Шестеркин – лучший русский вратарь сезона в НХЛ (при живом Василевском). Он всегда был хорош, но летом-2021 сделал очень важный рывок
Один из неожиданных героев года.
Среди кучи вредных у меня есть одна полезная привычка. С какой-то периодичностью я отсматриваю смены интересных мне игроков, чтобы понять, в чем причина их текущих успехов или неудач. Не поверите, как полезно бывает сфокусировать внимание на одном игроке. Как правило, чтобы раскусить его основные фишки и состояние прямо-сейчас, нужны смены одного-двух матчей, не больше. Обычно – меньше: посмотрите минут десять Капризова в любой игре на старте сезона и вы поймете, что не было у него никакого спада. Кирилл всегда открыт, его корпус – это стена, укрывающая шайбу, он всегда удивительным образом там, где нужно.
Где-то в конце октября – начале ноября, стало понятно, что как-то не задается сезон у самого интересного игрока «Рейнджерс», может быть вы слышали, Артемия Панарина. Там не было провала, но не было и взлета, ждать которого от Артемия нас вынуждает инерция последних лет.
Последний на тот момент матч «Рейнджерс» был против «Сиэтла». В сменах Панарина в основном происходило не очень много интересного (может, в этом и проблема?) и припрыгнуть меня заставил момент, в котором Артемий участвовал лишь косвенно. Он принимал шайбу, пущенную ему с противоположного конца площадки, прямо практически от лицевого борта.
Мастера игры в пас из России по версии Никиты Петухова после этого эпизода:
4 место. Евгений Кузнецов
3 место. Артемий Панарин
2 место. Никита Кучеров
1 место. Игорь Шестеркин
А так как форумом имени Виктора Малеванного для меня давно работает Артем Батрак – в том смысле, что если у меня есть какой-то вопрос по хоккею, то я сразу обращаюсь к нему – я сразу настрочил сообщение: «Можешь рассказать о том, как Шестеркин играет клюшкой?».
В ответе меньше десяти слов.
«**** (что) тут рассказывать? Он для меня лучший».
Из этой эмоции вырос текст, к которому вы сейчас приступаете.
Но текст, конечно, нужен был давно и вообще не потому, что Игорь раздает такие замечательные передачи (это, как я понял, он делает регулярно). Этот текст нужен потому, что Шестеркин – полноценный герой этого сезона НХЛ. Прямо сейчас он в топ-2 по проценту отраженных бросков – если считать тех, кто сыграл больше 10 матчей.
Игорь – полноценный герой «Рейнджерс». Стивен Валикетт, бывший вратарь клуба, а сейчас телеэксперт, уже подкалывал на эту тему Хенрика Лундквиста в студии MSG Network.
В присутствии Лундквиста Стивен сказал, что считает Шестеркина лучшим вратарем в истории «Рейнджерс».
По тегу «Игорь Шестеркин» на нашем сайте – просто сборник стихов, посвященных вратарю. Там туговато с рифмой, но смысл вполне возвышенный.
«Наша скала», «играет невероятно», «сэйвы Шестеркина держат нас на плаву» – и дальше в таком духе. В матче против «Филадельфии» 1 декабря Шестеркин отбил 33 броска из 34, в какой-то момент остался без своей клюшки и взял клюшку Джейкоба Трубы – в итоге болельщики скандировали его имя.
«Главное было не прослезиться сразу после этого», – признался Игорь.
Примерно в таком стиле он выиграл уже 15 матчей из 21, в которых выходил на лед. Всего у «Рейнджерс» 21 победа, они идут третьими в сильнейшем дивизионе с «Каролиной», «Вашингтоном» и «Питтсбургом» (надо было вписать и «Айлендерс», но там все очень плохо) – и главным героем сыгранного отрезка сезона для Нью-Йорка стал не Артемий Панарин, не Адам Фокс, которого подписали на зарплату Никиты Кучерова (на минутку), и не Мика Зибанежад.
