5 наиболее слабых мест минского «Динамо»
Некубковость вратарей
Вратарская линия минского «Динамо» на старте сезона признавалась многими чуть ли не одной из сильнейших в лиге. Мол, опытному Андрею Мезину помогает поймавший кураж Кевин Лаланд, а один из лучших голкиперов прошедшего чемпионата мира норвежец Ларс Хауген в этой компании только третий. С тех пор утекло много воды. Все реже вратари «зубров» стали попадать в топы лучших сэйвов, но главное не столько их эффектная игра, сколько куда-то подевавшаяся эффективность.
После Нового года в 13 из 17 случаев перед игрой тренерским штабом выбор делался в пользу Лаланда. Тот в среднем пропускал за вечер 2,84 шайб, и Марек Сикора пять раз снимал канадца с игры. Мезину главком в этот период доверил ворота лишь на три полноценные встречи. В них вратарь пропустил 11 раз. Кажется, у чешского специалиста в плей-офф будет болеть голова при выборе из двух зол…
Впрочем, есть еще в распоряжении Сикоры Хауген — эдакий «джокер». Правда, не совсем ясно, на что способный. Известно лишь, что Ларс неплохо проявил себя в последнем матче регулярного чемпионата как раз против соперника по первому раунду плей-офф. Также у голкипера, об этом уже сейчас можно сказать уверенно, сезон получился насыщенным. С одной стороны, норвежец как никто из легионеров «Динамо» проникся Беларусью, ее хоккеем и бытом, выступая за солигорский «Шахтер». С другой — у него и с игровым временем дела обстоят получше, чем, например, у Мезина (1645 минут в ОЧБ + 60 минут в КХЛ Хаугена против 1220 минут Мезина). А еще Ларсу сегодня, в отличие от его напарников, по сути, нечего терять. КХЛ для него — авантюра. И то, как голкипер справился с волнением в своем первом матче КХЛ, говорит о том, что он готов к приключениям. Если в плей-офф Сикора все-таки доверит Хаугену место в воротах, тот способен отплатить за это сполна.
Лучших бойцов в этой войне называют кубковыми. Сегодня кубковых стражей ворот в «Динамо» нет.
Самое настораживающее во вратарской линии «Динамо» даже не статистика вкупе с недостаточно уверенной игрой. Говорят, что плей-офф — это другие игры, что плей-офф — это война. Лучших бойцов в этой войне называют кубковыми. Сегодня кубковых стражей ворот в «Динамо» нет. В прошлом году он был — Роберт Эш. Благодаря усилиям опытного американца, видавшего мир, минчанам удалось растянуть серию с «Локомотивом» до максимального количества матчей. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, насколько был слаб на фоне Эша Мезин в прошлом марте. Вместе с партнерами он трижды проиграл «Локомотиву» и лишь один раз выиграл. Точно так же белорусский вратарь не помог магнитогорскому «Металлургу» в первом кахаэловском сезоне. Снова три поражения в плей-офф против одной победы. Да, есть чемпионаты мира, где Андрей способен выдать эталонную игру. Но чемпионат мира и плей-офф — разные турниры. В плей-офф Мезин давно не был хорош. А с учетом того, как для вратаря сложился регулярный чемпионат, с трудом верится, что Мезин «проснется». Хотя это была бы хорошая новость. Про Лаланда и Хаугена говорить не приходится. Ребята впервые попробуют себя в постсезоне КХЛ.
Обшут и другие оборонцы
Динамовскую оборону в последнее время довольно часто критикуют. Защитники нередко оставляют на растерзание вратарей, как это было в февральском матче с «Трактором». Они боятся вести жесткую борьбу даже против молодежного состава «Витязя». Они настолько не дисциплинированы, что «Торпедо» хватает одного периода, чтобы «сделать» игру.
Теперь к персоналиям. Петер Подхрадски обладает отличным броском. Кажется, это первое, чему он научился в хоккее. Однако текущий сезон для словака не задался с самого начала. Необходимую физическую форму он так и не набрал, поэтому ничего не может противопоставить скоростным нападающим. За ними он не успевает, а силовой хоккей — это не для Подхрадски. После травм на лицо схожие симптомы у Коробова и Крайчека. Хотя эти парни до сих пор как-то сохраняют плюс в графе КПД.
Владимир Денисов и Йере Каралахти. Эта парочка вместе по жизни и на льду. В раздевалке ребята сидят напротив друг друга. Разве что в боксе для штрафников они встречаются редко. Однако захаживают туда регулярно. Только благодаря их усилиям «Динамо» приходится играть в меньшинстве в среднем две минуты за матч. Это вновь посленовогодние данные. В принципе, нет ничего страшного в двух дежурных штрафных минутах. Огорчает, что эти минуты зачастую необязательны. Каждое второе удаление динамовцев обусловлено проигранной позицией, а также неумелым ведением силовой борьбой. В плей-офф такие оплошности могут дорогого стоить.
У самого Обшута здоровья не так много. Иначе бы его вылазки в атаку не казались столь смертельными для «Динамо».
Луч света в сонном царстве – силовые приемы Ярослава Обшута. Не всегда эффектные, но частые. Он и правда «убивает» ими физготовность противников, однако и у самого Обшута здоровья не так много. Иначе бы его вылазки в атаку не казались столь смертельными для «Динамо». Только в матче с «Трактором» две шайбы на совести капитана, который никогда не мог похвастать дриблингом, но, кажется, при этом страстно желает переквалифицироваться в форварда. В последнее время у него еще возникли трудности и с точным пасом при переходе из обороны в атаку. Передачи словака больше похожи на неготовность принять на себя ответственность за контроль шайбы. Неудивительно, что у Яро случаются обрезки, приводящие к контратакам, в которых он партнерам не товарищ. Не хватает скорости и прыти, возраст уже не тот…
Многие фанаты минчан из патриотических соображений закрывают глаза на недостатки Обшута. Хвалят его за «пушку», которая, к слову, в регулярке попала в цель лишь 5 раз из 133 попыток. Ярослав постоянно используется в большинстве, но именно его передачи зачастую не позволяют напарникам бросать с ходу.
