Когда и «сталевар» - кузнец счастья: наиболее заметные и значимые хоккеисты «Северстали», выступавшие в КХЛ
Сезон Континентальной Хоккейной Лиги 2021/2022 "Северсталь" начала так, как в последние 5 лет - невзрачно. Но к середине "регулярки" череповецкая команда смогла показать, что готова биться с лидерами на равных, игры с ЦСКА, "Салаватом Юлаевым" и СКА это показали. Такого напора у "сталеваров", кажется, не было с сезона 2012/2013, когда команда добралась до 1/4 финала Кубка Гагарина. Но очень хочется отметить тех, кто принимал участие в становлении команды в КХЛ в разные годы.
Юрий Трубачёв
Трубачёв является одним из немногих хоккеистов, которые по завершению карьеры игрока становятся членами тренерского штаба команды, за которую выступали. Именно о нём необходимо сказать в первую очередь, так как Трубачёв, во-первых, является уроженцем Череповца (что ценно для любой команды вне зависимости от того, футбольная или хоккейная; на эту тему писалось много статей, поэтому не будем на этом останавливать своё внимание), во-вторых, провёл аж 16(!) сезонов за "Северсталь": 385 матчей, 160(74+86) очков в Суперлиге, полезность "-13, 366 штрафных минут"; 433 матча, 176(65+111) очков в КХЛ, полезность "-40", 272 штрафные минуты. Да, статистика экс-капитана, конечно, немного противоречивые чувства оставляет, но количество сыгранных матчей даёт Юрию статус спортивной легенды Череповца (и свитер под крышей ледового дворца). Невзирая на то, что Трубачёв был выбран на драфте НХЛ "Калгари Флэймз", всю карьеру провёл в России (также в активе нападающего имеются выступления за петербургский СКА, уфимский "Салават Юлаев" и мытищинский "Атлант"), о чём, возможно, жалели скауты "Калгари", видя, как Трубачёв выигрывает МЧМ 2002 и 2003 гг.
Вадим Шипачёв
Шипачёв является воспитанником череповецкого хоккея. Начал профессиональную карьеру в 2005 г. в родном Череповце в составе «Северстали». Два сезона (с 2006 по 2008 год) провёл в составе ХК «Белгород». Вернувшись на родину, с 2009 г. являлся одним из основных игроков «Северстали», лучшим бомбардиром и ассистентом клуба, завоевал звание лучшего игрока клуба по итогам зрительского голосования в 2010 г. В сезоне 2010/2011 Шипачёв стал вторым, после Йозефа Страки, бомбардиром клуба, набрав 41(15+26) очко в 57 проведённых матчах, чем впервые заслужил вызов в сборную. Всего же в 258 матчах Вадим набрал 202(74+128) очка при коэффициенте полезности "+30". Именно выступления за череповчан восхитили организаторов Матча всех звёзд КХЛ, которые в 2012 г. определили Вадима как одного из участников столь ожидаемого мероприятия в российском хоккее. После был переход в СКА, ЧМ-2014, 2 кубка Гагарина, короткий отъезд в Северную Америку, возвращение в КХЛ, неудачная поездка на ОИ в Южную Корею, трансфер в "Динамо", где стал капитаном.
Евгений Кетов
Ещё один капитан команды в списке. Также, как и Трубачёв, выигрывал мировое первенство, представляя в сборной "Северсталь" (разница лишь в том, что один выигрывал молодёжный, а другой - взрослый чемпионат). В составе череповчан стал одним из лучших нападающих клуба. После окончания сезона 2010/2011 Кетов был признан болельщиками череповецкой команды одним из лучших игроков сезона, сразу после чего продлил своё соглашение ещё на 2 года, став капитаном команды. В активе Кетова 171 игра, 102(49+53) очка, "+28", сезон 2012/2013 стал для Евгения лучшим в плане результативности - 41 очко за регулярный чемпионат и плей-офф, такое он не смог повторить после перехода в состав "армейцев с Невы". Оценивая игру Евгения Кетова и Вадима Шипачёва, нынешний главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен признался, что Кетов заслужил вызов в НХЛ. Однако воспитанник пермского хоккея не был выбран на драфте НХЛ, да и, судя по всему, не мечтал о заокеанской карьере. Зато его партнёр, Шипачёв, попытал счастья за океаном (пускай и неудачно).
