История одного обмена: как неудачная сделка по Давиду Перрону привела «Питтсбург» к двум Кубкам Стенли подряд
Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.
Старт нового сезона НХЛ поглотил нас с головой, но за чередой бесконечных инфоповодов всегда приятно вернуться в нетленным и незыблемым историям. Многие из подписчиков нашего блога пришли именно благодаря серии наших материалов под названием «История одного обмена», в которой мы рассматриваем самые интересные сделки в НХЛ. И сегодня мы вновь возвращаемся к нашим любимым лонгридам. Говоря о хитросплетениях обменов, никогда не сможешь сказать, интересная получится история или нет. Громкая на первый взгляд сделка может оказаться совершенно обыденной, а непримечательный маленький обмен способен привести к серьезным достижениям. И наша сегодняшняя история подходит как раз-таки под второй пример. Сегодня мы хотим рассказать об обмене Давида Перрона из «Эдмонтона» в «Питтсбург». Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет – предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!
История эта имеет совершенно стандартное начало: плохая команда продаёт, хорошая – покупает. Речь о сезоне 2014-15, то есть том времени, когда «Эдмонтон» ещё не озарил приход звезды по имени Коннор Макдэвид. На тот момент клуб из города нефтяников был пусть и не худшей командой НХЛ (спасибо вечным аутсайдерам из «Баффало» и «Аризоны»), но играл откровенно слабо. И, видимо, старался играть как можно слабее, потому что... Да, опять же, потому что Макдэвид. Думаем, нет смысла скрывать, что некоторые коллективы, потерявшие на тот момент шансы на плей-офф наверняка задумывались об этом. Впрочем, и здесь был определенный риск. Даже худшая команда могла проиграть драфт-лотерею и забрать Джека Айкела. Айкел – мастер высочайшего уровня и в любой другой драфт его бы оторвали с руками и ногами в каждом клубе, но на дворе был 2015 год. Потому Айкела не хотел никто.
В «Эдмонтоне» подумали и решили: «у нас есть Давид Перрон, одно из немногих светлых пятен в команде, а давайте-ка его обменяем!» После классного старта своей карьеры в «Сент-Луисе» Давид Перрон плавно приходил в негодность в «Эдмонтоне». При том, что первый сезон в Альберте ему удался здорово: 28+29 и общие 57 очков – лучшие цифры в его карьере на тот момент. Однако в сезоне следующем всё пошло из рук вон плохо: лишь 5 голов и 14 передач за половину сезоне из 38 матчей. В защиту Перрона можно сказать о травмах в «Эдмонтоне» и о том, что вся команда в тот год была ужасна – более, чем на 40 очков сподобились лишь Джордан Эберле и Райан Нюджент-Хопкинс (на тот момент в составе ещё был Тэйлор Холл). И за Перрона клуб получил настоящий выкуп от «Питтсбурга» – они отдали взамен хорошего известного болельщикам КХЛ Роба Клинкхамера и пик в 1 раунде драфта 2015 года.
Ладно, Клинкхамер, согласитесь, явно не самая лучшая опция, но вот пик в 1 раунде за Давида Перрона, учитывая ещё и претензии «Эдмонтона» на Макдэвида – это роскошь. Вы можете сказать, что «Питтсбург» заплатил слишком дорого, но давайте просто взглянем на цифры Перрона в составе клуба, ведь у «пингвинов» впереди два Кубка Стенли подряд! Упс, кажется, вы правы. Лишь 22 очка в «регулярке» и только 1 очко в 5 матчах плей-офф – не густо. Во втором сезоне дела Давида пошли не лучше, «Питтсбург» понял, что переплатил и решился на сделку: Давида Перрона упаковали вместе с Адамом Гленденингом и отправили в «Анахайм» в обмен на скоростного вингера Карла Хагелина. Сам Карл в новом клубе был неплох: 27 очков за «пингвинов» в 37 матчах, но ничто не сравнится с тем, как он проявил себя в плей-офф. Если вы активно следите за НХЛ, то наверняка помните о появлении тройки HBK в плей-офф 2016 года. Карл Хагелин, Ник Бонино и Фил Кессел – на троих в том плей-офф они набрали 56 очков! Формально, их звено было только лишь третьим в команде, поскольку сместить сочетания Кросби и Малкина было просто невозможно. Хагелин набрал тогда 16 очков – его лучший плей-офф в карьере, Бонино настрелял 18 баллов – его лучший плей-офф в карьере, Кессел стал лучшим бомбардиром розыгрыша для команды с 22 очками.
Вот так обкраденный изначально «Питтсбург» со странным обменом Давида Перрона перевернул эту историю в свою пользу, уверенно взяв Кубок Стенли в 2016 году. Правда, волшебство Карла Хагелина довольно быстро кончилось: на следующий год у него 22 очка в «регулярке» и всего лишь 2 балла за 15 матчей плей-офф. Однако «Питтсбург» выиграл вновь! Да, пусть без активного участия Хагелина на сей раз, но тем не менее. Его обмен из «Анахайма» привёл к двум трофеям подряд, и это просто факт, с которым нельзя поспорить. За общие 195 матчей в составе «пингвинов» Карл набрал 83 очка в регулярных чемпионатах + 21 очко в плей-офф + 2 Кубка Стенли.
