Чем КХЛ поможет сборной в Пекине? Выбор минимальный – пара центров и два-три защитника
Если вы вдруг пропустили нашу версию состава сборной России в Пекин по итогам октября в НХЛ и КХЛ – она тут.
Посмотрели? Чувствуете приступ паники? Наша центральная ось выглядит просто безобразно, а мощь ощущается только на флангах атаки и в воротах. При этом, если вы вдруг забыли, то у нас есть КХЛ – с базовыми клубами, лимитом на легионеров, интересами сборной и удивительным противостоянием между президентом ЦСКА Игорем Есмантовичем и потолком зарплат.
И если учесть все вводные, то получается, что КХЛ должна помочь сборной закрыть проблемные позиции, так? Не совсем – давайте разберемся, на кого вообще могут рассчитывать Алексей Жамнов и его штаб в Пекине, помимо игроков НХЛ.
Центральные нападающие
Главная болевая точка. У нас есть Малкин и… все. Штабу сборной в любом случае придется выстраивать игру с учетом отсутствия топ-центров – то есть заниматься той самой тактикой, на которую, по словам Алексея Жамнова, времени не будет. Поэтому вполне очевидно, что игроков, которые стабильно выходят в центре, нам предстоит собирать в КХЛ.
И вот потенциальный список кандидатов.
Только одно слово – грусть! В теории, конечно, можно вызвать даже Марата Хуснутдинова из СКА – формально он центр, но ирония в том, что в клубе его перевели на фланг и даже в качестве эксперимента молодого таланта рассматривать смысла нет.
Если же ориентироваться на набор кандидатов из таблицы, то очевидных всего два – Шипачев и Кадейкин. Вадим в полном порядке в этом сезоне и сохранил свои лучшие качества. Да, он не двусторонний центр, совсем плох на вбрасываниях, но он может вести игру и понимает ее на топ-уровне – в правильной роли и при правильном управлении он вполне может помочь. Конечно, неудачная поездка в «Вегас» и отправка в запас на корейской Олимпиаде не может не вызывать вопросов о его присутствии в сборной на турнире сильнейших. Но центров, которые вопросов не вызывают, у нас просто нет.
К Александру Кадейкину скептически относятся в комментариях, а зря – это умный центр, который проделывает большой объем работы в защите. Давайте уточним: Кадейкин не нужен сборной России, чтобы финтами раскидывать Макдэвидов и Мэттьюсов, Кадейкин нужен, чтобы обеспечить надежность и приличную игру на вбрасываниях. Кроме того, он не теряется в атаке и с хорошими партнерами может приносить пользу и в чужой зоне.
Просто не стоит забывать, что мы, например, много иронизировали насчет постоянных вызовов в сборную Сергея Андронова, но в рамках своей роли он был очень хорош против центральных топ-уровня – на ЧМ-2017 он выходил на вбрасывания против Шайфли, Кутюрье и О’Райлли, а матч закончил с 60% на точке.
Остальных кандидатов стоит рассматривать исключительно по текущей форме ближе к старту ОИ. Есть молодой Иван Морозов, у которого в СКА были проблемы то ли с формой, то ли из-за того, что не продлевал контракт. Есть Андронов, которому уже за 30, но он все еще здорово справляется с функциями ролевика. Есть несколько игроков из категории «нас звали в НХЛ, но мы не поехали». Отдельно по Прохоркину – Николай вполне мог бы считаться основным кандидатом на место в составе, но его сезон в «Авангарде» совсем не складывается.
Возможно, стоит вспомнить про Артема Анисимова, но пока сложно оценить его готовность: в НХЛ он не потянул просмотровый контракт, в «Локомотиве» его двигают на фланг. Да, когда-то он классно сочетался с креативными атакующими крайними, но нужны свежие впечатления.
Таким образом, мы приходим к тому, что все, на что может рассчитывать сборная России – это пара центров для нижних звеньев или в резерв, плюс Вадим Шипачев, которому тоже нужно искать роль в атаке. На этом фоне Иван Барбашев выглядит нормальным вариантом для первого звена.
Защитники
Еще одно уязвимое место сборной России, но с очевидным прогрессом в сравнении даже с Сочи-2014: в Китай мы повезем молодую оборону очень приличного уровня.
Первые две пары по итогам октября выглядят так: Проворов – Зуб, Сергачев – Гавриков. Почти на 100% едет Дмитрий Орлов, а на оставшиеся 2-3 позиции в составе могут претендовать и игроки КХЛ, поскольку Николай Кныжов восстанавливается после тяжелой травмы, Никита Зайцев в «Оттаве» теперь выходит во 2-3 паре, а Романов и Любушкин играют не слишком много.
