим очень быстро получил известность в спортивном мире Восточного Казахстана. На его глазах блистали усть-каменогорские «торпедовцы», в областной газете «Рудный Алтай» спортивную страницу вели Владимир Корсунский и Павел Фадеев. Максим Карташов вскоре стал собкором республиканского еженедельника «Спорт», затем работал собкором в газетах «Казахстан спортивный» (Sport & Ks) и «Азия-спорт», затем на протяжении шести сезонов – менеджером по связям с общественностью и прессой в «Торпедо».
Журнал "Хоккей Казахстана" - детище Максима Карташова
В 2000-х Максим Карташов уже работал в республиканских общественно-политических изданиях страны – газетах «Время» и «Экспресс-К». В 2008 году Максим Леонидович возглавлял пресс-службу «Барыса», работал заведующим отдела информации и пропаганды Казахстанской федерации хоккея с шайбой в Астане. В 2007, 2008 и 2009 годах выпускал хоккейные ежегодники, причем в объемном формате в 2009 году, когда сборная вернулась в элиту, выиграла Азиатские Игры, которые проходили в Алматы и Астане.
Как вспоминает мой коллега, историк и статистик казахстанского хоккея, обозреватель старейшего спортивного еженедельника «Контакт-Спорт» Станислав Сарсеков, Максим буквально ворвался в спортивную журналистику ярким метеором и сходу разрушил ту стену, которая стояла между миром большого спорта и теми молодыми людьми в провинции, горевшими желанием стать его частью в качестве спортивных журналистов.
Хоккейные чемпионаты мира – это отдельная и важнейшая глава в жизни Максима Леонидовича. Семнадцать чемпионатов мира, из них восемь – в топ-дивизионе – этот рекорд вряд ли кто-то из казахстанских журналистов сможет хотя бы повторить. И это в ту эпоху, когда интернет только зарождался, а печатные СМИ были основным источником информации. Наряду с легендами восточно-казахстанской спортивной журналистики Павлом Фёдоровичем Фадеевым и Виктором Афанасьевичем Антоновым Максим Карташов стал одним из первопроходцев из числа казахстанских журналистов, освещавших выступление сборной Казахстана на международной арене.
В феврале текущего года мы несколько раз обсуждали с ним возможную поездку в Ригу на очередной чемпионат мира. Максим Леонидович был категоричен: не поеду, все эти ковидные ограничения убивают саму суть таких поездок. В итоге уже в начале мая мы вместе получили Шенгенскую визу и собирались в Латвию. В Риге жили в одном отеле, часто общались в пресс-центре, а особенно много во время наших прогулок в парке около отеля. Я до сих пор жалею, что не записал его рассказы на диктофон. А в начале декабря уже напоминал Максиму Леонидовичу о предстоящем чемпионате мира в Хельсинки. Как же больно осознавать, что этот турнир пройдет без жизнерадостного Максима Леонидовича…
В эпоху интернета и соцсетей Максим Леонидович продолжал издавать хоккейный журнал, не прогибаясь под изменчивый мир.
Он никогда не боялся идти против системы, тех, кто стоял и стоит во главе федерации, хоккейных клубов, открыто критиковал нынешнего главу КФХ Аскара Мамина и президента «Барыса» Нурлана Оразбаева. С уважением относился к ветеранам, свежие номера «Хоккея Казахстана» ждали не только болельщики, но и специалисты. У Максима Леонидовича был свой почерк, как у любого самобытного мастера. Он тонко понимал эту сложную игру и всегда болел за казахстанский хоккей. Которому служил, а не прислуживал.
Сегодня мы проводили Максима Леонидовича в последний путь. Он остался в нашей памяти добрым, веселым, остроумным и потрясающим парнем. Молодым, модным и неравнодушным. Хотя в прошедшем времени писать о нем очень сложно. Я навсегда запомню наши прогулки в рижском парке и совместные походы на завтрак в уютном отеле столицы Латвии.
25 апреля 2022 года Максиму Леонидовичу исполнилось бы всего 50 лет...