В итоге время Хагелина в Пенсильвании окончательно подошло к концу по ходу сезона 2018-19, и «Питтсбург» обменял его в «Лос-Анджелес» на Таннера Пирсона. Его карьера в клубе была непродолжительной: 14 очков за 44 матча и обмен в «Ванкувер» на Эрика Гудбрансона, некогда бывшего 3 номера драфта. Он, на удивление, пробыл в команде ещё меньше: 2 очка в 26 матчах и обмен в «Анахайм» на Андреаса Мартинсена (ни одной игры за «Питтсбург») и пик в 7 раунде драфта 2021 года (даже не загружайте голову, кто там выбран). И хоть формально часть «Питтсбурга» на этом не завершена, вряд ли клубу удастся получить хоть какую-то выгоду от игрока, выбранного в 7 раунде. Два Кубка с Карлом Хагелином – вот главный итог для них!
А что же там с «Эдмонтоном»? Начнём с того, что они выиграли драфт-лотерею, а потому всё остальное их уже вряд ли интересовало. Впрочем, не мог не радовать ещё и факт, что парень, которого они обменяли в «Питтсбург» провалился, как и сам клуб, а потому их пик в 1 раунде драфта оказался 16-м. Все выглядит просто шикарно, но «Эдмонтон» решил сделать ещё лучше. Они взяли свой 16 пик и свой 33 пик и отправили в «Айлендерс» в обмен на 4 пик! Правда, не этого драфта, а 2012 года. Тогда под 4 номером «островитяне» взяли, прости Господи, Гриффина Райнхарта. Если вы следите за нашим блогом, то, возможно, помните наш материал про главные разочарования драфтов в XXI веке. Если нет, прикрепим это видео ниже, можете ознакомиться. Так вот, Гриффин Райнхарт там уверенно на первом месте – у него лишь 37 матчей в НХЛ с 2 передачами. За «Эдмонтон» он сыграл 29 матчей, но запомнился исключительно с негативной стороны, а потому клуб с большим удовольствием слил его «Вегасу» на драфте расширения.
Лучшее – враг хорошего, но в «Эдмонтоне» об этом, наверное, не слышали. Кого же они потеряли ради Райнхарта? Например, под 33 номером шёл Митчелл Стивенс. Возможно, вы даже о нём слышали: у него 58 матчей в НХЛ, сейчас пылит в «Детройте», а до этого два сезона был в чемпионской «Тампе». Уже лучше Райнхарта. Но вот 16 пик... У фанатов «Эдмонтона» слёзы на глазах, мы понимаем. МЭТ БАРЗАЛ! Да, они могли забрать Макдэвида и Барзала в один драфт, если бы просто не дёргались! От одного этого факта, если честно, становится страшно, но «Эдмонтон» про***лся! Видимо, когда в офисе «Эдмонтона» раздаётся звонок от «Айлендерс», им лучше не брать трубки. В доказательство тому наш большой материал про обмен Джордана Эберле, который вы можете прочитать здесь. Если вы скептически относитесь к драфтам, вы, конечно, можете возразить, что «Эдмонтону» мог бы и не приглянуться Барзал. Окей, но дальше шёл Кайл Коннор. Окей, но ещё дальше шёл Тома Шабо. Окей, ещё через два пика шёл Джоэль Эриксон Эк. Окей, ещё через два пика Илья Самсонов. Окей, следующим шёл Брок Боссер. Окей, ещё дальше был Трэвис Конекны. Забери «Эдмонтона» любого из этих ребят и был бы просто пожар!
А в итоге «Айлендерс» забрал Барзала под 16-м номером. Да ещё и вдобавок Энтони Бовилье под 28-м. Драфт-пики потому и называют волшебными семенами. Они пока что никто, если не дать им «воды» и «света». И речь не только про условия в команде, но и про общий скаутинг, который позволит заметить их и правильно преподнести на драфте. Обмен Давида Перрона начался для «Эдмонтона» просто прекрасно, но вот закончился ужасно. А вот для «Питтсбурга» наоборот: кошмарное начале, но 2 Кубка в конечном итоге и даже какая-то призрачная надежда на свой пик в 7 раунде драфта. И напоследок о главном герое этой истории – Давиде Перроне. Он вернулся в родной «Сент-Луис» и в 2019 году взял свой Кубок Стенли с 16 очками в плей-офф.
Друзья, а как вы считаете, кто в конечном итоге выиграл от этого обмена? И кто, на ваш взгляд, из перечисленных игроков с драфта 2015 года лучше всего бы смотрелся в одной команде с Макдэвидом? Пишите в комментариях, будет интересно почитать ваше мнение. И не забывайте ставить «плюс», если вам понравилось. У нас ещё есть много интересных обменов, поэтому подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить. А с вами был SportTalk, спасибо за внимание!