Неравные составы
Минчане не могут похвастать статистикой в неравных составах. По игре в большинстве они 13-е в лиге (реализация 15,7 процентов), по умению действовать в меньшинстве — 15-е. На счастье «Динамо», в первом раунде плей-офф попался соперник, который также имеет проблемы при розыгрыше лишнего (реализация 12,2 процента). Однако по игре в меньшинстве москвичи одни из лучших в лиге. Это обстоятельство не очень хорошо ложится на тот факт, что белорусский клуб семь раз пропускал, имея в составе на игрока больше (это 4-6-я позиции в антирейтинге сезона).
С тех пор, как за большинство в команде отвечает Александр Андриевский, контроль шайбы в зоне соперника зачастую осуществляется вдоль бортов. В действиях «Динамо» однозначно не хватает остроты. Хоты случаются удачи. На памяти — голы Обшута в ворота «Витязя» в ноябре и «Атланта» в декабре, шайбы Подхрадски, а также фантастические действия тезок Кулакова и Китарова и Андрея Михалева на старте сезона. Нынче же команда реализует численный перевес чаще благодаря индивидуальным действиям Игрла, Лайне, Лингета и Корсо. В общем, большинство в команде скорее не работает, чем наоборот.
Давление
Не секрет, что хоккей в Беларуси больше, чем спорт. Его холят, лелеют, но за него и переживают. Причем переживают отнюдь не самые простые болельщики.
В прошлом году, намучавшись в конце регулярного чемпионата, с горем пополам минское «Динамо» выполнило свою задачу-мечту — попало в плей-офф. В этом сезоне руководство клуба решило пойти дальше, и нацелило команду на преодоление одного раунда в постсезоне.
Поначалу все складывалось неплохо. Долгое время «зубры» были среди лидеров КХЛ. Председатель правления «Динамо» Юрий Бородич в ту пору с удовольствием приглашал на хоккей Викторию Азаренко, Дарью Домрачеву, чету Михневичей, Эдуарда Малофеева. Однако во второй половине сезона результаты пошли на спад.
Болельщики негодовали, и Бородичу нужно было как-то реагировать. Ведь по итогам сезона спрос уже будет с него.
Марек Сикора его причины вразумительно объяснить не мог. Болельщики негодовали, и Бородичу нужно было как-то реагировать. Ведь по итогам сезона спрос уже будет с него. 30 января Бородич провел официальную встречу с представителями команды. На ней руководитель заявил, что «отсутствие предельной концентрации в ходе матчей недопустимо». Встреча не принесла желаемого результата. Спустя пять дней после поражений от «Спартака» и «Витязя» в отношении тренерского штаба были приняты меры дисциплинарного воздействия.
Далеко не факт, что глава наблюдательного совета оставит команду в покое на время плей-офф. Понять усердие Юрия Бородича можно, однако лишнее напряжение сейчас Сикоре и компании ни к чему. К слову, давление может оказываться и извне. Достаточно какой-либо высокопоставленной персоне выбраться на хоккей, чтобы вызвать легкий мандраж сначала у руководства «Динамо», а потом и у тренерского штаба с игроками.
Бобруйск
Как уже не раз и не два отмечали тренеры, хоккеисты, представители клуба, да и официальные лица КХЛ — от проведения двух домашних матчей плей-офф минского «Динамо» в Бобруйске мало кто пришел в восторг. Местная арена для динамовцев чужая, как и сам город. Болельщики «зубров», конечно, приедут в гости к бобру, но далеко не в полном составе (далеко, дорого, да и вместительность бобруйского НЛО не такая, как в столице). Да и в любом случае атмосфера будет не такой, как на «Минск-Арене». По сути, третью и четвертую игры минчане с москвичами проведут на нейтральной площадке.
Соглашусь, что по именам все нормально, но следует учитывать и то, что те же Коробов и Крайчек после травм (правда давно уже), а до этого они неплохо смотрелись в паре. Вот и получалось в начале сезона - две хорошие пары Каралахти-Денисов и Коробов-Крайчек, а третья пара, с Обшутом, не особо и портила впечатление...
Дальше с Обшутом стал Петя выходить, вот это и было зря - два медленных защитника в одной паре...
Потом и Коробова с Крайчеком развели, начались перестроения в третьей паре, а второй (или первой) и стали Обшут с Петей, которым зачастую приходилось играть против самых сильных звеньев соперника. До тренеров только в конце дошло, что их нужно разводить...
Может, хоть в ПО тренеры задумаются о защитниках и их нормальных сочетаниях.
На мой, чисто субъективный взгляд, можно и такие пары сделать Каралахти-Денисов, Коробов-Крайчек, Обшут-Словак (переменно с Горошко), а Петю, например, седьмым выпускать на ПП... но, как говорится, со стороны виднее))
А тренер при том, что при нормальном «материале» игру поставить не может.
Тренер защей ,а не Сикора.
Единственный упрек тренеру - с Обшутом нужно ставить быстрого напарника, а не Петю...
Вам то уж потяжелее будет - Торпедо очень прилично выглядит сейчас... а Рига в прошлом сезоне, как мне кажется, посильнее выглядела... хотя буду за вас переживать!