«Тверь»
В сезоне 2021/2022 в истории отечественного футбола произошли события (их 2): очередное возрождение "Динамо" (Санкт-Петербург) в рамках профессионального футбола и возвращение названия "Волга" футбольному клубу из Твери. Эти новости не могли не радовать, поэтому в блоге "Спортивный Ботаник" вы, дорогие читатели, увидите статьи об истории этих клубов (прошлое-настоящее). Первая статья будет посвящена команде из Твери; в ней я расскажу об истории развития футбола в Твери (на мой взгляд, лучше будет рассказать именно в таком ключе).
Начало
История тверского футбола начинается в 1908(!) году. Именно тогда один из преподавателей Тверского реального училища (Фёдор Ждановский) принёс на урок гимнастики футбольный мяч. После этого на Соборном плацу (на месте современного стадиона "Химик") начали играть в футбол. В 1908 году была создана первая футбольная команда, представлявшая Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр (сокращённо - ТКВКиЛСИ) (инициатором вступления команды по футболу в спортивное общество был председатель ТКВКиЛСИ Андрей Францевич Фюрер). В 1912 году был создан Российский Футбольный Союз (в его создании приняли участие представители футбольных лиг 8(!) городов, в т.ч. Твери). Через 10 лет футболисты из Твери приняли участие в первом чемпионате СССР среди сборных команд городов и республик (там команда из Твери провела только 1 игру, против команды Балтфлота, которая представляла Кронштадт. Матч завершился победой тверичей - 3:2). Уроженец Твери, ЗМС СССР Михаил Козлов (1885-1964) стал первым тренером сборной СССР (дебют Михаила Степановича вышел очень хорошим: сборная СССР обыграла сборную Турции (3:0)). По итогу у руля сборной СССР Козлов провёл 15 матчей (включая неофициальные), в которых проиграла сборная лишь однажды. В 1936 г. Козлов стал главным тренером московского "Спартака", с которым стал победителем осеннего чемпионата. Ведя рассказ о периоде до 1936 г., необходимо упомянуть Владимира Ратова, который стал чемпионом Москвы в составе клуба ОЛЛС (ныне - ЦСКА) в 1922 г.
Этап 2. СССР.
Дебют тверичан (а тогда - калининцев (Калинин - название Твери в 1931-1990 гг.) в чемпионате (первенстве) СССР состоялся в 1937 г. Тогда "Спартак" (Калинин) занял 4е место в группе "Д" (11 команд). Первая встреча прошла в Минске против местного "Динамо" (счёт 2:2, дублем отметился Николай Тимошин). Была добыта победа над "Локомотивом" из Баку. По итогу "Спартак" набрал 23 очка, отстав на 2 очка от победителя группы, одноклубников из Иваново. В 1938 г. "Спартак" (Калинин) дебютировал в Кубке СССР, проиграв на стадии 1/256 финала серпуховскому "Локомотиву". ФК "Динамо" (Калинин) также проиграл матч (0:1 от команды "Зенит" из Коврова). 1939 г.: первый розыгрыш Кубка РСФСР, в котором приняли участие 2 коллектива из столицы Верхневолжья и 2 команды из Калининской области:
Зона 6. 1/16 финала:
Динамо (Бологое) - Спартак (Иваново) 0:3
Спартак (Калинин) - Основа (Тейково) 3:2
Энергия» (ГоГРЭС) (Балахна) - Динамо (Калинин) 1:5
1/8 финала:
Спартак (Кимры) - Спартак (Иваново) (1й матч 0:0; 2й матч 1:2)
Спартак (Калинин) - Динамо (Калинин) 1:0
1/4 финала:
Динамо (Иваново) - Спартак (Калинин) 5:2
В 1940 г. состоялся очередной розыгрыш Кубка РСФСР. В финале зоны 4 калининский "Спартак" переиграл клуб "Красный Керамик", представлявший Боровичи (Ленинградская обл.), со счётом 6:2. Выйдя в финальный турнир, в 1/8 финала обыграли калужский "Локомотив" (2:1), а в 1/4 финала уступили московским торпедовцам (0:2). В 1947 г. Кубок РСФСР возобновился. В 1/64 финала калининские динамовцы оказались сильнее смоленских (3:0), однако на стадии 1/32 финала проиграли "Дзержинцу" из Коломны (2:4). А калининский "Спартак" проиграл ленинградскому (2:3). В 1948 г. впервые стали разыгрываться первенства среди республик. В турнире Западной зоны первого чемпионата РСФСР принимало участие 7 команд. Калининский "Спартак" занял последнее место, добыв только 2 победы (домашние 5:2 над вологодскими одноклубниками и 7:0 над "армейцами" Архангельска). В розыгрыше Чемпионата РСФСР 1949 года спартаковцы Калинина играли во 2-й зоне РСФСР вместе с командами из подмосковных Орехово-Зуево, Калининграда, Ногинска, Коломны, Дулева, а также футболистами Иванова, Владимира, Ленинграда, Коврова, Гатчины и Тулы.