Им стал Игорь Шестеркин, который, скорее всего, не был бы основным и даже запасным вратарем сборной России на турнире всех сильнейших игроков (таким должна была стать Олимпиада-2022, но увы) – не потому что с Игорем проблемы, а потому что он живет в невозможное, как казалось, время для русской вратарской школы. У нас столько вратарей, что мы бы с радостью поменялись на парочку хороших центров.
Эта невозможная конкуренция – одна из причин, почему про Шестеркина вообще так мало говорят на протяжении всей его карьеры и почему этот его сезон для невооруженного взора выглядит прорывом. Шестеркин всегда был в порядке – спросите Батрака – он стал первым номером «Рейнджерс» не вдруг и не вопреки.
Просто в этом смысле ему много раз не повезло. Он родился на год позже Андрея Василевского, которого в 17 лет взяли в молодежку – я думаю, все, кто следил за хоккеем в начале 2010-х, подтвердят, что в России тогда невозможно было стать известным молодым вратарем. Эту нишу Вася закрыл примерно как Юрий Дудь поле журналистики на ютубе.
Дальше. В один год с Шестеркиным родился Илья Сорокин – не менее талантливый молодой человек, конкурируя с которым Игорь прошел всю российскую часть своей карьеры. Они бодались в молодежке и довели Россию до финала-2015, и сыграли там вроде бы вничью: у Шестеркина лучше статистика, но в финале он быстро получил две и был заменен.
Они бодались в КХЛ: Игорь за СКА, Илья за ЦСКА, у обоих по одному Кубку Гагарина. Правда вклад Ильи в победу ЦСКА-2019 чуть больше, чем вклад Игоря в кубок СКА-2017.
Они почти одновременно переехали в НХЛ и оба оказались в Нью-Йорке – и продолжают свое соревнование. У наших болельщиков просто не было возможности зафанатеть от Шестеркина, пока он играл тут – у кого-то, правда, это получалось и одна такая болельщица (и Игорь вместе с ней) даже попала в эфир «Вечернего Урганта».
Но он всегда был хорош. Посмотрите его статистику на «Элитпроспектс» – он всегда, во всех командах и на всех уровнях, и на всех турнирах отбивал больше 91% бросков. Он более-менее всегда этого заслуживал. И вот теперь – есть все шансы. Он отлично играет, у него свой узнаваемый стиль.
И да, про него есть что рассказать. А, и подписывайтесь на мой телеграм, куда регулярно попадают и гифки с нашими вратарями.
Шестеркин играл в МХЛ за «Спартак» и участвовал в легендарном обмене в СКА
Первое, что нужно знать про Шестеркина – он спартаковец. До 16 лет его воспитывали «Крылья Советов», а летом-2012 он перешел в МХК «Спартак»
«В том сезоне у нас была достаточно сильная по меркам МХЛ бригада вратарей, – рассказывает Сева Кондрашов, в тот момент – вратарь молодежки «Спартака», а сейчас – тренер вратарей, который среди прочего помогает Игорю с летней подготовкой. – Мы начинали сезон с Пашкой Сучковым. Предпосылок для появления Игоря в составе не было, мы на тот момент входили в пятерку лучших вратарей лиги. Обычно, если в команде два вратаря, то они играют через матч.
Игоря начали подпускать. Раз дали сыграть, два. Он за эти шансы схватился зубами и только добавил тренерам головной боли. Кого ставить на игру? У него была здоровая уверенность в себе – и это чувствовалось. Он ничего и никому не отдаст просто так. Он будет бороться и воевать. Если у него что-то не получается, он потренируется и поработает дополнительно».
В 2014-м первая команда «Спартака» на год выпала из КХЛ – банк-титульный спонсор потерял лицензию, другого клуб не нашел, денег тупо не было. На этом фоне молодежка взяла Кубок Харламова – с тренером Браташом, ветераном Батраком и Шестеркиным в роли главной звезды. В 19 матчах плей-офф он отразил 93,7% бросков. Тогда принято было считать, что талантливая молодежь осталась без перспектив.