Давайте сразу определимся, что нам нужны защитники, которые обладают достаточными навыками для того, чтобы обеспечить переход из обороны в атаку – поэтому мы постарались сосредоточиться именно на тех, кто двигает шайбу (даже Шарипзянов – в «Авангарде» у него роль разрушителя, но раньше он больше ориентировался на помощь атаке).
Выводы неутешительные – лучшими кандидатами будут Вячеслав Войнов, Никита Нестеров и Алексей Марченко. При этом по каждому есть вопросы – Войнова моментами раздевают 5-на-5, Марченко, Яковлев и Нестеров на уровне НХЛ свои навыки почти не демонстрировали.
Шарипзянов – опция из дальнего резерва, если Задоров и Кныжов (основные кандидаты на роль 6-7 защитника) на Олимпиаду не поедут. Рафиков – аналогично, поскольку имеет проблемы с катанием и даже в КХЛ не всегда успевает ногами.
Три кандидата в 3-4 пару сборной на Олимпиаду – не так уж и плохо, но нужно понимать, что Нестеров, Марченко и Войнов – это опытные игроки, а молодых, которые дают аналогичный уровень, сейчас нет.
В качестве бонуса к защитникам и центрам можно вспомнить разве что Никиту Гусева, но давайте честно: Гусев просто развалился в НХЛ в последнем сезоне, и брать его только из-за химии с Кучеровым будет большой ошибкой. Панарин поймет Кучерова не хуже.
В итоге КХЛ, являясь базовой лигой для российских игроков, может помочь сборной на главном турнире четырехлетия лишь Шипачевым, ролевиками в центр и защитниками для нижних пар. И только потому, что в НХЛ игроков на эти позиции просто не хватает.
Как дела у «Тампы» без Кучерова? Как ни странно, все лучше и лучше – но Купер до сих пор в поиске
Капризов наконец-то забил: замкнул атаку в овертайме с «Оттавой». Его эмоции – это что-то
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Григорий Сысоев
Зайцев спокойно будет в заявке, опыта не занимать, в донной Оттаве в минусах не тонет и только в этом сезоне его сдвинул Зуб, плюс он праворукий. Куликов, Романов, Любушкин (тоже праворукий), играющие стабильно по 15-17 мин, явно более приспособлены к скоростям НХЛ, чем Войнов или Нестеров. Так что оборона должна полностью состоять из тех кто за океаном выступает.
По центрам - да, соглашусь. Правда, вот почему-то есть большая уверенность, что Кузю нам дадут заявить, при таком варианте все не так критично. Но то, что Кадейкина игнорируют, когда он чуть ли не лучший 2-х сторонний центр в КХЛ прямо сейчас, это печально.
Малкин
Наместников
Барбашев
Все имеют опыт игры с топ краями
По обороне.
Какой Задоров ? Какой Кныжов ?
Любушкин показывает отличную игру в днищенской Аризоне, в оброне надёжен, постоянно в атаку идет при этом.
Куликов заметен очень в Миннесоте. Отличный старт сезона, регулярно набирает очки, но его почему-то никто не включает в списки, а ведь он с огромным опытом в НХЛ.
Зайцев при этом сильно сдал и прямо сейчас не является кандидатом на ОИ, на мой взгляд.
По центрам.
Шипачеву не место в сборной. Малоподвижный, в отдельно взятом эпизоде может зарешать, но появится ли у него такой эпизод это вопрос. На точке слаб, в силовой борьбе никакой. Брать его под большинство уж слишком большая роскошь.
Кадейкин отличный центр, хорош на обеих сторонах площадки, мощный, техничный при этом, на точке топ! Брать однозначно его надо!
Или вон вообще за 2018 год:
Small two-way center.. great skater.. uses his quickness to win pucks all over the ice, showing skills and smarts once he gets possession
И я по этому сезону тоже вижу, что игрок то классный и именно как центр. Великолепное катание, скорость, игра на перехватах. Через игры на точке научится играть и вот тебе готовый топ-центр на долгие годы, аля минимум Зиновьев. В принципе ему сейчас год у нас за СКа отыграть и нужно ехать в Миннисоту, там есть проблемы с центрами и очень серьёзные. + ещё более серьезные проблемы с палтежкой + 12.5 млн. в след. году за выкупы контрактов, т.е. им придётся заигрывать молодёжь на контрактах новичка. Вполне может за топ-6 пободаться.