Итоги регулярного чемпионата КХЛ - Посещаемость
В воскресенье закончился регулярный чемпионат КХЛ 11/12, пора подводить итоги. Не все команды сыграли свои 27 домашних матчей на родных аренах. Барыс перенёс одну игру в Питер, Рига сыграла одну встречу в Лиепае, московские Динамовцы перенесли 6 встреч, в Мегаспорт(5) и Балашиху(1).

В пятерку лучших вошли клубы с большими аренами - Минск(14193), СКА(10126), Авангард(9143), Салават Юлаев(7950) и рижское Динамо(7732).
Замыкают таблицу астанинский Барыс(3756), Автомобилист(3550), ЦСКА(3170), Витязь(2839) и Спартак(2317).
Всего в 621-ом матче КХЛ побывало более 3,6 миллионов зрителей(3.664.411), средняя посещаемость выросла по сравнению с прошлым сезоном и составила 5901 посетителя.
Отдельно хотелось бы коснуться темы о заполняемости арен, проблемными командами являются как и сезоном ранее московские клубы со старыми дворцами, у них менее 60% заполняемости.
В таблице нижу хочу представить изменение посещаемости за 4 регулярных сезона КХЛ. За это время были построены несколько арен, а также состав участников менялся. Средняя домашняя посещаемость Локомотива в ВХЛ (на 28.02). Посещаемость команд прошлых сезонов взята отсюда и отсюда.
Хотелось бы поставить оценки, глядя на цифры не учитываю других факторов.
Оценка 5
Динамо Минск, СКА, Салават Юлаев, Амур - тут нечего сказать, молодцы.
Оценка 4
Авангард - посещаемость немного упала, но держится на высокой отметке. Трактор - новая арена почти всегда собирает аншлаги. ММг - по сравнению с сезоном 08/09 средняя посещаемость выросла почти на 2500 человек. Нефтехимик, Торпедо, Атлант и Лев собирают 90% арены.
Оценка 4-
Рига - посещаемость ежегодно растет. Северсталь в этом году смогла сильно прибавить, также большой прогресс в Новокузнецке.
Оценка 3
ЮГРА(71,6%) - есть над чем работать. ЦСКА, посещаемость увеличилась на 900.
Без оценки
Довольно сложно оценивать Витязь с их маленькой ареной, к тому же они переехали из Подольска в Чехов. Ак Барс по сравнению с первым сезоном КХЛ скинул в среднем на 800. Непонятно почему Барыс стабильно набирая прежние сезоны по 4800, сбросил в этом сезоне. Аналогичная ситуация с Автомобилистом.
Проанализировав цифры, видно что многим командам выше некуда стремиться - это СЮ, Амур, Торпедо, Трактор и Локомотив, стоит задуматься о постройке новой арены. Возможно московским клубам, а также Сибири и Кузне новые арены помогли бы повысить посещаемость.

Хочу представить пару графиков. У Ак Барса с их достаточно хорошей ареной есть потенциал на 4ое место в лиге.

Теперь сравним дивизионы, конференции и лигу в целом (не учитывая Локомотив). Между дивизионами лидирует Тарасова (6668). За ними с небольшим отставанием следует дивизион Чернышева(6448). В битве конференций впереди Запад(5925), хоть и у Восточных команд меньше арены чем у Западных, они имеют в среднем 5878.
Если все команды останутся и состав лиги не изменится, на следующем сезоне теоретически можно набрать 8169 в среднем (с Локомотивом 8207).

10 из 23 команд находятся выше средней отметки - Динамо Мн., СКА, Авангард, СЮ, Динамо Р., Трактор, Амур, ММг, Атлант, Сибирь.
Из оставшихся 13 команд 9 не могут быть выше 5901 из-за вмещаемости арен.

Теперь перейдём к посещаемости внутри дивизионов. У Локомотива взял статистику ВХЛ этого сезона.




По федеральным округам, к сожалению количество команд везде разное, поэтому сделать выводы сложно.

За существование КХЛ средняя посещаемость выросла на 23%. Годовой рост в таблице ниже. Рост зарубежных команд составил 89%! К сожалению посещаемость российских команд(5561) ниже среднего.
Если в следующем сезоне будут выступать 24 клуба и процентуальный рост посещаемости составит всего 1% - посещаемость регулярного чемпионата превысит 4 миллиона человек!


Бонусом статьи вырешал сколько процентов населения городов участников посетило матчи КХЛ. Если брать что на каждый матч приходят новый зритель. Получается в Попраде каждый житель побывал по 2 раза на матче. В Уфе каждый 5 (20%) увидел игру СЮ, а в Москве каждый 46 (2,17%).

P.S.: надеюсь не зря потратил 8 часов, спасибо за отзывы :)

Но ЛД в спб врод как на 12300, по крайней мере такая инфа на сайте дворца
болшой труд проделан. отличный пост!
Непонятна ситуация с перездом Витязя из Подольска на маленькую арену в Чехове.