Тут появился СКА с исторически смелым предложением. 6 июня 2014-го из МХК «Спартак» в систему СКА перешли 14 игроков.
«Я сначала не понимал, как переходить из «Спартака» в СКА и как менять красную майку на синюю, – продолжает Сева. – Я не знал, что делать, как себя вести. А потом ничего, осмыслил: это шанс поиграть, заявить о себе».
У Игоря в этом смысле было веселее. Его брали с прицелом на команду КХЛ, а ее тогда тренировал и более-менее набирал Вячеслав Быков – план по вратарям писался явно не под Игоря. Основным на старте сезона был Александр Салак, зимой его обменяли на Микко Коскинена, нового первого номера. Вторым был Евгений Иванников.
В конце июля Шестеркина вызвали на сбор молодежки, и там он прокомментировал переход.
«Да, я счастлив, что нахожусь в таком клубе, но я буду мало играть, и этому я не очень рад. Это обидно просто. Зачем меня покупали, если планировали сразу, что я буду третьим вратарем? Я не вижу смысла в этом».
По одной из версий после этих слов в клубе ему прилетело. Но даже если ничего не прилетало в тот момент, в целом, карьера Шестеркина в СКА все равно сложилась довольно спорно.
Шестеркин провел в СКА пять лет. И так и не стал первым вратарем
В этом пункте почти не будет слов – пусть говорят цифры. Шестеркин, как принято считать, был главной целью СКА в той спецоперации по переходу 14 спартаковцев. С каждым годом он играл все лучше и лучше; на третий год он был готов стать первым номером команды, но СКА с железным упорством держал в команде вратаря-иностранца и доверял ему, кхм, побольше.
Четыре сезона подряд этим иностранцем был Микко Коскинен, вполне себе легенда СКА – когда финн уехал в НХЛ, на его место подписали Магнуса Хелльберга, который – та-дам – тоже играл больше Шестеркина. Ненамного, но больше, особенно в плей-офф.
В какой-то момент сезона-2018/19 23-летний Шестеркин засушил матч с «Локомотивом», то был его восьмой «сухарь», и он вышел на первое место в лиге по этому показателю. В итоге по сухим матчам он проиграл только Илье Сорокину (со счетом 10-11), на два обошел Магнуса Хелльберга, и отразил 95,3% бросков. В плей-офф основным вратарем СКА был Хелльберг.
В СКА потрясающие условия для развития молодых игроков, и им там, конечно же, очень доверяют. Для сравнения – статистика Коскинена и Шестеркина за те последние три года, которые оба играют в НХЛ.
Микко 1988 года рождения, ему 33 года, для вратаря – самый сок.
С другой стороны, именно в СКА с Игорем произошла важная для его карьеры штука – он познакомился с Рашитом Давыдовым, тренером вратарей, который помог Шестеркину сделать рывок в развитии.
Первый сезон в НХЛ получился хорошим, но, скорее, обычным. В этом – он один из лучших
Игорь был первым вратарем уже в прошлом сезоне: Хенрик Лундквист закончил карьеру в «Рейнджерс» (а потом и вообще), за главных остались Шестеркин с Георгиевым, и бывший вратарь СКА выиграл этот баттл (вот где пригодился опыт конкуренции с Коскиненом). При этом прошлый сезон у него получился, скорее, обычным. В какой-то момент Шестеркин претендовал на «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги, но его итоговые индивидуальные цифры по прошлой регулярке – ничего особенного; по проценту отраженных бросков он был 14-м.
Я спросил у Севы Кондрашова, на какие цифры больше обращают внимания сами вратари.