Юлиус Гудачек
Статистика словацкого голкипера не является выдающейся: за "Северсталь" отыграл 52 матча, отразил 91,78% бросков при коэффициенте надёжности 2,35 (тащить середнячка под силу не каждому), однако Юлиус брал официальные и неофициальные награды за зрительские симпатии вовсе не по причине его игры. Ещё в Словакии, выступая за "Кошице", придумал своё фирменное "Гуда-Шоу". Далее привожу цитату из его интервью, которое он дал российским журналистам:
"Первый раз я показал шоу в “Кошице”, где началась моя профессиональная карьера. Я был запасным вратарём, а в основе играл Мирослав Липолски. И он был шоуменом. Однажды, после победной игры, он зашёл в раздевалку, а я в тот момент был ещё в амуниции. Мирослав подошёл ко мне и сказал: «Давай, дуй на лёд!». И я такой: «Что?». «Ты должен изобразить что-то новенькое», — говорит он. Я сказал: «О'кей». Потом мы решили, что можно использовать костюмы, плюс если были спонсоры, мы устраивали так называемые тематические игры. Например, однажды я прокатился на мотоцикле, потому что спонсор был связан с этой отраслью. Для меня не так сложно было устраивать Huda-show, потому что в каждом матче что-то происходило. Сейчас стало тяжелее, потому что четыре игры дома, потом четыре на выезде. Очень надеюсь, что мы будем выигрывать все домашние встречи, но сложно каждый раз придумывать новые трюки."
Понятное дело, что не только для серого (в плане погодных условий) Северо-Запада, но и для всей КХЛ приезд шоумена стал приятным сюрпризом. Однако Гудачек не смог задержаться в Череповце дольше одного сезона; после ухода подписал контракт со "Спартаком".
Дмитрий Кагарлицкий
Сколько игроков "Северстали" выступали на Матче звёзд? Двух рук хватит, чтобы посчитать: Шипачёв, Рязанцев, Кагарлицкий, Кошечкин, Киселевич, Гудачек. Кагарлицкий из этого списка выделяется тем, что принимал участие в Матче звёзд более трёх раз, будучи игроком "Северстали" (что уже говорит о его таланте, учитывая, что череповчане не могли похвастаться звёздным составом). Кагарлицкий - ещё один уроженец Череповца в нашем списке. Начало профессиональной карьеры было в Мытищах, но в 2014 году Дмитрий вернулся в родной город и провёл за "Северсталь" на протяжении 4 сезонов 237 матчей, в которых набрал 179(65+114) очков при коэффициенте полезности "+25". И продолжил бы дальше впечатлять своей игрой, да только боссы СКА в очередной раз допустили промах на трансферном рынке, пригласив Дмитрия в свои ряды (тут очень уж хочется вспомнить фразу "Хотели как лучше, а получилось как всегда": может, они хотели использовать Дмитрия в качестве наставника для молодёжи, возможно, что нападающий рассматривался как своего рода звёздный игрок). И эта ошибка едва не стоила Кагарлицкому карьеры, ибо заявлял форвард, что подумывал о завершении карьеры. Но на выручку пришло "Динамо", которое впоследствии вынуждено было отдать в Казань из-за чистки платёжки.
На данный момент "сталевары" идут на 5м месте в Западной Конференции, что является хорошим результатом для середнячка КХЛ, но есть надежда, что череповчане будут чаще попадать в плей-офф и добираться хотя бы до 2го раунда Кубка Гагарина.
P.S. в качестве послесловия добавлю, что в этот список я не добавил иных, возможно заметных, игроков, например, Павла Бучневича, Геннадия Столярова, Богдана Киселевича. Но, на мой субъективный взгляд, Столяров не особо выделялся. Бучневич, как и Киселевич, не успел за время, проведённое в "Северстали", найти свою игру толком.