«Авангард» - команда для плей-офф? Кажется, спрашивать с «ястребов» раньше — неправильно и нечестно
«Авангард» раньше остальных клубов КХЛ вышел с паузы на Кубок Карьяла. В день, когда сборная России встречалась со шведами, «ястребы» сыграли перенесённый с конца сентября матч с «Куньлунем». И эта игра стала настоящей отдушиной после тяжёлой и неоднозначной первой половины регулярки.
Вратарь «Куньлуня» Александр Лазушин совершил 56 (!) сейвов — это третий результат в истории КХЛ — но всё равно пропустил полную авоську. «Авангард» перебросал китайцев 61-10, и это тот уровень динамики и агрессии, который хотят видеть все: болельщики, тренеры, руководители. Великолепный матч провёл Арсений Грицюк, который не только забил две, но и показал высочайший игровой интеллект, регулярно прочитывая ситуации на площадке в три раза быстрее соперников.
В первом же матче в КХЛ забил Дмитрий Соколов — потенциально, большой снайпер для «Авангарда» в ближайшие годы. Пожалуй, лучшую по активности и вовлечённости в процесс игру провёл Николай Прохоркин. Центрфорвард «Авангарда» обострял передачами и бросками, уверенно шёл в борьбу и стыки, и даже однажды попытался проучить соперника за грязный хит (пропущенный судьями) на Брюквине. Такого Прохоркина «Авангард» заждался! Хочется верить, что это была не разовая акция.
При этом понятно, что «ястребы» играли с, вероятно, худшей командой КХЛ. И во многом слабостью «Куньлуня» было обусловлено тотальное доминирование хозяев. Но, согласитесь, далеко не всегда «ястребы» здорово выглядят в матче с аутсайдерами. Зачастую, наоборот, факт несерьёзности оппонента расслабляет. Вчера же «Авангард» был заряжен, бодр, агрессивен, и, кажется, будь на месте «Куньлуня» другая команда, общая картина изменилась бы не сильно.
Матч с китайским клубом в очередной раз показал, что сила этого «Авангарда» - в «физике» и движении. У «ястребов» сейчас нет трёх креативных звеньев, как в золотом сезоне, поэтому путь к успеху задумывается другой. Давление, высокий прессинг, превосходство в выигранных единоборствах, скорости и объёме катания. Этим и можно объяснить то, что в это межсезонье состав «Авангарда» наполнился габаритными хоккеистами, которые могут забодать и задавить соперника, завоевать преимущество не контролем шайбы, а контролем территории.
Но на протяжении первой половины регулярки «Авангард» не спешил показывать, как будет пользоваться новыми инструментами. Не было какого-то особого превосходства в силовой борьбе, в агрессии. Всё это на фоне существенно просевшего командного креатива и вызывало недовольство болельщиков. Но у того, что «Авангард» не играл так, как от него ждали, были причины. Во-первых, пресловутая притирка многочисленных новичков заняла много времени. Во-вторых, в сентябре-октябре физика находится не на оптимальном уровне. В-третьих, мотивация у хоккеистов совсем не та, что в плей-офф, а ведь для агрессивного хоккея мотивация важна едва ли не больше, чем физика.
Да, я веду к тому, что (возможно!) в «Авангарде» в этом сезоне собрали команду именно для плей-офф. Сомнений в попадании в восьмёрку никаких нет, а там, весной, пойдёт уже совсем другая игра, в которой всё начнётся с начала и с равными шансами для всех. Разумеется, прямо об этом никто официально не скажет, но, чёрт возьми, «Авангард» на правах чемпиона имел право обратить основное внимание именно на тот отрезок сезона, где этот титул придётся защищать. Красоваться в регулярке нужно тем, у кого ничего не получалось в прошлые годы.
Конечно, тяжёлая игра команды в гладком первенстве — это определённого рода мучения для болельщиков. Но никому в «Авангарде» сейчас не нужно что-то доказывать и рвать жилы раньше времени — команда заслужила спрос только по итогам нового плей-офф. И, уверен, большинство болельщиков это понимает и терпит с чемпионской выдержкой.
Я не утверждаю, что «Авангард» обязательно преобразится в плей-офф. Но я вижу, за счёт чего «ястребы» могут быть успешны весной. Фундамент - «физика», на дополнительную прокачку которой у Брэндона Бови будет почти целый месяц во время Олимпиады. Уверен, в феврале омичи поработают над тем, чтобы уже в марте выглядеть так, как в игре с «Куньлунем». С поправкой на другой уровень соперников, разумеется.
Но, конечно, не «физикой» единой. Это стержень, на который должны быть насажены такие компоненты, как надёжность Грубеца, самоотверженность полевых игроков при обороне собственных ворот, отменная игра спецбригад, а также — куда без него — креатив, за который в «Авангарде» есть кому ответить. Толчинский, Найт, Цегларик, Грицюк — этим парням ничто не помешает творить даже в условиях изменившегося общего стиля команды.
И, скажите, какие из перечисленных ингредиентов будет трудно достать для рецепта успеха «Авангарда»? Грубец не всегда стабилен, но он и в прошлой регулярке не блистал, зато в плей-офф показал высочайший уровень. Толчинский и Найт проявляют лидерские качества с завидным постоянством. Блокированных бросков у «Авангарда» пока, пожалуй, недобор, но в составе всё те же люди, что примагничивали к себе шайбы этой весной. Пожалуй, они имеют полное право подождать с новыми подвигами до кубковых матчей. Что касается спецбригад, то и здесь есть позитив — 29,3% реализации большинства, один из лучших показателей в лиге. С меньшинством всё не так здорово (80,8% нейтрализации, восьмые цифры в лиге), но тут важно, что в обоих компонентах видна динамика по ходу этого сезона. И дальше «Авангард» будет только прибавлять.
Ну а самым главным - «физикой» - займётся Брэндон Бови. Человек, работа которого уже два раза приводила «Авангард» в финал плей-офф КХЛ, а ведь у него есть ещё и выигранный Кубок Гагарина с «Ак Барсом».
Так что текущее пятое место «ястребов» на Востоке не должно всерьёз расстраивать тех болельщиков, которые не первый год следят за хоккеем и понимают, что если команда в ноябре сыграла плохо с условным «Нефтехимиком», то это не значит, что сезон выкинут на свалку. Да, честно говоря, это вообще ничего не значит. Главные матчи начнутся в плей-офф, и у «Авангарда», уверен, будет что предъявить соперникам весной.