«Так как все в основном видят коэффициент (надежности – сколько в среднем шайб вратарь пропускает за игру – Sports.ru) и процент отраженных бросков, то, конечно, они преобладают, – объяснил Сева. – Плюс, если у ребят в НХЛ до 35 лет нет никаких бонусов, то в КХЛ и Вышке в контрактах, бывает, прописывают, что за сезон должно быть 92,5% отбитых бросков.
Игорь говорил, что в НХЛ много чего считают сами, и что в прошлом году он был на первом месте по отраженным выходам 1-на-1 – не по буллитам, а именно в игре. Но так как это закрытая статистика, больше смотрят на коэффициент и на отбитые броски».
Но в НХЛ в открытом доступе куча другой статистики – например, ее завались на ресурсе MoneyPuck.com. Причем ключевой показатель по вратарям дико интересный. В переводе «Goals Saved Above Expected» звучит очень странно – «голы, отраженные сверх ожидаемых»; но по сути правда занятно: эта цифра получается, если из общего xG, сгенерированного всеми соперниками за время, когда вратарь был на льду, вычесть число реально пропущенных им голов. Звучит мудрено, но при этом все равно похоже на шаг в сторону объективной оценки вратаря.
В прошлом сезоне Шестеркин не был в топе и по этому показателю (там в лидерах был Андрей Василевский, который в плей-офф просто уничтожил всех).
На старте этого сезона Шестеркин взлетел в топ и по стандартным цифрам (их я уже показывал), и по продвинутым: сейчас он делит первое-второе место с Джеком Кэмпбеллом.
Элементы стиля: игра клюшкой, стойка, скорость
Развернуто о том, что представляет из себя вратарь Игорь Шестеркин с точки зрения техники – чтобы вы не думали, будто у нас прям буквально вырос второй Андрей Василевский. У Игоря совсем другая антропометрия, поэтому его вратарское кунг-фу выглядит совсем иначе. Этот раздел подготовил чисто Сева Кондрашов – тут такое внимание к деталям, что как-то автоматически начинаешь любить хоккей еще больше.
Важно проговорить один момент – чтобы не выглядело так, будто мы пишем учебник по хоккею для молодых вратарей, которые обречены на то, чтобы копировать манеру Шестеркина. Нет. Это не рецепт того, как в принципе должен выглядеть современный вратарь. Это стойка Игоря Шестеркина – он пришел к ней в результате своего многолетнего развития, он использует ее, учитывая свои сильные качества. Он стремится их раскрывать.
Каждый параметр, например, в его стойке – это результат работы, обсуждения, осмысления, работы, снова обсуждения, снова работы – и так далее. Это важно понимать, глядя на разбор, что идет ниже. Я надеюсь, это все понимают.
И еще: основа игры Шестеркина – это его уверенность в себе и самоконтроль.
«Он очень спокойный, – говорил этой весной Мика Зибанежад, – и как бы распространяет это спокойствие на всю команду».
«Игорь устойчив психологически, – объясняет Кондрашов. – И это видно в игре. Даже если он нервничает, то по нему все равно создается такое впечатление, будто он вышел семечки погрызть».
1. У Шестеркина современная стойка – она позволяет быть мобильным в воротах
Вот два снимка – на них цифрами обозначены детали, подробнее о которых и пойдет речь ниже, в этом же порядке.
Фото 1
Фото 2
1 – расстояние между ногами
Ноги стоят чуть шире, чем принято в среднестатистической стойке. На такой ширине Игорь очень мобилен как в высокой стойке (фото 2), так и в низкой (фото 1).
Относительно других вратарей он экономит время для перехода от высокой стойки в среднюю или низкую. Например, Джек Кэмпбелл катается на «узких ногах» и в момент броска на доли секунды дольше переходит в низкую стойку и принимает широкое положение ног.
2 – положение ловушки
Рука находится в нейтральном положении, что позволяет быстро развернуть кисть вниз или повернуть наверх. Плюс – тут хороший разворот ловушки по отношению к шайбе.