Итог для калининских спартаковцев - 12е место. В Кубке СССР "Спартак" достиг стадии 1/64 финала, обыграв соперников из г. Кимры и Гатчины (оба матча завершились со счётом 2:1 в дополнительное время), но проиграв "Спартаку" из подмосковного Ногинска (2:3). В 1950 г. реформа чемпионата СССР привела к тому, что в образованных классах "А" и "Б" приняло участие всего 33 команды (19 команд в классе "А", а 14 - в "Б": большинство из 14 команд представляли столицы республик). В Первенстве РСФСР 1950 г. приняло участие аж 179(!) команд. До финальной стадии Первенства РСФСР дошли 8 команд, среди которых были 2 команды из Калинина: "Динамо" (Калинин) и "Команда г. Калинина". Динамовцы в финале заняли 7е место, а "горожане" выиграли чемпионат! Это дало им право сыграть в переходных встречах за право принимать участие в Чемпионате СССР. Правом футболисты команды из Калинина воспользовались очень успешно: они обыграли челябинский "Дзержинец" (0:1; 7:1).
В 1951 г. команда выступала в классе "Б" первенства СССР. В турнире приняли участие 18 команд (включая команду из Калинина). После того, как калининцы заняли I место, они получили право сыграть в классе "А".
Но команда города Калинина порадовала ещё одним достижением в 1951 г. Скромный коллектив добрался аж до финала Кубка СССР, проиграв в дополнительное время ЦДСА (ныне - ЦСКА) со счётом 1:2 (p.s. первый матч завершился именно с таким счётом, но в основное время; калининцы подали протестную жалобу, которая была удовлетворена путём проведения переигровки). 1952 г. не смог в той же степени порадовать болельщиков: 6е место в классе "А", поражение в 1/4 финала Кубка СССР от "армейцев" из Киева (0:2). В 1953 г. команда из Калинина переехала в Москву, получив название МВО (Москва). Но армейские команды Москвы, Киева, Ташкента и Тбилиси в том году были распущены. Однако, в 1953 г. в класс "Б" была заявлена команда "Спартак" (Калинин), у руля которой встал Пётр Григорьевич Зенкин (бывший главный тренер команды города Калинина). Калининский «Спартак» занял 8 место во II подгруппе класса «Б» и принял участие в стыковых играх за 22-24-е места с представителями двух других подгрупп класса «Б», которые прошли в городе Днепропетровске. Выиграв у команды «Искра» из Фрунзе (ныне - Бишкек) с разгромным счетом 9:2, спартаковцы затем уступили днепропетровскому «Металлургу» – 0:3 и в итоге заняли общее 23 место в классе «Б». В кубке СССР проиграли в первом же матче команде "Химик" из Кировакана (ныне - Ванадзор, Армения) (тот мачт судил Тофик Бахрамов). В 1954 г. "Спартак" из Калинина показал результат лучше, чем год назад (5 место; однако в Кубке проиграли в первом же раунде "Торпедо" из Ростова-на-Дону (1:3). В 1955 г. "Спартак" в 1й зоне класса "Б" остановился в шаге от выхода в класс "Б" (занял 2 место, уступив 9 очков кишинёвскому "Буревестнику"). Зато в Кубке СССР дела шли чуть лучше: начав с 1/128 финала, спартаковцы обыграли в Калинине команду ФШМ (Минск) (6:1), ташкентский «Спартак» (2:0) и в Молотове (сейчас это Пермь) местную команду (2:1). В 1/16 финала был обыгран днепропетровский "Металлург" (1:0), ворота которого защищал тогда мало кому известный Владимир Маслаченко. В 1/8 финала калининцы "напоролись" на московских спартаковцев (уступили 1:3). Из состава москвичей выделяются три игрока. Полузащитник Юрий Соколов в ходе сезона 1953 г. перешел в калининский «Спартак» из расформированной команды ВМФ. Защитник Юрий Седов после завершения карьеры стал известным тренером и в сезоне 1965 г. возглавлял калининскую «Волгу» во 2й группе класса «А». Другой защитник, Анатолий Маслёнкин, работал в калининской «Волге» в 1978 г. в качестве начальника команды. В 1956 г. "Спартак", заняв предпоследнее место в классе "Б", принял участие в переходных матчах за право представлять РСФСР в первенстве страны и именоваться командой мастеров в дополнительных переходных играх с лучшей командой республики - «Авангардом» из Горького (ныне - Нижний Новгород). Но "Спартак" уступил и потерял статус профессиональной команды.
Продолжение следует...