Многие вратари либо разворачивают кисть вверх, что не позволяет им успеть на бросок над щитком. Или немного не до конца разворачивают ловушку по отношению к шайбе.
Вот у Якоба Маркстрема кисть задрана вверх.
А у Тэтчера Демко не до конца развернута на шайбу.
3 – ширина постановки рук
При такой ширине, особенно при перемещении, вратарь выглядит для атакующего более объемным. Плюс так больше вероятность, что при трафике шайба попадет во вратаря. Игорь держит руки на хорошем расстоянии перед собой, что сокращает угол для шайбы и позволяет играть более агрессивно вблизи ворот.
Бывает, что вратари сильно прижимают руку к себе – опять же, примеры Демко и Маркстрема.
4 – постановка клюшки на льду
При такой постановке клюшки можно контролировать отскоки при бросках низом и не отдавать сопернику добивание.
При этом у североамериканских молодых вратарей есть непонятная тенденция прижимать клюшку к себе – яркий пример Спенсер Найт.
2. Шестеркин блистательно играет клюшкой
28 октября 2021 года в МХЛ «Белые медведи» играли против «Кузнецких медведей», на последних секундах гости сняли вратаря, расположились в чужой зоне и довели до хорошего броска. Шайба чиркнула рукав вратаря челябинцев Виктора Головлева, отскочила от борта и улетела в пустые ворота «Кузни». МХЛ вылила эту шайбу в сеть под заголовком «Головлев повторил достижение ШЕСТЕРКИНА!» – хотя на самом деле, если это и повтор достижения, то очень формальный.
Гол Игоря случился за восемь лет до этого, 31 октября 2013-го – и выглядел именно как гол, а не как стечение обстоятельств: Шестеркин принял шайбу, сориентировался и сознательно бросил по пустым воротам соперника.
В тот момент у Игоря Шестеркина заброшенных шайб стало больше, чем у нападающего МХК «Спартак» Артема Батрака, 1 против 0.
«Помню как в раздевалке он брал клюшку полевого игрока, – рассказывает Артем, – и тренировался с мячиками, просто ради прикола делал то же самое. Я никогда не видел, чтобы он делал с вратарской клюшкой что-то специальное, но то, что он ей замечательно владеет, было всегда понятно. Сто раз было, что он берет клюшку полевого игрока и просто катается после тренировки – и по технике реально многим не уступал».
«После тренировок мы так, бывало, дурачились, – добавляет Сева Кондрашов. – Это обычное дело, я сейчас встречаю много вратарей, которые закончили карьеру, продали форму и бегают с клюшкой. Тот же Игорь летом, бывает, с полевыми игроками катается в форме полевого. Потому что тоже хочется пойти и забить гол».
Свободное владение Шестеркина клюшкой сложно выразить в цифрах, но оно всегда отражается на том, как команды, за которые он играет, выстраивают игру в защите. Вратарь, способный контролировать шайбу и сделать пас на 20-30-40 метров – это очень серьезный фактор. Вспомните «Тампу» времен Бена Бишопа и молодого Василевского: Андрей хуже играл на выходах и его появление требовало от защитников перестройки прямо по ходу игры.
«Ну и соответственно была разница в игре, – продолжает Батрак. – Когда Игорь в воротах, защитникам не обязательно сразу ехать за ворота. Было понимание того, что вратарь выходит из ворот и останавливает там шайбу. Есть вратари, которых тренеры просят не выходить из ворот, потому что они слабо играют клюшкой и могут ошибиться. Тогда все достаточно просто: идет вброс в зону, шайба пролетает за воротами и соперник к ней, скорее всего, успевает в угол.
А с Шестеркиным такой плюс: соперник вбрасывает, вратарь выходит и останавливает шайбу. И мало того, что он останавливает, он может и дальше ей распорядиться. Вы тратите меньше энергии, потому что не идете отбирать шайбу в углу, она уже у вас. Для нас в МХК «Спартак», это было важным моментом».
Другое дело, что в НХЛ это может и не бросаться в глаза – там полно вратарей, которые здорово играют на выходе. К тому же, есть тактические тонкости.
«Это зависит от команды, – объясняет Кондрашов. – В «Айлендерс» не требуют, чтобы вратарь далеко выкатывался, наоборот, хотят чтобы поглубже действовал в воротах. Надо выходить за ворота или не надо – все это везде по-разному. Тренер может требовать от Игоря чего-то другого».
3. Катание и скорость перемещений
Основную часть сэйвов, впрочем, Шестеркин осуществил за счет ключевого чисто вратарского скилла – скорости передвижения в воротах и вообще работы ног; в Северной Америке очень внимательно разбирают именно эту его сторону.
«На льду он абсолютное судно на воздушной подушке», – говорил сайту NHL.com Иэн Кларк, тренер вратарей «Ванкувера».
«Шестеркин точно один из лучших в мире по движению на коньках или по льду», – сказал Марко Торениус, один из тренеров вратарей СКА в те пять сезонов, что там провел Игорь.
«Невооруженным взглядом видишь как он двигается, – объяснял Стив Валикетт, аналитик MSG Network. – Ненавижу говорить «лучше всех», но он правда отличается от других. А потом ты внимательнее смотришь на замедленном повторе и видишь чем. Как он падает с ног на колени, как он передвигается на коленях – в эти моменты он скала».
Перемещения Шестеркина в воротах внимательно препарировал Кевин Вудли с того же сайта НХЛ.ком – вот несколько его выводов с примерами.
1) Шестеркин умеет терпеть в воротах, сохранять позицию и переигрывать в этом ожидании нападающих – которые часто выжидают, пока вратарь обозначит намерения и бросают в другую сторону. Плюс – он здорово играет руками и корпусом уже после того, как оказался почти полностью на льду.
2) Шестеркин – один из лучших вратарей в НХЛ по перемещению на коленях. Его движения выходят за рамки того, что предполагают традиции стиля баттерфляй и среди этих движений есть такие, которые вообще не увидишь у других вратарей. Вот как выглядят эти движения.
Заметьте: Шестеркин использует левый конек как руль, которым очень четко корректирует движение в правую сторону – и по направлению, и по скорости. Благодаря работе левой ноги он совершил крутой сэйв в игре с «Нэшвиллом».
3) Тут же видно еще один важный момент: Шестеркин не отключает корпус во время движений ногами. Эти движения очень лаконичны и экономичны, в них нет лишнего, поэтому Игорь не тратит энергию рук на то чтобы восстановить баланс или что-то в таком духе: он держит руки готовыми к сэйву и читает нападающего прямо во время перемещения от одной штанги к другой.
Важная деталь: перемещения Шестеркина показывают, что он не столько реагирует на момент, сколько читает игру и предвосхищает действия соперников.
«Игорь очень быстрый вратарь, достаточно быстро перемещается, – добавляет Сева Кондрашов. – Когда игрок бросает, ты по расположению крюка смотришь куда полетит шайба. Кто-то, конечно просто стоит и ждет броска, а только потом реагирует. Шестеркин больше смотрит на крюк – и это уже чтение игры».
«Он не делает лишних движений, – говорил Торениус. – Игорь хорошо потрудился над правильной работой ног и провел очистку от необязательных движений».
По словам бывшего тренера вратарей СКА, один из архитекторов текущего успеха Шестеркина – Рашит Давыдов. С ним он работал летом этого года – и вместе с ними в этом мини-лагере был бывший партнер Игоря по МХК «Спартак» Сева Кондрашов.
Прорыв в этом сезоне – результат работы летом-2021. Помогли Радулов и Капризов
Летнюю работу полевых игроков, наверное, легко представить – по форме она не очень отличается от просто командных тренировок (об этом вы, кстати, можете прочитать в интервью с Сергеем Щенковым).
У вратарей – свои тренировки, они собираются отдельно и работают по своему расписанию. 2020 год испортил подготовку всем без исключения игрокам и, как рассказывает Сева, у Шестеркина тоже не было времени, чтобы провести полноценную предсезонку.
Он наверстал упущенное летом 2021-го. Его подготовкой руководил Рашит Давыдов, раньше – тренер вратарей СКА и сборной России, теперь работает в «Локомотиве». Выглядело это так: отдельный лед, на льду Шестеркин, Кондрашов и Давыдов – плюс приглашенные звезды.
«Летом мы отработали чуть больше, чем полтора месяца, плюс какие-то задания я давал ему еще до этого, – рассказывает Кондрашов. – Грубо говоря, вся подготовка заняла два месяца. Потом он уехал в Нью-Йорк и там готовился с командой. Мы работали спокойно, по графику «2 дня рабочих – 1 выходной». Лед – полтора часа и зал где-то так же.
На льду был Рашит Давыдов, он всем командовал. Я где-то помогал, наносил броски, что-то подсказывал, глядя со стороны. То есть я не особо лез, но если что-то видел, то говорил – и начиналась дискуссия. Общаемся, решаем как лучше. Хотя опять же, вроде Давыдов – олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Гагарина – все равно прислушивался».
Судя по описанию Севы, работа вратаря летом больше похожа на такую лабораторию: провели упражнение, посмотрели на то, как получается конкретное движение, и тут же его обсудили – будет ли это работать в игре или лучше что-то изменить. Тренировки записываются на видео – если есть какой-то нерешенный вопрос, можно взять запись и дома все еще раз пересмотреть, сделать какие-то выводы и принести их на следующую тренировку.
– То есть базово на льду вы были втроем?
– Первую неделю из бросающих были только мы с Рашитом. И периодически Илья Сорокин. Потом мы переехали в Новопеределкино и начали приглашать уже хороших бросающих – Кирюха Капризов, Радул, Егор Чинахов.
Наверное, понятно, кто такие «бросающие» – это игроки, которые бросают по воротам во время вратарских упражнений. И понятно, что чем лучше уровень этих бросающих, тем эффективнее тренировка.
«Все происходит постепенно, – продолжает Кондрашов. – Так как было почти два месяца, тренировки можно было устроить плавно. Поначалу звезды в роли бросающих не нужны. Вратарь должен почувствовать движение, и с бросками справляются игроки, которые помедленнее – например, мы, два тренера.
А потом, когда мы уже восстановили навыки и нужны скорость, четкость передач и бросков, когда нужно больше игровой динамики, тогда уже да, нужны профессионалы. И они, соответственно, приходили – или один, или два. Даже трех бросающих звали».
Кондрашов уверен, что именно летняя работа дала Шестеркину такой пуш в этом сезоне – и в том числе работа с такими монстрами в роли бросающих.
«В основном они готовятся плавно, у них немножко другие тренировки, – рассказывает Сева. – Так что в этом плане они молодцы и спасибо им большое, что приходили заниматься. Потому что иногда приходили даже задрафтованные ребята – не буду их называть – и из-за них упражнение вставало: один принять не может, другой бросить. А тут, конечно, вон какие мастерюги».
Макдэвид кажется самым зрелищным игроком в истории. Но разве молодой Овечкин хуже?
Фото: Gettyimages.ru/ Minas Panagiotakis / Stringer, Graig Abel, Mike Ehrmann/Getty Images, Jeff Vinnick/NHLI via Getty Images, Bruce Bennett; РИА Новости/Константин Чалабов, Александр Вильф, Алексей Куденко; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press
Я почему-то думаю, что после того как закончит поколение Овечкина-Малкина-Кросби, НХЛ ждет сильное падение популярности, никого равного им пока вообще не наблюдается. Нефтяные бегунки, Панарин, Кучеров - это все замечательно но все равно не того уровня.